Liotard Thérèse

Publié le par Mémoires de Guerre

Thérèse Liotard est une actrice française, née le 6 mai 1949 à Lille. 

Liotard Thérèse
Liotard Thérèse

Carrière

Thérèse Liotard, à sa sortie du conservatoire de Bordeaux, débute à la télévision au début des années 1970 comme speakerine, remplaçant durant l'été ses consœurs de l'ORTF. Elle a tourné au cinéma avec Michel Deville, Roger Vadim, Costa-Gavras, Agnès Varda, Patrice Leconte, Bertrand Tavernier, Luigi Comencini, Claude Sautet, Benoît Jacquot, Yves Robert ou Jean-Loup Hubert. Ses rôles les plus connus demeurent Suzanne, l'une des deux héroïnes de L'une chante, l'autre pas, Françoise, en couple avec Daniel (Bernard Giraudeau) dans Viens chez moi, j'habite chez une copine, la tante Rose dans La Gloire de mon père et Le Château de ma mère d'Yves Robert, la Mama dans Un enfant de Calabre de Luigi Comencini et la sœur de Dominique Lavanant dans Quelques jours avec moi. 

Elle a aussi joué un rôle récurrent dans une série policière britannique, Bergerac. Dans l'émission Un jour, un destin diffusée sur France 2 le 5 septembre 2012, elle rend hommage à Bernard Giraudeau. Depuis quelques années, plus ou moins retirée, elle donne des cours de théâtre, d'abord à Paris, puis à Sens, dans l'Yonne, depuis septembre 2016. Elle reçoit le prix « Reconnaissance des cinéphiles » à Puget-Théniers le 7 septembre 2018 décerné par l'association « Souvenance de Cinéphiles » pour l'ensemble de sa carrière. 

Filmographie

  • 1970 : Le Distrait de Pierre Richard : une hôtesse
  • 1970 : Raphaël ou le débauché de Michel Deville : une invitée chez Francesca
  • 1974 : La Jeune fille assassinée de Roger Vadim : Louise
  • 1975 : Section spéciale de Costa-Gavras : la sœur de Monsieur Lafarge
  • 1976 : Plaisir d'amour en Iran d'Agnès Varda (court-métrage) : récitante
  • 1977 : L'une chante, l'autre pas d'Agnès Varda : Suzanne Galibier Aubanel
  • 1978 : Une épouse romantique de Robert Réa (court-métrage)
  • 1979 : La Fille de Prague avec un sac très lourd de Danielle Jaeggi : Sophie
  • 1980 : La Mort en direct de Bertrand Tavernier : Tracey
  • 1981 : Viens chez moi, j'habite chez une copine de Patrice Leconte : Françoise
  • 1985 : Drôle de samedi de Tunç Okan : l'institutrice
  • 1987 : Un enfant de Calabre (Un ragazzo di Calabria) de Luigi Comencini : Maria Sileca
  • 1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet : Régine
  • 1990 : La Gloire de mon père d'Yves Robert : Tante Rose
  • 1990 : Le Château de ma mère d'Yves Robert : Tante Rose
  • 1990 : La Désenchantée de Benoît Jacquot : la mère de Beth
  • 1991 : Les Enfants du vent de Krzysztof Rogulski : Maria
  • 1993 : À cause d'elle de Jean-Loup Hubert : Madame Hervy
  • 1997 : Marthe de Jean-Loup Hubert : Rose Bireau
  • 1998 : Coquillettes de Joséphine Flasseur (court-métrage)
  • 1999 : Pas de scandale de Benoît Jacquot : Madame Guérin
  • 2004 : Trois petites filles de Jean-Loup Hubert : la mère de Pauline
  • 2013 : Le Bonheur de Fabrice Grange : la mère d'Alice

