Wagner Robert

Publié le par Mémoires de Guerre

Robert Wagner est un acteur américain, né le 10 février 1930 à Détroit (Michigan) aux États-Unis. Il a été marié quatre fois, dont deux fois avec l'actrice Natalie Wood.

Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert
Wagner Robert

Robert Wagner (surnommé RJ par ses intimes) est né dans une famille aisée de Détroit dans le Michigan. Sa famille emménage à Los Angeles en Californie alors qu'il n'a que 7 ans. Aspirant à devenir acteur, il effectue plusieurs petits métiers liés à Hollywood, lui permettant notamment d'être caddie pour Clark Gable. Il est remarqué par Henry Willson, un découvreur de talent, qui lui fait faire ses débuts d'acteur dans le film Happy Years (1950). Après plusieurs rôles insignifiants, sa carrière démarre vraiment après sa performance dans le film With a Song in My Heart (1952) au côté de Susan Hayward. Il est alors embauché par les studios de la 20th Century Fox. Il tient alors les premiers rôles dans plusieurs films comme Tempête sous la mer (1953) ou Prince Vaillant (1954). Il se lie d'amitié à l'époque avec l'acteur Clifton Webb avec lequel il apparait dans Stars and Stripes Forever (1952) et Titanic (1953). Il est alors nommé aux Oscars. Wagner rompt à cette époque ses relations avec Henry Willson, quand son homosexualité est révélée au grand jour, ainsi que celle de plusieurs des vedettes dont il avait lancé la carrière comme Rock Hudson et Tab Hunter.

Sa vie sentimentale est tumultueuse incluant Barbara Stanwyck, Joan Collins et Debbie Reynolds. En 1956, il se lie avec une jeune actrice de 18 ans, Natalie Wood, qu'il épouse à Scottsdale, Arizona le 28 décembre 1957 et avec qui il emménage à Beverly Hills. Mais la carrière cinématographique de Robert Wagner se ralentit. Il est concurrencé par un nouveau type d'acteur aux traits plus virils comme Marlon Brando et Paul Newman. De son côté, le contrat de Natalie Wood avec la Warner Bros est suspendu pour 14 mois après son refus de tourner un film en Angleterre. Le couple connaît alors des problèmes financiers puis conjugaux. Ils divorcent le 27 avril 1962 alors que Natalie Wood entame une relation adultérine avec l'acteur Warren Beatty. La carrière cinématographique de Wagner, bien que ralentie, n'est pas stoppée. Il participe au tournage du film Le Jour le plus long et revoit une vieille amie, l'actrice Marion Marshall, qu'il épouse le 22 juillet 1963. L'année suivante naît Katie Wagner.

Le couple divorcera en 1970. En 1968, Robert Wagner commence une seconde carrière à la télévision. Durant deux ans, il joue le rôle de Alexander Mundy, gentleman cambrioleur, dans la série Opération vol aux côtés de Fred Astaire. En 1972, il joue au côté de Bette Davis dans Madame Sin, le pilote d'une série qui ne voit finalement pas le jour. Le 16 juin 1972, il se marie de nouveau avec Natalie Wood avec qui il a une fille, Courtney Brooke. Professionnellement, sa carrière télévisuelle fonctionne à plein régime et le cinéma lui offre le rôle de Dan Biguelow dans La Tour infernale alors que, côté télévision, il est coscénariste, avec Aaron Spelling, du pilote d'une nouvelle série intitulée Drôles de dames. Il participe durant toute la décennie 1970 à d'autres séries en tant que "guest star". On le voit notamment dans Les Rues de San Francisco et aussi dans le rôle récurrent du Major Phil Carrington dans la série Colditz (1972-1974).

