Winner Michael

Publié le par Mémoires de Guerre

Michael Winner est un réalisateur britannique né le 30 octobre 1935 à Londres, dans le quartier de Hampstead, et mort le 21 janvier 2013 dans sa maison de Kensington, dans la même ville. Il est connu pour la série des films Death Wish avec Charles Bronson

Winner Michael
Winner Michael

Carrière

Michael Winner est né à Londres en 1935. Après des études de droit et d'économie, il décide de se consacrer au cinéma. Il commence sa carrière en Angleterre au début de la décennie 1960 en dirigeant des films surtout axés sur l’humour, comme Scotland Yard au parfum, qui sera en nomination pour un Golden Globe, ou L’extraordinaire évasion. Après avoir réalisé le drame sportif The Games, portant sur l'entrainement d'athlètes olympiques, Winner se rend aux Etats-Unis. Là, il tourne des westerns comme L'Homme de la loi avec Burt Lancaster ou Les Collines de la terreur avec Charles Bronson. Toujours avec Bronson, Winner réalise les drames policiers Le Flingueur, Le Cercle noir puis Un justicier dans la ville (Death wish), apologie de l’auto-justice qui deviendra le film le plus célèbre de Winner.

Le reste de la carrière de Winner est plus inégal. Ses deux films suivants, la comédie Won Ton Ton, le chien qui sauva Hollywood et le film d'horreur La Sentinelle des maudits, sont des échecs notoires. Il retourne en Angleterre oú il réalise notamment une nouvelle adaptation du roman Le Grand Sommeil qui sera tièdement reçu. Au cours des années 1980, Winner travaille essentiellement pour le compte de la firme Cannon Group pour laquelle il dirige notamment deux suites de Un Justicier dans la ville ainsi qu’une aventure d’Hercule Poirot mettant en vedette Peter Ustinov : Rendez-vous avec la mort. Après une longue absence, il signe son dernier film, Parting Shots, en 1998. Bénéficiant d'un casting appréciable (Chris Rea, John Cleese, Bob Hoskins, Diana Rigg, Joanna Lumley, ...), le long-métrage se présente comme une quasi-parodie de Un Justicier dans la ville.

Décès

Winner est mort le 21 janvier 2013 à l'âge de 77 ans des suites d'une longue maladie. 

Filmographie

  • 1963 : West 11
  • 1964 : Dans les mailles du filet (The System)
  • 1967 : Qu'arrivera-t-il après ? (I'll never forget what's'isname)
  • 1970 : The Games
  • 1971 : L'Homme de la loi (Lawman)
  • 1971 : Le Corrupteur (The Nightcomers)
  • 1972 : Les Collines de la terreur (Chato's land)
  • 1972 : Le Flingueur (The Mechanic)
  • 1973 : Le Cercle noir (The Stone killer)
  • 1973 : Scorpio
  • 1973 : Un justicier dans la ville (Death wish)
  • 1976 : Won Ton Ton, le chien qui sauva Hollywood (Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood)
  • 1977 : La Sentinelle des maudits (The Sentinel)
  • 1978 : Le Grand Sommeil (The Big sleep)
  • 1979 : L'Arme au poing (Firepower)
  • 1982 : Un justicier dans la ville 2 (Death wish II)
  • 1983 : La Dépravée (The Wicked Lady)
  • 1984 : La dernière victime (Scream for Help)
  • 1985 : Le Justicier de New York (Death wish III)
  • 1988 : Rendez-vous avec la mort (Appointment with death)
  • 1990 : Double Arnaque (Bullseye !)
  • 1993 : Dirty Weekend
  • 1999 : Parting Shots

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article