Welch Raquel

Publié le par Mémoires de Guerre

Raquel Welch, est une actrice américaine, née le 5 septembre 1940 à Chicago et morte le 15 février 2023. 

Welch Raquel

Enfance

Née d'un père bolivien, Armando Carlos Tejada Urquizo (1911-1976), ingénieur en aéronautique d'origine espagnole, et d'une mère américaine, Sarah Joséphine Hall (1909-2000). Elle suit des cours de danse et de comédie en poursuivant ses études dans un lycée à La Jolla, Californie jusqu'en 1957 : la dernière année, elle gagne le concours « Miss Fairest of the Fair » à San Diego. Avant même ses vingt ans, elle décroche des titres dans des concours de beauté tels que « Miss Photogenic », « Miss Contour » et « Miss Maid of California ». En 1959, elle décide de prendre le nom de son premier mari, James Welch. Elle commence dans la vie active comme serveuse dans des soirées cocktails huppées puis devient mannequin en se faisant remarquer grâce à sa beauté ; elle obtient ensuite des rôles de « jolie fille » dans le cinéma à partir de 1964 après avoir été remarquée par le producteur Patrick Curtis qui deviendra par la suite son deuxième mari.

Carrière

Après quelques apparitions télévisées (Le Virginien, Ma sorcière bien-aimée (on la voit a peine de 3/4 dos), puis croisant Charles Boyer, David Niven, Bing Crosby…), Raquel Welch accède au premier rôle dans le sketch Fata Elena réalisé par l'Italien Mauro Bolognini, face au Français Jean Sorel, extrait du film Les Ogresses dans lequel elle rivalise avec Monica Vitti, Claudia Cardinale et Capucine. Elle enchaîne avec Le Voyage fantastique et Un million d'années avant J.C., ce dernier surtout n'exclut pas une dose de kitsch et la sacre sex-symbol international. Elle fut considérée comme ayant « porté le premier bikini de l'histoire de l'humanité » (« wearing mankind's first bikini ») et le bikini de fourrure fut décrit comme le « look définitif des années 1960 ». 

Les années suivantes, elle a pour partenaires Marcello Mastroianni, Vittorio De Sica, James Stewart, Dean Martin, Frank Sinatra, Peter Sellers et Ringo Starr, Bill Cosby, Jean-Paul Belmondo, Burt Reynolds à plusieurs reprises, mais également Mae West et John Huston dans le culte et kitsch Myra Breckinridge et Richard Burton dans Barbe-Bleue d'Edward Dmytryk. Elle marque une prédilection pour l'action — le western en particulier, avec les deux classiques Bandolero ! et Les Cent Fusils — et l'humour, dirigée à l'occasion par Stanley Donen et Peter Yates voire James Ivory. Elle compose une charmante Constance Bonacieux dans Les Trois mousquetaires et On l'appelait Milady de Richard Lester, quelque peu évincée par Faye Dunaway en Milady. La star retourne à la télévision, tournant dans la série Mork and Mindy avec Robin Williams et Pam Dawber en vedettes (1979), enchaînant téléfilms et séries (Loïs et Clark, Seinfeld, Spin City, Les Experts : Miami). En 2001, c'est à une idole du glamour que rend hommage la comédie La Revanche d'une blonde avec Reese Witherspoon. 

Vie privée

Elle se marie à quatre reprises :

  • 1959-1964 : James Welch ;
  • 1967-1972 : Patrick Curtis ;
  • 1980-1990 : André Weinfeld
  • 1999-2008 : Richard Palmer.

Elle a deux enfants, Damon Welch (né le 6 novembre 1959) et l'actrice Tahnee Welch (née Latanne Rene Welch, le 26 décembre 1961). Son contrat pour Rue de la sardine (Cannery Row) de David S. Ward (1982) ayant été dénoncé, et après avoir été remplacée par Debra Winger, elle engage et gagne un procès contre la MGM qui devra lui reverser 10 millions de dollars. 

Décès

Son décès est annoncé via un communiqué de son manager le 15 février 2023 précisant que Raquel Welch « est décédée paisiblement [...] après une brève maladie. » 

Distinctions

  • 1973 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie lors de la 30e cérémonie des Golden Globes pour Les Trois Mousquetaires
  • 1983 : Bronze Wrangler lors des Western Heritage Awards pour La Loi des hautes plaines, partagé avec Roger Gimbel, Lee Levinson et Ed McBain
  • 1996 : Étoile sur le Hollywood Walk of Fame
  • 2001 : Lifetime Achievement Award lors des Imagen Awards
  • 2019 : Prix d'honneur lors des CinEuphoria Awards
Welch Raquel

Filmographie

Télévision

  • 1964 : Le Virginien (The Virginian) (série télévisée) : Une fille du saloon
  • 1964 : Sur le pont, la marine ! (McHale's Navy) (série télévisée) : Lt. Wilson
  • 1964 : Ma sorcière bien-aimée (S01EP09) (Bewitched) (série télévisée) : Une hôtesse de l'air
  • 1964 : The Rogues (série télévisée) : Miss France
  • 1965 : Wendy and Me (série télévisée) : Lila
  • 1965 : The Baileys of Balboa (série télévisée) : Beverly
  • 1972 : The Special London Bridge Special (téléfilm) de David Winters : Juliet
  • 1979 : Mork and Mindy (série télévisée) : Capitaine Nirvana
  • 1982 : La Loi des hautes plaines de Mel Damski avec Bradford Dillman (TV) : Une femme qui marche au loin
  • 1987 : Right to Die de Paul Wendkos avec Michael Gross (téléfilm) : Emily Bauer
  • 1988 : Scandal in a Small Town d'Anthony Page (téléfilm) : Leda Beth Vincent
  • 1989 : Trouble in Paradise avec Jack Thompson (téléfilm) : Rachel
  • 1993 : Tainted Blood (téléfilm) : Elizabeth Hayes
  • 1993 : Passion enflammée (Torch Song) avec Jack Scalia, Alicia Silverstone (téléfilm) : Paula Eastman
  • 1993 : Evening Shade avec Burt Reynolds, Marilu Henner (série télévisée) : Cynthia Gibson
  • 1993 : Hollyrock-a-Bye Baby (téléfilm) : Shelly Millstone (Voix)
  • 1994 : Flashbacks 2: Pop Parade avec Cher, Tom Jones (court métrage musical, vidéo)
  • 1995 : Loïs et Clark (Lois & Clark: The New Adventures of Lois & Clark) (série télévisée) : Diana Stride
  • 1995 : Central Park West (série télévisée) : Diana Brock
  • 1996 : Sabrina, l'apprentie sorcière (Sabrina, the Teenage Witch) (série télévisée) : Vesta Spellman
  • 1997 : Seinfeld (série télévisée) : Raquel Welch
  • 1997, 1998 et 2000 : Spin City (série télévisée) : Abby Lassiter
  • 2002 : American Family  avec Edward James Olmos, Sônia Braga (série télévisée) : Tante Dora
  • 2004 : Touche pas à mes filles (8 Simple Rules) (série télévisée) : Jackie
  • 2008 : Welcome to The Captain (série télévisée) : Charlene Van Ark / Charlene Van Ness
  • 2012 : Les Experts : Miami (CSI Miami) (série télévisée) : Vina Navarro
  • 2017 : Date My Dad (série télévisée) : Rosa

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article