Ilaria Occhini

Publié le par Mémoires de Guerre

Ilaria Occhini, connue aussi sous le nom de scène d'Isabella Redi (née le 28 mars 1934 à Florence et morte le 20 juillet 2019 dans la même ville) est une actrice italienne. 

Ilaria Occhini
Ilaria Occhini
Ilaria Occhini

Carrière

Petite-fille de Giovanni Papini, un écrivain très célèbre en Italie, Ilaria Occhini commence sa carrière d'actrice dans des films historiques et surtout des péplums dont le plus connu est Carthage en flammes (1960) aux côtés de José Suárez, Daniel Gélin et Pierre Brasseur. Puis elle tourne dans Brigade antigangs (1965) et dans un film de Serge Korber : Les Feux de la Chandeleur (1972). Elle est Clothilde, un rôle de deuxième couteau, mais très remarquable dans les scènes en confrontation avec la fille Laura (Claude Jade) de son amant Alexandre (Jean Rochefort), qui veut retrouver son ex-épouse Marie-Louise (Annie Girardot). 

La fille dit une phrase : « Vous êtes très délicieux ». C'est exactement l'actrice dans son rôle plus célèbre dans les années 1970. Ilaria Occhini joue encore dans Deux hommes dans la ville (1973) où elle incarne Sophie, l'épouse fidèle de Gino (Alain Delon). Dans les années 1980, elle tourne pour la télévision (entre autres Elvia Puccini dans le feuilleton consacré à la vie du célèbre compositeur Giacomo Puccini). Dans le cinéma allemand, elle tourne dans le rôle de Severina aux côtés de Mario Adorf dans le film Pizza Colonia. En 2001, elle retourne au grand écran aux côtés d'Ornella Muti dans Domani.

Vie privée

Ilaria Occhini épouse en 1966 l'écrivain Raffaele La Capria. 

Prix et distinctions notables

  • Ruban d'argent de la meilleure actrice dans un second rôle pour Benvenuti in casa Gori.
  • David di Donatello de la meilleure actrice dans un second rôle en 2010 pour Le Premier qui l'a dit (Mine vaganti).

Filmographie

  • 1960 : Carthage en flammes de Carmine Gallone
  • 1962 : Le Jour le plus court de Sergio Corbucci
  • 1965 : Les Complexés (I complessi) de Dino Risi
  • 1966 : Brigade antigangs de Bernard Borderie
  • 1966 : Un homme à moitié de Vittorio De Seta
  • 1966 : L'Homme qui rit de Sergio Corbucci
  • 1972 : les Feux de la Chandeleur de Serge Korber
  • 1973 : Deux hommes dans la ville de José Giovanni
  • 1992 : Benvenuti in casa Gori d'Alessandro Benvenuti
  • 2000 : Un sacré détective (série télévisée)
  • 2001 : Domani de Francesca Archibugi
  • 2010 : Le Premier qui l'a dit (Mine vaganti) de Ferzan Ozpetek

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article