En 1975, il partage le premier rôle de la série Switch avec Eddie Albert. En 1979, il entame pour cinq ans, avec Stefanie Powers, la série Pour l'amour du risque où il tient le rôle principal de Jonathan Hart, justicier milliardaire. Le 29 novembre 1981, Natalie Wood se noie au large de Catalina Island après avoir passé la soirée sur le yacht familial aux côtés de Robert Wagner et de l'acteur Christopher Walken. L’enquête conclura à une mort accidentelle. En novembre 2011, cette enquête sera brièvement rouverte, à la suite de l'apparition de nouveaux témoignages. Elle sera close début janvier 2012, sans que des éléments nouveaux soient vraiment portés au dossier. Il cesse tout contact avec sa belle-famille à la suite de l'autobiographie de sa belle-sœur, Lana Wood. En juillet 2012, le site américain TMZ relance l'enquête autour de la mort de l'actrice et prétend que Robert Wagner est l'assassin de cette dernière, à la suite d'une violente dispute qui aurait mal tourné sous les yeux de Christopher Walken.

Le 2 février 2018, la police américaine a désigné Robert Wagner, 87 ans, de « personne d’intérêt », un stade qui préside une désignation formelle comme suspect. Cette décision s'appuie sur de nouveaux témoignages dans l'affaire du décès. Le capitaine du bateau accuse Wagner d'avoir trop attendu avant d’appeler les secours. Le 26 mai 1990, Robert Wagner épouse l'actrice Jill St. John. Il apparaît dans la série des films Austin Powers à partir de 1997 où il joue le "numéro deux" du Docteur Denfer. En 2006, sa fille Katie lui donne un petit-fils nommé Riley Wagner-Lewis. En 2007, il joue le rôle du président James Garfield dans le film Netherbeast Incorporated. En septembre 2008, il publie son autobiographie intitulée Pieces of My Heart: A Life (chez Harper Entertainment), coécrite avec le biographe Scott Eyman. Robert Wagner apparaît également dans l'épisode des Simpson, Goo Goo Gai Pan (Episode 12 de la Saison 16). Robert Wagner apparaît en tant que guest-star dans plusieurs épisodes de NCIS : Enquêtes spéciales, dans le rôle du père d'Anthony DiNozzo. En outre, Michael Weatherly, interprète de DiNozzo, joue le rôle de Robert Wagner dans le téléfilm Natalie Wood : Le Prix de la gloire diffusé en 2004.

