Fröbe Gert

Publié le par Mémoires de Guerre

Karl Gerhard Fröbe, dit Gert Fröbe (Gert Froebe), est un acteur allemand né le 25 février 1913 à Zwickau et mort le 5 septembre 1988 à Munich.

Fröbe Gert
Fröbe Gert
Fröbe Gert
Fröbe Gert
Fröbe Gert
Fröbe Gert
Fröbe Gert
Fröbe Gert

Il commence par étudier les arts et la musique, notamment le violon, et passe par l'Académie des Beaux-Arts de Dresde. Sa carrière d'acteur débute dans un contexte difficile, l'Allemagne est alors en pleine récession. Il adhère au NSDAP (Parti national-socialiste des travailleurs allemands). Il est enrôlé dans l'armée à Vienne. Il n'apparaît pourtant pas comme un fervent partisan des thèses nazies, puisque des années plus tard, alors qu'il est critiqué pour son passé lors de la sortie de Goldfinger en Israël, on découvre qu'il aurait sauvé deux juifs à Vienne. Il l'affirme au Daily Mail en 1965 : « Naturellement, j'étais un Nazi. » Après la guerre, il joue dans des spectacles de rue.

Son premier véritable rôle à l'écran aura lieu dans Ballade Berlinoise, en 1948. Il enchaîne ensuite les seconds rôles en Europe, puis rencontre Fritz Lang en 1960, qui lui fait jouer le rôle de l'inspecteur dans Le Diabolique docteur Mabuse. Il participe au tournage du film Le Jour le plus long en 1962. Son rôle le plus connu reste celui d'Auric Goldfinger dans Goldfinger, le troisième film de la saga James Bond. En 1966, il incarne un personnage historique : le général Von Choltitz dans Paris brûle-t-il ?. L'un de ses derniers films sera Le Coup du parapluie de Gérard Oury en 1980, où il parodie son personnage de Goldfinger. Il eut deux enfants, Andreas et Utz.

