Rouvel Catherine

Publié le par Mémoires de Guerre

Catherine Rouvel, née Vitale, est une actrice française, née à Marseille le 31 août 1939. 

Rouvel Catherine

Carrière

À quatorze ans elle suit des cours de danse qu'elle abandonne au profit du théâtre. Elle entre à l'Institut cinématographique de Marseille et fait ses premiers pas avec des pièces de Molière. Elle lit Racine et, avec entre autres Marie-France Boyer, fonde la troupe du « Théâtre Quotidien ». Elle est révélée par le film Le Déjeuner sur l'herbe de Jean Renoir (1959) dont elle tient le rôle principal féminin.

Elle tourne Mont-Dragon de Jean Valère en 1970 avec Jacques Brel et Françoise Prévost et, en 1971 La Cavale de Michel Mitrani avec Olimpia Carlisi et Miou-Miou. Elle obtient des rôles importants à la télévision, notamment en jouant Béatrice d'Hirson dans Les Rois maudits. En 2003, elle reçoit le Prix « Reconnaissance de Cinéphiles » à Puget-Théniers décerné par l'Association Souvenance de cinéphiles pour l'ensemble de sa carrière. 

Vie privée

Mariée en 1958 à un professeur de lettres, M. Rouveyre, elle a un fils, Renaud, né en 1960. 

Rouvel Catherine

Filmographie

Longs métrages

  • 1956 : Honoré de Marseille de Maurice Regamey: "Une candidate au titre de Miss Flots Bleus"
  • 1957 : Le Naïf aux quarante enfants de Philippe Agostini
  • 1959 : Le Déjeuner sur l'herbe de Jean Renoir : Nénette
  • 1963 : Kriss Romani de Jean Schmidt : Saga
  • 1963 : Landru de Claude Chabrol : Andrée Babeley
  • 1963 : Chair de poule de Julien Duvivier : Maria
  • 1963 : Le Roi du village d'Henri Gruel. Angès
  • 1964 : Les Pas perdus de Jacques Robin : Sonia, dite Mazurka
  • 1965 : Les Copains d'Yves Robert : la jeune femme
  • 1969 : Mister Freedom de William Klein : La Marie Rouge
  • 1970 : Mont-Dragon de Jean Valère avec Jacques Brel.
  • 1970 : Borsalino de Jacques Deray : Lola
  • 1970 : La Rupture de Claude Chabrol : Sonia
  • 1971 : La Cavale de Michel Mitrani : Mona
  • 1971 : Les Assassins de l'ordre de Marcel Carné : Danielle
  • 1971 : Le Soldat Laforêt de Guy Cavagnac : Diane
  • 1973 : Les Volets clos de Jean-Claude Brialy : Flora
  • 1973 : Ah ! Si mon moine voulait... de Claude Pierson
  • 1974 : Marseille contrat (The Marseille contrat) de Robert Parrish : la maîtresse de Brizard
  • 1974 : Borsalino & Co de Jacques Deray : Lola
  • 1975 : Chobizenesse de Jean Yanne : Célia Bergson
  • 1976 : Les Grands Moyens d'Hubert Cornfield
  • 1976 : La Victoire en chantant de Jean-Jacques Annaud : Marinette
  • 1980 : Tendres Cousines de David Hamilton : Mme Lacroix
  • 1984 : Louise... l'insoumise de Charlotte Silvera : Edith
  • 1986 : Fuegos d'Alfredo Arias : Clara
  • 1986 : Le Solitaire de Jacques Deray : Mia
  • 1987 : De sable et de sang de Jeanne Labrune : Carmina
  • 1992 : Les Mamies d'Annick Lanoë : Angela
  • 1995 : Élisa de Jean Becker : Manina
  • 2000 : Va savoir de Jacques Rivette : Mme Desprez
  • 2004 : Rois et Reine d'Arnaud Desplechin : Monique Vuillard
  • 2012 : Beau rivage de Julien Donada : la mère de Sandra

Courts métrages

  • 1963 : La Demoiselle de cœur de Philippe Arthuys
  • 1999 : Monette de Marie Hélia
  • 2002 : Retour en ville de Karim Canama

