Amendola Mario

Publié le par Mémoires de Guerre

Mario Amendola, né à Recco le 8 décembre 1910 et mort à Rome le 22 décembre 1993, est un scénariste et réalisateur italien. Au cinéma, il écrit le scénario de 153 films entre 1941 et 1987 et en réalise 37 entre 1949 et 1975 dont le premier western spaghetti, Terreur dans l'Oklahoma en 1959.

Amendola Mario

Carrière

Scénariste

Mario Amendola commence sa carrière en 1931 comme scénariste pour des revues de vaudeville et obtient de grands succès dans les années 1930 avec ses mises en scène pour les artistes Erminio Macario et Wanda Osiris. Il écrit ensuite pour Carlo Campanini, Totò, Walter Chiari et Benjamin mai. Auteur infatigable, il réalise 37 films, en particulier de comédie, tout en travaillant sur de nombreux scénarios de films, de pièces de théâtre et d'émissions de télévision. Il a souvent collaboré avec Ruggero Maccari puis avec Bruno Corbucci, avec qui il a formé une association de fer. Tous deux ont donné naissance au personnage populaire du policier Nico Giraldi, inspecteur de police honnête et intelligent, interprété par l'acteur cubain Tomás Milián dans onze néo-polars comiques entre 1976 et 1985 et réalisés par Bruno Corbucci.

Décès et famille

Il meurt du diabète en 1993. Il est l'oncle de l'acteur Ferruccio Amendola et du compositeur Federico Bonetti Amendola.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1949 : I peggiori anni della nostra vita
  • 1952 : Le Talon d'Achille (Il tallone di Achille)
  • 1953 : La campana di San Giusto
  • 1954 : Bertoldo, Bertoldino e Cacasenno, d'après le recueil de nouvelles du même titre
  • 1957 : I dritti
  • 1958 : L'amour est né à Rome (L'amore nasce a Roma)
  • 1958 : I prepotenti
  • 1958 : Le dritte
  • 1959 : Simpatico mascalzone
  • 1959 : La Terreur de l'Oklahoma (Il terrore dell'Oklahoma)
  • 1960 : Caravan Petrol
  • 1960 : A qualcuna piace calvo
  • 1960 : La banda del buco
  • 1961 : Chasseurs de dot (Cacciatori di dote)
  • 1962 : Totò la nuit (Totò di notte n. 1)
  • 1963 : Totò sexy
  • 1963 : Vino, whisky e acqua salata
  • 1963 : Adultero lui, adultera lei
  • 1964 : Le Voleur de Damas (Il ladro di Damasco)
  • 1965 : Soldati e caporali
  • 1966 : Piège nazi pour sept espions (Trappola per sette spie)
  • 1967 : Addio mamma
  • 1967 : Cuore matto... matto da legare
  • 1969 : Mes ennemis, je m'en garde ! (...dai nemici mi guardo io!)
  • 1969 : Il terribile ispettore
  • 1969 : Pensiero d'amore
  • 1970 : Lacrime d'amore
  • 1970 : Lady Barbara
  • 1972 : Storia di fifa e di coltello - Er seguito der Più
  • 1973 : Quatre Zizis dans la marine (Pasqualino Cammarata... capitano di fregata)
  • 1974 : Storia de fratelli e de cortelli
  • 1975 : Il giustiziere di mezzogiorno
  • 1976 : Due sul pianerottolo

Comme scénariste

Films de Bruno Corbucci avec le personnage récurrent du policier Nico Giraldi

  • 1976 : Flics en jeans (Squadra antiscippo)
  • 1976 : Un flic très spécial (Squadra antifurto)
  • 1977 : Nico l'arnaqueur (Squadra antitruffa)
  • 1978 : Brigade antimafia (Squadra antimafia)
  • 1979 : Brigade antigang (Squadra antigangsters)
  • 1979 : Meurtre sur le Tibre (Assassinio sul Tevere)
  • 1980 : Crime à Milan (Delitto a Porta Romana)
  • 1981 : Delitto al ristorante cinese
  • 1982 : Delitto sull'autostrada
  • 1984 : Crime en Formule 1 (Delitto in Formula Uno)
  • 1985 : Pas folle, le flic (Delitto al Blue Gay)

Publications

  • Mario Amendola et Jean-Luc Gaffard, Capitalisme et cohésion sociale, éd. Economica, 194 p.

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article