Mercadier Marthe

Publié le par Mémoires de Guerre

Marthe Mercadié-Meyrat, dite Marthe Mercadier, née le 23 octobre 1928 à Saint-Ouen, est une actrice française. Elle mène une activité très variée. On la voit au cinéma, au cabaret, à la télévision et surtout au théâtre. 

Mercadier Marthe

Carrière

Son grand-père étant président de la Société des Auteurs, elle est grâce à lui auditionnée dès l'âge de 5 ans pour danser avec Joséphine Baker. Elle connaît ainsi le monde du spectacle par les coulisses. À l'âge de 6 ans, elle devient bègue, puis muette. Elle est paralysée pendant deux ans et demi à la suite d'une grave chute. Pendant la Seconde Guerre mondiale, adolescente, elle est scolarisée au Lycée Marcelin-Berthelot à Saint-Maur-des-Fossés et prend part activement à la lutte contre l'occupant en entrant dans la Résistance française. Elle œuvre quelque temps à Bruxelles, avant de fonder sa première association humanitaire. En 1952, son mariage avec le comédien Gérard Néry (1922-2010) fait la une des journaux. Le couple apparaît souvent en première page de la presse artistique, mais se sépare après 20 ans de vie commune. De cette union est née en 1961 une fille prénommée Véronique. Adulte, elle devient l'attachée de presse de sa mère.

Dans un premier temps, Marthe Mercadier est souffleuse au théâtre Saint-Georges à Paris. Elle fait ses débuts sur les planches à la fin des années 1940 en jouant essentiellement au théâtre de boulevard, puis devient une comédienne populaire notamment grâce à la télévision en tenant l'un des premiers rôles de la série à succès Les Saintes chéries de 1965 à 1970. De décembre 1970 à octobre 1971, elle prend la direction du théâtre du Vieux-Colombier. Elle y présente diverses activités : spectacles pour enfants, théâtre de minuit, cabaret. Au cours des années 1950-années 1960, en plus de ses activités théâtrales, elle tourne au cinéma plus d'une cinquantaine de films. Elle devient parallèlement productrice, produisant notamment en 1979, le film Et la tendresse ? Bordel !, réalisé par Patrick Schulmann qui obtient un vif succès. 

En 1981 au théâtre de Paris, elle produit Bent, pièce de Martin Sherman adaptée par Lena Grinda et mise en scène par Peter Chatel, avec entre autres, les comédiens Bruno Cremer et Jean-Pierre Sentier. En septembre 1981, elle est nommée chargée de mission pour les problèmes de l'audiovisuel auprès d'Yvette Roudy, ministre des Droits de la Femme. Elle s'implique également dans des associations caritatives et apparaît dans l'affaire politico-financière dite Affaire du Carrefour du développement. Elle témoigne dans le documentaire Chantons sous l'Occupation d'André Halimi. Treize à table est l'une de ses pièces préférées parmi celles qu'elle a énormément jouées. Marthe Mercadier a partagé l'affiche avec des célébrités tels que Michel Roux, Louis de Funès, ou Michel Galabru

Les années 2000

Son succès continue avec la pièce Le Squat, où elle joue avec Claude Gensac et qui remporte un grand succès entre 2001 et 2002. Pa la suite, elle joue les pièces Clémentine et Tout bascule. En 2005, elle publie ses mémoires, Le rire est mon refuge, où elle raconte notamment son passé durant la Seconde Guerre mondiale. En avril 2007, elle reçoit les insignes de Chevalier de la Légion d'honneur. Entre mars et mai 2008, elle préside le Festival d'humour et de café-théâtre de Rocquencourt. 

Les années 2010

Elle joue cinq pièces de théâtre :

  • Tout bascule
  • Les Quatre Vérités
  • N'ayons pas peur des mots !
  • Madame Marguerite
  • Mercadier et de Funès en Vadrouille

et un one-woman show :

  • Les Femmes, le spectacle et la politique.

