Lansing Joi

Publié le par Mémoires de Guerre

Joi Lansing, née Joy Rae Brown, le 6 avril 1929 à Salt Lake City aux États-Unis est une actrice, un mannequin et une chanteuse américaine. Elle est célèbre pour ses photos de pin-up, ses rôles de série B et son apparition remarquée en ouverture du film d'Orson Welles, La Soif du mal. Elle meurt d'un cancer du sein, le 7 août 1972, à Santa Monica aux États-Unis.

Lansing Joi

Jeunesse

Lansing est né au Salt Lake Regional Medical Center de Salt Lake City, en Utah, en 1929, de Jack Glen Brown (aussi connu sous les noms de Glen Jack Brown et Glenn Jack Brown), vendeur de chaussures et musicien d’orchestre, et de Virginia Grace (née Shupe) Brown, femme au foyer. Elle a été plus tard connue par les noms de famille de ses beaux-pères, c.-à-d. Wassmansdorff et Loveland. En 1940, sa famille déménage à Los Angeles, où naissent son demi-frère, Larry Vernon Loveland, sa demi-sœur Tammera Loveland et son beau-frère Kim Loveland. Elle a commencé à modeler à l’âge de 14 ans et a obtenu un contrat à la MGM. Elle a terminé ses études secondaires sur le terrain du studio.

Carrière

La carrière cinématographique de Lansing débute en 1948 et, en 1952, elle joue un rôle non crédité dans Singin' in the Rain de la MGM. Elle est en tête de liste dans Hot Cars (1956), un drame criminel impliquant un racket de voiture volée. Dans la célèbre séquence d’ouverture de Touch of Evil (1958) d’Orson Welles, elle est apparue sous le nom de Zita, la danseuse qui meurt dans une explosion de voiture à la fin du suivi prolongé après s’être exclamée devant un garde-frontière "Je continue d’entendre ce tic-tac dans ma tête!" Elle joue brièvement le rôle de la petite amie d’un astronaute dans le classique de science-fiction de 1958, Queen of Outer Space. Elle a eu quatrième facturation dans une autre histoire de science-fiction, 1959 Le sous-marin atomique. Dans les années 1960, elle joue dans de courts films musicaux pour le système de juke-box vidéo Scopitone. Ses chansons incluent "The Web of Love" et "The Silencer". 

En 1964, le producteur Stanley Todd discute d’un projet de film avec Lansing, intitulé provisoirement Project 22, dont le tournage est prévu en Yougoslavie, et George Hamilton et Geraldine Chaplin sont nommés à la distribution. Le film n’a jamais été fait. Lansing a joué "Lola" dans la comédie romantique Marriage on the Rocks (1965) avec un casting qui comprenait Frank Sinatra, Deborah Kerr et Dean Martin. Lansing avait déjà joué dans le drame de Sinatra A Hole in the Head (1959) et dans la comédie de Martin Who Was That Lady? (1960). Elle refuse de remplacer Jayne Mansfield dans The Ice House (un film d’horreur de 1969) et se produit plutôt en face de Basil Rathbone (lors de sa dernière apparition au cinéma) et de John Carradine dans Hillbillys in a Haunted House (1967), en remplacement de Mamie Van Doren. Son dernier film est Bigfoot (1970). 

Musique

Lansing a commencé à chanter dans les boîtes de nuit au début des années 1960, et ses performances sont documentées dans plusieurs magazines spécialisés. Elle se produit avec l’orchestre de Xavier Cugat et tourne brièvement avec Les Paul, mais on sait peu de choses sur les chansons qu’elle enregistre. Apparemment, alors qu’elle jouait dans Love That Bob, elle a enregistré un 45 r.p.m. sur le petit label REO en 1957 : "Love Me/What’s It Gonna Be" (REO #1007). En 1962, elle enregistre six à huit faces au Que Recorders de Los Angeles. Ceux-ci sont apparus aux enchères et étaient des acétates de quatre chansons chacun (avec deux chansons dupliquées sur le deuxième acétate). 

On ne sait pas si ces morceaux ont été publiés sur un album. Les deux acétates indiquent le même numéro d’identification de #4-8351. Les chansons enregistrées le 23 février 1962 étaient "Masquerade Is Over", "All of You" (Cole Porter), "The One I Love" (qui était très probablement "The One I Love (Belongs to Someone Else)", et "Who Cares?" (George et Ira Gershwin). Le 30 avril 1962, les chansons enregistrées étaient "Feel So Young" (qui était probablement "You Make Me Feel So Young"), "Dream (1944 song)", "Masquerade" et "All Of You". Il a été rapporté dans le magazine Cashbox le 17 avril 1965 que Lansing enregistrait un album pour RCA records avec Jimmie Haskell (et a suggéré qu’il devrait s’intituler Joi to the World of Jazz), mais on ne sait rien de plus sur ce projet.

