Sheridan Ann

Publié le par Mémoires de Guerre

Ann Sheridan (de son vrai nom Clara Lou Sheridan) est une actrice et productrice américaine née le 21 février 1915 à Denton, Texas (États-Unis) et morte le 21 janvier 1967 à Los Angeles (Californie). 

Sheridan Ann

Carrière

Ann Sheridan est encore étudiante à l’Université de North Texas lorsque sa sœur envoie une photo d'elle aux studios Paramount Pictures. Elle est alors invitée à participer à un concours de beauté, la lauréate ayant droit à un rôle de figuration dans un film. C’est ainsi qu'elle fait ses débuts à l'écran en 1934, à 19 ans, dans un film intitulé Search for Beauty avec Buster Crabbe. Elle décide d'abandonner ses études pour se consacrer au cinéma et joue des rôles de figurantes (non crédités au générique) jusqu'en 1936. Les studios Paramount mettant peu d’enthousiasme à valoriser la jeune actrice, elle signe un contrat avec Warner Bros., et adopte un nom de scène : Ann Sheridan. Sa beauté la rend bientôt célèbre. Surnommée The Oomph Girl (« la fille qui a du peps »), elle est l’une des pin-ups les plus célèbres du début des années 1940 : en l’espace d'une semaine, elle reçoit 250 demandes en mariage. 

Kathryn Heisenfelt en fait l'héroïne d'un roman de gare, Ann Sheridan and the Sign of the Sphinx (1943). Ses premiers rôles les plus célèbres sont dans Les Anges aux figures sales (1938) avec James Cagney et Humphrey Bogart, Les Conquérants (1939) avec Errol Flynn et Olivia de Havilland, Torrid Zone (1940) avec Cagney, Une femme dangereuse (1940) avec George Raft et Bogart, L'Homme qui vint dîner (1942) avec Bette Davis, et Crimes sans châtiment (1942) avec Ronald Reagan, Robert Cummings et Betty Field. Excellente chanteuse, Ann tourne également plusieurs comédies musicales, notamment It All Came True (1940) et Navy Blues (1941). Son jeu dans Nora Prentiss et The Unfaithful, deux films sortis en 1947, marque son époque.

Pourtant, à la fin des années 1940, sa carrière décline. Si Allez coucher ailleurs!, de Howard Hawks (1949), où elle partage l'affiche avec Cary Grant, est encore un succès, elle ne trouve plus désormais que de petits rôles. Elle entame alors une seconde carrière à la télévision. En 1950, on la retrouve dans un show télévisé de ABC, Stop the Music, puis au milieu des années 1960, dans un soap opera de NBC intitulé Another World, et un feuilleton de western, Pistols 'n' Petticoats (1966). C'est son dernier rôle : elle meurt d'un cancer de l'œsophage et du foie à Los Angeles (Californie) l'année suivante. Le tournage du feuilleton est interrompu avant qu'elle ne meure, mais certains épisodes ont été diffusés par la suite. Dans au moins l'un de ces épisodes, sa voix est doublée.

Décès

Elle s'adonnait à la cigarette depuis des années et James Cagney affirme dans son autobiographie que lorsqu'elle apprit son cancer, elle était déjà perdue (« she didn't have a chance »). Elle est incinérée et ses cendres sont déposées au Chapel of the Pines Crematory de Los Angeles, puis au Hollywood Forever Cemetery en 2005. Ann Sheridan s'est mariée trois fois. Son mariage avec l'acteur George Brent, son partenaire dans Honeymoon for Three (1941), n'a duré qu'un an. En reconnaissance de sa place dans le cinéma américain, elle a son étoile sur le Walk Of Fame, au no 7024 de Hollywood Boulevard. 

