Moorehead Agnes

Publié le par Roger Cousin

Agnes Moorehead, de son nom complet Agnes Robertson Moorehead, est une actrice américaine, née le 6 décembre 1900 à Clinton, Massachusetts, et décédée le 30 avril 1974 à Rochester, Minnesota.

Moorehead Agnes

Actrice confirmée aussi bien à la scène qu'à l'écran, elle est pourtant surtout connue du grand public pour son interprétation d'Endora, la mère acariâtre de Samantha Stephens dans la série télévisée américaine Ma sorcière bien-aimée (Bewitched). Elle était surnommée « The Lavender Lady » à cause de son goût pour la couleur violette. Elle eut aussi le surnom "a tough old bird" : de vieil oiseau dur par Jean-Pierre le compagnon de Samantha.

Fille d'un pasteur presbytérien d'origine irlandaise, Agnes Moorehead s'intéresse très tôt au théâtre. Après avoir obtenu un diplôme de littérature, elle fait ses premières apparitions à Broadway, tout en suivant des cours à l'American Academy of Dramatic Arts à New York. Elle débute également une carrière prolifique à la radio et participe à la création du Mercury Theater d'Orson Welles. 

Elle le suivra d'ailleurs au cinéma, puisqu'elle interprètera le rôle de la mère de Kane dans le fameux Citizen Kane et celui de Fanny Minafer dans La Splendeur des Amberson, ce dernier rôle lui valant la première de ses nominations aux Oscars. En 1964, après une dernière nomination aux Oscars pour son rôle dans Chut... Chut, chère Charlotte de Robert Aldrich, elle entame la première saison de la série télévisée Ma sorcière bien-aimée (Bewitched). Par la suite, elle tournera principalement pour la télévision. Elle meurt, en 1974, d'un cancer.