Télévision

Lansing est apparu dans The Adventures of Wild Bill Hickok, The Jack Benny Program, It’s a Great Life, I Love Lucy, Bat Masterson, Where’s Raymond? , State Trooper, The People’s Choice, Richard Diamond, détective privé, The Lucy-Desi Comedy Hour, Sugarfoot, This Man Dawson, Maverick, Perry Mason, The Joey Bishop Show, Petticoat Junction, The Mothers-in-Law et The Adventures of Ozzie and Harriet, et avait un rôle récurrent dans The Beverly Hillbillies. En 1956, elle était apparue dans près de 200 épisodes télévisés. Elle a nommé Ozzie Nelson comme ayant le plus grand attrait sexuel de tous les acteurs avec lesquels elle travaillait. Les deux ont joué une scène d’amour dans un drame Fireside Theater 1956 intitulé Shoot the Moon. Lansing a joué un rôle récurrent en tant que Shirley Swanson dans The Bob Cummings Show or Love That Bob (1956-1959). Elle est apparue dans plusieurs épisodes comme un modèle plantureux qui était le film pour le photographe Bob Collins, nom de série de Cummings. La série a duré 173 épisodes. 

Lansing est apparue comme elle-même dans un épisode de 1956 I Love Lucy, saison 6, "Desert Island". En 1957, elle joue Vera Payson dans l’épisode de Perry Mason "The Case of the Crimson Kiss". Elle a obtenu une certaine distinction pour avoir battu Lois Lane (Noel Neill) pour épouser Superman (George Reeves) comme personnage-titre dans "Superman’s Wife", un épisode de 1958 des Aventures de Superman. Ce qui fut probablement le meilleur rôle de Lansing à la télévision fut peut-être son rôle le moins vu dans The Fountain of Youth, un pilote de télévision invendu primé Peabody, réalisé par Orson Welles pour Desilu en 1956 et diffusé au Colgate Theatre deux ans plus tard. Le film d’une demi-heure reste disponible au public au Paley Center for Media de New York et de Los Angeles.

Elle est apparue dans un épisode de 1960 de « Les intouchables » intitulé « Le bruit de la mort », jouant un personnage nommé Georgina Jones. Au cours de la saison 1960-1961 du Klondike, Lansing joue le rôle de Goldie avec Ralph Taeger, James Coburn et Mari Blanchard. En 1960, elle joue le rôle d’Evelyn dans l’épisode "Election Bet" de la série télévisée Mr. Lucky (saison 1, épisode 34). En mai 1963, Lansing apparaît dans Falcon Frolics '63. L’émission honore les hommes stationnés à la base aérienne de Vandenberg. Elle est apparue dans six épisodes de The Beverly Hillbillies dans le rôle de Gladys Flatt, la femme glamour du musicien bluegrass Lester Flatt. Lansing a une star sur le Hollywood Walk of Fame à Los Angeles pour ses contributions à la télévision. 

Vie personnelle

Lansing a épousé Jerome "Jerry" Safron en 1950; le mariage a été annulé. Elle a épousé Lance Fuller en 1951; le couple a divorcé en 1953. En 1960, elle épouse Stan Todd. Lansing est décédé d’un cancer du sein le 7 août 1972 à l’hôpital St. John’s de Santa Monica, en Californie. Elle avait été traitée chirurgicalement pour la maladie deux ans plus tôt. Elle souffrait également d’anémie sévère. Selon certains articles de presse, elle avait 37 ans, mais elle avait en fait 43 ans. Joi Lansing : A Body to Die For, un mémoire de 2015 sur les trois dernières années de Lansing, a été écrit par son compagnon Alexis Hunter. Une version hautement romancée de Lansing apparaît dans le roman de 2021 de James Ellroy, Widespread Panic. 

Lansing Joi

Filmographie

  • 1947 : When a Girl's Beautiful
  • 1947 : Linda Be Good
  • 1948 : The Counterfeiters 
  • 1948 : Parade de printemps
  • 1948 : La Belle imprudente
  • 1948 : Blondie's Secret
  • 1949 : Match d'amour
  • 1949 : La Fille de Neptune
  • 1949 : Vénus devant ses juges
  • 1949 : Amour poste restante
  • 1951 : Sur la Riviera
  • 1951 : Pier 23
  • 1951 : FBI Girl 
  • 1951 : Les Coulisses de Broadway
  • 1952 : Chantons sous la pluie
  • 1952 : La Veuve joyeuse
  • 1954-1959 : General Electric Theater (série télévisée)
  • 1954 : French Line
  • 1955 : Le Fils de Sinbad
  • 1955 : Finger Man
  • 1956 : Hot Cars 
  • 1956 : Hot Shots
  • 1957 : Les clameurs se sont tues
  • 1958 : La Soif du mal
  • 1958 : Queen of Outer Space 
  • 1959 : Un trou dans la tête
  • 1959 : Tout commença par un baiser
  • 1959 : La Vie à belles dents
  • 1959 : The Atomic Submarine 
  • 1960 : Qui était donc cette dame ?
  • 1965 : Les Inséparables
  • 1967 : Hillbillys in a Haunted House 
  • 1970 : Bigfoot 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article