Vanel Charles

Publié le par Mémoires de Guerre

Charles Vanel, Charles-Marie Vanel, est un acteur et réalisateur français, né le 21 août 1892 à Rennes (Ille-et-Vilaine), mort le 15 avril 1989 à Cannes (Alpes-Maritimes). Il a tourné dans plus de deux cents films, sur une période de 77 ans. 

Vanel Charles
Vanel Charles
Vanel Charles
Vanel Charles
Vanel Charles
Vanel Charles
Vanel Charles
Vanel Charles

Carrière

Fils de commerçants installés à Paris, il n'a pas une adolescence heureuse étant renvoyé de tous les établissements scolaires qu'il fréquente. Il tente de s'engager dans la marine, ce que sa vue insuffisante ne lui permet pas. Finalement, en 1908, il commence à jouer dans des spectacles de théâtre. Il débute au cinéma en 1912 dans Jim Crow de Robert Péguy. Il fréquente les Russes émigrés de la troupe d'Ermolieff et de Kamenka, nourris de l'enseignement de Stanislavski. Il participe à de nombreuses tournées théâtrales, notamment pendant la guerre avec Lucien Guitry. Il entre par la suite chez Firmin Grenier au théâtre Antoine avant de se consacrer exclusivement au cinéma.

Il s'ensuit une longue série de films muets dans les années 1910 et 1920. Il se spécialise dans des rôles de caractère bourru et amer. Vanel voit sa carrière continuer après l'avènement du parlant dans les années 1930, mais il va consolider sa popularité et atteindre la consécration finale auprès du public après la Seconde Guerre mondiale. Parmi ses nombreux succès, reste son rôle de Jo dans Le Salaire de la peur en 1953. Il joue un conducteur de camion, Jo, un dur à cuire qui dévoile au fur et à mesure du film sa fragilité intérieure. Il a pour partenaire Yves Montand dans un de ses rôles les plus tendus et dramatiques d'Henri-Georges Clouzot. Pour ce film, Vanel gagne le prix du meilleur acteur au festival de Cannes la même année. L'acteur est de nouveau dirigé par Clouzot deux ans plus tard dans Les Diaboliques où il joue le commissaire à la retraite, Alfred Fichet. La même année, il joue dans La Main au collet réalisé par Alfred Hitchcock. Dans ce film, il y interprète le mielleux et ambigu Bertani, qui possède un restaurant à Nice, ancien collègue de John Robie dans la Résistance (Cary Grant).

Charles Vanel a une des carrières les plus durables (s'étalant sur huit décennies) et polyvalentes du cinéma français de tous les temps, Vanel a toujours été très professionnel, jouant avec une sobriété douce, sensibilité et perspicacité différents personnages. Il remporte un prix spécial au Festival de Cannes en 1970. Il est encore très actif durant cette décennie, en particulier dans des rôles de grand justicier comme dans La Plus Belle Soirée de ma vie d'Ettore Scola ou Cadavres exquis de Francesco Rosi. Son dernier rôle mémorable est celui des Trois Frères en 1981, également dirigée par Rosi, où, presque nonagénaire, il joue magistralement le personnage d'un vieux fermier de la région des Pouilles, un veuf, qui reçoit la visite de ses trois enfants (un juge, un enseignant et un travailleur). Charles Vanel est enterré à Mougins (Alpes-Maritimes). En 2002, à la demande du cinéaste Bertrand Tavernier, Louis Sclavis a composé et enregistré la bande-son du seul long métrage réalisé par Charles Vanel, un film muet de 1929 : Dans la nuit.

