Fresson Bernard

Publié le par Mémoires de Guerre

Bernard Fresson (Bernard René Pierre Fresson) est un acteur français né le 27 mai 1931 à Reims et mort le 20 octobre 2002 à Orsay, dans l'Essonne (France).

Fresson Bernard
Fresson Bernard

Carrière

Bernard René Pierre Fresson est le fils de Paul Fresson, boulanger à Reims. Il a une sœur cadette, Annie.  Après le lycée privé Sainte-Geneviève et HEC — promotion Europe —, dont il sort major, il entre à l'école d'art dramatique Tania Balachova. Il travaille tout d'abord avec Jean Vilar. Avec des metteurs en scène comme Roger Planchon ou Robert Hossein, il joue William Shakespeare, Roland Dubillard en passant par Paul Claudel et Peter Ustinov… Alain Resnais le fait débuter au cinéma à 28 ans, en 1959, avec un petit rôle de soldat allemand dans Hiroshima mon amour. Mais c'est réellement à la fin des années 1960, avec ce même réalisateur, qu'il se distinguera notamment dans Je t'aime, je t'aime ou La guerre est finie. 

Il jouera pour Jean Renoir, Henri-Georges Clouzot, Roman Polanski, Philippe Labro, Costa-Gavras, Claude Sautet, Nicole Garcia, Christophe Gans, Yves Boisset et Joël Séria. On le verra avec Philippe Léotard, dans la distribution française de la super-production hollywoodienne French Connection, de John Frankenheimer, aux côtés de Gene Hackman. Bernard Fresson est nommé à deux reprises aux César, pour Garçon ! en 1984, et pour Place Vendôme en 1999. Pour la télévision, il a tourné dans Les Compagnons de Jéhu de Michel Drach, en 1965, dans Les Cinq Dernières Minutes, en 1967, et dans Jean Jaurès, vie et mort d'un socialiste d'Ange Casta, en 1979. 

En 1974, il est en tête d'affiche de la série Jo Gaillard, première série tournée en couleurs pour la 1re chaîne. Après le général Delestraint, dans Jean Moulin, une affaire française aux côtés de Francis Huster, il fera sa dernière apparition dans La bataille d'Hernani où il incarne Victor Hugo. Hommage à B. Fresson, cimetière de l'est. Il a doublé en français le sergent Hartman dans Full Metal Jacket de Stanley Kubrick. Mort d'un cancer le 20 octobre 2002 à 71 ans, il a été incinéré au cimetière du Père-Lachaise à Paris.

Vie privée

En 1962, Bernard Fresson épouse Frédérique Ruchand. Le couple a deux enfants : Joséphine (née en 1956) et Frédéric (né en 1962). Le 4 janvier 1988, Bernard Fresson épouse en secondes noces Sophie Levrez. 