Filmographie

  • 1948 : Ballade berlinoise (Berliner Ballade) : Otto Normalverbraucher
  • 1949 : Nach Regen scheint Sonne
  • 1950 : Die Kreuzlschreiber
  • 1951 : Le Traître (Decision before Dawn) : Un caporal allemand
  • 1952 : Der Tag vor der Hochzeit : Rundfunkreporter
  • 1953 : Salto Mortale : Jan
  • 1953 : Man on a Tightrope : Police Agent
  • 1953 : Die Vertagte Hochzeitsnacht : Gondoliere
  • 1953 : Ein Herz spielt falsch : Briefüberbringer
  • 1953 : Arlette conquiert Paris (Arlette erobert Paris) : Manager Edmond Duval
  • 1953 : Hochzeit auf Reisen : Herr Mengwasser
  • 1954 : Morgengrauen : Bit part
  • 1954 : Die Kleine Stadt will schlafen gehen
  • 1954 : Das Kreuz am Jägersteig : Kobbe
  • 1954 : Esclaves pour Rio (de) (Mannequins für Rio) de Kurt Neumann : Lobos
  • 1954 : Double destin (Das Zweite Leben) : Mittelmeier
  • 1954 : Le Beau Danube bleu (Ewiger Walzer) : Gawrinoff
  • 1955 : Les héros sont fatigués : Hermann
  • 1955 : Dossier secret (Mr. Arkadin) : Policeman
  • 1955 : Vom Himmel gefallen : Olaf
  • 1955 : Der Dunkle Stern : Deltorri
  • 1955 : Ich weiß, wofür ich lebe : Pfeifer, Inspektor Jugendfürsorge
  • 1955 : Das Forsthaus in Tirol
  • 1955 : Dunja
  • 1956 : Une fille des Flandres (Ein Mädchen aus Flandern) : Rittmeister Kupfer
  • 1956 : Ein Herz schlägt für Erika : Heubacher
  • 1956 : Waldwinter : Gerstenberg
  • 1957 : Charmants Garçons : Edmond
  • 1957 : Typhon sur Nagasaki : Ritter
  • 1957 : Un petit coin de paradis (Robinson soll nicht sterben) : Mr. Gillis
  • 1957 : Der Tolle Bomberg : Gustav-Eberhard Mühlberg
  • 1957 : Celui qui doit mourir : Patriarcheos
  • 1957 : Das Herz von St. Pauli : Jabowski
  • 1958 : Grabenplatz 17 : Titu Goritsch
  • 1958 : Échec au porteur : Hans
  • 1958 : Zone-Est interdite (Le monde a tremblé) (Nasser Asphalt) de Frank Wisbar : Jupp
  • 1958 : Ça s'est passé en plein jour (Es geschah am hellichten Tag) : Schrott
  • 1958 : La Fille Rosemarie (Das Mädchen Rosemarie) : Bruster
  • 1958 : Der Pauker : Freddy Blei
  • 1958 : La Fille aux yeux de chat (Das Mädchen mit den Katzenaugen) : Tessmann - Katjas Vater
  • 1959 : Nick Knattertons Abenteuer - Der Raub der Gloria Nylon : Hugo
  • 1959 : Les Bateliers de la Volga (I Battellieri del Volga) : Professor
  • 1959 : Douze heures d'horloge : Blanche
  • 1959 : Jons und Erdme : Smailus, ehem. russischer Matrose
  • 1959 : Les Géants de la forêt (Und ewig singen die Wälder) : Dag sen.
  • 1959 : Grand Hôtel (Menschen im Hotel) : Preysing
  • 1959 : Am Tag, als der Regen kam : Dr. Albert Maurer
  • 1959 : Der Schatz vom Toplitzsee : Johannes Grohmann (alias Dr. Brand)
  • 1959 : Alt Heidelberg : Dr. Jüttner
  • 1960 : Der Gauner und der liebe Gott : Paul Wittkowski
  • 1960 : La Grande vie (Das Kunstseidene Mädchen) : Docteur Kölling
  • 1960 : Le Bois des amants
  • 1960 : Les Chacals meurent à l'aube (Soldatensender Calais) : Der Chef
  • 1960 : Le Diabolique docteur Mabuse (Die Tausend Augen des Dr. Mabuse) : Kriminalkommissar Kras
  • 1960 : Bis daß das Geld euch scheidet : Jupp Grapsch
  • 1961 : Der Grüne Bogenschütze : Abel Bellamy
  • 1961 : Via Mala : Jonas Lauretz
  • 1961 : Le Retour du docteur Mabuse (Im Stahlnetz des Dr. Mabuse) : Kommissar Lohmann
  • 1961 : Auf Wiedersehen : Angelo Pirrone
  • 1962 : L'Opéra de quat'sous (Die Dreigroschenoper) : J.J. Peachum
  • 1962 : La Femme rousse (Die Rote) : Kramer
  • 1962 : Échec à la brigade criminelle (Das Testament des Dr. Mabuse) : Kriminalkommissar Lohmann
  • 1962 : Le Jour le plus long (The Longest Day) : Sgt. Kaffekanne
  • 1963 : Le Meurtrier : Melchior Kimmel
  • 1963 : Heute kündigt mir mein Mann : Alfred Paulsen
  • 1963 : Peau de banane : Lachard
  • 1964 : Cent mille dollars au soleil : Castigliano dit 'La betterave'
  • 1964 : Tonio Kroeger (Tonio Kröger) : Policeman Peterson
  • 1964 : Échappement libre : Fehrman
  • 1964 : Goldfinger : Auric Goldfinger
  • 1965 : Ces merveilleux fous volants dans leurs drôles de machines (Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes) : Colonel Manfred von Holstein
  • 1965 : Cyclone à la Jamaïque (A High Wind in Jamaica) : Captain Vandervort of the Brunhilde
  • 1965 : Belles d'un soir (Das Liebeskarussell) : Emil Claasen
  • 1966 : Du rififi à Paname : Walter
  • 1966 : Ganovenehre : Paul
  • 1966 : Paris brûle-t-il ? : Général Dietrich von Choltitz
  • 1966 : La Fantastique histoire vraie d'Eddie Chapman (Triple Cross) : Col. Steinhager
  • 1967 : J'ai tué Raspoutine : Raspoutine
  • 1967 : Le Grand Départ vers la Lune (Rocket to the Moon) : Professor von Bulow
  • 1968 : Caroline chérie : Dr. Belhomme
  • 1968 : Chitty Chitty Bang Bang : Baron Bomburst
  • 1969 : Gonflés à bloc (Monte Carlo or Bust) : Schickel
  • 1971 : Dollars ($) : Mr. Kessel
  • 1972 : Ludwig, le crépuscule des dieux (Ludwig) : Father Hoffmann
  • 1974 : Der Räuber Hotzenplotz : Hotzenplotz
  • 1974 : Dix petits nègres (And Then There Were None) : Wilhelm Blore
  • 1974 : Nuits rouges : Le commissaire Sorbier
  • 1975 : Docteur Justice : Orwall / Le Régent
  • 1975 : Mein Onkel Theodor
  • 1976 : Les Magiciens : Vestar
  • 1977 : Das Gesetz des Clans : Philip Brown
  • 1977 : L'Œuf du serpent (The Serpent's Egg) : Inspector Bauer
  • 1977 : Tod oder Freiheit : Graf von Buttlar
  • 1978 : Der Schimmelreiter : Tede Volkerts (Deichgraf)
  • 1978 : Der Tiefstapler : Felix von Korn
  • 1979 : Liés par le sang (Bloodline) : L'inspecteur de police Max Hornung
  • 1980 : Le Coup du parapluie : Otto Krampe dit "La Baleine"
  • 1983 : La Vengeance du faucon (Banovic Strahinja) : Jug Bogdan

Télévision

  • 1975 : L'Homme sans visage (série) : le commissaire Sorbier
  • 1979 : Noch 'ne Oper
  • 1981 : Ein Sturer Bock
  • 1982 : Der Garten
  • 1983 : Der Raub der Sabinerinnen : Emanuel Striese
  • 1985 : Alte Sünden rosten nicht
  • 1986 : The Little Vampire (série) : Detective Geiermeier

Publié dans Articles de Presse

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article