Hopkins Miriam

Publié le par Roger Cousin

Ellen Miriam Hopkins est une actrice américaine, née le 18 octobre 1902 à Savannah, Géorgie, aux États-Unis, et morte le 9 octobre 1972 à New York, NY.

 

Hopkins Miriam

Née à Savannah, Georgie et élevée à Bainbridge, elle finit ses études dans le Vermont et à l'université de Syracuse à New York. À 20 ans, elle devient « chorus-girl ». En 1930, elle signe un contrat avec la Paramount Pictures, et tourne son premier film : Fast and Loose. Au cours des années 1930, elle joue dans Le Lieutenant souriant (1931), Docteur Jekyll et M. Hyde (1931), Becky Sharp (1935), pour lequel elle obtient une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice, Ville sans loi (1935), Ils étaient trois (1936) et La caravane héroïque (1939). Son film le plus marquant de cette époque reste le chef-d'œuvre d'Ernst Lubitsch Sérénade à trois (1932) où elle impose un personnage plein de charme et d'esprit. Miriam Hopkins a fait partie de la cohorte d'actrices auditionnées pour le rôle de Scarlett O'Hara dans Autant en emporte le vent. Elle partait avec un avantage sur ses concurrentes, étant la seule à être vraiment originaire de Géorgie. Mais cela ne suffira pas, et le rôle ira à Vivien Leigh, talonnée par Paulette Goddard.

Bette Davis écrira plus tard que l'insécurité dont souffrait Miriam Hopkins la conduisait à des comportements de forte rivalité sur les plateaux. Après leurs deux collaborations, La Vieille Fille (1939) et L'Impossible Amour (1943), Miriam Hopkins ne tourne plus pendant 6 ans. Malgré les grands metteurs en scène Lubitsch, Rouben Mamoulian, King Vidor, Howard Hawks et Michael Curtiz, malgré sa carrière de séductrice associée à Fredric March, Paul Muni, Gary Cooper, Errol Flynn, Ray Milland ou Joel McCrea, malgré les adaptations de Thackeray, Louis Bromfield et Joseph Kessel, la carrière de Hopkins au cinéma n'égale pas sa carrière théâtrale.

Elle tourne à nouveau en 1949 dans L'Héritière de William Wyler, où elle passe au second plan derrière Olivia de Havilland, puis elle revient à la comédie en incarnant la mère de Gene Tierney dans La Mère du marié en 1951. Par la suite, elle travaille avec Wyler à deux reprises (Un amour désespéré avec Laurence Olivier et Jennifer Jones) et Russ Meyer. Miriam Hopkins fait sa dernière apparition notable sur le grand écran dans La Poursuite impitoyable d'Arthur Penn, aux côtés de Marlon Brando, Robert Redford et Jane Fonda. Elle partage l'affiche de son dernier film en 1970 avec Gale Sondergaard (1899–1985).

La star sophistiquée du cinéma des années trente, rivale de Carole Lombard, Claudette Colbert, Irene Dunne et Tallulah Bankhead, tourne un peu pour la télévision, intervenant dans les séries Au-delà du réel et Route 66 (pour un épisode avec Ralph Meeker), interprétant des adaptations de F. Scott Fitzgerald et Jean Cocteau (1961), un sujet original de Gore Vidal (1955), croisant Otto Kruger et Carolyn Jones, Ronald Reagan (1962) et Sally Field (1969). Elle a été mariée quatre fois : à l'acteur Brandon Peters, à l'aviateur Austin Parker, au réalisateur Anatole Litvak, et au journaliste correspondant de guerre Raymond B. Brock. En 1932, Miriam Hopkins adopte un garçon, Michael Hopkins. Elle meurt à New York d'une crise cardiaque, 9 jours avant de fêter ses 70 ans. Elle a deux étoiles sur le Hollywood Walk of Fame : une pour le cinéma au 1701 Vine Street, et une pour la télévision au 1708 Vine Street.

Filmographie

  • 1928 : The Home Girl
  • 1930 : Fast and Loose : Marion Lenox
  • 1931 : Le Lieutenant souriant (The Smiling Lieutenant) : Princess Anna
  • 1931 : Vingt-quatre heures (24 Hours) : Rosie Duggan
  • 1931 : Dr Jekyll et Mr Hyde (Dr. Jekyll and Mr. Hyde) : Ivy Pearson
  • 1932 : Two Kinds of Women : Emma Krull
  • 1932 : Dancers in the Dark : Gloria Bishop
  • 1932 : World and the Flesh : Maria Yaskaya
  • 1932 : Haute Pègre (Trouble in Paradise) : Lily
  • 1933 : The Story of Temple Drake : Temple Drake
  • 1933 : The Stranger's Return : Louise Starr
  • 1933 : Sérénade à trois (Design for Living) : Gilda Farrell
  • 1934 : All of Me : Lydia Darrow
  • 1934 : She Loves Me Not : Curly Flagg
  • 1934 : La Femme la plus riche du monde (The Richest Girl in the World) : Dorothy Hunter, aka Sylvia Lockwood
  • 1935 : Becky Sharp : Becky Sharp
  • 1935 : Ville sans loi (Barbary Coast) : Mary 'Swan' Rutledge
  • 1935 : Splendor : Phyllis Manning Lorrimore
  • 1936 : Ils étaient trois (These Three) : Martha Dobie
  • 1936 : Men Are Not Gods : Ann Williams
  • 1937 : The Woman I Love : Mme. Helene Maury
  • 1937 : Woman Chases Man : Virginia Travis
  • 1937 : Wise Girl : Susan 'Susie' Fletcher
  • 1939 : La Vieille Fille (The Old Maid) : Delia Lovell Ralston
  • 1940 : La Caravane héroïque (Virginia City) : Julia Hayne
  • 1940 : Lady with Red Hair : Mrs. Leslie Carter
  • 1942 : A Gentleman After Dark : Flo Melton
  • 1943 : L'Impossible Amour (Old Acquaintance) : Millie Drake
  • 1949 : L'Héritière (The Heiress) : Lavinia Penniman
  • 1951 : La Mère du marié (The Mating Season) de Mitchell Leisen : Fran Carleton
  • 1952 : The Outcasts of Poker Flat : The Duchess
  • 1952 : Un amour désespéré (Carrie) : Julie Hurstwood
  • 1961 : La Rumeur (The Children's Hour) : Mrs. Lily Mortar
  • 1964 : Fanny Hill : Mrs. Maude Brown
  • 1966 : La Poursuite impitoyable (The Chase) : Mrs. Reeves
  • 1969 : Savage Intruder : Katharine Parker

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article