Filmographie 

  • 1941 : Citizen Kane d'Orson Welles : La mère de Kane
  • 1942 : La Splendeur des Amberson (The Magnificent Ambersons) d'Orson Welles : Fanny Minafer
  • 1942 : The Big Street d'Irving Reis : Violette Shumberg
  • 1942 : Voyage au pays de la peur (Journey Into Fear) de Norman Foster : Madame Mathews
  • 1943 : L'Exubérante Smoky (Government Girl) de Dudley Nichols : Adele - Mme Delancey Wright
  • 1943 : The Youngest Profession d'Edward Buzzell : Miss Featherstone
  • 1944 : Depuis ton départ (Since You Went Away) de John Cromwell : Mme Emily Hawkins
  • 1944 : Dragon Seed de Jack Conway et Harold S. Bucquet : Third Cousin's Wife
  • 1944 : La Septième croix (The Seventh Cross) de Fred Zinnemann : Mme Marelli
  • 1944 : Jane Eyre (Jane Eyre), de Robert Stevenson : Mme Reed
  • 1944 : Madame Parkington (Mrs. Parkington) de Tay Garnett : Baronne Aspasia Conti
  • 1944 : Les Hommes de demain (Tomorrow, the World !) de Leslie Fenton : Aunt Jessie Frame
  • 1945 : Règlement de comptes (Keep Your Powder Dry) d'Edward Buzzell : Lt. Col. Spottiswoode
  • 1945 : La Princesse et le Groom (Her Highness and the Bellboy) de Richard Thorpe : Comtesse Zoe
  • 1945 : Our Vines Have Tender Grapes de Roy Rowland : Bruna Jacobson
  • 1947 : Les Passagers de la nuit (Dark Passage) de Delmer Daves : Madge Rapf
  • 1947 : The Lost Moment de Martin Gabel : Juliana Borderau
  • 1948 : Johnny Belinda de Jean Negulesco : Aggie McDonald
  • 1948 : La Cité de la peur (Station West) de Sidney Lanfield : Madame Mary Caslon, propriétaire de la mine d'or
  • 1948 : Summer Holiday de Rouben Mamoulian : Cousin Lily
  • 1948 : The Woman in White de Peter Godfrey : Countess Fosco
  • 1949 : Passion fatale (The Great Sinner) de Robert Siodmak : Emma Getzel
  • 1949 : Un homme change son destin (The Stratton Story) de Sam Wood : Ma Stratton
  • 1949 : Without Honor d'Irving Pichel : Katherine Williams
  • 1950 : Femmes en cage (Caged) de John Cromwell : Ruth Benton
  • 1950 : Black Jack de Julien Duvivier, José Antonio Nieves Conde : Emily Birk
  • 1951 : 14 heures (Fourteen hours) d'Henry Hathaway : Christine Hill Cosick
  • 1951 : La Taverne de la Nouvelle-Orléans (The Adventures of Captain Fabian) de William Marshall : Tante Jezebel
  • 1951 : La Femme au voile bleu (The Blue Veil) de Curtis Bernhardt : Mrs Palfey
  • 1951 : Show Boat de George Sidney : Parthy Hawks
  • 1952 : The Blazing Forest d'Edward Ludwig : Jessie Crain
  • 1953 : Histoire de trois amours (The Story of three loves) de Vincente Minnelli, Gottfried Reinhardt : Aunt Lydia (dans le segment "The Jealous Lover")
  • 1953 : Vicky (Scandal at Scourie) de Jean Negulesco : Sister Josephine
  • 1953 : Main Street to Broadway de Tay Garnett : Mildred Waterbury
  • 1953 : Those Redheads from Seattle de Lewis R. Foster : Mrs. Edmonds
  • 1953 : The Revlon Mirror Theater de Felix E. Feist : Martha Adams
  • 1954 : Le Secret magnifique (Magnificent Obsession) de Douglas Sirk : Nancy Ashford, amie d'Helen
  • 1955 : La Main gauche du Seigneur (The Left Hand of God) d'Edward Dmytryk : Beryl Sigman
  • 1955 : Tant que soufflera la tempête (Untamed) de Henry King : Aggie
  • 1955 : Tout ce que le ciel permet (All that Heaven Allows) de Douglas Sirk : Sara Warren
  • 1956 : Meet Me in Las Vegas de Roy Rowland : Miss Hattie
  • 1956 : Le Trouillard du Far-West (Pardners) de Norman Taurog : Mrs. Matilda Kingsley
  • 1956 : Le Cygne (The Swan) de Charles Vidor : La reine Maria Dominika
  • 1956 : Bungalow pour femmes (The Revolt of Mamie Stover) de Raoul Walsh : Bertha Parchman
  • 1956 : Le Conquérant (The Conqueror) de Dick Powell : Hunlun
  • 1956 : The Opposite Sex de David Miller : Comtesse Lavalière
  • 1957 : Le Brigand bien-aimé (The True story of Jesse James) de Nicholas Ray : Mrs. Samuel
  • 1957 : L'Arbre de vie (Raintree County) d'Edward Dmytryk : Ellen Shawnessy
  • 1957 : Un seul amour (Jeanne Eagels) de George Sidney : Nellie Neilson
  • 1957 : L'Histoire de l'humanité (The Story of Mankind) d'Irwin Allen : Queen Elizabeth I
  • 1958 : La Tempête (La Tempesta) d'Alberto Lattuada : Vassilissa Mironova
  • 1959 : Night of the Quarter Moon de Hugo Haas : Cornelia Nelson
  • 1959 : Le Masque (The Bat), de Crane Wilbur : Cornelia van Gorder
  • 1960 : Pollyanna de David Swift : Mrs. Snow
  • 1961 : Twenty Plus Two de Joseph M. Newman : Mme Eleanor Delaney
  • 1961 : L'Américaine et l'Amour (Bachelor in Paradise) de Jack Arnold : Juge Peterson
  • 1962 : La Sage-femme, le curé et le Bon Dieu (Jessica) de Jean Negulesco : Maria Lombardo
  • 1962 : La Conquête de l'Ouest (How the West Was Won) de John Ford, Henry Hathaway : Rebecca Prescott
  • 1963 : Un chef de rayon explosif (Who's Minding the Store ?) de Frank Tashlin : Phoebe Tuttle
  • 1964 : Chut... chut, chère Charlotte (Hush... Hush, Sweet Charlotte) de Robert Aldrich : Velma Cruther
  • 1966 : Dominique (The Singing Nun) de Henry Koster : Sœur Cluny
  • 1966 : Alice Through the Looking Glass de Alan Handley : The Red Queen
  • 1969 : The Ballad of Andy Crocker de George McCowan : Lisa's mother
  • 1971 : What's the Matter with Helen? de Curtis Harrington : Sister Alma
  • 1971 : Suddenly Single de Jud Taylor : Marlene
  • 1971 : Marriage: Year One de William A. Graham : Grandma Duden
  • 1971 : The Strange Monster of Strawberry Cove de Jack Shea : Mrs. Pringle
  • 1972 : Rolling Man de Peter Hyams : Grandmother
  • 1972 : Night of Terror de Jeannot Szwarc : Bronsky
  • 1972 : Dear Dead Delilah de John Farris : Delilah Charles
  • 1973 : Le Petit Monde de Charlotte (Charlotte's Web) de Charles A. Nichols et Iwao Takamoto : The Goose (voice)
  • 1973 : Frankenstein: The True Story de Jack Smight : Mrs. Blair

Télévision

  • 1956 - 1957 : Climax! (TV series) : Irene
  • 1958 : Playhouse 90 (TV series) : Rose Ganun
  • 1958 : Suspicion (TV series) : Katherine Searles
  • 1959 : The Rebel (TV series) : Mrs. Martha Lassiter
  • 1961 : My Sister Eileen (TV series) : Aunt Harriet
  • 1961 : La Quatrième Dimension (The Twilight Zone), (série) - Saison 2 épisode 15, Les Envahisseurs (The Invaders), de Douglas Heyes : La vieille femme
  • 1963 - 1965 : Burke's Law (TV series) : Divers rôles : Dona Ynez Ortega y Esteban / Liz Haggerty / Pauline Moss
  • 1964 - 1972 : Ma sorcière bien-aimée (Bewitched), de William Asher, série de la ABC (1964-1972), participe à de nombreux épisodes : Endora
  • 1967 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West), (série) - Saison 2 épisode 20, La Nuit de la Mariée (The Night of the Vicious Valentine), de Irving J. Moore : Emma Valentine
  • 1974 : Rex Harrison Presents Stories of Love (TV Special) : Hercule's Wife

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article