Filmographie

  • 1950 : The Happy Years, de William A. Wellman : Adams
  • 1950 : Okinawa (Halls of Montezuma), de Lewis Milestone : Pvt. Coffman
  • 1951 : Les Hommes-grenouilles (The Frogmen), de Lloyd Bacon : Lt. Franklin
  • 1951 : Chéri, divorçons (Let's Make It Legal), de Richard Sale : Jerry Denham
  • 1952 : Un refrain dans mon cœur (With a Song in My Heart), de Walter Lang : G.I
  • 1952 : What Price Glory, de John Ford : Pvt. Lewisohn
  • 1952 : La Parade de la gloire (Stars and Stripes Forever), de Henry Koster : Willie Little
  • 1953 : The Silver Whip, de Harmon Jones : Jess Harker
  • 1953 : Titanic, de Jean Negulesco : Giff Rogers
  • 1953 : Tempête sous la mer (Beneath the 12-Mile Reef), de Robert D. Webb : Tony Petrakis
  • 1954 : Prince Vaillant (Prince Valiant), de Henry Hathaway : Prince Vaillant
  • 1954 : La Lance brisée (The Broken Lance), d'Edward Dmytryk : Joe Devereaux
  • 1955 : Plumes blanches (White Feather) de Robert D. Webb : Josh Tanner
  • 1956 : Baiser mortel (A Kiss Before Dying), de Gerd Oswald : Bud Corliss
  • 1956 : Le Temps de la colère (Between Heaven and Hell), de Richard Fleischer : Sam Francis Gifford
  • 1956 : La neige en deuil (The Mountain), de Edward Dmytryk : Christopher "Chris" Teller
  • 1957 : Le Brigand bien-aimé (The True Story of Jesse James), de Nicholas Ray : Jesse James
  • 1957 : Stopover Tokyo, de Richard L. Breen : Mark Fannon
  • 1958 : Flammes sur l'Asie (The Hunters) de Dick Powell : Lt. Ed Pell
  • 1958 : Le Temps de la peur (In Love and War) de Philip Dunne : Frank "Frankie" O'Neill
  • 1959 : L'habit ne fait pas le moine (Say One for Me) : Tony Vincent
  • 1960 : Les Jeunes Loups (All the Fine Young Cannibals), de Michael Anderson : Chad Bixby
  • 1961 : Sail a Crooked Ship, de Irving Brecher : Gilbert Barrows
  • 1962 : Le Jour le plus long (The Longest Day), de Ken Annakin et Andrew Marton : Un ranger U.S Army
  • 1962 : L'Homme qui aimait la guerre (The War Lover), de Philip Leacock : Lt. Ed Bolland
  • 1962 : Les Séquestrés d'Altona (I Sequestrati di Altona), de Vittorio De Sica : Werner von Gerlach
  • 1963 : La Panthère rose (The Pink Panther), de Blake Edwards : George Lytton
  • 1966 : Détective privé (Harper), de Jack Smight : Allan Taggert
  • 1967 : Banning, de Ron Winston : Mike Banning
  • 1968 : La Bande à César, de Ken Annakin : Mike Banning
  • 1968 : Don't Just Stand There, de Ron Winston : Laurence Colby
  • 1969 : Virages (Winning), de James Goldstone : Luther Erding
  • 1972 : Madame Sin, de David Greene : Anthony Lawrence
  • 1974 : La Tour infernale (The Towering inferno), de John Guillermin : Dan Bigelow
  • 1976 : La Bataille de Midway (Midway), de Jack Smight : Lieutenant Commander Ernest L. Blake
  • 1979 : Airport 80 Concorde (Concorde: Airport 79), de David Lowell Rich : Dr. Kevin Harrison
  • 1983 : L'Héritier de la panthère rose (Curse of the Pink Panther), de Blake Edwards : George Lytton
  • 1983 : I Am the Cheese, de Robert Jiras : Dr. Brint
  • 1991 : Délivrez-moi de l'enfer, de Bill L. Norton :
  • 1993 : Dragon, l'histoire de Bruce Lee (Curse of the dragon), de Rob Cohen : Bill Krieger
  • 1997 : Austin Powers (Austin Powers : International Man of Mystery), de Jay Roach : Numéro Deux
  • 1997 : Sexcrimes (Wild Things), de John McNaughton : Tom Baxter
  • 1999 : No vacancy, de Marius Balchunas : Mr. Tangerine
  • 1999 : Les Adversaires (Play it to the Bone), de Ron Shelton :
  • 1999 : La Tête dans le carton à chapeaux (Crazy in Alabama), d'Antonio Banderas
  • 1999 : Austin Powers : L'Espion qui m'a tirée (Austin Powers 2 : the Spy Who Shagged Me), de Jay Roach : Numéro Deux
  • 2001 : Jungle Juice : Tom
  • 2002 : Austin Powers dans Goldmember (Austin Powers in Goldmember), de Jay Roach : Numéro Deux
  • 2005 : Chouette (Hoot) de Wil Shriner : Maire Grandy
  • 2005 : La Vengeance de la momie, de Kevin Van Hook
  • 2006 : Last of the Mustangs, et Fred Ward
  • 2007 : Netherbeast Incorporated : Président James Garfield
  • 2007 : A Dennis the Menace Christmas : Mr. George Wilson
  • 2008 : Prism : Chief Briggs
  • 2010 : Life's a Beach : Tom Wa*ld
  • 2011 : Mafia: Farewell to the Godfather : Le président italien
  • 2011 : The Summoning : Chief Thomas
  • 2012 : Mafia: The Revenge of Maximilian : Le président italien​