Filmographie

  • 1956 : Les Copains du dimanche d'Henri Aisner
  • 1959 : Hiroshima mon amour d'Alain Resnais - (Un allemand)
  • 1959 : Le Testament du docteur Cordelier de Jean Renoir
  • 1960 : La Blessure d'Edmond A. Lévy (court-métrage)
  • 1960 : Le Sahara brûle de Michel Gast
  • 1961 : La Fille dans la vitrine (La Ragazza in vetrina) de Luciano Emmer - (Vicenzo)
  • 1961 : La Bride sur le cou de Jean Aurel, Jack Dunn Trop et Roger Vadim - (Serge)
  • 1962 : Svenska flickor i Paris - Les Suédoises à Paris de Barbro Boman - (Pierre)
  • 1962 : Le Jour le plus long (The Longest Day), de Ken Annakin, Andrew Marton et Bernhard Wicki
  • 1965 : La Grosse Caisse d'Alex Joffé - (Un employé du métro)
  • 1965 : Cent briques et des tuiles de Pierre Grimblat - (L'agent de police)
  • 1965 : Le Ciel sur la tête d'Yves Ciampi - (Laurent)
  • 1966 : Surface perdue de Dolorès Grassian (court-métrage)
  • 1966 : La Guerre est finie d'Alain Resnais - (André Sarlat)
  • 1966 : Paris brûle-t-il ? de René Clément - (L'agent de liaison F.F.I)
  • 1967 : Mon amour, mon amour de Nadine Trintignant - (Serge)
  • 1967 : La Fantastique Histoire vraie d'Eddie Chapman (Triple Cross) de Terence Young - (Raymond, le résistant français)
  • 1967 : Belle de jour de Luis Buñuel - (Le Grelé)
  • 1967 : Jeudi on chantera comme dimanche de Luc de Heusch - (Jean)
  • 1967 : Loin du Vietnam de Jean-Luc Godard - (Claude Ridder)
  • 1967 : Contacts de Dolorès Grassian - (court métrage)
  • 1968 : Tante Zita de Robert Enrico - (Boni)
  • 1968 : L'Écume des jours de Charles Belmont - (Nicolas)
  • 1968 : Je t'aime, je t'aime d'Alain Resnais - (Bernard Hannecart)
  • 1968 : Adieu l'ami, de Jean Herman - (L'inspecteur Antoine Méloutis)
  • 1968 : La Prisonnière d'Henri-Georges Clouzot - (Gilbert Moreau)
  • 1969 : L'Américain de Marcel Bozzuffi - (Raymond)
  • 1969 : Z de Costa-Gavras - (Matt)
  • 1970 : Un condé d'Yves Boisset - (L'inspecteur Barnero)
  • 1970 : Trop petit mon ami d'Eddy Matalon - (Philippe Algir)
  • 1970 : Le Portrait de Marianne de Daniel Goldenberg - (Alfred)
  • 1970 : La Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil (The Lady in the Car with Glasses and a Gun) d'Anatole Litvak - (Jean Yvain)
  • 1970 : Soleil O de Med Hondo
  • 1971 : Max et les ferrailleurs de Claude Sautet - (Abel Maresco)
  • 1971 : La Femme sandwich (Macédoine) de Jacques Scandelari
  • 1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide de Jacques Deray - (Jean)
  • 1972 : Les Feux de la Chandeleur de Serge Korber - (Marc Champenois, un instituteur ami de Marie-Louise)
  • 1972 : Trois milliards sans ascenseur de Roger Pigaut - (Julien)
  • 1973 : Il n'y a pas de fumée sans feu d'André Cayatte - (Le docteur Peyrac)
  • 1974 : Ursule et Grelu de Serge Korber - (Grelu)
  • 1975 : French Connection 2 de John Frankenheimer - (Barthélémy)
