Mauban Maria

Publié le par Mémoires de Guerre

Maria Mauban (de son vrai nom Marcelle Michel), née le 10 mai 1924 à Marseille et morte le 26 août 2014 (à 90 ans), à Ouzouer-des-Champs, (Loiret), est une actrice française. Elle fut l'épouse de Claude Dauphin et la mère de Jean-Claude Dauphin.

Mauban Maria
Mauban Maria

Carrière

Maria Mauban a joué de nombreux rôles tant au cinéma qu'au théâtre. Elle est également apparue très souvent à la télévision dans Au théâtre ce soir ou Les Cinq Dernières Minutes. Elle est notamment apparue dans Le Gendarme et les Extra-terrestres dans le rôle de Josépha, épouse du maréchal des logis chef Cruchot joué par Louis de Funès, en remplacement de Claude Gensac. Maria Mauban a également joué dans le film Pas de week-end pour notre amour aux côtés du chanteur Luis Mariano ; elle y interprète une journaliste envoyée par sa rédaction pour enquêter sur la famille de Franck Réno, une star internationale de la chanson (Luis Mariano) dont finalement elle tombe amoureuse. Sous le pseudonyme de Claude Chauvière, elle écrit Le Fils d'Achille, jouée avec Robert Murzeau, ainsi que Amicalement vôtre. Maria Mauban a caché, pendant quelques jours sous un tas de charbon, Zenta Strauss, une Allemande qui a déchiré ses papiers pour être française.

Filmographie

  • 1946 : Patrie, de Louis Daquin : la comtesse de Rysoor
  • 1947 : Le Cocu magnifique de Emile G. De Meyst : Stella
  • 1947 : Le Chanteur inconnu d'André Cayatte : Renée
  • 1948 : Bal Cupidon de Marc-Gilbert Sauvajon : Anne-Marie
  • 1949 : Pas de week-end pour notre amour de Pierre Montazel: Margaret Duval, la journaliste
  • 1949 : La Route du Caire (Cairo road) de David Mac Donald : Marie
  • 1949 : Vedettes en liberté de Jacques Guillon (Court métrage) : Elle-même
  • 1950 : La Cage d'or (Cage of Gold) de Basil Dearden : Antoinette Dupont
  • 1950 : Quai de Grenelle d'Emile-Edwin Reinert : Mado
  • 1950 : La Passante d'Henri Calef : Madeleine Lemoine
  • 1950 : Fra Diavolo (Donne i Briganti) de Mario Soldati : Marietta
  • 1951 : La Table aux crevés d'Henri Verneuil : Jeanne Gari
  • 1952 : Le Plus Heureux des hommes d'Yves Ciampi : Sophie Vadier
  • 1953 : Voyage en Italie (Viaggio in Italia) de Roberto Rossellini : Marie
  • 1953 : Rumeur publique (Opinione pubblica) de Maurizio Corgnati : Dora Marcus
  • 1954 : Les Clandestines de Raoul André : Mme Baduel
  • 1954 : La Soupe à la grimace de Jean Sacha : Moïra Worden
  • 1954 : Dix-huit heures d'escale de René Jolivet : Manuela Cortez
  • 1955 : Boulevard du crime de René Gaveau : Madeleine Vernier
  • 1956 : La Rivale d'Anton-Giulio Majano : La comtesse Agnese Marchi
  • 1957 : Le Chômeur de Clochemerle de Jean Boyer : Jeannette Masurat
  • 1958 : La Vie à deux de Clément Duhour : La sœur infirmière
  • 1958 : En légitime défense d'André Berthomieu : Dora, la chanteuse de cabaret
  • 1961 : Les Démons de minuit de Marc Allégret : Katherine
  • 1961 : Les Nouveaux Aristocrates de Francis Rigaud : Élisabeth Prûlé-Rousseau
  • 1964 : Le Tigre aime la chair fraîche de Claude Chabrol : Mme Baskine
  • 1968 : Adolphe ou l'Âge tendre de Bernard Toublanc-Michel : Mme Rebecque
  • 1968 : Béru et ces dames de Guy Lefranc : Wanda Berger
  • 1970 : La liberté en croupe d'Édouard Molinaro : Nicole Cérès
  • 1972 : Hellé de Roger Vadim : Hélène Fournier, la mère de Fabrice
  • 1973 : Le Concierge de Jean Girault : Élisabeth Raymond
  • 1976 : Une fille cousue de fil blanc de Michel Lang : Élodie
  • 1978 : Le Gendarme et les Extra-terrestres de Jean Girault : Josepha Cruchot, la femme du gendarme

