Massari Lea

Publié le par Mémoires de Guerre

Anna Maria Massatani, dite Lea Massari, est une actrice italienne, née le 30 juin 1933 à Rome. Son interprétation aux côtés de Gian Maria Volonté dans Le Christ s'est arrêté à Eboli de Francesco Rosi lui vaut en 1979 le Ruban d'argent de la meilleure actrice dans un second rôle. 

Massari Lea

Carrière

Issue d'un milieu aisé, Anna-Maria Massatini prend le nom de Léa en mémoire de son fiancé Léo, mort à l'âge de 22 ans. Elle quitte l'Italie pour la Suisse et y étudie l'architecture. Elle devient l'assistante du décorateur Piero Gherardi et se fait remarquer par Mario Monicelli alors qu'elle travaille sur le décor d'un de ses films. Il lui offre le rôle féminin principal dans du Du Sang dans le soleil (1956). Malgré son manque de formation de comédienne, Léa Massari fait preuve d'un grand talent pour les rôles dramatiques. Elle tourne devant la caméra de réalisateurs italiens comme Mauro Bolognini, Dino Risi (Une vie difficile 1961), Sergio Leone (Le Colosse de Rhodes 1961) mais c'est le rôle de Anna, la disparue de L'Avventura (1960) chez Michelangelo Antonioni qui la révèle au grand public.

A partir des années 70, Léa Massari passe de l'autre côté des Alpes. Pour son premier film français, L'Insoumis de Alain Cavalier (1964), elle partage l'affiche avec Alain Delon qu'elle retrouvera dans un film italien de Valerio Zurlini, Le Professeur (1972). Elle joue sous la direction de Claude Sautet (Les Choses de la vie 1970) et fait scandale en interprètant le rôle d'une mère incestueuse dans Le Souffle au Coeur de Louis Malle (1971). Mais elle reste particulièrement connue pour des films plus populaires (La 7ème cible 1984) où elle seconde des acteurs tel que Lino Ventura. Léa Massari se fait plus rare dans les années 80. Discrète, elle enchaîne les seconds rôles dans les productions de qualité (Peur sur la ville de Henri Verneuil 1975) et garde une prédilection pour les rôles dramatiques. Au milieu des années 80, elle retourne vers l'Italie pour jouer au théâtre Deux sur une balançoire, Le cercle de craie caucasien ...

Massari Lea

Filmographie

  • 1954 : Du sang dans le soleil (Proibito) de Mario Monicelli : Agnese Barras
  • 1957 : Rien que nous deux (I sogni nel cassetto) de Renato Castellani : Lucia Moretti
  • 1958 : Résurrection (Auferstehung) de Rolf Hansen : Marja Pawlowna
  • 1960 : L'avventura de Michelangelo Antonioni : Anna
  • 1960 : Ça s'est passé à Rome (La giornata balorda) de Mauro Bolognini : Freja
  • 1961 : Le Colosse de Rhodes (Il colosso di Rodi) de Sergio Leone : Diala
  • 1961 : Une vie difficile (Una vita difficile) de Dino Risi : Elena Pavinato
  • 1961 : Morte di un bandito de Giuseppe Amato : Santa
  • 1961 : I sogni muoiono all'alba de Mario Craveri, Enrico Gras et Indro Montanelli : Anna Miklos
  • 1962 : Le Monte-charge de Marcel Bluwal : Marthe Dravet
  • 1962 : La Bataille de Naples (Le quattro giornate di Napoli) de Nanni Loy : Maria (non créditée)
  • 1962 : L'Arsenal de la peur (La citta prigioniera) de Joseph Anthony : Lelia Mendores
  • 1964 : Les Bandits (Llanto por un bandito) de Carlos Saura : Maria Jeronima
  • 1964 : L'Insoumis d'Alain Cavalier : Dominique Servet
  • 1965 : À l'italienne (Made in Italy), section Us et coutumes de Nanni Loy : Monica
  • 1965 : Des filles pour l'armée (Le soldatesse) de Valerio Zurlini : Toula
  • 1967 : Le Jardin des délices (Il giardino delle Delizie) de Silvano Agosti : la voisine de chambre
  • 1968 : Volver a vivir de Mario Camus : Maria
  • 1968 : Clayton l'implacable (Lo voglio morto) de Paolo Bianchini : Aloma
  • 1970 : Céleste de Michel Gast : Hélène
  • 1970 : La Machination (Senza via d'uscita) de Piero Sciumé : Hélène
  • 1970 : Les Choses de la vie de Claude Sautet : Catherine Bérard
  • 1971 : Le Souffle au cœur de Louis Malle : Clara Chevalier
  • 1971 : Paolo et Francesca (Paolo e Francesca) de Gianni Vernuccio
  • 1972 : Le Professeur (La prima notte di quiete) de Valerio Zurlini : Monica
  • 1972 : La Course du lièvre à travers les champs de René Clément : Sugar
  • 1973 : L'Impossible Objet de John Frankenheimer : La femme
  • 1973 : Le Silencieux de Claude Pinoteau : Maria Menela
  • 1973 : Le Fils de Pierre Granier-Deferre : Maria
  • 1973 : La Femme en bleu de Michel Deville : Aurélie
  • 1973 : Allonsanfàn des frères Taviani : Charlotte
  • 1974 : La Main à couper d'Étienne Périer : Hélène Noblet
  • 1975 : Peur sur la ville d'Henri Verneuil : Norah Elmer
  • 1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres de Gérard Pirès : Gloria
  • 1976 : Chi dice donna dice donna, section Papa e maman de Tonino Cervi : Gilbert
  • 1976 : La Ligne du fleuve (La linea del fiume) d'Aldo Scavarda : Amanda Treves
  • 1977 : Repérages de Michel Soutter : Cecilia
  • 1977 : Antonio Gramsci: I giorni del carcere de Lino Del Fra  : Tania
  • 1977 : Violette et François de Jacques Rouffio : La mère de François
  • 1978 : Les Rendez-vous d'Anna de Chantal Akerman : La mère d'Anna
  • 1978 : Sale Rêveur de Jean-Marie Périer : Josèphe
  • 1979 : Le Christ s'est arrêté à Eboli (Cristo si è fermato a Eboli) de Francesco Rosi : Luisa Levi
  • 1979 : El perro d'Antonio Isasi-Isasmendi : Muriel
  • 1979 : Le Divorcement de Pierre Barouh : Rosa
  • 1981 : La Flambeuse de Rachel Weinberg : Lousie
  • 1983 : Sarah de Maurice Dugowson : Carla Angelli
  • 1984 : La Septième Cible de Claude Pinoteau : Nelly
  • 1985 : Segreti segreti de Giuseppe Bertolucci : Marta, la mère de Laura
  • 1990 : Viaggio d'amore d'Ottavio Fabbri : Zaira

Télévision

  • 1984 : Le Vignoble des maudits de Sandro Bolchi

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article