Casa Robert

Publié le par Mémoires de Guerre

Robert Casa (Robert, Gabriel, Guillaume Casadesus) est un acteur français, né à Paris, le 23 juillet 1878, et décédé le 30 mai 1940 à Paris. Il est le frère de Henri Casadesus et le père de Robert Casadesus.

Casa Robert
Casa Robert

Carrière

Frère du compositeur et musicologue Henri Casadesus et de la compositrice Regina Patorni-Casadesus, Robert Casa, qui avait réduit son nom en même temps que ses ambitions musicales exerça ses talents à la fois comme musicien et comme interprète (c'était un pilier des Bouffes Parisiens où il tint de nombreux seconds rôles, les plus marquants dans "Azor" et "Un soir de réveillon" en 1932). Il est par ailleurs le père du plus illustre membre de la famille : le pianiste Robert Casadesus (1899-1972).

Filmographie

  • date incertaine : Médor le bon chien de M. Lord
  • 1913 : Le chevalier de Maison Rouge de Albert Capellani - Un guichetier
  • 1930 : La maison de la flèche de Henri Fescourt - Girardot
  • 1931 : La consultation de André E. Chotin - court métrage -
  • 1931 : La chance de René Guissart - Un chef de réception
  • 1933 : Coquin de sort de André Pellenc - court métrage -
  • 1933 : Ciboulette de Claude Autant-Lara
  • 1933 : Un soir de réveillon de Karl Anton - M. Lepage
  • 1934 : Cessez le feu de Jacques de Baroncelli
  • 1934 : N'aimer que toi de André Berthomieu
  • 1935 : Les gaietés de la finance de Jack Forrester - Le beau-père
  • 1936 : Les Demi-vierges de Pierre Caron - Harden
  • 1936 : Un mauvais garçon de Jean Boyer - Le bâtonnier
  • 1937 : Gueule d'amour de Jean Grémillon - M. Moreau
  • 1938 : L'Accroche-cœur de Pierre Caron

Théâtre

  • 1917 : Les Fourberies de Scapin de Molière, mise en scène Jacques Copeau, Garrick's Theatre New York
  • 1917 : La Jalousie du barbouillé de Molière, mise en scène Jacques Copeau, Garrick's Theatre New York
  • 1918 : La Petite Marquise d'Henri Meilhac et Daniel Halevy, mise en scène Jacques Copeau, Garrick's Theatre New York
  • 1918 : Les Frères Karamazov de Fiodor Dostoïevski, mise en scène Jacques Copeau, Garrick's Theatre New York
  • 1918 : L'Avare de Molière, mise en scène Jacques Copeau, Garrick's Theatre New York
  • 1918 : Blanchette d'Eugène Brieux, mise en scène Jacques Copeau, Garrick's Theatre New York
  • 1918 : Crainquebille d'Anatole France, mise en scène Jacques Copeau, Garrick's Theatre New York
  • 1918 : Le Médecin malgré lui de Molière, mise en scène Jacques Copeau, Garrick's Theatre New York

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article