Filmographie

  • 1912 : Jim Crow (court métrage, 281m) de Robert Péguy - Le barman
  • 1912 : Les Rivaux d'Arnheim d'Alfred Machin - C.Vanel est mentionné dans l'équipe technique
  • 1917 : La p'tite du sixième de Louis Mercanton et René Hervil
  • 1920 : Miarka, la fille à l'ourse de Louis Mercanton - Mario, le garde-chasse
  • 1920 : Le secret de Lone-Star de Jacques de Baroncelli - Figuration
  • 1921 : La Fille de Camargue d'Henri Étiévant - Le gardian
  • 1921 : Crépuscule d’épouvante d'Henri Étiévant - Michel Servan
  • 1921 : L'Enfant du carnaval ou Le Bonheur perdu d'Ivan Mosjoukine et Garnier
  • 1922 : L'Âtre ou Au creux des sillons de Robert Boudrioz - Bernard Larade
  • 1922 : Phroso de Louis Mercanton - Dimitri
  • 1923 : Le Vol de Robert Péguy - Favier
  • 1923 : Tempêtes de Robert Boudrioz - Raoul Mauduit et Mr de Foulquier
  • 1923 : La Mendiante de Saint-Sulpice de Charles Burguet, film tourné en deux épisodes - Gilbert Rollin
  • 1923 : La Maison du mystère d'Alexandre Volkoff, film tourné en 10 épisodes : L'ami félon, Le secret de l'étang, L'ambition au service de la haine, L'implacable verdict, Le pont vivant, La voix du sang, Les caprices du destin, En champs-clos, Les angoisses de Corradin, Le triomphe de l'amour - Henri Corradin
  • 1923 : Calvaire d'amour de Victor Tourjansky - Brémond
  • 1923 : Du crépuscule à l'aube de Jacques de Féraudy
  • 1924 : Pêcheur d'Islande de Jacques de Baroncelli - Yann, le pêcheur
  • 1924 : La Nuit de la revanche d'Henri Étiévant - Mattéo Saluccio
  • 1924 : In the Spider's Web de Robert Boudrioz - Stephen Powers
  • 1924 : La Flambée des rêves ou Un homme riche de Jacques de Baroncelli - Lucien Reneval
  • 1924 : Les Cinquante ans de Don Juan ou Le Réveil de Maddalone d'Henri Étiévant - Lorenzo Castucci
  • 1924 : L'Autre aile d'Henri Andréani - Gaston Lager
  • 1924 : Âme d'artiste ou Rêve et réalité de Germaine Dulac
  • 1925 : Le Réveil de Jacques de Baroncelli - Le prince Jean
  • 1925 : L'Orphelin du cirque de Georges Lannes, film tourné en quatre épisodes - Garment, le traître et Legru
  • 1925 : La Flamme de René Hervil, film tourné en sept épisodes - Boussat
  • 1925 : Barocco de Charles Burguet - Barocco
  • 1925 : 600000 francs par mois de Nicolas Koline et Robert Péguy - John Durand
  • 1926 : Nitchvo ou La Menace de Jacques de Baroncelli - Le commandant Cartier
  • 1926 : Martyre de Charles Burguet, film tourné en deux époques - Palmiéri
  • 1927 : Feu ! de Jacques de Baroncelli - Le commandant Frémier
  • 1927 : La Proie du vent de René Clair - Pierre Vignal
  • 1927 : Charité de B. Simon - Jacques Valseran
  • 1927 : Maquillage de Félix Basch - Boris Machaïloff
  • 1927 : L'Esclave blanche (Die weisse sklavin) de Augusto Genina - Le docteur Warnier
  • 1927 : Paname n'est pas Paris de Nicolaï Malikoff - Bécot
  • 1927 : Les Ombres du passé de Fred Leroy-Granville - Participation
  • 1927 : La Reine Louise (Koenigue Louise) de Karl Grune - Napoléon (diffusé en deux époques)
  • 1928 : L'Équipage de Maurice Tourneur
  • 1928 : Waterloo de Karl Grune - Napoléon
  • 1928 : Le Passager de Jacques de Baroncelli - Le passager
  • 1928 : Les Fourchambault de Georges Monca
  • 1928 : La Femme rêvée de Jean Durand - Angel Caal
  • 1929 : The White Slave de Augusto Genina
  • 1929 : Feu follets (Liebesfeuer) ou Die liebe der brüder rott d'Erich Waschneck
  • 1929 : Trois jours entre la vie et la mort de Paul Heinz
  • 1929 : La Plongée tragique de Paul Heinz
  • 1929 : Dans la nuit de Charles Vanel (également scénariste et réalisateur) - L'ouvrier carrier
  • 1930 : Chique, court métrage de Pierre Colombier - Fernand
  • 1930 : L'Arlésienne de Jacques de Baroncelli - Mitifio, le gardian
  • 1930 : Accusée, levez-vous ! ou Un crime au music-hall de Maurice Tourneur - Henri Lapalle
  • 1930 : Le Capitaine jaune de Anders Wilhelm-Sandberg - Le capitaine
  • 1931 : La Maison jaune de Rio de Robert Péguy et Karl Grune - King-Fu et Scalpa
  • 1931 : Maison de danses de Maurice Tourneur - Ramon
  • 1931 : Faubourg Montmartre de Raymond Bernard - André Marco dit Dédé
  • 1931 : Daïnah la métisse -moyen métrage- de Jean Grémillon - Michaux, le mécanicien
  • 1932 : Les Croix de bois de Raymond Bernard - Le caporal Bréval
  • 1932 : Affaire classée ou Le coup de minuit -court métrage- de Charles Vanel - Le forain
