Pinoteau Claude

Publié le par Mémoires de Guerre

Claude Pinoteau, né le 25 mai 1925 à Boulogne-Billancourt et mort le 5 octobre 2012 à Neuilly-sur-Seine, est un réalisateur et scénariste français. 

Pinoteau Claude
Pinoteau Claude

Carrière

Claude Pinoteau est le frère de Jack Pinoteau et d'Arlette Merry. Leur père, Lucien, était régisseur. Il débute comme accessoiriste et régisseur, puis devient assistant réalisateur, en 1948, notamment de Jean Cocteau (Les Parents terribles), Jean-Pierre Melville (Les Enfants terribles), Henri Verneuil (Un singe en hiver) et Claude Lelouch (L'aventure c'est l'aventure). Il doit attendre 1973 pour réaliser son premier long-métrage, Le Silencieux, avec Lino Ventura, qui sera un succès. Il fait à nouveau appel à Lino Ventura à trois reprises pour : La Gifle, L'Homme en colère et La Septième Cible. 

En dehors des films policiers et thrillers, Claude Pinoteau tourne des comédies comme La Gifle, qui obtient le Prix Louis-Delluc, Le Grand Escogriffe et, surtout, les deux volets de La Boum qui, révélant Sophie Marceau, connaissent un énorme succès populaire. Dans les années 1990, il se tourne vers le registre dramatique avec : La Neige et le Feu et Les Palmes de monsieur Schutz. En 2005, il réalise pour la télévision un documentaire consacré à l'abbé Pierre. En 2006, il est président du jury au Festival du cinéma russe à Honfleur. En 2008, il a reçu le 1er prix Henri-Langlois de la ville de Vincennes. Claude Pinoteau est inhumé au cimetière Saint-Vincent de Montmartre (3e division), dans le 18e arrondissement de Paris. 

Distinctions

Prix

  • 1974 : Prix Louis-Delluc pour La Gifle
  • 1974 : Prix Jean-Le-Duc pour La Gifle
  • 2008 : Prix Henri-Langlois

Décorations

  • Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres. Il est fait commandeur le 30 mai 1996.

Filmographie

Courts métrages

  • 1960 : Manureva
  • 1968 : L'Enfant seul
  • 1971 : Arrêt
  • 1971 : L'Iran

Longs métrages

  • 1973 : Le Silencieux
  • 1974 : La Gifle
  • 1976 : Le Grand Escogriffe
  • 1979 : L'Homme en colère
  • 1980 : La Boum
  • 1982 : La Boum 2
  • 1984 : La Septième Cible
  • 1988 : L'Étudiante
  • 1991 : La Neige et le Feu
  • 1994 : Cache cash
  • 1997 : Les Palmes de monsieur Schutz
  • 2005 : Un abbé nommé Pierre, une vie pour les autres (documentaire)

Assistant réalisateur

Publication

  • Claude Pinoteau, Merci à la vie. Aventures cinématographiques (autobiographie), Le Cherche midi, 2005 (ISBN 2749104556 et 978-2749104553)

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article