Merkel Una

Publié le par Mémoires de Guerre

Una Merkel est une actrice américaine née le 10 décembre 1903 à Covington dans le Kentucky (États-Unis), décédée le 2 janvier 1986 à Los Angeles (États-Unis). 

Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una
Merkel Una

Venue du théâtre, elle remporte le Tony Award de la meilleure comédienne 1956 pour le rôle principal dans The Pounder Heart, adaptation pour la scène d'un roman de Eudora Welty. En 1962, elle est nommée pour l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour son interprétation de Mrs. Winemiller dans Été et Fumées (1961) de Peter Glenville, d'après la pièce homonyme de Tennessee Williams.

Filmographie

  • 1920 : À travers l'orage (Way Down East) : Extra
  • 1923 : Love's Old Sweet Song
  • 1924 : The Fifth Horseman : Dorothy
  • 1930 : Abraham Lincoln : Ann Rutledge
  • 1930 : The Eyes of the World : Sybil
  • 1930 : The Bat Whispers : Dale Van Gorder
  • 1931 : Command Performance : Princess Katerina
  • 1931 : Don't Bet on Women : Tallulah Hope
  • 1931 : Six Cylinder Love : Margaret Rogers
  • 1931 : Daddy Long Legs : Sally McBride
  • 1931 : Le Faucon maltais (The Maltese Falcon) de Roy Del Ruth : Effie Perrine
  • 1931 : The Bargain : Etta
  • 1931 : Wicked : June
  • 1931 : The Secret Witness : Lois Martin
  • 1931 : Vies privées (Privates Lives), de Sidney Franklin : Sibyl Chase
  • 1932 : She Wanted a Millionaire : Mary Taylor
  • 1932 : Impatient Maiden : Betty Merrick
  • 1932 : Man Wanted : Ruth 'Ruthie' Holman
  • 1932 : Huddle : Thelma
  • 1932 : La Femme aux cheveux rouges (Red-Headed Woman) : Sally (Lillian's roommate)
  • 1932 : They Call It Sin : Dixie Dare
  • 1932 : Men Are Such Fools : Molly
  • 1933 : Whistling in the Dark : Toby Van Buren
  • 1933 : 42ème rue (42nd Street) : Lorraine Fleming
  • 1933 : Le Secret de Madame Blanche (The secret of Madame Blanche) : Ella
  • 1933 : Clear All Wires! : Dolly Winslow
  • 1933 : Reunion in Vienna : Ilsa Hinrich
  • 1933 : Rose de minuit (Midnight Mary) : Bunny 'Bun'
  • 1933 : Her First Mate : Hattie
  • 1933 : Beauty for Sale : Carol Merrick
  • 1933 : Broadway to Hollywood : Flirt in Audience
  • 1933 : Menu : Mrs. Omsk
  • 1933 : Mademoiselle volcan (Bombshell) : Mac
  • 1933 : Day of Reckoning : Mamie
  • 1933 : The Women in His Life : Miss 'Simmy' Simmons
  • 1934 : This Side of Heaven : Dirdie
  • 1934 : Murder in the Private Car : Georgia Latham
  • 1934 : Paris Interlude : Cassie Bond
  • 1934 : The Cat's-Paw : Petunia Pratt / Cobb
  • 1934 : Le Retour de Bulldog Drummond (Bulldog Drummond Strikes Back) : Gwen
  • 1934 : Have a Heart : Joan O'Day
  • 1934 : La Veuve joyeuse (The Merry Widow) : Queen Dolores
  • 1934 : Le Témoin imprévu (Evelyn Prentice) : Amy Drexel
  • 1935 : Biography of a Bachelor Girl : Slade Kinnicott
  • 1935 : The Night Is Young : Fanni Kerner
  • 1935 : One New York Night : Phoebe
  • 1935 : Murder in the Fleet : 'Toots' Timmons
  • 1935 : Baby Face Harrington : Millicent Harrington
  • 1935 : La Naissance d'une étoile (Broadway Melody of 1936) : Kitty Corbett
  • 1935 : It's in the Air : Alice Lane Churchill
  • 1936 : La Loi du plus fort (Riffraff) : Lil Bundt
  • 1936 : Speed : Josephine 'Jo' Sanderson
  • 1936 : We Went to College : Susan Standish
  • 1936 : L'Amiral mène la danse (Born to Dance) : Jenny Saks
  • 1937 : Don't Tell the Wife (en) de Christy Cabanne : Nancy Dorsey
  • 1937 : The Good Old Soak : Nellie
  • 1937 : Saratoga : Fritzi Kiffmeyer
  • 1937 : Checkers : Mamie Appleby
  • 1937 : La Folle Confession (True Confession) : Daisy McClure
  • 1939 : Four Girls in White : Gertie Robbins
  • 1939 : Some Like It Hot, de George Archainbaud : Flo Saunders
  • 1939 : On Borrowed Time : Marcia Giles
  • 1939 : Femme ou Démon (Destry Rides Again) : Lily Belle
  • 1940 : Comin' Round the Mountain : Belinda Watters
  • 1940 : Sandy Gets Her Man : Nan Clark
  • 1940 : Mines de rien (The Bank Dick) d'Edward F. Cline : Myrtle Sousé
  • 1941 : Double Date : Aunt Elsie
  • 1941 : En route vers Zanzibar (Road to Zanzibar) : Julia Quimby
  • 1941 : Cracked Nuts (en) d'Edward F. Cline : Sharon Knight
  • 1942 : The Mad Doctor of Market Street : Aunt Margaret Wentworth
  • 1942 : Twin Beds : Lydia
  • 1943 : This Is the Army : Rose Dibble
  • 1943 : Quack Service
  • 1944 : To Heir Is Human : Una
  • 1944 : Sweethearts of the U.S.A. : Patsy
  • 1947 : It's a Joke, Son! : Mrs.Magnolia Claghorn
  • 1948 : La Mariée est folle (The Bride Goes Wild) : Miss Doberly
  • 1948 : Man from Texas : Widow Weeks
  • 1950 : Kill the Umpire : Betty Johnson
  • 1950 : My Blue Heaven : Miss Irma Gilbert
  • 1950 : Emergency Wedding : Emma
  • 1951 : Riche, jeune et jolie (Rich, Young and Pretty) : Glynnie
  • 1951 : A Millionaire for Christy : Patsy Clifford
  • 1951 : Golden Girl : Mary Ann Crabtree
  • 1952 : Un refrain dans mon cœur (With a Song in My Heart) : Sister Marie
  • 1952 : La Veuve joyeuse (The Merry Widow) : Kitty Riley
  • 1953 : Cupidon photographe (I Love Melvin) : Mom Schneider
  • 1955 : L'Homme du Kentucky (The Kentuckian) : Sophie Wakefield
  • 1956 : The Kettles in the Ozarks : Miss Bedelia Baines
  • 1956 : Calling Terry Conway (TV) : Pearl McGrath
  • 1956 : Bundle of Joy : Mrs. Dugan
  • 1957 : The Fuzzy Pink Nightgown : Bertha
  • 1957 : The Girl Most Likely : Mother
  • 1959 : Comment dénicher un mari (The Mating Game) de George Marshall : Ma Larkin
  • 1961 : La Fiancée de papa (The Parent Trap) : Verbena
  • 1961 : Été et Fumées (Summer and Smoke) de Peter Glenville : Mrs. Winemiller
  • 1963 : Summer Magic : Mariah Popham
  • 1964 : A Tiger Walks : Mrs. Watkins
  • 1966 : Le Tombeur de ces dames (Spinout) : Violet Ranley

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article