Betti Laura

Publié le par Mémoires de Guerre

Laura Betti, de son vrai nom Laura Trombetti, est une actrice et chanteuse italienne, née le 1er mai 1927 à Casalecchio di Reno (Émilie-Romagne) et morte le 31 juillet 2004 à Rome. 

Betti Laura

Carrière

La comédienne italienne Laura Betti, rendue célèbre par sa collaboration avec Pier Paolo Pasolini, s'est éteinte le 31 juillet dernier à Rome, à l'âge de 70 ans. C'est à Federico Fellini que Laura Betti, qui se fait connaître dans les années 50 comme chanteuse, doit sa première apparition à l'écran, dans La Dolce Vita en 1960. L'actrice, dont la carrière compte plus de 70 films, travaille par la suite avec les plus grands cinéastes italiens, de Roberto Rossellini (Les Evades de la nuit) à Bernardo Bertolucci (1900) en passant par Paolo et Vittorio Taviani (Allonsanfan), Luchino Visconti (Les sorcières).

Mais le nom de Laura Betti restera associé dans la mémoire des cinéphiles à celui de Pier Paolo Pasolini (natif comme elle de Bologne), dont elle devient une actrice-fétiche, apparaissant dans quatre des plus fameux longs-métrages du réalisateur et poète italien. Son rôle d'étrange servante dans le sulfureux Theorème lui vaut un Prix d'interprétation à Venise en 1968, et on la retrouve dans Oedipe roi, Les Contes de Canterbury, Salo ou les 120 journées de Sodome, et trois sketchs de Pasolini.

Après la mort du cinéaste subversif en 1975, Laura Betti, actrice engagée, ne cessera de célébrer son oeuvre, lui consacrant notamment un documentaire en 2001. La comédienne au physique imposant et à la voix grave sera également sollicitée par des cinéastes français - Jacquot, Varda ou encore Breillat - qui, bien souvent, rendront hommage à travers elle à l'oeuvre du maître italien. 

Betti Laura

Filmographie

  • 1956 : Noi siamo le colonne de Luigi Filippo D'Amico : La chanteuse
  • 1959 : La dolce vita de Federico Fellini : Laura
  • 1960 : Les Fausses Ingénues (Labbra rosse) de Giuseppe Bennati
  • 1960 : Les Évadés de la nuit (Era notte a Roma) de Roberto Rossellini
  • 1963 : Rogopag : segment La ricotta de Pier Paolo Pasolini : la Diva
  • 1967 : Œdipe roi (Edipo re) de Pier Paolo Pasolini : la bonne de Jocaste
  • 1967 : Les Sorcières de Luchino Visconti
  • 1968 : Théorème (Teorema) de Pier Paolo Pasolini : Emilia, la domestique
  • 1968 : Caprice à l'italienne : segment Che cosa sono le nuvole? de Pier Paolo Pasolini : Desdemone
  • 1970 : Une hache pour la lune de miel (Il rosso segno della follia) de Mario Bava
  • 1970 : Un homme nommé Sledge (Sledge) de Vic Morrow : La sœur
  • 1971 : La Baie sanglante (Reazione a catena) de Mario Bava : Anna Fossati
  • 1972 : Les Contes de Canterbury (I racconti di Canterbury) de Pier Paolo Pasolini : L'épouse de Bath
  • 1972 : Le dernier tango à Paris de Bernardo Bertolucci
  • 1972 : Au nom du père (Nel nome del padre) de Marco Bellocchio : La mère de Franco
  • 1972 : Far West Story (La banda J. & S. - Cronaca criminale del Far West) de Sergio Corbucci
  • 1973 : Allonsanfàn des Frères Taviani : Esther
  • 1973 : La Tour du désespoir (Sepolta viva) d'Aldo Lado : Jeanne la folle
  • 1974 : La Femme aux bottes rouges de Juan Luis Buñuel : Léonore
  • 1974 : La Grande Bourgeoise (Fatti di gente perbene) de Mauro Bolognini : Tisa Borghi
  • 1975 : Paulina s'en va d'André Téchiné
  • 1975 : Le dernier jour d'école avant les vacances de Noël de Gian Vittorio Baldi
  • 1976 : 1900 (Novecento) de Bernardo Bertolucci : Regina
  • 1976 : Le Gang de Jacques Deray : Félicia
  • 1977 : La nuit, tous les chats sont gris de Gérard Zingg : Jacqueline
  • 1978 : Un papillon sur l'épaule de Jacques Deray : Mme Carrabo
  • 1982 : La Nuit de Varennes d'Ettore Scola : Virginia Capacelli
  • 1982 : Loin de Manhattan de Jean-Claude Biette : Mme Hanska
  • 1983 : Retenez-moi... ou je fais un malheur ! de Michel Gérard : Carlotta
  • 1983 : Strada Pia de Georg Brintrup : vedette de cinéma
  • 1984 : Amerika-Rapports de classe (Klassenverhältnisse) de Jean-Marie Straub et Danièle Huillet : Brunelda
  • 1986 : Corps et biens de Benoît Jacquot : Laurie
  • 1987 : Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre : Keli
  • 1987 : Jenatsch de Daniel Schmid : Mademoiselle von Planta
  • 1987 : Jane B. par Agnès V. d'Agnès Varda : Lardy
  • 1990 : Dames galantes de Jean-Charles Tacchella : Catherine de Médicis
  • 1993 : La Grande Citrouille (Il grande cocomero) de Francesca Archibugi : une infirmière en psychiatrie
  • 1993 : Mario, Maria et Mario (Mario, Maria e Mario) d'Ettore Scola
  • 1995 : La Vie silencieuse de Marianna Ucria (Marianna Ucrìa) de Roberto Faenza : Giuseppa
  • 1996 : Un air si pur... d'Yves Angelo : Mme Ruben
  • 1996 : I magi randagi de Sergio Citti
  • 1999 : The Protagonists de Luca Guadagnino
  • 2000 : À ma sœur ! de Catherine Breillat : la mère de Fernando
  • 2002 : Gli astronomi de Diego Ronsisvalle
  • 2002 : Il quaderno della spesa de Tonino Cervi
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article