Théâtre

  • 1945 : L'Autre Aventure de Marcel Haedrich, mise en scène Jacques Erwin, Théâtre l'Apollo
  • 1950 : Ami-ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre Daunou
  • 1951 : Ami-ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre des Célestins
  • 1952 : Ami-ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre des Célestins
  • 1953 : Les Invités du bon Dieu d'Armand Salacrou, mise en scène Yves Robert, Théâtre Saint-Georges
  • 1955 : Caterina de Félicien Marceau, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1956 : Le Miroir d'Armand Salacrou, mise en scène Henri Rollan, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1957 : Regrets éternels de Constance Coline, mise en scène Raymond Gérôme, Théâtre de l'Œuvre
  • 1957 : La Nuit des Rois de William Shakespeare, mise en scène Georges Douking, Festival des Nuits de Bourgogne Beaune
  • 1958 : Ami-ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre Antoine
  • 1959 : La Collection Dressen de Harry Kurnitz, adaptation Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jean Wall, Théâtre de la Madeleine
  • 1960 : Dom Juan de Molière, mise en scène Jean Deschamps, Grand Théâtre de la Cité Carcassonne
  • 1960 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Jean Deschamps, Festival de Fréjus
  • 1960 : Génousie de René de Obaldia, mise en scène Roger Mollien, TNP Théâtre Récamier
  • 1961 : Andromaque de Racine, mise en scène Marguerite Jamois, Théâtre des Célestins
  • 1962 : On ne sait comment de Luigi Pirandello, mise en scène Jean Tasso, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1962 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Vilar, Festival d'Avignon
  • 1963 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Vilar, Festival d'Avignon
  • 1963 : Mary, Mary (en) de Jean Kerr, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre Antoine
  • 1964 : Mary, Mary (en) de Jean Kerr, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre des Célestins
  • 1965 : La Calèche de Jean Giono, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1965 : Andromaque de Racine, mise en scène Jean-Louis Barrault, Festival international de Baalbeck
  • 1965 : Antoine et Cléopâtre de William Shakespeare, mise en scène François Maistre, Serge Bourrier, Jean Larroquette, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1966 : La Calèche de Jean Giono, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre des Célestins
  • 1968 : Service de nuit de Muriel Box et Sidney Box, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre Gramont
  • 1971 : Deux Femmes pour un fantôme et La Baby-sitter de René de Obaldia, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de l'Œuvre
  • 1977 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Julien Bertheau, Théâtre des Célestins
  • 1981 : Les Justes d'Albert Camus, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins
  • 1982 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Jean-Paul Zehnacker, Porte de Champerret
  • 1982 : Sarah et le cri de la langouste de John Murrell, mise en scène Georges Wilson, Théâtre de l'Œuvre
  • 1985 : Sarah et le cri de la langouste de John Murrell, mise en scène Georges Wilson, Théâtre des Célestins
  • 1991 : Loire de André Obey, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins

Télévision

  • 1955 : Une enquête de l'inspecteur Ollivier, épisode La Boîte de pastilles de Marcel Cravenne
  • 1957-1958 : La caméra explore le temps (série) : Émilie de Lavalette / Herminie
  • 1958 : Un Don Juan de Claude Dagues (téléfilm) : Mariana
  • 1958 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode L'habit fait le moine de Claude Loursais : Sola Séverac
  • 1959 : Marie Stuart de Stellio Lorenzi (téléfilm) : Marie Stuart
  • 1960 : Andromaque de Lazare Iglesis (téléfilm) : Andromaque
  • 1962 : Oncle Vania de Stellio Lorenzi (téléfilm) : Héléna
  • 1963 : Siegfried de Marcel Cravenne (téléfilm) : Geneviève
  • 1964 : L'Abonné de la ligne U de Yannick Andreï (série) : Mme Colet
  • 1965 : Genousie de Claude Loursais (téléfilm) : Irène
  • 1966 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Histoire pas naturelle de Guy Lessertisseur : Édith Lagrange
  • 1967 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Marcel Cravenne (téléfilm) : Andromaque
  • 1967-1968 et 1970-1971 : Au théâtre ce soir (série) : Nicole / Madeleine / Valérie / Mary / Paula
  • 1970 : Thérèse d'Avila de Jeannette Hubert (téléfilm) : Thérèse d'Avila
  • 1972 : La Cerisaie de Stellio Lorenzi (téléfilm) : Lioubov
  • 1973 : La Godille de Rémy Grumbach (téléfilm) : Hélène
  • 1978 : Les Amours sous la Révolution : Les Amants de Thermidor de Jean-Paul Carrère (téléfilm) : Marie Adélaïde d'Orléans
  • 1979 : Les Amours de la Belle Époque de Dominique Giuliani (série) : La marquise
  • 1989 : La Vie en couleurs de Jacques Doniol-Valcroze (téléfilm) : Nathalie

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article