  • 1932 : Gitanes de Jacques de Baroncelli - Léon
  • 1932 : Au nom de la loi de Maurice Tourneur - Lancelot
  • 1933 : L'Homme mystérieux -court métrage- de Maurice Tourneur - Pierre
  • 1933 : Au bout du monde ou Les Fugitifs de Henri Chomette et Gustav Ucicky - Georges Laudy
  • 1934 : Le roi de Camargue de Jean de Baroncelli - Rampal
  • 1934 : Les Misérables de Raymond Bernard - L'inspecteur Javert dans les trois époques : Une tempête sous un crâne - Les Thénardier - Liberté, liberté chérie
  • 1934 : Le Grand Jeu de Jacques Feyder - Clément
  • 1935 : L'Équipage d'Anatole Litvak - Le lieutenant Maury
  • 1935 : Michel Strogoff de Jacques de Baroncelli et Richard Eichberg - Ogareff
  • 1935 : Le Domino vert de Henri Decoin et Herbert Selpin - Nébel, le sculpteur
  • 1935 : L'impossible aveu de Guarino Glavany - Fred
  • 1936 : Port-Arthur de Nicolas Farkas - Le commandant Vassidio
  • 1936 : La Peur ou Vertige d'un soir de Victor Tourjansky - Robert Sylvain
  • 1936 : Jenny de Marcel Carné - Benoît
  • 1936 : Les Grands de Félix Gandéra - Henri Lormier
  • 1936 : La Flamme d'André Berthomieu - Victor Boussat
  • 1936 : Courrier Sud de Pierre Billon - Mr Herlin, l'ambassadeur
  • 1936 : La Belle Équipe de Julien Duvivier - Charles
  • 1936 : Les Bateliers de la Volga de Wladimir Strijewski - Le colonel Goreff
  • 1936 : L'Assaut de Pierre-Jean Ducis - Alexandre Mérital
  • 1937 : Troika sur la piste blanche de Jean Dréville - Michel Steinberg
  • 1937 : Police mondaine de Michel Bernheim et Christian Chamborant - Salviati
  • 1937 : Les Pirates du rail de Christian-Jaque - Henri Pierson
  • 1937 : L'Occident de Henri Fescourt - Jean Cadière
  • 1937 : La Femme du bout du monde de Jean Epstein - Durc
  • 1938 : Abus de confiance de Henri Decoin - Jacques Ferney
  • 1938 : SOS Sahara de Jacques de Baroncelli - Loup
  • 1938 : Légions d'honneur de Maurice Gleize - Le capitaine Dabran
  • 1938 : Carrefour ou L'homme de la nuit de Curtis Bernhardt - Roger de Vétheuil
  • 1938 : Bar du sud de Henri Fescourt - Le capitaine Olivier
  • 1939 : Yamilé sous les cèdres de Charles d'Espinay - Rachid el Hamé
  • 1939 : La Brigade sauvage de Marcel L'Herbier et Jean Dréville - Le général Kalitjeff
  • 1939 : La Loi du nord ou La Piste du nord de Jacques Feyder - Le caporal Dalrymple
  • 1940 : L'Or du Cristobal de Jean Stelli (commencé par Jacques Becker) - Le colonel, le chef de la police
  • 1940 : La Nuit merveilleuse de Jean-Paul Paulin - Le fermier
  • 1941 : Le Diamant noir de Jean Delannoy - François Mitry
  • 1942 : Les affaires sont les affaires de Jean Dréville - Isidore Lechat
  • 1942 : Promesse à l'inconnue de André Berthomieu - Bernard Parker
  • 1942 : Haut le vent ou Air natal de Jacques de Baroncelli - François Ascarra
  • 1943 : Le soleil a toujours raison de Pierre Billon - L'homme du mas
  • 1943 : La Sévillane de André Hugon
  • 1943 : Les Roquevillard de Jean Dréville - François Roquevillard
  • 1944 : Le ciel est à vous de Jean Grémillon - Pierre Gauthier
  • 1945 : L'enquête du 58 -court métrage- de Jean Tédesco
  • 1945 : La Ferme du pendu de Jean Dréville - François Raimondeau
  • 1946 : Gringalet d'André Berthomieu - Lucien Ravaut
  • 1946 : La Cabane aux souvenirs ou L'homme perdu de Jean Stelli - Laurageais
  • 1947 : Le Bateau à soupe de Maurice Gleize - Le capitaine Hervé
  • 1947 : Le Diable souffle de Edmond T. Gréville - Laurent
  • 1948 : Le Pain des pauvres (Vertigine d'amore) de Luigi Capuano - Resplantin
  • 1949 : Au nom de la loi (In nome della legge) de Pietro Germi - Passalacqua, le chef de la maffia
  • 1949 : La Femme que j'ai assassinée de Jacques Daniel-Norman - François Bachelin
  • 1950 : Tempête sur les Mauvents de Gilbert Dupré - Le père Noguère (Il est également co-producteur du film)
  • 1950 : Malaire de Alejandro Perla (Version Espagnole du film précédent)
  • 1950 : Plus fort que la haine / Gli Inesorabili de Camillo Mastrocinque - Luparello
  • 1950 : Les Mousquetaires de la mer (Cuori sul mare) de Giorgio Bianchi - Le quartier-maître
  • 1950 : Brigade volante / Il Bivio de Fernando Cerchio - Le commissaire
  • 1951 : Son dernier verdict (L'Ultima sentenza) de Mario Bonnard - Le juge Marcel Valsetti