  • 1975 : Le Futur aux trousses de Dolores Grassjan - (Sermenze, le P.D.G)
  • 1975 : Les Galettes de Pont-Aven de Joël Séria - (Le peintre professionnel)
  • 1976 : Il pleut sur Santiago de Helvio Soto - (Un ministre)
  • 1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres de Gérard Pirès - (Delouette)
  • 1976 : Mords pas, on t'aime d'Yves Allégret - (Georges, le père)
  • 1976 : Le Locataire de Roman Polanski - (Scope)
  • 1976 : Marie-poupée de Joël Séria - (Sergio, le métayer)
  • 1976 : Cours après moi que je t'attrape de Robert Pouret - (Un inconnu au café)
  • 1976 : Un type comme moi ne devrait jamais mourir de Michel Vianey - (Max)
  • 1976 : Mado de Claude Sautet - (Julien, l'associé de Simon)
  • 1977 : Le Dernier Baiser de Dolores Grassjan - (Le mari)
  • 1977 : À chacun son enfer d'André Cayatte - (Bernard Girard)
  • 1977 : Les Passagers de Serge Leroy - (Fabio)
  • 1978 : L'Amant de poche de Bernard Queysanne - (Gilbert)
  • 1978 : La Petite Fille en velours bleu d'Alan Bridges - (Le professeur Lherbier)
  • 1979 : On efface tout de Pascal Vidal - (Ballendier)
  • 1981 : Le Guépiot de Joska Pilissy - (Claude Chériot, le père)
  • 1981 : Madame Claude 2 de François Mimet - (Paul Barton)
  • 1982 : Espion, lève-toi d'Yves Boisset - (Henri Marchand)
  • 1983 : Garçon ! de Claude Sautet - (Francis Clash)
  • 1984 : Clash, de Raphaël Delpard
  • 1984 : Rive droite, rive gauche de Philippe Labro - (François-René Pervillard, le président et homme d'affaires louche)
  • 1984 : Réveillon chez Bob de Denys Granier-Deferre - (Kremeur)
  • 1985 : Le Maître-chanteur de Mathias Ledoux (court-métrage)
  • 1985 : Zielscheiben de Volker Vogeler - (Fütterer)
  • 1985 : L'Amour ou presque de Patrice Gautier - (Le pyromane)
  • 1988 : Sweet Lies de Nathalie Delon - (M. Leguard)
  • 1988 : En toute innocence d'Alain Jessua - (Serge Cohen)
  • 1988 : Bonjour l'angoisse de Pierre Tchernia - (Le commissaire Maréchal)
  • 1989 : Sons d'Alexandre Rockwell - (Baker)
  • 1989 : Sans espoir de retour (Street of No Return) de Samuel Fuller - (Morin)
  • 1990 : Le Dénommé de Jean-Claude Dague - (Le parrain)
  • 1990 : Bal perdu de Daniel Benoin - (Bernard d'Espira)
  • 1990 : Équipe de nuit de Claude d'Anna - (Schlossberg)
  • 1991 : Money de Steven Hilliard Stern - (Henri landau)
  • 1991 : Dingo de Rolf de Heer - (Jacques Boulain)
  • 1993 : Germinal de Claude Berri - (Victor Deneulin)
  • 1996 : Mon homme de Bertrand Blier - (Le directeur du personnel)
  • 1998 : Le Serpent a mangé la grenouille d'Alain Guesnier - (Maillet)
  • 1998 : Place Vendôme de Nicole Garcia - (Vincent Malivert)
  • 2000 : Six-Pack d'Alain Berbérian - (Paul Benetti)
  • 2000 : L'Envol de Steve Suissa - (Victor)
  • 2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans - (Mercier)
  • 2001 : La Beauté sur la terre d'Antoine Plantevin
  • 2002 : L'Adversaire de Nicole Garcia - (Le père de Christiane)

