Gabor Zsa Zsa

Publié le par Mémoires de Guerre

Zsa Zsa Gabor, née Sári Gábor le 6 février 1917 ou le 7 février 1917 ou le 16 février 1917 à Budapest et morte le 18 décembre 2016 à Los Angeles, est une actrice américaine d'origine juive hongroise.

Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa
Gabor Zsa Zsa

Fille d'une famille juive de la bourgeoisie hongroise, Zsa Zsa Gábor fait, très jeune, ses débuts à Vienne au Théâtre An der Wien dans l'opérette The Singing Dream. En 1936, elle est élue Miss Hongrie puis, poussée par sa mère Jolie Gabor, elle vient tenter sa chance à Hollywood. Mais ce n'est que dans les années 1950, alors mariée à l'acteur George Sanders, qu'elle commence réellement sa carrière en apparaissant dans un show télévisé, Bachelor's Haven, qui la propulse sur le devant de la scène. Mervyn LeRoy lui donne un rôle dans la comédie musicale Les Rois de la couture (1952). 

Elle enchaîne avec plusieurs films, souvent en guest star : Cinq mariages à l'essai d'Edmund Goulding (1952) où elle partage l'affiche avec Ginger Rogers et Marilyn Monroe, Lili (1953) de Charles Walters où elle joue face à Leslie Caron, La Soif du mal (Touch of Evil) de Orson Welles (1958) et surtout Moulin Rouge (1952) de John Huston. Également très populaire en Europe, elle joue avec Fernandel dans L'Ennemi Public Numéro Un d'Henri Verneuil et dans Sang et Lumières avec Daniel Gélin. Zsa Zsa Gábor est la vedette du film Queen of Outer Space (en) (1958), dont l'action se passe sur la planète Vénus. Elle reçoit en 1958 le Golden Globe de l'actrice la plus glamour. Dans les années 1960, elle apparaît davantage dans les shows télévisés que sur le grand écran. On la voit sur scène à Broadway dans les années 1970 dans 40 Carats, L'esprit s'amuse de Noel Coward ou Arsenic et vieilles dentelles.

Zsa Zsa Gábor reste connue pour son style flamboyant, son goût pour les bijoux et le luxe, et ses nombreux mariages. Elle a eu un seul enfant, Constance Francesca Hilton, née en 1947 de son mariage avec Conrad Hilton, le fondateur de la chaîne d'hôtels Hilton. En 2002, Zsa Zsa Gábor est partiellement paralysée à la suite d'un accident de la route. En 2005, elle souffre d'un accident vasculaire cérébral et, depuis, ne se déplace plus qu'en chaise roulante. À l'été 2010, âgée de 93 ans, ayant chuté de son lit, Zsa Zsa Gábor reçoit une prothèse à la hanche. Sortie de l'hôpital après 3 semaines, elle y revient deux jours après, souffrante. Les médecins lui enlèvent des caillots sanguins6. Elle y demande un prêtre et reçoit l'extrême-onction6. Son mari, contrairement à sa fille, la juge toujours en grand danger6. Dès ce retour à l'hôpital, elle exige instamment son retour à la maison et refuse toute nouvelle opération, quand les médecins veulent opérer son foie. 

En janvier 2011, l'actrice est amputée de la quasi-totalité de la jambe droite des suites d'une nouvelle hospitalisation pour venir à bout d'une infection. À quelques jours de ses 94 ans, le 1er février 2011, elle est à nouveau hospitalisée, dans un état grave, en raison d'une infection pulmonaire. Le 29 mars 2011, elle est de nouveau emmenée aux urgences du centre médical Ronald Reagan UCLA de Los Angeles, pour de sérieux problèmes de tension artérielle et pulmonaires, après avoir appris la mort de son amie de longue date, Elizabeth Taylor. Le 17 mai 2011, l'actrice est encore admise à l'hôpital, cette fois à cause d'une infection à l'estomac ; elle est tombée dans le coma mais a repris conscience le 24 mai 2011. Le 5 janvier 2015 sa fille unique Constance Francesca Hilton meurt d'une crise cardiaque a l'hôpital Cedars-Sinai à Los Angeles. Zsa Zsa Gábor meurt d'une attaque cardiaque le 18 décembre 2016, à 99 ans, dans son domicile de Los Angeles entourée de sa famille, ses amis et son dernier époux, le Prince Frédéric Prinz von Anhalt.