Sheridan Ann

Filmographie

comme actrice

  • 1934 : Search for Beauty : Texas Beauty Winner
  • 1934 : Bolero : Bit Part
  • 1934 : Come on Marines : Loretta
  • 1934 : Murder at the Vanities : Lou
  • 1934 : Shoot the Works : Secretary
  • 1934 : Kiss and Make Up : Beautician
  • 1934 : The Notorious Sophie Lang : Extra
  • 1934 : Ladies Should Listen : Adele
  • 1934 : You Belong to Me : First Girl
  • 1934 : Wagon Wheels : Young Lady
  • 1934 : The Lemon Drop Kid : Bit Role
  • 1934 : Mrs. Wiggs of the Cabbage Patch : Bit Part
  • 1934 : College Rhythm : Gloves Salesgirl
  • 1934 : Ready for Love
  • 1934 : Star Night at the Cocoanut Grove : Model, Sands of the Desert
  • 1934 : Behold My Wife : Mary White
  • 1934 : Limehouse Blues : Bit Part
  • 1934 : One Hour Late : Girl
  • 1935 : Enter Madame : Bit Part
  • 1935 : Home on the Range : Singer
  • 1935 : Rumba : Dancer
  • 1935 : Car 99 : Mary Adams
  • 1935 : Rocky Mountain Mystery : Rita Ballard
  • 1935 : Mississippi : Schoolgirl
  • 1935 : The Red Blood of Courage : Beth Henry
  • 1935 : The Glass Key : Nurse
  • 1935 : Les Croisades (The Crusades) : Christian Slave Girl
  • 1935 : Fighting Youth : Carol Arlington
  • 1937 : Black Legion : Betty Grogan
  • 1937 : The Great O'Malley : Judy Nolan
  • 1937 : San Quentin
  • 1937 : Wine, Women and Horses : Valerie
  • 1937 : The Footloose Heiress : Kay Allyn
  • 1937 : Alcatraz Island : Flo Allen
  • 1937 : She Loved a Fireman : Margie Shannon
  • 1938 : The Patient in Room 18 : Nurse Sara Keate
  • 1938 : Mystery House : Nurse Sarah Keate
  • 1938 : Little Miss Thoroughbred : Madge Perry Morgan
  • 1938 : Cowboy from Brooklyn : Maxine Chadwick
  • 1938 : Letter of Introduction : Lydia Hoyt
  • 1938 : Broadway Musketeers : Fay Reynolds Dowling
  • 1938 : Les Anges aux figures sales (Angels with Dirty Faces) : Laury Ferguson
  • 1939 : Je suis un criminel (They Made Me a Criminal) : Goldie West
  • 1939 : Les Conquérants (Dodge City) de Michael Curtiz : Ruby Gilman
  • 1939 : Fausses notes (Naughty But Nice) : Zelda Manion
  • 1939 : Indianapolis Speedway : Frankie Merrick
  • 1939 : Winter Carnival : Jill Baxter
  • 1939 : The Angels Wash Their Faces : Joy Ryan
  • 1940 : Castle on the Hudson : Kay Manners
  • 1940 : Rendez-vous à minuit (It All Came True) : Sarah Jane Ryan aka Sal
  • 1940 : Torrid Zone : Lee Donley
  • 1940 : Une femme dangereuse (They Drive by Night) de Raoul Walsh : Cassie Hartley
  • 1940 : Ville conquise (City for Conquest) : Peggy 'Peg' Nash
  • 1941 : Honeymoon for Three : Anne Rogers
  • 1941 : Navy Blues : Marge 'Margie' Jordan
  • 1942 : L'Homme qui vint dîner (The man who came to dinner) : Lorraine Sheldon
  • 1942 : Crimes sans châtiment (Kings Row) : Randy Monaghan
  • 1942 : Juke Girl : Lola Mears
  • 1942 : Wings for the Eagle : Roma Maple
  • 1942 : La Maison de mes rêves (George Washington Slept Here) : Connie Fuller
  • 1943 : L'Ange des ténèbres (Edge of Darkness) : Karen Stensgard
  • 1943 : Remerciez votre bonne étoile (Thank your lucky stars) : Elle-même
  • 1944 : L'Amour est une mélodie (Shine on Harvest Moon) : Nora Bayes
  • 1944 : The Doughgirls : Edna Stokes Cadman
  • 1946 : One More Tomorrow : Christie Sage
  • 1947 : L'Amant sans visage (Nora Prentiss) : Nora Prentiss
  • 1947 : The Unfaithful : Chris Hunter
  • 1948 : Le Trésor de la Sierra Madre (The Treasure of the Sierra Madre) : Streetwalker
  • 1948 : La Rivière d'argent (Silver River) : Georgia Moore
  • 1948 : Ce bon vieux Sam (Good Sam) : Lucille 'Lu' Clayton
  • 1949 : Allez coucher ailleurs (I Was a Male War Bride) : Lt. Catherine Gates
  • 1950 : Stella : Stella Bevans
  • 1950 : Dans l'ombre de San Francisco (Woman on the Run) : Eleanor Johnson
  • 1952 : Steel Town : 'Red' McNamara
  • 1952 : Just Across the Street : Henrietta Smith
  • 1953 : Take Me to Town : Vermilion O'Toole aka Mae Madison
  • 1953 : Les Révoltés de la Claire-Louise (Appointment in Honduras) : Sylvia Sheppard
  • 1956 : Come Next Spring : Bess Ballot
  • 1956 : Sneak Preview (série TV)
  • 1956 : Calling Terry Conway (TV) : Terry Conway
  • 1956 : The Opposite Sex : Amanda Penrose
  • 1957 : Woman and the Hunter : Laura Dodds
  • 1964 : Another World (série TV) : Kathryn Corning (1965-1966)

comme productrice

  • 1950 : Dans l'ombre de San Francisco (Woman on the Run)

Télévision

  • 1964 : Another World (série TV) : Kathryn Corning (1965-1966)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article