Heflin Van

Publié le par Roger Cousin

Van Heflin (de son vrai nom Emmet Evan Heflin Jr.) est un acteur américain, né le 13 décembre 1910 à Walters (Oklahoma), décédé le 23 juillet 1971 à Hollywood (Californie).

Heflin Van

Il s'intéressa à la carrière d'acteur à l'université d'Oklahoma où il fit partie de la troupe théâtrale. Ceci le conduisit sur les planches de Broadway au début des années 1930. En 1936, il se tourna vers Hollywood pour tourner son premier film La Rebelle (A woman rebels) avec Katherine Hepburn. Engagé sous contrat par la MGM, il tourna dans de nombreux westerns, et reçut en 1942 un Oscar du second rôle pour sa prestation dans Johnny, roi des gangsters (Johnny Eager) de Mervyn LeRoy (avec Robert Taylor et Lana Turner).

Van Heflin ne joua jamais les héros ni les jeunes premiers, mais il fut convaincant dans des rôles de caractère. Sa dernière prestation majeure fut dans le célèbre film Airport dans lequel il joue un homme désespéré voulant se faire exploser avec l'avion pour que son épouse touche l'assurance-vie. En juillet 1971, il fut terrassé par une crise cardiaque alors qu'il se baignait dans sa piscine. Il arriva à se hisser sur l'échelle de bain où on le trouva plusieurs heures plus tard. Il resta dans le coma pendant 17 jours avant de succomber.

Filmographie

  • 1936 : La Rebelle (A woman rebels) de Mark Sandrich
  • 1937 : Les Bannis de la Sierra (The Outcasts of Poker Flat) de Christy Cabanne
  • 1939 : Back Door to Heaven (The Outcasts of Poker Flat) de William K. Howard
  • 1940 : La piste de Santa Fe de Michael Curtiz
  • 1941 : The Feminine Touch film de W.S. Van Dyke
  • 1941 : Souvenirs (H.M. Pulham, Esq.) de King Vidor
  • 1942 : Sept amoureuses (Seven Sweethearts) de Frank Borzage
  • 1942 : Johnny, roi des gangsters de Mervyn LeRoy
  • 1942 : Tennessee Johnson de William Dieterle
  • 1943 : Lily Mars vedette (Presenting Lily Mars) de Norman Taurog
  • 1946 : L'Emprise du crime de Lewis Milestone
  • 1946 : La Pluie qui chante (Till The Clouds Roll By) de Richard Whorf
  • 1947 : La Possédée (Possessed) de Curtis Bernhardt
  • 1947 : Le Pays du dauphin vert de Victor Saville
  • 1948 : L'Indomptée (B .F.'s Daughter) de Robert Z. Leonard
  • 1948 : Le Sang de la terre (Taps Roots) de George Marshall
  • 1948 : Les Trois Mousquetaires de George Sidney
  • 1948 : Acte de violence (Act of violence) de Fred Zinnemann
  • 1949 : Madame Bovary de Vincente Minnelli
  • 1949 : Ville haute, ville basse de Mervyn LeRoy
  • 1951 : Tomahawk de George Sherman
  • 1951 : Le Rôdeur (The Prowler) de Joseph Losey
  • 1951 : Week-End with Father de Douglas Sirk
  • 1952 : My Son John de Leo McCarey
  • 1953 : Au sud d'Alger (South of Algiers) de Jack Lee
  • 1953 : L'Homme des vallées perdues (Shane) de George Stevens
  • 1953 : Révolte au Mexique (Wings of the Hawk) de Budd Boetticher
  • 1953 : Tanganyika de André De Toth
  • 1954 : Par le feu et par l'épée (The Raid) de Hugo Fregonese
  • 1954 : Les femmes mènent le monde (Woman's World) de Jean Negulesco
  • 1954 : La Veuve noire de Nunnally Johnson
  • 1955 : Le Cri de la victoire (Battle Cry) de Raoul Walsh
  • 1955 : Count Three and Pray de George Sherman
  • 1957 : 3 h 10 pour Yuma (3:10 to Yuma) de Delmer Daves
  • 1958 : Le Salaire de la violence (Gunman's Walk) de Phil Karlson
  • 1958 : La Tempête (La Tempesta), d'Alberto Lattuada
  • 1959 : Ceux de Cordura de Robert Rossen
  • 1960 : Cinq femmes marquées (Five Branded Women) de Martin Ritt
  • 1960 : Sous dix drapeaux (Sotto dieci bandiere) de Duilio Coletti
  • 1963 : Cry of Battle de Irving Lerner
  • 1964 : La Plus Grande Histoire jamais contée (The Greatest Story Ever Told) de George Stevens
  • 1965 : Les Tueurs de San Francisco de Ralph Nelson
  • 1966 : La Diligence vers l'Ouest (Stagecoach) de Gordon Douglas
  • 1969 : Une si belle garce (The Big Bounce) d'Alex March
  • 1970 : Airport de George Seaton

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article