Lupino Ida

Publié le par Mémoires de Guerre

Ida Lupino est une actrice, scénariste, productrice et réalisatrice américaine, née le 4 février 1918 à Londres (Royaume-Uni), morte le 3 août 1995 à Los Angeles (États-Unis). 

Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida
Lupino Ida

Ida Lupino fait ses débuts d'actrice de cinéma en Angleterre, dans de petites productions, avant de partir pour Hollywood où on la remarque en 1935 dans Peter Ibbetson d' Henry Hathaway. Elle ne rencontre véritablement le succès qu'à partir de 1941, avec Une femme dangereuse et High Sierra de Raoul Walsh. Tout au long de sa carrière, elle interprète des rôles de composition, incarnant souvent des femmes fatales ou malheureuses. Raoul Walsh, Nicholas Ray, Fritz Lang, Robert Aldrich lui offrirent ses plus beaux rôles. Au milieu des années 1940, Lupino est attirée par la réalisation. Elle a raconté comment elle avait eu l'impression de s'ennuyer sur les plateaux de tournage alors que « quelqu'un d'autre semblait faire tout le travail intéressant ». Avec son mari, le producteur et scénariste Collier Young, elle monte une société de production indépendante, The Filmmakers, et devient productrice, réalisatrice et scénariste de films à petit budget, abordant souvent des questions de société.

En 1949, sa première réalisation lui échoit de façon inattendue, quand Elmer Clifton, qui dirigeait, pour The Filmmakers, Avant de t'aimer (Not Wanted), film dont elle avait écrit le scénario, subit une crise cardiaque mineure et doit abandonner le tournage. Lupino reprend le film et le termine. Dans les années qui suivent, elle réalise ses propres projets, et devient à Hollywood l'une des rares réalisatrices de l'époque, avec des films remarqués comme Never Fear et The Bigamist. Dans The Village Voice, la journaliste Carrie Rickey a écrit qu'Ida Lupino a été un modèle pour les réalisatrices : « Non seulement Lupino prend en main la production, la réalisation et le scénario, mais chacun de ses films aborde frontalement la sexualité, l'indépendance, la dépendance ».

Après quatre films « de femme » sur des questions de société, dont Outrage, en 1950, sur le viol, Lupino réalise son premier film d'action, Le Voyage de la peur (The Hitch-Hiker) en 1953, faisant d'elle la première femme à diriger un film noir. Pour l'écrivain Richard Koszarski, « ses films affichent les obsessions et la cohérence d'un véritable auteur... Lupino montre des mâles dangereux et irrationnels, semblables en cela aux femmes telles qu'elles sont représentées dans la plupart des films noirs d'Hollywood dirigés par des hommes ». En 1952, Lupino est devenue la « quatrième star » de Four Star Productions en rejoignant dans la société de production Dick Powell, David Niven et Charles Boyer, après le retrait de Joel McCrea et Rosalind Russell.

En 1954, elle écrit un autre scénario de film noir, réalisé cette fois-ci par Don Siegel, Ici brigade criminelle (Private Hell 36). Lupino a souvent plaisanté en disant que si elle avait été, en tant qu'actrice la « Bette Davis du pauvre », elle était devenue comme réalisatrice le « Don Siegel du pauvre ». Après ses longs métrages pour le cinéma, elle réalise de nombreux épisodes de série télévisée notamment pour Alfred Hitchcock présente, Ma sorcière bien-aimée, La Quatrième Dimension, Le Fugitif, Les Incorruptibles. Ida Lupino meurt des conséquences d'un cancer du côlon le 3 août 1995 à Los Angeles. Elle est enterrée au Forest Lawn Memorial Park en Californie, à côté de la tombe de Errol Flynn.

