Darcey Janine

Publié le par Mémoires de Guerre

Janine Darcey, nom de scène de Janine Renée Casaubon, est une actrice française, née le 14 janvier 1917 à Asnières-sur-Seine (Hauts-de-Seine) et morte le 1er octobre 1993 à Fontenay-les-Briis (Essonne). 

Darcey Janine
Darcey Janine

Carrière

Janine Darcey est la fille d'Eugène Casaubon, industriel, et de Marie Bouchon. Elle est scolarisée en région parisienne où sont installés ses parents, puis part en Angleterre pour poursuivre ses études. Après son retour, elle prend des cours de théâtre et obtient des petits rôles de figuration dans quelques films. Marc Allégret la remarque et lui offre en 1938 un rôle de jeune première, élève du conservatoire, et héroïne dans le film Entrée des artistes où elle donne la réplique à Louis Jouvet, elle obtient pour ce rôle le prix Suzanne-Bianchetti qui récompense la révélation la plus prometteuse de l'année. Le 1er juillet 1937, Janine se marie avec Pierre Torre, ils divorcent en 1941. En 1943, elle tourne Le Carrefour des enfants perdus de Léo Joannon, et tombe amoureuse de l'acteur principal, Serge Reggiani, ils se marient le 5 juin 1945 et auront deux enfants :

  • Stéphan, né en 1945, qui se lancera dans une carrière de chanteur, auteur, compositeur, jusqu'à son suicide en 1980 ;
  • Karine, née en 1951, elle aussi chanteuse, qui fera partie de la troupe de Big Bazar de Michel Fugain.

En 1945, elle est pressentie par André Zwobada pour jouer dans François Villon aux côtés de son mari Serge Reggiani, mais enceinte, elle cède sa place à Micheline Francey. Elle divorce de Serge Reggiani en 1955. Le 16 mars 1957, elle se remarie avec Michel Jacovleff, « écrivain » mais surtout aventurier. Dans les années 1970, elle s'installe dans un petit village de montagne, à Gréolières (Alpes-Maritimes). Meurtrie par le suicide de son fils Stéphan, elle reprend cependant quelques tournages dans les années 1980, mais avec l'âge et l'éloignement du milieu professionnel, les rôles se font de plus en plus rares. Elle meurt en octobre 1993 à Fontenay-lès-Briis. 

Filmographie

Télévision

  • 1964 - Méliès, magicien de Montreuil-sous-Bois de Jean-Christophe Averty
  • 1968 - Six chevaux bleus de Philippe Joulia
  • 1971 - Les Enquêtes du commissaire Maigret : Maigret à l'école de Claude Barma
  • 1971 - Madame êtes-vous libre ? de Claude Heymann
  • 1972 - François Gaillard : Cécile et Nicolas de Jacques Ertaud
  • 1972 - Le Rendez-vous des Landes de Pierre Gautherin
  • 1976 - Comme du bon pain de Philippe Joulia
  • 1981 - Les Gaietés de la correctionnelle : La Part du feu de Joannick Desclers
  • 1981 - La Poube de Gérard Gozlan
  • 1981 - Les Amours des années folles  : La Messagère de François Gir
  • 1981 - Les Amours des années folles  : Féerie bourgeoise de Agnès Delarive
  • 1981 - Le voyage du Hollandais de Charles Brabant
  • 1981 - Les Amours des années grises : La Colombe du Luxembourg de Dominique Giuliani
  • 1982 - Cinéma, cinémas : Où sont-elles donc? de Guy Gilles
  • 1982 - L'Apprentissage de la ville de Caroline Huppert
  • 1982 - Messieurs les jurés : L'Affaire Cleurie de Pierre Nivollet
  • 1982 - Messieurs les jurés : L'Affaire Mérard de André Michel
  • 1984 : L'Amour en héritage (Mistral's Daughter) de Douglas Hickox / Kevin Connor, (feuilleton TV)
  • 1986 - Demain l'amour d'Emmanuel Fonlladosa
  • 1988 - Julien Fontanes, magistrat : La Bête noire de Michel Berny
  • 1988 - Palace de Jean-Michel Ribes
  • 1989 - Un comte des deux villes de Philippe Monnier

Théâtre

  • 1944 : Le Dîner de famille de Jean Bernard-Luc, mise en scène Jean Wall, Théâtre de la Michodière
  • 1954 : Treize à table de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Célestins
  • 1954 : Mon ami Guillaume de Gabriel Arout et Jean Locher, mise en scène Pierre Dux, Théâtre Michel
  • 1960 : John Smith 1er de Jaime Silas, mise en scène Michel de Ré, Théâtre de l'Œuvre

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article