Clément René

Publié le par Roger Cousin

René Clément est un réalisateur français né le 18 mars 1913 à Bordeaux et mort le 17 mars 1996 à Monaco. 

Clément René

René Clément a réalisé plusieurs gros succès populaires du cinéma français d'après-guerre. En 1934, sa rencontre avec Jacques Tati lui permet d'aborder le cinéma. Il travaille avec le réalisateur sur des gags visuels, avant de devenir opérateur au service cinématographique des armées. Il choisit la Résistance comme cheval de bataille de son premier long métrage en 1945. La même année, il assiste Jean Cocteau sur le tournage de La Belle et la Bête. Son premier grand succès populaire est Jeux interdits. 

Il aborde des styles différents pour chaque nouveau film. De l'adaptation littéraire avec Gervaise (en 1956, d'après L'Assommoir de Zola) ou Plein soleil (en 1960, d'après Patricia Highsmith), à la psychologie des Félins (1964), en passant par des thrillers cérébraux avec Le Passager de la pluie (1969), La Course du lièvre à travers les champs (1972), et une reconstitution de la Seconde Guerre mondiale pour le célèbre Paris brûle-t-il ? (1966), Clément touche à tout.

En 1986, il est élu à l'Académie des beaux-arts au fauteuil du sculpteur Georges Hilbert, fauteuil transféré à la section cinéma et audiovisuel à la création de cette dernière en 1985. R. Clément est président de l'Académie et de l'Institut en 1990. Gérard Oury lui succède en 1998 et prononce son éloge sous la Coupole en 2000. Il meurt à Monaco la veille de son quatre-vingt-troisième anniversaire.

Filmographie

Longs Métrages

  • 1946 : La Bataille du rail
  • 1946 : Le Père tranquille (La Vie d'une famille française durant l'occupation)
  • 1946 : La Belle et la Bête (assistant réalisateur)
  • 1947 : Les Maudits
  • 1949 : Au-delà des grilles
  • 1950 : Le Château de verre
  • 1952 : Jeux interdits
  • 1954 : Monsieur Ripois
  • 1956 : Gervaise
  • 1958 : Barrage contre le Pacifique (This Angry Age)
  • 1960 : Quelle joie de vivre (Che gioia vivere)
  • 1960 : Plein soleil
  • 1963 : Le Jour et l'Heure
  • 1964 : Les Félins
  • 1966 : Paris brûle-t-il ?
  • 1969 : Le Passager de la pluie
  • 1971 : La Maison sous les arbres
  • 1972 : La Course du lièvre à travers les champs
  • 1975 : La Baby-sitter (autre titre Jeune fille libre le soir)

Courts Métrages

  • 1936 : Soigne ton gauche
  • 1937 : L'Arabie interdite
  • 1938 : La Grande Chartreuse
  • 1939 : Paris la nuit
  • 1939 : La Bièvre, fille perdue
  • 1940 : Le Triage
  • 1940 : Toulouse
  • 1942 : Ceux du rail
  • 1943 : La Grande Pastorale
  • 1944 : Paris sous la botte
  • 1944 : Chefs de demain

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article