Garon Pauline

Publié le par Roger Cousin

Pauline Garon (9 septembre 1900 - 30 août 1965) fut une actrice américano-canadienne du cinéma muet. Pauline Garon avait des origines à la fois française (par son père) et irlandaise (par sa mère) et ne parla anglais qu'à partir de l'âge de dix ans. 

Garon PaulineGaron Pauline

Cadette d'une fratrie de onze enfants, elle fut envoyée au Couvent du Sacré-Cœur, l'une des plus prestigieuses écoles de la ville, où elle fut la première diplômée à jouer au théâtre. À 20 ans, elle partit pour New York, où elle trouva du travail à Broadway, apparaissant dans des spectacles tels que Buddies et Sonny. Elle fit ses débuts au cinéma en tant que doublure dans le film Remodeling Her Husband. On la disait être une protégée de Lillian Gish. Elle s'était associée à D. W. Griffith quand elle arriva à Hollywood en 1920. Elle obtint un an plus tard son premier rôle important dans The Power Within.

En 1923, elle fut acclamée comme la grand découverte de Cecil B. DeMille ("The DeMille Blonde") qui l'avait dirigée dans La Rançon d'un trône. Celle même année, elle fut aussi désignée WAMPAS Baby Star. Mais même avant cette "découverte", elle avait déjà été remarquée dans Reported Missing aux côtés d'Owen Moore. Elle avait aussi reçu une bonne critique pour son rôle dans Sonny, adaptation par Henry King d'une pièce de Broadway produite par la First National.

Pauline Garon faisait au moins cinq films au plus fort de sa popularité, des rôles principaux ( de flapper et mauvaise maîtresse) dans des séries B et des rôles secondaires dans des films plus glamour, et, avec Gloria Swanson, elle était au générique de The Love of Sunya, film projeté lors de l'inauguration du fastueux Roxy Theater de New York en 1927. Puis, à partir de 1928, sa carrière commença à décliner et Pauline Garon fit principalement des remakes en français de films de la Paramount3 avant de n'avoir que de petits rôles non crédités dans des films comme Qu'elle était verte ma vallée (où elle n'a littéralement qu'un seul mot à dire) ou La Huitième femme de Barbe-Bleue. Pauline Garon mourut à 63 ans à San Bernardino dans une institution psychiatrique.

videoFilmographie

  • Sonny, 1922
  • Le Réquisitoire
  • Celles qui souffrent, 1923
  • La Rançon d'un trône, 1923
  • Le Cœur et la dot, 1923
  • Vedettes par intérim, 1927
  • The Love of Sunya, 1927​

Films tournés en français

  • Échec au roi, 1931
  • Le Spectre vert, 1930
  • Garde la bombe, 1930
  • La Veuve joyeuse, 1935
  • Folies-Bergère, 1935

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article