Gensac Claude

Publié le par Mémoires de Guerre

Claude Gensac est une actrice française née le 1er mars 1927 à Acy-en-Multien (Oise) et morte le 27 décembre 2016 à Paris.

Gensac Claude
Gensac Claude
Gensac Claude
Gensac Claude
Gensac Claude
Gensac Claude

Carrière

Elle entre comme élève du Conservatoire national supérieur d'art dramatique en 1947. Elle débute en 1949 au théâtre, puis se voit confier son premier rôle au cinéma par Sacha Guitry en 1952 dans La Vie d'un honnête homme. Elle joue des grands premiers rôles dramatiques d'aristocrates comme Madame de Montespan dans l'épisode Le Drame des poisons de la série télévisée La caméra explore le temps, ou de grandes bourgeoises séduisantes et un peu garces dans Comment épouser un premier ministre, Les Sultans et Journal d'une femme en blanc, avant de se spécialiser dans la comédie, voire dans le burlesque.

Elle doit particulièrement sa notoriété à sa longue collaboration avec Louis de Funès, rencontré en 1952, et avec lequel elle tourne dix films, interprétant la plupart du temps l'épouse du personnage incarné par l'acteur, comme dans Les Grandes Vacances, Oscar, Hibernatus, Jo et la saga des Gendarme de saint-Tropez. Mais, comme elle le constate, à partir de la mort de l'acteur en 1983, les producteurs ne l'embaucheront plus que très rarement. Au théâtre, Claude Gensac est apparue entre autres aux côtés de Robert Lamoureux dans Jo (1964) et Le Dindon (1984), d'Edwige Feuillère dans La Folle de Chaillot (1974) et Robert Manuel dans Les Deux Vierges (1984).

Elle apparaît aussi dans une vingtaine de séries ou feuilletons télévisés comme Marc et Sophie (1987-1991), son dernier rôle marquant étant celui d'une tante avare dans Sous le soleil. En 2005, elle publie une autobiographie, Ma biche... c'est vite dit !, en référence au surnom que lui a donné Louis de Funès dans leurs films, dans lequel elle retrace aussi son parcours de comédienne et raconte des anecdotes de tournage. Elle est officier de l'ordre des Arts et des Lettres depuis juillet 2011. Elle a été mariée avec l'acteur Pierre Mondy de 1951 à 1955 puis, en secondes noces, avec le pilote automobile Henri Chemin, de 1958 à 1977.  Claude Gensac meurt dans la nuit du 26 au 27 décembre 2016 à l'âge de 89 ans.

Filmographie

  • 1952 : La Vie d'un honnête homme de Sacha Guitry : Évelyne, la femme de chambre
  • 1957 : Les Fanatiques d'Alex Joffé
  • 1964 : Comment épouser un premier ministre de Michel Boisrond : Mme Grandbourg
  • 1965 : Journal d'une femme en blanc de Claude Autant-Lara : Mlle Viralleau
  • 1966 : Les Sultans de Jean Delannoy : Model
  • 1967 : Les Grandes Vacances de Jean Girault : Isabelle Bosquier
  • 1967 : Oscar d'Édouard Molinaro : Germaine Barnier
  • 1968 : Le gendarme se marie de Jean Girault : Josépha Cruchot
  • 1969 : Hibernatus d'Édouard Molinaro : Edmée de Tartas
  • 1970 : Le Gendarme en balade de Jean Girault : Josépha Cruchot
  • 1970 : Le Bal du comte d'Orgel de Marc Allégret : Mademoiselle d'Orgel
  • 1971 : Jo de Jean Girault : Sylvie Brisebard
  • 1973 : La Dame de trèfle de Pierre Cavassilas : Mme Prascovic
  • 1973 : Le Plumard en folie Jacques Lemoine : Adrienne
  • 1976 : L'Aile ou la Cuisse de Claude Zidi : Marguerite 
  • 1976 : Le Chasseur de chez Maxim's de Claude Vital : Germaine
  • 1977 : Moi, fleur bleue d'Éric Le Hung : la directrice de l'école
  • 1980 : L'Avare de Jean Girault et Louis de Funès : Frosine
  • 1981 : La Soupe aux choux de Jean Girault : Amélie Poulangeard
  • 1982 : Le Gendarme et les Gendarmettes de Jean Girault : Josépha Cruchot
  • 1985 : Le Gaffeur de Serge Pénard : Lucienne
  • 1987 : Poule et Frites de Luis Rego : Françoise, la belle-mère
  • 2001 : Absolument fabuleux de Gabriel Aghion : Mamie Mousson
  • 2010 : Coursier de Hervé Renoh : la Hollandaise
  • 2010 : L'Immortel de Richard Berry : Mme Fontarosa
  • 2011 : De l'huile sur le feu de Nicolas Benamou : Mme Lavignasse
  • 2013 : Elle s'en va d'Emmanuelle Bercot : Annie
  • 2013 : Lulu femme nue de Sólveig Anspach : Marthe