Théâtre

  • 1956 : Phédre de Racine, mise en scène Roland Monod, Théâtre Grignan Marseille
  • 1961 : Le Repos du guerrier de Christiane Rochefort, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de Paris
  • 1962 : Le Temps des cerises de Jean-Louis Roncoroni, mise en scène Yves Robert, Théâtre de l'Œuvre
  • 1963 : Bienheureuse Anaïs de et mise en scène Marc-Gilbert Sauvajon, Théâtre Michel
  • 1965 : Les Chiens de Tone Brulin, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre de la Commune
  • 1965 : Le Hasard du coin du feu de Crébillon fils, mise en scène Jean Vilar, Théâtre de l'Athénée
  • 1966 : La Fête noire de Jacques Audiberti, mise en scène Georges Vitaly, Festival du Marais Hôtel de Sully, Théâtre La Bruyère
  • 1968 : Fanny de Marcel Pagnol, mise en scène Henri Vilbert, Théâtre des Célestins
  • 1969 : Fanny de Marcel Pagnol, mise en scène Henri Vilbert, Théâtre de la Porte Saint Martin
  • 1970 : Une poignée d'orties de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre de la Michodière
  • 1972 : Les Frères Karamazov de Fiodor Dostoïevski, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre Graslin
  • 1973 : La Débauche de Marcel Achard, mise scène Jean Le Poulain, Théâtre de l'Œuvre
  • 1974 : Les Bienfaits de la culture d'Alexis Nikolaïevitch Tolstoï, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1975 : Turcaret d'Alain-René Lesage, mise en scène Serge Peyrat, Théâtre de la Ville
  • 1976 : La Dame de chez Maxim de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1977 : La Dame de chez Maxim de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1983 : Amphitryon 38 de Jean Giraudoux, mise en scène Odile Mallet et Geneviève Brunet, Festival de Bellac
  • 1983 : Noix de coco de Marcel Achard, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1984 : Noix de coco de Marcel Achard, mise en scène Jean Meyer, Théâtre de la Renaissance
  • 1987 : Le Mari, la Femme et la Mort d'André Roussin, mise en scène Francis Joffo, Théâtre de la Renaissance, Tournée Karsenty
  • 1988 : Une absence de Loleh Bellon, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1989 : Une absence de Loleh Bellon, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre des Célestins
  • 1991 : Eurydice de Jean Anouilh, mise en scène Georges Wilson, Théâtre de l'Œuvre
  • 1993 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Hébertot
  • 1995 : Un coin d’azur de Jean Bouchaud, mise en scène de l'auteur, Théâtre La Bruyère
  • 1996 : Monsieur de La Fontaine ou Le Libertin de Dieu de Michèle Ressi, mise en scène Daniel Delprat, Théâtre de la Comédie des Champs-Élysées
  • 2006 : N'écoutez pas Mesdames de Sacha Guitry, mise en scène Patrice Kerbrat, Théâtre Comédia

Télévision

  • 1965 : Commandant X - épisode : Le Dossier Pyrénées de Jean-Paul Carrère
  • 1965 : Le Mystère de la chambre jaune de Jean Kerchbron : Mme Mathieu
  • 1969 : Le Ciel et l'Enfer (de Prosper Mérimée), téléfilm de Pierre Cardinal : Dona Urraca
  • 1971 : Si j'étais vous d'Ange Casta : La boulangère
  • 1972 : Les Rois maudits de Claude Barma : Béatrice d'Hirson
  • 1973 : Arsène Lupin (série télévisée), épisode Le Secret de l'aiguille : Geneviève
  • 1973 : L'Éducation sentimentale, feuilleton télévisé de Marcel Cravenne : Rosanette
  • 1974 : Le Port de Claude Santelli : Rosa La Rousse
  • 1978 : Quand flambait le bocage téléfilm de Claude-Jean Bonnardot : Thérésa Tallien
  • 1979 : Le tourbillon des jours, de Jacques Doniol-Valcroze : Loulette
  • 1981 : Le Boulanger de Suresnes de Jean-Jacques Goron : Mme Voittin - La boulangère
  • 1981 : Les Chevaux du soleil de Jules Roy : Mathilde
  • 1982 : La Steppe de Jean-Jacques Goron : Olga Ivanovna
  • 1984 : Les Ferrailleurs des Lilas, téléfilm de Jean-Paul Sassy : Lucienne
  • 1987 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Un échec de Maigret de Gilles Katz
  • 1998 : La Clef des champs de Charles Nemes (série TV) : Marie Bosc
  • 1988 : Les Dossiers secrets de l'inspecteur Lavardin - téléfilm : L'Escargot noir de Claude Chabrol : Florence Saint-Martin
  • 2019 : Capitaine Marleau - série : épisode Pace e salute, Marleau ! de Josée Dayan : Marie Crivelli

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article