Bourgasoff Fédote

Publié le par Roger Cousin

Fédote Bourgasoff (né en 1890 à Lokhvytsia ou Likhvin, Empire russe; mort en 1944 à Paris) est un directeur de la photographie franco-russe.

Fédote Bourgasoff commença sa carrière en Russie comme photographe et caméraman pour la société de production de Iossif Ermoliev. Après son installation en France, il devint l'un des membres les plus actifs des Films Ermolieff, qui deviendront ensuite les Films Albatros. Avec l'arrivée du parlant, sa carrière de directeur de la photographie déclina lentement.

Filmographie

  • 1924 : L'Heureuse mort de Serge Nadejdine
  • 1924 : Kean ou Désordre et génie d'Alexandre Volkoff
  • 1927 : Casanova d'Alexandre Volkoff
  • 1926 : Feu Mathias Pascal de Marcel L'Herbier
  • 1930 : Le Roi des resquilleurs de Pierre Colombier
  • 1932 : Violettes impériales d'Henry Roussell
  • 1933 : Adémaï aviateur de Jean Tarride
  • 1933 : L'Ordonnance de Victor Tourjansky
  • 1934 : Casanova de René Barberis
  • 1936 : Les Bas-fonds de Jean Renoir
  • 1938 : Le Roman de Werther de Max Ophüls
  • 1941 : Le Diamant noir de Jean Delannoy
  • 1941 : Notre Dame de la Mouise de Robert Péguy
  • 1942 : Le journal tombe à cinq heures de Georges Lacombe
  • 1943 : Donne-moi tes yeux de Sacha Guitry

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article