Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Revue de presse de l'Histoire - La Seconde guerre mondiale le cinéma les acteurs et les actrices de l'époque - les périodes de conflits mondiaux viètnamm corée indochine algérie, journalistes, et acteurs des médias

Knapp Evalyn

Evalyn Knapp, de son vrai nom Evelyn Pauline Knapp, est une actrice américaine née le 17 juin 1908 à Kansas City (Kansas) et morte le 12 juin 1981 à Los Angeles (Californie). 

Knapp Evalyn

Carrière

Evalyn Knapp était une actrice de cinéma américaine, avec une carrière cinématographique couvrant les années 1929 à 1943. Dans les années 1930, elle a été une actrice de premier plan dans des séries de films B-films alors populaires. Son rôle le plus mémorable est celui de la protagoniste Pauline Hargraves dans le film "Les périls de Pauline" (1933). En 1906, Knapp est né à Kansas City, la plus grande ville du Missouri selon la population et la région. Elle est la sœur cadette du chef d’orchestre Orville Knapp (1904-1936). Orville a commencé comme musicien professionnel dans les groupes de Vincent Lopez (1895-1975) et Leo Reisman (1897-1961). Il s’est ensuite joint au Coon-Sanders Original Nighthawk Orchestra, le premier groupe de jazz de Kansas City à obtenir une reconnaissance nationale. Il a finalement formé ses propres groupes, l’un à New York et l’autre à Los Angeles. Dans les années 1920, Curly Howard (1903-1952) est l’un des musiciens de l’orchestre d’Orville. Plus tard, Curly est devenu célèbre comme acteur et comédien, servant comme membre de l’équipe de comédie "Les Trois Stooges" (1922-1970).

Evalyn a commencé sa carrière dans le cinéma muet, mais à l’aube de l’ère du son. Son premier rôle crédité est dans le court métrage "At the Dentist’s" (1929). Débutant par des personnages mineurs et anonymes, elle obtient son diplôme en 1931. Elle est l’actrice principale du film dramatique "Smart Money" (1931), dont Edward G. Robinson (1893-1973) et James Cagney (1899-1986). En 1931, Knapp a eu un accident lors d’une randonnée. Elle est tombée d’une falaise et a fracturé deux vertèbres. Elle a passé plusieurs mois à l’hôpital et a dû réapprendre à marcher. En 1932, Knapp a été sélectionné comme l’une des WAMPAS Baby Stars de l’année. Il s’agit d’une campagne promotionnelle qui honore chaque année les jeunes actrices, qu’elles croient être sur le seuil de la célébrité du cinéma. À 26 ans, Knapp est la plus ancienne actrice sélectionnée cette année-là. Les autres "Baby Stars" de 1932 comprenaient (par ordre d’années de naissance) : Lilian Bond (1908-1991), June Clyde (1909-1987), Dorothy Wilson (1909-1998), Ruth Hall (1910-2003), Gloria Stuart (1910-2010), Marian Shockley (1911-1981), Ginger Rogers (1911-1995), Toshia Mori (1912-1995), Dorothy Layton (1912-2009), Boots Mallory (1913-1958), Eleanor Holm (1913-2004), Mary Carlisle (1914-2018), Lona Andre (1915-1992) et Patricia Ellis (1916-1970).

En 1933, Knapp a joué dans le film de série "Les Périls de Pauline" et a reçu la première place dans le film comique "Son secrétaire privé". Dans le film, elle tombe amoureuse du playboy irresponsable Dick Wallace, qui le motive à changer de vie. Le rôle de Wallace a été joué par John Wayne (1907-1979), 26 ans, qui était relativement obscur à l’époque. En 1934, Knapp est la vedette du film occidental "In Old Santa Fe" (1934). Le film est connu comme la première apparition de Gene Autry (1907-1998), qui a chanté une interprétation de "Wyoming Waltz". Le film a servi de test d’écran pour Autry, qui a procédé à être projeté dans plusieurs films de "cowboy chantant". Toujours en 1934, Knapp épouse le Dr. George A. Snyder. Son cadeau de mariage serait un yacht. Au début des années 1940, la carrière de Knapp avait décliné. Son dernier rôle crédité était un petit rôle dans la comédie policière "Roar of the Press" (1941), concernant un journaliste nouvellement marié qui enquête sur les meurtres au lieu de partir en lune de miel. Son dernier rôle connu était celui de Miss Morris, secrétaire du Dr. O’Brien, dans la comédie "Two Weeks to Live" (1943). Le film est une spin-off de la série télévisée "Lum and Abner" (1931-1954).