Théâtre

  • 1956 : Les Amants puérils de Fernand Crommelynck, mise en scène Tania Balachova, Théâtre des Noctambules
  • 1957 : Athalie de Racine, mise en scène Jean Gillibert, Théâtre Récamier
  • 1958 : Horace de Corneille, mise en scène Jean Gillibert, Théâtre de l'Alliance française
  • 1958 : Corvara de Marie Susini, Théâtre de l'Œuvre
  • 1959 : Les Petits Bourgeois de Maxime Gorki, mise en scène Grégory Chmara, Théâtre de l'Œuvre
  • 1960 : Barrage contre le Pacifique de Marguerite Duras, adaptation Geneviève Serreau, mise en scène Jean-Marie Serreau, Studio des Champs-Élysées
  • 1960 : Le gosse de Moony ne doit plus pleurer, Parle-moi comme la pluie et laisse-moi écouter, Portrait d'une madone, Propriété condamnée de Tennessee Williams, mise en scène Robert Postec, Théâtre de l'Alliance française
  • 1961 : Naïves Hirondelles de Roland Dubillard, mise en scène Arlette Reinerg, Poche Montparnasse
  • 1961 : Les Troyennes d'Euripide, mise en scène Jean Tasso, Théâtre Récamier
  • 1963 : Les Officiers de Jakob Michael Reinhold Lenz, mise en scène Jean Tasso, Théâtre Récamier
  • 1964 : Troïlus et Cressida de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de l'Odéon
  • 1965 : La Collection et L’Amant d'Harold Pinter, mise en scène Claude Régy, Théâtre Hébertot
  • 1966 : Le Knack d'Ann Jellicoe, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1967 : Rosencrantz et Guildenstern sont morts de Tom Stoppard, mise en scène Claude Régy, Théâtre Antoine
  • 1967 : L'Anniversaire d'Harold Pinter, mise en scène Claude Régy, Théâtre Antoine
  • 1968 : Dialogues d'exilés de Bertolt Brecht, mise en scène Tania Balachova, Théâtre des Mathurins
  • 1969 : Le Jardin des délices de Fernando Arrabal, mise en scène Claude Régy, Théâtre Antoine
  • 1970 : Brouart et le désordre de Claude Aveline, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1970 : Massacrons Vivaldi de David Mercer, mise en scène Andréas Voutsinas, Théâtre de l'Épée de Bois
  • 1971 : Le Doux Oiseau de la jeunesse de Tennessee Williams, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1973 : Butley de Simon Gray, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre des Célestins, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1978 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Daniel Benoin, Festival de Saintes
  • 1979 : Danton et Robespierre, mise en scène Robert Hossein, Palais des congrès de Paris
  • 1982 : La Dixième de Beethoven de Peter Ustinov, mise en scène Philippe Rondest, Théâtre de la Madeleine
  • 1986 : Don Carlos de Friedrich von Schiller, mise en scène Michelle Marquais, Festival d'Avignon, Théâtre de la Ville
  • 1988 : La Liberté ou la mort d'après Danton et Robespierre d'Alain Decaux, Stellio Lorenzi et Georges Soria, mise en scène Robert Hossein, Palais des congrès de Paris
  • 1990 : La Danse de mort d’August Strindberg, mise en scène Lucian Pintilie, Théâtre de la Ville
  • 1993 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre Marigny
  • 1998: Surtout ne coupez pas d'après Sorry, wrong number de Lucille Fletcher, mise en scène Robert Hossein, Théâtre Marigny (intervention filmée)
  • 1998 : Pâte feuillettée de Alain Stern, mise en scène Didier Long, Petit Théâtre de Paris
  • 2001 : L’Éducation de Rita de Willy Russel, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées

