Agostini Philippe

Publié le par Mémoires de Guerre

Philippe Agostini est un directeur de la photographie, réalisateur et scénariste français né le 11 août 1910 à Paris (France), mort le 20 octobre 2001.

Agostini Philippe
Agostini Philippe

Carrière

Il a été marié en secondes noces avec la comédienne Odette Joyeux et est le père de Yves Agostini et Claude Agostini, tous deux opérateurs photo. Formé à l'école Louis-Lumière, alors située rue de Vaugirard, Philippe Agostini débute comme assistant des chefs opérateurs Georges Périnal et Armand Thirard. Dans les années 1930, il commence une fructueuse carrière de directeur de la photographie, travaillant avec des réalisateurs aux styles variés comme Robert Bresson, Marcel Carné, Max Ophüls, Claude Autant-Lara, Jean Grémillon, Yves Allégret, Jules Dassin ou encore Julien Duvivier. Sa carrière de réalisateur fut en revanche beaucoup moins remarquée.

Filmographie

comme directeur de la photographie
comme réalisateur
  • 1958 : Le Naïf aux quarante enfants
  • 1960 : Tu es Pierre
  • 1960 : Le Dialogue des carmélites
  • 1962 : Rencontres
  • 1963 : La Soupe aux poulets
  • 1964 : Le Vrai Visage de Thérèse de Lisieux
  • 1966 : L'Âge heureux (série TV)
  • 1967 : La Bonne Peinture (TV)
  • 1969 : Le Trésor des Hollandais (série TV)
  • 1971 : La Petite Fille à la recherche du printemps
  • 1975 : L'Âge en fleur (série TV)
comme scénariste
  • 1956 : La mariée est trop belle
  • 1958 : Le Naïf aux quarante enfants
  • 1960 : Le Dialogue des Carmélites
  • 1962 : Rencontres
  • 1964 : Le Vrai Visage de Thérèse de Lisieux
  • 1967 : La Bonne Peinture (TV)
  • 1975 : L'Âge en fleur (série TV)
  • 1984 : Le Dialogue des carmélites (TV)

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article