Retraite et décès

Evalyn Knapp prend sa retraite à l’âge de 37 ans. Après sa retraite, elle se concentre sur sa vie familiale. Elle est restée mariée à Snyder jusqu’à sa mort en 1977. Elle est devenue veuve à l’âge de 71 ans. En 1981, Evalyn Knapp est décédée à l’hôpital St. Vincent de Los Angeles. Elle est décédée cinq jours avant son 75e anniversaire. Ses restes furent incinérés et ses cendres dispersées en mer.

Filmographie

  • 1929 : At the Dentist's de Basil Smith
  • 1929 : Gentlemen of the Evening de George LeMaire
  • 1929 : Hardboiled Hampton de George LeMaire
  • 1929 : Big Time Charlie de George LeMaire
  • 1929 : A Smooth Guy de George LeMaire
  • 1929 : Haunted; Or, Who Killed The Cat de Philip Tannura
  • 1929 : His Operation de Bradley Barker
  • 1929 : The Plumbers Are Coming de George LeMaire
  • 1929 : Dancing Around de Basil Smith
  • 1929 : Beach Babies de Bradley Barker
  • 1930 : All Stuck Up de George LeMaire
  • 1930 : Love's Memories de O. A. C. Lund
  • 1930 : Chills and Fever de Arch B. Heath
  • 1930 : Wednesday at the Ritz de Philip Tannura
  • 1930 : Love, Honor and Oh! Baby de George LeMaire
  • 1930 : Sinner's Holiday de John G. Adolfi
  • 1930 : River's End de Michael Curtiz
  • 1930 : Mother's Cry de Hobart Henley
  • 1930 : A Tight Squeeze de George LeMaire
  • 1931 : The Millionnaire de John G. Adolfi
  • 1931 : Fifty Million Frenchmen de Lloyd Bacon
  • 1931 : Side Show de Roy Del Ruth
  • 1931 : Le Beau Joueur (Smart Money) de Alfred E. Green
  • 1931 : The Bargain de Robert Milton
  • 1931 : High Pressure de Mervyn LeRoy
  • 1932 : Slightly Married de Richard Thorpe
  • 1932 : The Vanishing Frontier de Phil Rosen
  • 1932 : Fireman, Save My Child de Lloyd Bacon
  • 1932 : Big City Blues de Mervyn LeRoy
  •  1932 : Bachelor Mother de Charles Hutchison
  • 1932 : L'Étrange Passion de Molly Louvain (The Strange Love of Molly Louvain) de Michael Curtiz
  • 1932 : This Sporting Age de Andrew W. Bennison
  • 1932 : Madame Racketeer de Alexander Hall
  • 1932 : The Night Mayor de Ben Stoloff
  • 1932 : A Successful Calamity de John G. Adolfi
  • 1933 : His Private Secretary de Phil Whitman
  • 1933 : Police Car 17 de Lambert Hillyer
  • 1933 : State Trooper de D. Ross Lederman
  • 1933 : Corruption de Charles E. Roberts
  • 1933 : Air Hostess d'Albert S. Rogell
  • 1933 : Dance Girl Dance de Frank Strayer
  • 1933 : The Perils of Pauline de Ray Taylor
  • 1934 : A Man's Game de D. Ross Lederman
  • 1934 : In Old Santa Fe de David Howard
  • 1934 : Speed Wings d'Otto Brower
  • 1935 : One Frightened Night de W. Christy Cabanne
  • 1935 : Confidential de Edward L. Cahn
  • 1935 : The Fire Trap de Burt Lynwood
  • 1935 : La Joyeuse Aventure (Ladies Crave Excitement), de Nick Grinde
  • 1936 : Laughing Irish Eyes de Joseph Santley
  • 1936 : Bulldog Edition de Charles Lamont
  • 1936 : Three of a Kind de Phil Rosen
  • 1938 : Rawhide de Ray Taylor
  • 1938 : Hawaiian Buckaroo de Ray Taylor
  • 1938 : Wanted by the Police de Howard Bretherton
  • 1941 : The Lone Wolf Takes a Chance de Sidney Salkow
  • 1943 : Two Weeks to Live de Malcolm St. Clair
Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article