Télévision

  • 1955 : Crime et Châtiment de Stellio Lorenzi
  • 1961 : L'Amour des trois oranges de Pierre Badel
  • 1961 : La caméra explore le temps : Les Templiers de Stellio Lorenzi
  • 1963 : La caméra explore le temps : La Vérité sur l'affaire du courrier de Lyon de Stellio Lorenzi - Chéron
  • 1966 : Le Théâtre de la jeunesse : La Clé des cœurs d'Yves-André Hubert
  • 1966 : Derrière l'horizon de Jean-Pierre Marchand
  • 1966 : Beaumarchais ou 60000 fusils de Marcel Bluwal
  • 1967 : Les Cinq Dernières Minutes : La Mort masquée de Guy Lessertisseur
  • 1967 : L'Œuvre de Pierre Cardinal
  • 1969 : Les Frères Karamazov de Marcel Bluwal
  • 1971 : Des amis très chers téléfilm d' Abder Isker : Robert
  • 1972 : Les Misérables de Marcel Bluwal : Javert
  • 1975 : Naïves Hirondelles de Michel Genoux
  • 1975 : Jo Gaillard : rôle-titre
  • 1976 : L'Appel de la forêt (Call of the Wild) de Jerry Jameson
  • 1978 : Les Deux Berges de Patrick Antoine
  • 1979 : Le Dernier Regard de l'aigle de Jean-Jacques Lagrange et Michel Viala
  • 1979 : Efficax de Philippe Ducrest
  • 1979 : L'Accident
  • 1979 : Hamlet de Renaud Saint-Pierre
  • 1979 : La Nasse de Pierre Matteuzzi
  • 1979 : La Chaine de Claude Santelli
  • 1980 : Légitime Défense de Claude Grinberg
  • 1980 : Tartuffe ou l'Imposteur de Jean Pignol
  • 1980 : Jean Jaurès: vie et mort d'un socialiste d'Ange Casta
  • 1981 : L'Ogre de barbarie de Pierre Matteuzzi
  • 1982 : Non récupérables de Franck Apprederis
  • 1983 : U Catenacciu de Antoine-Léonard Maestrati
  • 1983 : Thérèse Humbert de Marcel Bluwal
  • 1984 : Sa majesté le flic de Jean-Pierre Decourt
  • 1984 : Pauline ou l'écume de la mer de Patrick Bureau
  • 1984 : Lucienne et le boucher de Pierre Tchernia
  • 1984 : Les Chiens de Jérusalem (I Cani di Gerusalemme) de Fabio Carpi
  • 1984 : Série noire - épisode : Sa majesté le flic de Jean-Pierre Decourt (série TV) : Le commissaire Jévard
  • 1984 : Yalta d'Yves-André Hubert
  • 1984 : Le Scénario défendu de Michel Mitrani
  • 1985 : Music Hall de Marcel Bluwal
  • 1986 : L'Affaire Marie Besnard d'Yves-André Hubert
  • 1986 : La Guerre du cochon de Gérard Chouchan
  • 1986 : Soldat Richter de Jean Pignol
  • 1989 : L'Été de la révolution de Lazare Iglesis
  • 1989 : L'Ami Giono : Solitude de la pitié de Marcel Bluwal
  • 1990 : Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair d'Alberto Negrin
  • 1990 : La Nuit africaine de Gérard Guillaume
  • 1989 : L'Étrange histoire d'Emilie Albert de Claude Boissol
  • 1991 : Quiproquos ! de Claude Vital
  • 1991 : Le Stagiaire de Jacques Rouffio
  • 1992 : L'Élixir d'amour de Claude d'Anna
  • 1993 : L'Interdiction de Jean-Daniel Verhaeghe, d'après L'Interdiction d'Honoré de Balzac.
  • 1994 : Le Milliardaire de Jacques Ertaud
  • 1994 : La Règle de l'homme de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 1995 : Ils n'ont pas 20 ans de Charlotte Brandström
  • 1995 : L'Énigme d'un jour (L'Ombra abitata) de Massimo Mazzucco
  • 1995 : Pasteur, cinq années de rage de Luc Béraud
  • 1996 : Le Vent de l'oubli de Chantal Picault
  • 1996 : Le Cheval de cœur de Charlotte Brandström
  • 1997 : Une soupe aux herbes sauvages d'Alain Bonnot
  • 1997 : La Sauvageonne de Stéphane Bertin
  • 1998 : Les Brumes de Manchester de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 1999 : Juliette de Jérôme Foulon
  • 2000 : Roule routier de Marion Sarraut
  • 2000 : Marion et son tuteur de Jean Larriaga
  • 2000 : Sans famille de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2001 : Les Duettistes : Le môme de Denys Granier-Deferre
  • 2002 : Angelina de Claude d'Anna
  • 2002 : La Bataille d'Hernani de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2003 : Jean Moulin, une affaire française de Pierre Aknine
  • 2003 : Une si jolie mariée de Jacques Audoir
Feuilleton et série
  • 1965 : Quelle famille ! de Roger Pradines
  • 1966 : Les Compagnons de Jéhu de Michel Drach
  • 1967 : Les Cinq Dernières Minutes épisode La mort masquée (TV épisode)
  • 1972 : Les Misérables de Marcel Bluwal
  • 1975 : Jo Gaillard : rôle-titre
  • 1980 : L'Aéropostale, courrier du ciel de Gilles Grangier
  • 1981 : L'Ennemi de la mort de Roger Kahane
  • 1983 : Fabien de la Drôme de Michel Wyn
  • 1983 : La Guérilla ou les Désastres de la guerre (Los Desastres de la guerra) de Mario Camus
  • 1986 : L'Ami Maupassant de Claude Santelli (série télévisée) (segment La Petite Roque)
  • 1988 : Le Loufiat d'Annie Butler, Peter Deutsch, Maurice Fasquel et Pierre Sisser
  • 1989 : Maria Vandamme de Jacques Ertaud
  • 1989 : Les Nuits révolutionnaires de Charles Brabant
  • 1992 : Un enfant dans la tourmente de Piero Schivazappa
  • 1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones (Joffre)
  • 1996 : Le Baron (Il Barone) d'Alessandro Fracassi, Richard T. Heffron et Enrico Maria Salerno
  • 1997 : Entre terre et mer de Hervé Baslé

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article