En février-mars 2011, elle participe à la première saison de l'émission Danse avec les stars sur TF1, aux côtés du danseur Grégoire Lyonnet, et termine sixième de la compétition. Étant âgée de 82 ans à l'époque, elle est la candidate la plus âgée de l'histoire de l'émission, toutes saisons confondues. Le 27 juin 2011, elle assiste et participe activement à la soirée qui marque le 75e anniversaire du Balajo, le célèbre établissement de la rue de Lappe à Paris. En octobre 2011, paraît son livre Je jubilerai jusqu'à 100 ans ! chez Flammarion, avec la collaboration d'Alain Morel. En 2012, elle joue au théâtre du Gymnase avec Laurent de Funès, petit-fils de Louis de Funès, un duo intitulé Mercadier et de Funès en vadrouille. En avril 2014, sa fille Véronique annonce publiquement qu'elle est atteinte depuis un an de la maladie d'Alzheimer. Marthe Mercadier est membre de l'Académie Alphonse Allais. 

Distinctions

Décorations

  • 1974 : Chevalier des Arts et Lettres
  • 1989 : Officier des Arts et des Lettres
  • 1993 : Chevalier de l'ordre national du Mérite, pour son action humanitaire, décernée par Simone Veil et remise par l’Abbé Pierre / Prix de la Solidarité décerné par les Nations Unies pour son engagement humanitaire depuis 20 ans.
  • 2007 : Chevalier de la Légion d'honneur

Récompense

  • 1989 : Molière du meilleur spectacle comique à La Présidente, de Jean Poiret, mise en scène de Pierre Mondy
Mercadier Marthe

Filmographie

  • 1950 : Souvenirs perdus de Christian-Jaque : Liliane, la jeune fille sur le banc
  • 1951 : Folie douce de Jean-Paul Paulin : Juliette
  • 1951 : Le Plus Joli Péché du monde de Gilles Grangier : Liliane
  • 1951 : Identité judiciaire, de Hervé Bromberger : la prostituée Rose Muchet
  • 1951 : La nuit est mon royaume de Georges Lacombe : Simone
  • 1951 : Jamais deux sans trois d'André Berthomieu : Hélène Flouc de La Donzelle
  • 1951 : Chacun son tour d’André Berthomieu : Ketty
  • 1951 : La Maison Bonnadieu de Carlo Rim : Mademoiselle Clorinde
  • 1951 : Ouvert contre X de Richard Pottier : la détenue-manucure
  • 1952 : Rendez-vous à Grenade de Richard Pottier : Annette
  • 1952 : Un caprice de Caroline chérie de Jean Devaivre : Ida
  • 1952 : Rayés des vivants de Maurice Cloche : Marcelle
  • 1953 : Un acte d'amour (Act of Love) d'Anatole Litvak : la jeune femme à la terrasse
  • 1953 : Les Détectives du dimanche de Claude Orval
  • 1954 : Obsession de Jean Delannoy : Arlette Bernardin
  • 1954 : Scènes de ménage d’André Berthomieu : Ernestine Boulingrin
  • 1955 : M'sieur La Caille d’André Pergament : Bertha
  • 1955 : Les salauds vont en enfer de Robert Hossein : Germaine, la femme de Georges Bagot
  • 1956 : Les Aventures de Gil Blas de Santillane de René Jolivet : Serafina
  • 1957 : Vacances explosives de Christian Stengel : Marie la Paimpolaise
  • 1958 : Le Tombeur de René Delacroix : Amanda
  • 1958 : Les femmes sont marrantes d’André Hunebelle : Yolande
  • 1958 : Jeunes filles en uniforme (Mädchen in Uniform) de Géza von Radványi : Madame Aubert
  • 1959 : Les Noces vénitiennes (La Prima Notte) d’Alberto Cavalcanti : Antoinette
  • 1961 : Dans l'eau qui fait des bulles de Maurice Delbez : Georgette Ernzer
  • 1963 : Le Bon Roi Dagobert de Pierre Chevalier : Madame Pelletan / Gomatrude
  • 1969 : Aux frais de la princesse de Roland Quignon : Hélène
  • 1970 : La Coqueluche de Christian-Paul Arrighi : Marie-Blanche
  • 1977 : Blue Jeans de Hugues Burin des Roziers : la mère de Jean-Luc
  • 1981 : Belles, blondes et bronzées de Max Pécas : la religieuse
  • 1981 : Les Folies d'Élodie d'André Génovès : Juliette
  • 1981 : La Puce et le Privé de Roger Kay : Odette Rupert
  • 1982 : Le Braconnier de Dieu de Jean-Pierre Darras : l'hôtelière de Lourdes
  • 1982 : Te marre pas... c'est pour rire ! de Jacques Besnard : Agathe Frémont, l'épouse de Michel
  • 1988 : Camp de Thiaroye d'Ousmane Sembène : la tenancière
  • 1994 : Soutien de famille de Christophe Jacrot
  • 1996 : La Surprise du chef d'André-Guy Flédérick
  • 2002 : Les Aliénés d'Yvan Gauthier : la mère