  • 1951 : Trésor maudit / Incantesimo tragico de Mario Sequi - Bastiano, le père de Pietro et Bertrand
  • 1953 : Le Salaire de la peur d'Henri-Georges Clouzot - Jo, un camionneur
  • 1953 : Tam tam nell'oltre Giuba de Carlo Sandri
  • 1953 : Une fille nommée Madeleine / Maddalena de Augusto Genina - Giovanni Lamberti
  • 1954 : Si Versailles m'était conté... de Sacha Guitry - Monsieur de Vergennes
  • 1954 : L'Affaire Maurizius de Julien Duvivier - Le procureur Wolf Andergast
  • 1954 : Les gaités de l'escadron / L'Allegro squadrone de Paolo Moffa - L'adjudant
  • 1955 : Les Diaboliques d'Henri-Georges Clouzot - Alfred Fichet, ex-inspecteur, détective privé
  • 1955 : La Main au collet (To Catch a Thief) d'Alfred Hitchcock - Bertani
  • 1955 : Un missionnaire de Maurice Cloche - Le père Gauthier
  • 1955 : Tam-Tam (Tam tam mayumbe) de Gian-Gaspare Napolitano - Le docteur Carlo Léonardi
  • 1956 : La Mort en ce jardin de Luis Buñuel - Castin, le prospecteur
  • 1956 : Scandale à Milan / Difendo il mio amore de Giulio Macchi et Vincent Sherman - Verdisio
  • 1957 : Le Feu aux poudres de Henri Decoin - Albatras
  • 1957 : Les Suspects de Jean Dréville - Le commissaire Perrache
  • 1958 : Le Piège de Charles Brabant - Le père Caillé
  • 1958 : Le Gorille vous salue bien de Bernard Borderie - Le colonel Berthomieu dit : Le vieux
  • 1958 : Rafles sur la ville de Pierre Chenal - Léonce Pozzi, dit : Le fondu
  • 1959 : Les Bateliers de la Volga de Victor Tourjansky alias Arnaldo Genoino - Ossip Siméonovitch
  • 1959 : Les Naufrageurs de Charles Brabant - Marnez, le vieux chef de l'île
  • 1959 : Pêcheur d'Islande de Pierre Schoendoerffer - L'armateur Mével
  • 1959 : La Valse du Gorille de Bernard Borderie - Le colonel Berthomieu dit : Le vieux
  • 1960 : La Vérité d'Henri-Georges Clouzot - Maître Guérin, l'avocat de Dominique
  • 1960 : María, matrícula de Bilbao de Ladislao Vajda
  • 1961 : Tintin et le mystère de la Toison d'or de Jean-Jacques Vierne - Le père Alexandre, l'ermite
  • 1962 : Quand la colère éclate / Lo Sgarro de Silvio Siano - Don Vincenzo
  • 1963 : Rififi à Tokyo de Jacques Deray - Van Eykine
  • 1963 : L'Aîné des Ferchaux de Jean-Pierre Melville - Dieudonné Ferchaux, banquier
  • 1963 : Un Roi sans divertissement de François Leterrier - Le procureur du roi
  • 1963 : Symphonie pour un massacre de Jacques Deray - Paoli
  • 1963 : La steppe / La Steppa de Alberto Lattuada - Le pope Christophère
  • 1965 : Le Chant du monde de Marcel Camus - Matelot
  • 1967 : Un homme de trop de Costa-Gavras - Passevin
  • 1967 : Ballade pour un chien de Gérard Vergez - Viachet
  • 1968 : La Prisonnière d'Henri-Georges Clouzot - Lui même en invité au vernissage
  • 1968 : Maldonne de Sergio Gobbi
  • 1970 : Ils... de Jean-Daniel Simon - Le professeur Swaine
  • 1971 : Comptes à rebours de Roger Pigaut - Juliani
  • 1972 : La Nuit bulgare de Michel Mitrani - Bohringer
  • 1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch
  • 1972 : La Plus Belle Soirée de ma vie (La più bella serata della mia vita) d'Ettore Scola - Le président Lutz
  • 1972 : Camorra de Pasquale Squitieri - De Ritis
  • 1972 : Les martiens -court métrage- de Yves Ciampi
  • 1973 : Par le sang des autres de Marc Simenon - Le curé
  • 1975 : Sept morts sur ordonnance de Jacques Rouffio - Le professeur Brézé
  • 1976 : Le calme règne dans le pays / Es herrscht Ruhe im Land de Peter Lilienthal - Le grand-père Parra
  • 1976 : Cadavres exquis (Cadaveri eccellenti) de Francesco Rosi - Le procureur Varga
  • 1976 : Comme un boomerang de José Giovanni - Ritter
  • 1976 : A l'ombre d'un été (Film inédit) de Jean-Loup Van Belle - Le père
  • 1976 : Nuit d'or de Serge Moati - Charles, le père
  • 1977 : Alice ou la Dernière Fugue de Claude Chabrol - Henri Vergennes
  • 1977 : Coup de foudre -Film resté inachevé- de Robert Enrico - Le vieux prince Granuki
  • 1978 : Ne pleure pas -Film pour la télévision, sorti également en salles - de Jacques Ertaud- Le grand-père
  • 1979 : Le Chemin perdu de Patricia Moraz - Léon Schwartz
  • 1980 : La Puce et le privé de Roger Kay - Mathieu Fortier
  • 1981 : Trois Frères (Tre fratelli) de Francesco Rosi - Giuranna Donato
  • 1987 : Si le soleil ne revenait pas de Claude Goretta - Anzevui
  • 1988 : Les Saisons du plaisir de Jean-Pierre Mocky - Charles Van-Berg​