Filmographie

comme actrice

  • 1931 : The Love Race :
  • 1933 : Her First Affaire : Anne
  • 1933 : The Ghost Camera : Mary Elton
  • 1933 : High Finance : Jill
  • 1933 : I Lived with You : Ada Wallis
  • 1933 : Money for Speed : Jane
  • 1933 : Prince of Arcadia : la Princesse
  • 1934 : Search for Beauty : Barbara Hilton
  • 1934 : Les Gars de la marine (Come on Marines), de Henry Hathaway : Esther Smith-Hamilton
  • 1934 : Ready for Love : Marigold Tate
  • 1935 : Paris in Spring : Mignon de Charelle
  • 1935 : La Fiesta de Santa Barbara de Louis Lewyn : elle-même
  • 1935 : Smart Girl : Pat Reynolds
  • 1935 : Peter Ibbetson de Henry Hathaway : Agnes
  • 1936 : Anything Goes de Lewis Milestone : Hope Harcourt
  • 1936 : One Rainy Afternoon, de Rowland V. Lee : Monique Pelerin
  • 1936 : Yours for the Asking : Gert Malloy
  • 1936 : Le Joyeux Bandit (The Gay Desperado), de Rouben Mamoulian : Jane
  • 1937 : Sea Devils : Doris Malone
  • 1937 : Let's Get Married : Paula Quinn
  • 1937 : Artists & Models : Paula Sewell aka Paula Monterey
  • 1937 : Fight for Your Lady : Marietta
  • 1939 : The Lone Wolf Spy Hunt : Val Carson
  • 1939 : The Lady and the Mob : Lila Thorne
  • 1939 : Les Aventures de Sherlock Holmes (The Adventures of Sherlock Holmes) d'Alfred L. Werker : Ann Brandon
  • 1939 : La Lumière qui s'éteint (The Light That Failed) : Bessie Broke
  • 1940 : Une femme dangereuse (They Drive by Night) de Raoul Walsh : Lana Carlsen
  • 1941 : La Grande Évasion (High Sierra) de Raoul Walsh : Marie
  • 1941 : Le Vaisseau fantôme (The Sea Wolf) de Michael Curtiz : Ruth Webster
  • 1941 : Out of the Fog : Stella Goodwin
  • 1941 : Ladies in Retirement : Ellen Creed
  • 1942 : La Péniche de l'amour (Moontide) d' Archie Mayo : Anna
  • 1942 : Life Begins at Eight-Thirty : Kathy Thomas
  • 1943 : Forever and a Day : Jenny Jones
  • 1943 : The Hard Way de Vincent Sherman : Mrs. Helen Chernen
  • 1943 : Remerciez votre bonne étoile (Thank your lucky stars) de David Butler : elle-même
  • 1944 : In Our Time : Jennifer Whittredge
  • 1945 : Pillow to Post : Jean Howard
  • 1946 : La Vie passionnée des sœurs Brontë (Devotion) de Curtis Bernhardt : Emily Bronte
  • 1947 : The Man I Love, de Raoul Walsh : Petey Brown
  • 1947 : Deep Valley : Libby Saul
  • 1947 : Escape Me Never de Peter Godfrey et LeRoy Prinz : Gemma Smith
  • 1948 : La Femme aux cigarettes (Road House) de Jean Negulesco : Lily Stevens
  • 1949 : Le Démon de l'or (Lust for Gold) : Julia Thomas
  • 1950 : L'Araignée (Woman in Hiding) : Deborah Chandler Clark
  • 1950 : Outrage d'Ida Lupino : une participante au bal
  • 1951 : Hard, Fast and Beautiful d'Ida Lupino : une spectatrice au match de tennis
  • 1951 : On the Loose : Narrator (voix)
  • 1952 : La Maison dans l'ombre (On Dangerous Ground) de Nicholas Ray : Mary Malden
  • 1952 : Beware, My Lovely de Harry Horner : Mrs. Helen Gordon
  • 1953 : Jennifer : Agnes Langley
  • 1953 : The Bigamist d'Ida Lupino : Phyllis Martin
  • 1954 : Ici brigade criminelle (Private Hell 36) de Don Siegel : Lilli Marlowe
  • 1955 : Women's Prison : Amelia van Zandt
  • 1955 : Le Grand Couteau (The Big Knife) de Robert Aldrich : Marion Castle
  • 1956 : La Cinquième Victime (While the City Sleeps) de Fritz Lang : Mildred Donner
  • 1956 : Strange Intruder : Alice Carmichael
  • 1958 : Teenage Idol (TV)
  • 1966 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West), (série TV) - Saison 2 épisode 4, La Nuit des Masques (The Night of the Big Blast), de Ralph Senensky : Dr. Faustina
  • 1972 : Columbo : Accident (Short Fuse) (série TV) : Doris Buckner
  • 1972 : Women in Chains (TV) : Claire Tyson
  • 1972 : Junior Bonner, le dernier bagarreur (Junior Bonner) de Sam Peckinpah : Elvira Bonner
  • 1972 : Strangers in 7A (TV) : Iris Sawyer
  • 1973 : Female Artillery (TV) : Martha Lindstrom
  • 1973 : I Love a Mystery (TV) : Randolph Cheyne
  • 1973 : The Letters (TV) : Mrs. Forrester
  • 1974 : Columbo : Le Chant du cygne (Swan Song) (Série TV) : Edna Brown
  • 1974 : Les Rues de San Francisco (Série TV) - Saison 2, épisode 17 (Blockade) : Wilma Jameson
  • 1975 : La Pluie du diable (The Devil's Rain) de Robert Fuest : Mrs. Preston
  • 1976 : Soudain... les monstres (The Food of the Gods) de Bert I. Gordon : Mrs. Skinner
  • 1978 : My Boys Are Good Boys : Mrs. Morton

comme réalisatrice

  • 1949 : Avant de t'aimer (Not Wanted)
  • 1949 : Never Fear
  • 1950 : Outrage avec Mala Powers et Robert Clarke
  • 1951 : Hard, Fast and Beautiful
  • 1953 : Le Voyage de la peur (The Hitch-Hiker)
  • 1953 : The Bigamist avec Joan Fontaine et Edmond O'Brien
  • 1958 : Teenage Idol (TV)
  • 1966 : Le Dortoir des anges (The Trouble with Angels)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article