Stengel Christian

Publié le par Roger Cousin

Christian Stengel est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma français, né le 22 octobre 1902 à Marly-le-Roi et décédé le 15 juin 1986 à Versailles. 

Stengel Christian

Son patronyme lui vient de la famille danoise de son père, Frédéric, qui servit dans l'armée française durant la Guerre de 1914-1918. Sa mère, Juliette Gacon, était française. Frédéric et Juliette étaient mariés chacun avec le frère et la sœur de l'autre : Berthe Stengel, sœur de Frédéric, était mariée à François Gacon, frère de Juliette. Ils eurent trois enfants, dont un fils, Jean, qui devait adopter le nom d'artiste Jean Solar.

Christian Stengel travailla à plusieurs reprises avec son cousin germain, Jean Solar. Ce dernier participa à plusieurs de ses films comme compositeur ou acteur, notamment dans Seul dans la nuit (1945), avec Bernard Blier et Sophie Desmarets, La Famille Duraton (1940), avec Noël-Noël, Jules Berry ; dans Je chante (1938) avec Charles Trenet, et dans Les Pirates du rail (1937) avec Charles Vanel et Erich von Stroheim.

videoFilmographie

  • 1937 : L'Homme de nulle part, coréalisé avec Pierre Chenal
  • 1937 : Les Pirates du rail
  • 1938 : Je chante
  • 1939 : La Famille Duraton
  • 1945 : Seul dans la nuit
  • 1947 : Rêves d'amour
  • 1947 : Le Village perdu
  • 1948 : La Figure de proue
  • 1950 : Rome Express
  • 1951 : Pas de pitié pour les femmes
  • 1951 : La Plus Belle Fille du monde
  • 1952 : Minuit quai de Bercy
  • 1955 : Casse-cou mademoiselle
  • 1957 : Vacances explosives

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article