Morley Karen

Publié le par Roger Cousin

Karen Morley est une actrice américaine, de son vrai nom Mildred Linton, née à Ottumwa (Iowa, États-Unis) le 12 décembre 1909, décédée à Los Angeles, Woodland Hills, Californie, (États-Unis) le 8 mars 2003. 

Morley KarenMorley Karen

Au cinéma, Karen Morley tourne son premier film en 1929. Victime du maccarthysme en 1947 et mise sur "liste noire", sa carrière prend fin avec un dernier film en 1953 son avant dernier, M, en 1951 est réalisé par Joseph Losey, listé comme elle. Ultérieurement, elle fera de brèves apparitions à la télévision en 1973 et 1975, dans trois séries. Au théâtre, elle joue dans trois pièces à Broadway (New York), en 1941 et 1942. Karen Morley a été successivement l'épouse du réalisateur Charles Vidor puis, après leur divorce, de l'acteur Lloyd Gough, dont elle est restée veuve, au décès de celui-ci en 1984, ce dernier lui-aussi victime du maccarthisme.

Filmographie

  • 1931 : L'Inspiratrice (Inspiration) de Clarence Brown : Liane Latour
  • 1931 : La Faute de Madelon Claudet (The Sin of Madelon Claudet) d'Edgar Selwyn : Alice Claudet
  • 1931 : High Stakes, de Lowell Sherman : Anne Cornwall
  • 1931 : Mata Hari de George Fitzmaurice : Carlotta
  • 1931 : Daybreak de Jacques Feyder : Emily Kessner
  • 1931 : Never the Twain Shall Meet de W. S. Van Dyke : Maisie
  • 1931 : La pêcheresse (Laughing Sinners) : Estelle
  • 1931 : Rumba chanson des îles (The Cuban Love Song) de W. S. Van Dyke : Crystal
  • 1932 : Une femme survint (Flesh) de John Ford : Laura
  • 1932 : Le Masque d'or (The Mask of Fu Manchu) de Charles Brabin : Sheila
  • 1932 : Le Fantôme de Crestwood (The Phantom of Crestwood) de J. Walter Ruben : Jenny Wren
  • 1932 : Are You Listening? de Harry Beaumont : Alice Grimes
  • 1932 : Scarface de Howard Hawks : Poppy
  • 1932 : Arsène Lupin de Jack Conway : Sonia
  • 1932 : The Washington Masquerade de Charles Brabin : Consuela Fairbanks
  • 1932 : Man About Town de John Francis Dillon : Helena
  • 1933 : Les Invités de huit heures (Dinner at Eight) de George Cukor : Lucy Talbot
  • 1933 : Gabriel au-dessus de la Maison Blanche (Gabriel over the White House) de Gregory La Cava : Pendola Molloy
  • 1934 : Notre pain quotidien (Our Daily Bread) de King Vidor : Mary Sims
  • 1934 : The Crime Doctor de John S. Robertson : Andra
  • 1934 : Straight Is the Way de Paul Sloane : Bertha
  • 1934 : Wednesday's Child (en) de John S. Robertson : Kathryn Phillips
  • 1935 : $10 Raise de George Marshall : Emily Converse
  • 1935 : The Healer de Reginald Barker : Evelyn Allen
  • 1935 : Furie noire (Black Fury) de Michael Curtiz : Anna Novak
  • 1935 : Thunder in the Night de Georges Archainbaud : Madalaine
  • 1935 : La Fille rebelle (The Littlest Rebel) de David Butler : Mme Cary
  • 1936 : Devil's Squadron d' Erle C. Kenton : Martha Dawson
  • 1936 : L'ennemie bien-aimée (Beloved Enemy) de Henry C. Potter : Cathleen O'Brien
  • 1937 : Outcast de Robert Florey : Margaret Stevens
  • 1937 : The Girl from Scotland Yard de Robert G. Vignola : Linda Beech
  • 1937 : Le Dernier Train de Madrid (The Last Train from Madrid) de James Patrick Hogan : Baronne Helene Rafitte
  • 1937 : On Such a Night d' Ewald André Dupont : Gail Stanley
  • 1938 : Kentucky de David Butler : Mme Goodwin 1861
  • 1940 : Orgueil et préjugés (Pride and Prejudice) de Robert Z. Leonard : Mme Collins
  • 1945 : Jealousy de Gustav Machatý : Dr. Monica Anderson
  • 1946 : The Unknown de Henry Levin : Rachel Martin Arnold
  • 1947 : The Thirteenth Hour de William Clemens : Eileen Blair
  • 1947 : Traquée (Framed) de Richard Wallace : Beth
  • 1949 : Samson et Dalila (Samson and Delilah) de Cecil B. DeMille
  • 1951 : M de Joseph Losey : Mme Coster
  • 1953 : Born to the Saddle de William Beaudine : Kate Daggett

Télévision

  • 1973 : Kung Fu (Série) : Mme Roper
  • 1973 : Kojak (Série TV) : Mme Webber
  • 1975 : Sergent Anderson (Police Woman) (Série) : La propriètaire

Théâtre (Pièces jouées à Broadway)

  • 1941 : The Walrus and the Carpenter de A.N. Langley
  • 1942 : Hedda Gabler d'Henrik Ibsen, adaptée par Ethel Borden et Mary Cass Canfield, avec Henry Daniell, Ralph Forbes, Katína Paxinoú
  • 1942 : Little Darling d'Eric Hatch (en), avec Leon Ames, Barbara Bel Geddes

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article