Théâtre

  • Le Don d'Adèle de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy
  • La Facture de Françoise Dorin
  • L'Hôtel du libre échange de Georges Feydeau
  • 1945 : À l'approche d'un soir du monde de Fabien Reignier, mise en scène Maurice Escande et Jacques-Henri Duval, Théâtre Saint-Georges
  • 1946 : Doris de Marcel Thiébaut, mise en scène Pierre Bertin, Théâtre Saint-Georges
  • 1949 : La Galette des Rois de Roger Ferdinand, mise en scène Jean Wall, théâtre Daunou
  • 1952 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre Montparnasse
  • 1953 : Trésor de Roger Mac Dougal, mise en scène Jean Marsan, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1955 : Charmante Soirée de Jacques Deval, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Variétés
  • 1956 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau
  • 1957 : Une femme trop honnête d'Armand Salacrou, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre Édouard VII
  • 1958 : Chérie noire de François Campaux, mise en scène Jacques Charon, Théâtre Michel, Théâtre des Bouffes-Parisiens en 1959
  • 1960 : Le Sexe et le néant de Thierry Maulnier, mise en scène Marcelle Tassencourt, Théâtre de l'Athénée
  • 1960 : Le Tartuffe de Molière, mise en scène Jean Le Poulain, Festival de Bellac
  • 1961 : Coralie et Compagnie de Maurice Hennequin et Albin Valabrègue, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1962 : L'Archipel Lenoir d'Armand Salacrou, mise en scène Charles Dullin, Théâtre Montparnasse
  • 1963 : Sacré Léonard de Jean Poiret et Michel Serrault, mise en scène André Puglia, Théâtre Fontaine
  • 1965 : Les Filles de Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre Édouard VII, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1967 : Interdit au public de Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Saint-Georges
  • 1968 : Interdit au public de Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Saint-Georges
  • 1972 : Ah ! la police de papa de Raymond Castans, mise en scène Jacques Charon, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1973 : Les Quatre Vérités de Marcel Aymé, mise en scène René Clermont, Théâtre des Variétés
  • 1975 : La Libellule de Aldo Nicolaï, mise en scène René Clermont, Théâtre des Nouveautés
  • 1980 : Diable d'homme ! de Robert Lamoureux, mise en scène Daniel Ceccaldi, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1982 : Lorsque l'enfant paraît d’André Roussin, mise en scène Jean-Michel Rouzière, Théâtre des Variétés
  • 1984 : Treize à table de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène René Clermont, Théâtre Édouard VII
  • 1986 : Les Voisins de dessus de Laurence Jyl, avec Pierre Doris, Stéphane Hillel, Sonia Vollereau, puis Louise Lemoine Torrès Théâtre de la Renaissance et réalisation de Jacques Audoir pour TF1
  • 1988 : La Présidente de Maurice Hennequin et Pierre Veber, adaptation Jean Poiret, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre des Variétés
  • 1988 : Les Bonshommes de Françoise Dorin, tournée Baret
  • 1991 : La Bonne Anna de Marc Camoletti, mise en scène de l'auteur, théâtre Michel
  • 1992 : Les Enfants d’Édouard de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre Édouard VII
  • 1995 : La Poule aux œufs d'or d'Alexandre Vial
  • 1996 : Vacances de rêve de Francis Joffo, mise en scène de l'auteur, Théâtre du Palais Royal
  • 2000 : Le Squat de Jean-Marie Chevret, mise en scène Jean-Pierre Dravel, Théâtre Rive Gauche, théâtre de la Madeleine
  • 2002 : Vacances de rêve de Francis Joffo
  • 2004-2005 : Folles de son corps de Gérard Moulévrier (avec la collaboration d'Alain Sachs), mise en scène Alain Sachs, théâtre des Bouffes-Parisiens et tournée en régions
  • 2005 : Trop c'est trop d'Olivier Lejeune
  • 2005-2006-2007: Tout bascule d'Olivier Lejeune, mise en scène de l'auteur, La Grande Comédie
  • 2006 : Clémentine de Jean Barbier, mise en scène Jean-Pierre Dravel et Olivier Macé, Théâtre des Nouveautés
  • 2008-2009 : Les Quatre Vérités de Marcel Aymé, mise en scène Raymond Acquaviva
  • 2008-2009 : Tout bascule, d'Olivier Lejeune, mise en scène et jouée par l'auteur, La Grande Comédie
  • 2009 : Les Femmes, le spectacle et la politique, théâtre du Clan, Nogaro (Gers)
  • 2009-2010 : N'ayons pas peur des mots ! de Thibaud Valérian
  • 2010 : Madame Marguerite de Roberto Athayde, tournée
  • 2012 : Mercadier et de Funès en vadrouille (duo), tournée