Télévision

  • 1973 : Arsène Lupin, Le Mystère de Gesvres : Raymonde
  • 1973 : Du plomb dans la tête de Roger Dallier (Série TV) : Françoise Fuselier
  • 1973 : L'Étrange histoire d'une aboyeuse (Téléfilm) : L'aboyeuse
  • 1973 : Molière pour rire et pour pleurer de Marcel Camus, (Feuilleton TV) : Catherine de Surlis
  • 1974 : Malicroix (Téléfilm) : Anne-Madeleine/Delphine
  • 1975 : Les Compagnons d'Eleusis de Claude Grinberg (Série TV) : Sophie
  • 1976 : Le Chirurgien de Saint-Chad (Série TV)
  • 1976 : Commissaire Moulin (Série TV) : Evelyne
  • 1979 : Histoires insolites (Série TV) : Jeanne
  • 1980 : Comme le temps passe (Téléfilm) : Florence
  • 1980 : Les Chevaux du soleil (Série TV) : Marguerite
  • 1981 : Cinq-Mars de Jean-Claude Brialy : Marie de Conzagues
  • 1981 : L'œil de la nuit (Série TV) : Eve de Trehoren
  • 1982 : L'Ombre sur la plage (Téléfilm) : Catherine
  • 1982 : Cinéma 16 - L'Amour s'invente de Didier Decoin (Série TV) : Eva Levisson
  • 1982 : Pleine Lune (Téléfilm) : Evelyne
  • 1983, 1990-1991 : Bergerac (Série TV) : Danielle Aubry
  • 1985 : Messieurs les jurés (Série TV) : Nicole Cerilly
  • 1987 : Cloud Waltzing (Téléfilm) : Monique
  • 1989 : Le Train de Vienne (Téléfilm) : Suzanne
  • 1991 : L'Irlandaise (Téléfilm) : Liliane
  • 1992 : Coup de chance (Téléfilm) : Hélène
  • 1992 : Pour trois jours de bonheur (Téléfilm) : Jeanne
  • 1995 : Le Groom (Téléfilm) : Elise
  • 1995 : La Musique de l'amour : Chouchou de James Cellan Jones, (Téléfilm) : Chouchou
  • 1995 : La Mal-aimée (Téléfilm) : Catherine
  • 1996 : Le propre de l'homme (Téléfilm) : Hélène Hunt
  • 1996 : Les Enfants du mensonge (Téléfilm) : Marianne
  • 1997 : La Belle Vie (Série TV) : Denise Gazan
  • 1997 : La Mondaine (Série TV) : Florence
  • 1997 : Féminin masculine (Téléfilm) : Anna
  • 1998 : La Clef des champs de Charles Nemes (Série TV) : Dominique Pujol
  • 1999 : Docteur Sylvestre (Série TV) : Juliette
  • 1999 : Mélissol (Série TV) : Valérie
  • 2000 : Mix-cité (Téléfilm) : Aline
  • 2001 : La Course en fête (Téléfilm) : Thérisia
  • 2002 et 2005 : Marc Eliot de Tito Topin (Série TV) : Marice Clavel / Caroline Deutsch
  • 2003 : Il court, il court le furet (Téléfilm) : Nathalie
  • 2004 : Navarro (Série TV) : Madame Sorel
  • 2004 : Maigret (Série TV) : La comtesse
  • 2005 : Le juge est une femme (Série TV) : Véronique Claret
  • 2005 : Un prof en cuisine de Christiane Lehérissey (Téléfilm) : Mireille Bompré
  • 2010 : Le Grand Restaurant de Gérard Pullicino (Téléfilm) : Une cliente du restaurant
  • 2010 : Histoires de vies (Série TV) : Gisèle
  • 2011 : I love Périgord de Charles Nemes (Téléfilm) : Béa

Théâtre

  • 1972 : Le Poignard masqué d'Auguste Anicet-Bourgeois, mise en scène Jacques Seiler, Théâtre Hébertot
  • 1975 : On loge la nuit-café à l'eau de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, Festival du Marais Hôtel de Donon, Espace Pierre Cardin
  • 1979 : Platonov d'Anton Tchekov, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre de la Commune
  • 1981 : Madame est sortie de Pascal Jardin, mise en scène Pierre Boutron, Comédie des Champs-Élysées
  • 1987 : L'Hurluberlu de Jean Anouilh, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre du Palais-Royal
  • 1990 : La Religion portugaise d'après les Lettres portugaises de Gabriel de Guilleragues, mise en scène Philippe Ferran, Théâtre du Rond-Point
  • 1992 : Les Passions de Pierre Franck, d'après Germaine de Staël, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de l'Atelier
  • 2007 : Poker de Jean Cassiès, mise en scène Sonia Vollereaux, Comédie de Paris
  • 2011 : L'Arbre à pain des iles Sandwich, de Patrick Cauvin, mise en scène Jean-Pierre Prévost, festival de Valréas

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article