Réalisateur

  • 1929 : Dans la nuit (long métrage)
  • 1932 : Affaire classée (court métrage)

Télévision

  • 1960 : On roule à deux de Georges Folgoas - Mr Le Goff, ancien courtier
  • 1967 : L'Arlésienne de Pierre Badel - Balthazar, le berger
  • 1968 : La Séparation de Maurice Cazeneuve - Louis Vigne, le vieil homme veuf
  • 1968 : Les grandes espérances de Marcel Cravenne - Abel Magwitch
  • 1970 : Sébastien et la Mary-Morgane Feuilleton en 13 épisodes de 26 minutes de Cécile Aubry - Le capitaine Louis Maréchal, l'oncle de Sébastien
  • 1972 : Le Père Goriot, téléfilm de Guy Jorré d'après Honoré de Balzac : Jean-Joachim Goriot
  • 1972 : Les Thibault, feuilleton en 6 épisodes de 90 minutes de André Michel, pour les 3 premiers et Alain Boudet, pour les 3 derniers - Oscar Thibault
  • 1973 : Le Reflet dans la mer de Olivier Ricard - Le baron Ucciani
  • 1973 : Au bout du rouleau de Claude-Jean Bonnardot - Wahley, le vieux capitaine
  • 1973 : Le violon de Vincent de Jean-Pierre Gallo - Vincent
  • 1974 : Le juge et son bourreau de Daniel Le Comte - Le commissaire Baerlach
  • 1974 : La vie de plaisance de Pierre Gautherin - Marcel
  • 1975 : Clorinda (Tourné au Portugal pour T.V Munich) de ? - Velhe Péralta
  • 1978 : Thomas Guérin, retraité de Patrick Jamain - Thomas Guérin
  • 1978 : Un comédien lit un auteur : Jules Verne de Paul-André Picton - Narration
  • 1979 : Le mandarin de Patrick Jamain - Léon Chaput
  • 1979 : Charles Vanel ou la passion du métier Documentaire de Armand Panigel - Lui même
  • 1980 : L'oasis de Marcel Teulade - Monsieur Daru
  • 1980 : Otototoï de Richard Rein - Toine
  • 1982 : Les Michaud de Georges Folgoas - Léon Michaud
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article