One-woman show

  • 2009 : Les Femmes, le spectacle

Télévision

Séries

  • 1956 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau, réalisation Stellio Lorenzi, avec Pierre Mondy, Louis de Funès, Robert Manuel, Alfred Adam
  • 1959 : Une nuit orageuse de Marcel Bluwal
  • 1965 : Le train bleu s'arrête 13 fois de Mick Roussel, épisode Antibes : coup fourré
  • 1965 : Les Saintes chéries, Ève à la maison de Jean Becker : Fanny
  • 1965 : Les Saintes chéries, Ève et les magasins de Maurice Delbez : Fanny
  • 1967 : Les Cinq Dernières Minutes : Finir en beauté de Claude Loursais
  • 1970 : Les Saintes chéries, Ève PDG de Jean Becker : Fanny
  • 1970 : Les Saintes chéries, Ève et la secrétaire de l'homme de Jean Becker : Fanny
  • 1970 : Les Saintes chéries, Ève cherche du travail de Jean Becker : Fanny
  • 1979 : L'Hôtel du libre échange de Georges Feydeau, réalisation Guy Seligman, avec Jean Poiret, Danielle Volle, Jean-Pierre Darras, Pierre Mondy
  • 1983 : Marianne, une étoile pour Napoléon réalisation de Marion Sarraut
  • 1986 : Catherine, il suffit d'un amour réalisation de Marion Sarraut
  • 1998-2004 : Le Bigdil : Tolilola, la mère de Bill
  • 1998-1999 : Drôle de jeu : Tolilola, la mère de Bill
  • 2005-2006 : Crésus : Suriole, la sorcière et la mère de Crésus
  • 2011 : Danse avec les stars (saison 1), en tant que candidate
  • 2012 : R.I.S Police scientifique

Au théâtre ce soir

  • 1966 : Chérie noire de François Campaux, mise en scène de l'auteur, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny, avec Jean-Jacques, Paul Demange
  • 1966 : Interdit au public de Roger Dornès et Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny, avec Jean Le Poulain, Maria Pacôme, Jean Marsan
  • 1968 : Boléro de Michel Duran, mise en scène Fred Pasquali, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1973 : Les Quatre Vérités de Marcel Aymé, mise en scène René Clermont, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1974 : Le Vison à cinq pattes de Constance Coline, d'après Peter Coke, mise en scène René Dupuy, réalisation Jean Royer, Théâtre Marigny, avec Marcelle Ranson-Hervé, Jean Marsan, Anne Wartel, Mony Dalmès, Madeleine Barbulée
  • 1975 : Ah ! La Police de papa ! de Raymond Castans, mise en scène Jacques Charon, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Édouard VII
  • 1977 : La Libellule d'Aldo Nicolaj, mise en scène René Clermont, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1977 : Les Petits Oiseaux d'Eugène Labiche et Alfred Delacour, mise en scène René Dupuy, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1980 : La Chambre mandarine de Robert Thomas, mise en scène Michel Roux, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Musique

  • Tes yeux de Breizh (collectif), Marthe Mercadier enregistre un single avec le collectif des "Voix de la Breizh" (réunissant des artistes tels qu'Indra, Anny Duperey, Philippe Candeloro, Miss Dominique, Richard Cross, Magloire, etc.) à l'initiative du chanteur David Stephan au profit de l'association "La Breizh de l'Espoir, Brûlons la Muco" qui lutte contre la Mucoviscidose. La musique est signée Géraldine Potron et les paroles Vincent Hélou. La sortie de ce single est prévue pour le 15 juin 2013.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article