Lloyd Norman

Publié le par Mémoires de Guerre

Norman Lloyd (né le 8 novembre 1914 à Jersey City, New Jersey (États-Unis)) est un acteur, producteur et réalisateur américain. 

Lloyd NormanLloyd Norman

Lloyd a fait une apparition dans plus de 60 films et émissions de télévision. Il est marié et réside à Los Angeles. Ayant atteint l'âge de 101 ans le 8 novembre 2015, il est actuellement le doyen des acteurs américains juste devant Kirk Douglas (99 ans). Lloyd a fait des études secondaires et supérieures à New York. Il a commencé sa carrière artistique au théâtre. D'après le bonus du film Le Cercle des poètes disparus (où il joue), il a fondé le Mercury Theater avec Orson Welles.

Il joua notamment Cinna le poète dans l'adaptation antifasciste qu'Orson Welles fit du Jules César de Shakespeare en 1937. Lloyd débuta à Hollywood en jouant un second rôle dans Cinquième Colonne d'Alfred Hitchcock en 1942. Ce fut le début d'une longue amitié et collaboration avec Hitchcock. À la fin du film, Lloyd dans le rôle du méchant espion nazi "Fry", tombe du sommet de la statue de la Liberté.

Filmographie 

  • 1942 : Cinquième Colonne (Saboteur), d'Alfred Hitchcock - Frank Fry
  • 1945 : L'Invisible Meurtrier (The Unseen) de Lewis Allen
  • 1945 : La Maison du docteur Edwardes (Spellbound) d'Alfred Hitchcock - M. Garmes
  • 1945 : L'Homme du sud (The Southerner) de Jean Renoir - Finley Hewitt
  • 1946 : Les Vertes Années (The Green Years) de Victor Saville : Adam Leckie
  • 1948 : No Minor Vices de Lewis Milestone - Dr. Sturdivant
  • 1949 : La Fille des prairies (Calamity Jane and Sam Bass) de George Sherman - Jim Murphy
  • 1949 : La Scène du crime (Scene of the Crime) de Roy Rowland - Sleeper
  • 1949 : Le Livre noir (Reign of Terror ou The Black Book), d'Anthony Mann - Jean-Lambert Tallien
  • 1950 : La Flèche et le Flambeau (The Flame and the Arrow) de Jacques Tourneur - Apollo, le troubadour
  • 1950 : La Fille des boucaniers (Buccaneer's Girl) de Frederick De Cordova - Patout
  • 1951 : Menace dans la nuit (He Ran All the Way) de John Berry - Al Molin
  • 1952 : Miracle à Tunis (The Light Touch) de Richard Brooks - Anton
  • 1952 : Les Feux de la rampe (Limelight) de Charles Chaplin - Bodalink
  • 1977 : Audrey Rose (Audrey Rose) de Robert Wise - Dr. Steven Lipscomb
  • 1980 : Le plus secret des agents secrets (The Nude Bomb) de Clive Donner - Carruthers
  • 1989 : Le Cercle des poètes disparus (Dead Poets Society) de Peter Weir - M. Nolan
  • 1993 : Le Temps de l'innocence (The Age of Innocence) de Martin Scorsese - M. Letterblair
  • 2000 : Les Aventures de Rocky et Bullwinkle (The Adventures of Rocky & Bullwinkle) de Des McAnuff - Président Wossamotta U.
  • 2005 : In Her Shoes de Curtis Hanson - Le professeur, dans la pension de retraite

Télévision

  • 1998 - 2001 : Sept jours pour agir : Dr. Isaac Mentnor

Réalisation

  • 1971 : Columbo : Attente (Lady in Waiting) (série télévisée)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article