Télévision

  • 1967 : How I spent My summer Vacation (Téléfilm) : Jack Washington
  • 1968-1970 : Opération vol (It takes a thief) (Série TV) : Alexander Mundy
  • 1970-1971 : The Name of the Game (Série TV) : Dave Corey / Nick Freitas
  • 1971 : Crosscurrent (Téléfilm) : Howard McBride
  • 1972 : Les Rues de San Francisco (The Streets of San Francisco) (Série TV) - épisode Pilote : David J. Farr
  • 1972 : Killer by Night (Téléfilm) : Dr. Larry Ross
  • 1972-1974 : Colditz (Série TV) : Lt. Phil Carrington
  • 1973 : The Affair (Téléfilm) : Marcus Simon
  • 1975 : The Abduction of Saint Anne (Téléfilm) : Dave Hatcher
  • 1975-1978 : Switch (Série TV) : Pete T. Ryan
  • 1976 : Cat on a Hot Tin Roof (Téléfilm) : Brick
  • 1978 : Pearl (Série TV) : Cap. Cal Lankford
  • 1978 : The Critical List (Téléfilm) : Dr. Nick Sloan
  • 1979-1984 : Pour l'amour du risque (Hart to Hart) (Série TV) : Jonathan Hart
  • 1983 : To Catch a King de Clive Donner (Téléfilm) : Joe Jackson
  • 1985-1987 : Lime Street (Série TV) : James Grayson Culver
  • 1986 : There Must Be a Pony (Téléfilm) : Ben Nichols
  • 1987 : Love Among Thieves (Téléfilm) : Mike Chambers
  • 1988 : Windmills of the Goods (Téléfilm) : Mike Slade
  • 1988 : Indiscreet (Téléfilm) : Philip Adams
  • 1991 : This Gun for Hire (Téléfilm) : Raven
  • 1991 : False Arrest (Téléfilm) : Ron Lukezic
  • 1992 : Jewels (téléfilm) : Charles Davenport
  • 1993 : Les audacieux (Deep Trouble) (Téléfilm) : Charles Madigan
  • 1993 : Hart to Hart Returns (Téléfilm) : Jonathan Hart
  • 1994 : Hart to Hart: Home is Where the Hart is (Téléfilm) : Jonathan Hart
  • 1994 : Hart to Hart: Crimes of the Hart (Téléfilm) : Jonathan Hart
  • 1994 : North and south Book III (télésuite) : Cooper Main
  • 1995 : Hart to Hart: Secrets of the Hart (Téléfilm) : Jonathan Hart
  • 1995 : Hart To Hart: Two Harts in 3/4 Time (Téléfilm) : Jonathan Hart
  • 1995 : Cybil (Série TV) : Jonathan Hart
  • 1996 : Hart to Hart: Harts in High Season (Téléfilm) : Jonathan Hart
  • 1996 : Hart to Hart: Till Death Do Us Heart (Téléfilm) : Jonathan Hart
  • 1997 : Seinfeld (Série TV) : Dr. Abbott
  • 1999 : Fatal Error (Téléfilm) : Albert Teal
  • 2000 : Rocket's Red Glare (Téléfilm) : Gus Baker
  • 2000 : Becomming Dick (Téléfilm) : Edward
  • 2001 : Petits chiots pour grande famille (The Retrievers) (Téléfilm) : Durham Haysworth
  • 2003 : Roman Noir (Mystery Woman) (Téléfilm) : Jack Stenning
  • 2003 : A Screwball Homicide (Téléfilm) : Sheldon Bennett
  • 2003 - 2006 : La Star de la famille (Hope & Faith) (Série TV) : Jack Fairfield
  • 2005 : The Fallen Ones (Téléfilm) : Morton
  • 2005 : Cyclone Catégorie 7 : Tempête mondiale (Category 7: The End of the World) (Téléfilm) : Sen. Ryan Carr
  • 2006 : Las Vegas (Série TV) : Alex Avery
  • 2006 : Boston Justice (Boston Legal) (Série TV) : Barry Goal
  • 2007 : Les Arnaqueurs VIP (Hustle) (Série TV) : Anthony Westley
  • 2008 : Mon oncle Charlie (Two and a Half Men) (Série TV) : Teddy
  • 2009 - 2012 : NCIS (Série TV) : Anthony DiNozzo Sr

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article