Paris Simone

Publié le par Mémoires de Guerre

Simone Paris, née Simone Marie-Thérèse Maderon, est une comédienne française, née à Paris 1er le 10 septembre 1909, et, morte à Mantes-la-Jolie le 17 décembre 1985.

Paris Simone
Paris Simone
Paris Simone
Paris Simone
Paris Simone

Carrière

Sacha Guitry (dont elle fut la maîtresse en 1939) lui trouva son nom de scène (« Faites bien toujours sonner le "S" de Paris ») et la fit débuter au théâtre et au cinéma. Elle a publié ses mémoires en 1977 sous le titre Paris sur l’oreiller. Elle a épousé l'acteur Samson Fainsilber.

Filmographie

  • 1936: Mon père avait raison de Sacha Guitry
  • 1939: Ils étaient neuf célibataires de Sacha Guitry : (Henriette, la nurse)
  • 1940: Un chapeau de paille d'Italie de Maurice Cammage : (Clara)
  • 1941: La Troisième dalle de Michel Dulud : (Mona Lambelle)
  • 1941: Il était un foie de Michel Dulud - court métrage -
  • 1943: Le Mort ne reçoit plus de Jean Tarride : (Mme Armandy)
  • 1948: Le Comédien de Sacha Guitry : (Mlle Simonet)
  • 1949: Le Martyr de Bougival de Jean Loubignac : (Arlette)
  • 1950: Banco de prince de Michel Dulud
  • 1950: Minne, l’Ingénue libertine de Jacqueline Audry : (Irène Chaulieu)
  • 1951: Gibier de potence de Roger Richebé : (Mme Dancourt)
  • 1952: La Minute de vérité de Jean Delannoy : (Mony)
  • 1952: La Fugue de monsieur Perle de Pierre Gaspard-Huit : (Béatrice Dupont-Vallier)
  • 1952: Je l'ai été trois fois de Sacha Guitry : (Luce)
  • 1953: L’Age de l'amour (L'eta dell'amore) de Lionello De Felice
  • 1953: Au diable la vertu de Jean Laviron : (Véronique de Saint-Hilaire)
  • 1953: Les fruits de l'été de Raymond Bernard
  • 1954: Le Comte de Monte-Cristo de Robert Vernay : (Emilienne), dans la première époque "La trahison"
  • 1954: Napoléon de Sacha Guitry : (La comtesse de Blanc-Mesnil)
  • 1954: Votre dévoué Blake de Jean Laviron : (Elyane de Broussac)
  • 1954: L'Air de Paris de Marcel Carné : (Chantal)
  • 1954: L'Affaire des poisons de Henri Decoin : (Mme de Ludre)
  • 1955: Bob le flambeur de Jean-Pierre Melville : (Yvonne)
  • 1955: Gueule d'ange de Marcel Blistène : (Mme de Fourcroy)
  • 1955: Cela s'appelle l'aurore de Luis Buñuel : (Mme Gorzone)
  • 1955: Le Long des trottoirs de Léonide Moguy : (Sabine Dupré)
  • 1955: Don Juan de John Berry : (Dona Maria)
  • 1955: Impasse des vertus de Pierre Méré : (Denise Pallier)
  • 1956: Le Colonel est de la revue de Maurice Labro : (Flora)
  • 1956: L'Amour descend du ciel de Maurice Cam
  • 1956: Si Paris nous était conté de Sacha Guitry : (Une dame)
  • 1956: Isabelle a peur des hommes de Jean Gourguet : (Tante Flora)
  • 1957: Mademoiselle Strip-tease de Pierre Foucaud : (Mme de Breule)
  • 1957: Fille de nuit de Maurice Cloche
  • 1957: Sénéchal le magnifique de Jean Boyer : (L'actrice qui joue dans la pièce de théâtre)
  • 1957: Le Naïf aux quarante enfants de Philippe Agostini : (Anne-Marie)
  • 1959: Mon pote le gitan de François Gir : (Mme Védrines)
  • 1959: La Belle et l'empereur de Axel von Ambesser
  • 1960: La Française et l'Amour sketch de Jean Delannoy : L'adolescence, : (Une amie de Lucienne)
  • 1962: L'Amour à la mer de Guy Gilles : (La logeuse)
  • 1963: Les femmes d'abord de Raoul André : (Betty Clémenti)
  • 1966: Un Homme et une femme de Claude Lelouch : (La directrice)
  • 1968: Thérèse et Isabelle de Radley Metzger : ("Madame")
  • 1969: L'Indiscret de François Reichenbach : (Simone)
  • 1972: Elle court, elle court la banlieue de Gérard Pirès : (La patiente au chien chez le premier dentiste)
  • 1973: Salut l'artiste d’Yves Robert : (La directrice du théâtre)
  • 1979: Un amour d’emmerdeuse d’Alain Vandercoille : (La grand-mère maternelle)

Théâtre

  • 1947 : Homard à l'américaine de Robert Vattier et Albert Rieux, Théâtre de l'Œuvre
  • 1950 : Ami-Ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, avec Odile Versois, Jacques Dacqmine, Théâtre Daunou.
  • 1951 : Ami-ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre des Célestins
  • 1952 : Ami-ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre des Célestins
  • 1953 : Frère Jacques d'André Gillois, mise en scène Fernand Ledoux, Théâtre des Variétés
  • 1954 : Frère Jacques d'André Gillois, mise en scène Fernand Ledoux, Théâtre des Célestins
  • 1955 : L'Ami de la famille de Jean Sommet, mise en scène Bernard Blier, Comédie Caumartin
  • 1956 : Thé et sympathie de Robert Anderson, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de Paris
  • 1958 : La Saint Valentin de Raymond Vincy, mise en scène Alfred Pasquali, Théâtre des Célestins
  • 1959 : Tête d'or de Paul Claudel, mise en scène Jean-Louis Barrault, Odéon-Théâtre de France
  • 1959 : La Petite Molière de Jean Anouilh, mise en scène Jean-Louis Barrault, Grand théâtre de Bordeaux, Odéon-Théâtre de France
  • 1960 : Rhinocéros d'Eugène Ionesco, mise en scène Jean-Louis Barrault, Odéon-Théâtre de France
  • 1960 : Les Joies de la famille de Philippe Hériat, mise en scène Claude Sainval, Comédie des Champs-Élysées
  • 1965 : Jamais trop tard de Arthur Long Summer, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre des Arts
  • 1965 : Des enfants de cœur ! de François Campaux, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre des Arts
  • 1966 : Les Monstres sacrés de Jean Cocteau, mise en scène Henri Rollan, Théâtre des Ambassadeurs

Télévision

  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête : Coup double de Jean Laviron
  • 1965 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode Bonheur à tout prix série TV
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Des enfants de cœur de François Campaux, mise en scène Christian-Gérard, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Ami-ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1972 : Au théâtre ce soir : Faites-moi confiance de Michel Duran, mise en scène Alfred Pasquali, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article