Mariages

Zsa Zsa Gabor a été mariée 9 fois, elle a divorcé 7 fois et un de ses mariages a été annulé :

  • 1937-1941 : Burhan Asaf Belge ; voir (en) Burhan Asaf Belge.
  • 1942-1947 : Conrad Hilton, fondateur des hôtels Hilton, de qui elle a une fille.
  • 1949-1954 : George Sanders.
  • 1962-1966 : Herbert Hutner 
  • 1966-1967 : Joshua S. Cosden, Jr.
  • 1975-1976 : Jack Ryan ; il avait participé à la conception de la poupée Barbie
  • 1976-1983 : Michael O'Hara.
  • 1983-1983 : Felipe de Alba (annulation dès le lendemain du mariage) ; né en 1924, mort le 15 novembre 2005 ;  Felipe de Alba.
  • 1986-auj. : Frédéric Prinz von Anhalt, soi-disant prince allemand, né en 1945 ; il a indiqué qu'il était peut-être le père de Dannielynn Birkhead-Smith (née en 2006), la fille d'Anna Nicole Smith (1967 - 2007).

Filmographie

  • 1952 : Les Rois de la couture (Lovely to Look At) de Mervyn LeRoy : Zsa Zsa
  • 1952 : Cinq mariages à l'essai (We're Not Married!) d'Edmund Goulding : Eve Melrose
  • 1952 : Moulin Rouge de John Huston : Jane Avril
  • 1953 : Histoire de trois amours (The Story of Three Loves) de Vincente Minnelli : Flirt au Bar
  • 1953 : Lili, de Charles Walters : Rosalie
  • 1953 : L'Ennemi public numéro un d'Henri Verneuil : Éléonore dite « Lola », la blonde
  • 1954 : Sang et lumières (Sangre y luces) : Marilena
  • 1954 : Le clown est roi (3 Ring Circus), de Joseph Pevney : Saadia
  • 1954 : Ball der Nationen : Vera van Loon
  • 1956 : Death of Scoundrel : Mme Ryan
  • 1958 : The Man Who Wouldn't Talk : Eve Trent
  • 1958 : La Soif du mal (Touch of Evil) de Orson Welles : La tenancière
  • 1958 : Queen of Outer Space : Talleah
  • 1959 : For the First Time : Gloria De Vadnuz
  • 1960 : La contessa azzurra : Loreley
  • 1962 : Garçonnière pour quatre (Boys Night Out) : La petite amie du boss
  • 1962 : Astronautes malgré eux (The Road To HongKong) de Norman Panama : caméo
  • 1966 : Picture Mommy Dead : Jessica Shelley
  • 1966 : Drop Dead Darling : Gigi
  • 1972 : Up the Front : Mata Hari
  • 1976 : Won Ton Ton, le chien qui sauva Hollywood (Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood) de Michael Winner : Une star
  • 1978 : Every Girl Should Have One de Robert Hyatt : Olivia Wayne
  • 1984 : Frankenstein's Great Aunt Tillie : Clara
  • 1986 : Charlie Barnett's Terms of Enrollment : Une star hongroise
  • 1987 : Freddy 3 (A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors) de Chuck Russell : Elle-même
  • 1990 : Blanche Neige et le château hanté (Happily Ever After) : Blossom (Voix)
  • 1993 : The Naked Truth de Nico Mastorakis : La steward

    Télévision

    • 1955 : Climax! (Série TV) : Princesse Stéphanie / Mme Florizel
    • 1956 : The Ford Television Theatre (Série TV) : Dara Szabo
    • 1956-1958 : Matinee Theatre (Série TV) : Mme Brillon / Eugenia
    • 1957 : The Life of Riley (Série TV) : Gigi
    • 1957 : Playhouse 90 (Série TV) : Erika Segnitz / Marta Lorenz
    • 1959 : Lux Playhouse (Série TV) : Helen
    • 1960 : Make Room for Daddy (Série TV) : Lisa Laslow
    • 1963 : The Dick Powell Show (Série TV) : Une fille
    • 1963-1964 : L'Homme à la Rolls (Burke's Law) (Série TV) : Anna / Commissaire Ilona Buda
    • 1965 : L'Île aux naufragés (Gilligan's Island) (Série TV) : Erika Tiffany Smith
    • 1966 : F Troop (Série TV) : Marika
    • 1966 : The Rounders (Série TV) : Ilona Robson
    • 1967 : Bonanza (Série TV) : Madame Marova
    • 1968 : Batman (Série TV) : Minerva
    • 1968 : Les Règles du jeu (The Name of the Game) (Série TV) : Mira Retzyk
    • 1969 : Bracken's World (Série TV) : Cameo
    • 1971 : Night Gallery (Série TV) : Mme Moore
    • 1979 : Supertrain (Série TV) : Audrey
    • 1980 : Hollywood, ich komme (Téléfilm) : Stargast
    • 1980 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (Série TV) : Annette
    • 1981 : Drôle de vie (The Facts of Life) (Série TV) : Comtesse Calvet
    • 1981 : As the World Turns (Série TV) : Lydia Marlowe
    • 1983 : Matt Houston (Série TV) : Zizi
    • 1990 : City (Série TV) : Babette Croquette
    • 1991 : Le Prince de Bel-Air (The Fresh Prince of Bel-Air) (Série TV) : Sonya Lamor

    Publié dans Acteurs et Actrices

    Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

    Commenter cet article