Télévision

  • 1958 : Monsieur de Saint-Germain de Philippe Ducrest
  • 1958 : Adélaïde de Philippe Ducrest : Mme Élisabeth
  • 1959 : La caméra explore le temps : La Dernière Nuit de Kœnigsmark de Stellio Lorenzi : Marie-Louise
  • 1959 : La caméra explore le temps : Le Véritable Aiglon de Stellio Lorenzi : Marie-Louise
  • 1960 : La caméra explore le temps : Le Drame des poisons de Stellio Lorenzi : Madame de Montespan
  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête : Coup double de Jean Laviron : Caroline
  • 1964 : Les Cinq Dernières Minutes : 45 tours... et puis s'en vont de Bernard Hecht : Françoise Vérac
  • 1967 : Le Chevalier Tempête de Yannick Andréi : Mireille
  • 1973 : La Dame de trèfle de Pierre Cavassilas : Mme Prascovic
  • 1976 : La Folle de Chaillot de Gérard Vergez : Constance, la Folle de Passy
  • 1977 : Les Folies Offenbach de Michel Boisrond : Céleste Baroche
  • 1978 : Gaston Phébus de Bernard Borderie : la Reine
  • 1980 : George Dandin ou le Mari confondu d'Yves-André Hubert : Mme de Sotenville
  • 1981 : Les Fugitifs de Freddy Charles : Mme Levroux
  • 1981 : Les Fiancées de l'Empire de Jacques Doniol-Valcroze : Mme de Croissy
  • 1981 : Les Amours des années grises : Joli Cœur de Gérard Espinasse : Mme de Mirval
  • 1984 : Le Sexe faible de Lazare Iglesis : Isabelle
  • 1985 : Le Crime de Mathilde de Jean-Paul Carrère
  • 1985 : Les Amours des années 50 : Fil à fil de Philippe Galardi : la baronne
  • 1986 : Madame et ses flics de Roland-Bernard
  • 1987 : Cloud Waltzing de Gordon Flemyng : Mme Hibbert
  • 1987-1991 : Marc et Sophie  : Grenelle
  • 1991 : Quiproquos ! de Claude Vital : Alice Girardon
  • 1992 : Tout ou presque de Claude Vital
  • 1994 : Tout feu, tout femme de Marion Sarraut et Pierre Sisser : Henriette
  • 1998 : Changement de cap de Patrick Malakian : Dora
  • 2003 : Docteur Claire Bellac : Mme Lherminier
  • 2003 : Un été de canicule de Sébastien Grall : Mamette
  • 2004 : Le Grand Patron : Entre deux rives de Claudio Tonetti : Rose
  • 2005 : Papa est formidable de Dominique Baron : Paulette
  • 2005 : Sous le soleil : tante Clarisse
  • 2005 : Vénus et Apollon : Soin paradis de Pascal Lahmani : Mouche
  • 2007 : La Prophétie d'Avignon de David Delrieux : Odette Esperanza
  • 2011 : La Grève des femmes de Stéphane Kappes : Mme Deschamps
  • 2012- actuellement : Scènes de ménages : Yvonne, la femme de Norbert (Michel Galabru) et l'amie d'Huguette (Marion Game)
  • 2014 : Les Fées du logis de Pascal Forneri : Mme Berto
  • 2015 : Mon cher petit village de Gabriel Le Bomin : Adèle
Au théâtre ce soir
  • 1975 : Un homme d'action de William Dinner et William Morum, adaptation Pol Quentin, mise en scène Grégoire Aslan, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII : Lucie
  • 1975 : Le Sourire de la Joconde d'Aldous Huxley, mise en scène Raymond Gérôme, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII : Miss Braddock
  • 1977 : Les Deux Vierges de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Madeleine
  • 1980 : La Claque d'André Roussin, mise en scène Georges Vitaly, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Fernande
  • 1982 : Le Caveau de famille de Pierre Chesnot, mise en scène Francis Joffo, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Simone
  • 1984 : J'y suis, j'y reste de Jean Valmy et Raymond Vincy, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : la comtesse

Théâtre

  • 1949 : C'est moi qui ai tué le Comte de Max Vierbo et Marcel Dubois d'après Alec Coppel, théâtre de l'Humour
  • 1950 : Pucelle de Jacques Audiberti, mise en scène Georges Vitaly, théâtre de la Huchette
  • 1951 : Horace de Pierre Corneille, mise en scène Hélène Lefèvre, théâtre royal du Parc (Bruxelles)
  • 1951 : Edmée de Pierre-Aristide Bréal, mise en scène Georges Vitaly, théâtre de la Huchette
  • 1951 : Ombre chère de Jacques Deval, mise en scène de l'auteur, théâtre Édouard VII
  • 1952 : Sans cérémonie de Jacques Vilfrid et Jean Girault, théâtre Daunou
  • 1953 : Le Piège à l'innocent d'Eduardo Sola Franco, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre de l'Œuvre
  • 1953 : Kean de Jean-Paul Sartre d'après Alexandre Dumas, mise en scène Pierre Brasseur, théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1953 : Comme les dieux de Fabre Luce, théâtre de l'Œuvre
  • 1953 : L'Heure éblouissante d'Anna Bonacci, mise en scène Fernand Ledoux, théâtre Antoine
  • 1955 : Pour Lucrèce de Jean Giraudoux, mise en scène Jean-Louis Barrault, théâtre des Célestins
  • 1956 : La Belle Dame sans merci de Jean Le Marois, mise en scène Marcelle Tassencourt, théâtre Hébertot
  • 1956 : Chaud et Froid de et mise en scène Fernand Crommelynck, théâtre de l'Œuvre
  • 1956 : Monsieur Masure de Claude Magnier, Comédie-Wagram
  • 1957 : Partage de midi de Paul Claudel, mise en scène André Berger, Rideau de Bruxelles
  • 1957 : Trois souris aveugles d’Agatha Christie, mise en scène Christian-Gérard, théâtre de la Renaissance
  • 1957 : Cléo de Paris de Fabre Luce, mise en scène Pierre Valde, théâtre de l'Œuvre
  • 1958 : La Bonne Anna de Marc Camoletti, Comédie Wagram, théâtre des Capucines
  • 1958 : Les Boutons de manchettes, théâtre Gramont
  • 1958 : La Bonne Soupe de Félicien Marceau, mise en scène André Barsacq, théâtre du Gymnase
  • 1960 : Les Glorieuses d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, théâtre royal du Parc, théâtre de la Madeleine
  • La Dévotion à la croix de Pedro Calderón de la Barca, mise en scène Georges Vitaly
  • 1963 : Sémiramis de Marc Camoletti, mise en scène Michel de Ré, théâtre Édouard VII
  • 1964 : Jo de Claude Magnier, mise en scène Jean-Pierre Grenier, théâtre des Nouveautés
  • 1965 : La Dame de chez Maxim de Georges Feydeau, mise en scène Jacques Charon, théâtre du Palais-Royal
  • 1968 : L'Amour propre de et mise en scène Marc Camoletti, théâtre Édouard VII
  • 1970 : Un sale égoïste de Françoise Dorin, mise en scène Michel Roux, théâtre Antoine
  • 1974 : Le Siècle des lumières de Claude Brulé, mise en scène Jean-Laurent Cochet, théâtre du Palais-Royal
  • 1975 : La Folle de Chaillot de Jean Giraudoux, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre de l'Athénée
  • 1975 : Les Deux Vierges de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, mise en scène Robert Manuel, théâtre des Nouveautés
  • 1976 : La Rose et le Chou-fleur de et mise en scène Jacques Pierre, théâtre La Bruyère
  • 1977 : La Maison des cœurs brûlés de George Bernard Shaw, mise en scène Jean Mercure, théâtre de la Ville
  • 1978 : La Cage aux folles de Jean Poiret, théâtre des Variétés
  • 1983 : L'Étiquette de Françoise Dorin, mise en scène Pierre Dux, théâtre des Variétés
  • 1984 : Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, théâtre du Palais-Royal
  • 1985-1986 : La Prise de Berg-Op-Zoom de Sacha Guitry, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins puis théâtre des Nouveautés, théâtre de la Michodière
  • 1987 : Y'a pas qu'Agatha de Jacques Bedos, mise en scène René Clermont, théâtre de la Renaissance
  • 1992 : Chantecler d'Edmond Rostand, mise en scène Jean-Paul Lucet, théâtre antique de Fourvière, théâtre des Célestins
  • 1992 : Zizanie de Julien Vartet, mise en scène Raymond Acquaviva, théâtre de la Potinière
  • 1993 : Le Mariage de Barillon de Georges Feydeau, mise en scène Philippe Rondest
  • 1994 : La Nuit à Barbizon de Julien Vartet, mise en scène Gérard Savoisien, théâtre Édouard VII
  • 1995 : Le Saut du lit de Ray Cooney et John Chapman, mise en scène Raymond Acquaviva
  • 1996 : Le Bal des voleurs de Jean Anouilh, mise en scène Jean-Claude Idée, théâtre Montparnasse
  • 1997 : Ce que femme veut de Julien Vartet, mise en scène Raymond Acquaviva, théâtre des Mathurins
  • 1998 : Bientôt les fêtes de Bruno Druart, mise en scène Xavier Letourneur
  • 2000 : Le Squat de Jean-Marie Chevret, mise en scène Jean-Pierre Dravel, théâtre Rive Gauche
  • 2005 : Ces dames de bonne compagnie de Benjamin Auray, mise en scène Pierre Santini
  • 2008 : La Perruche et le Poulet de Robert Thomas, mise en scène Luq Hamet, théâtre Déjazet

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article