Zanuck Darryl Francis

Publié le par Roger Cousin

Darryl F. Zanuck ou Darryl Francis Zanuck, est un producteur de cinéma, réalisateur et scénariste américain. Né le 5 septembre 1902 à Wahoo dans le Nebraska, il est mort le 22 décembre 1979 à Palm Springs en Californie.

Zanuck Darryl Francis Zanuck Darryl Francis

C'est l'un des monuments du Septième Art. Avec plus de 200 films produits durant cinquante ans, du cinéma muet des années 1920 jusqu'au début des années 1970, on lui doit plusieurs chefs-d'œuvre et la révélation d'une multitude de talentueux réalisateurs et stars. Il fut marié pendant plus de trente ans à Virginia Fox, l'une des actrices fétiches de Buster Keaton. Leur fils, Richard D. Zanuck, fut également producteur de cinéma.

Filmographie

Producteur

  • 1931 : Le Petit César (Little Caesar)
  • 1932 : Une allumette pour trois (Three on a Match) de Mervyn LeRoy
  • 1932 : L'Homme qui jouait à être Dieu (The Man who played God) de John G. Adolfi
  • 1932 : Ombres vers le sud (Cabin in the cotton) de Michael Curtiz
  • 1932 : Vingt mille ans sous les verrous (20 000 Years in Sing Sing), non crédité
  • 1933 : Le Parachutiste (Parachute Jumper) d'Alfred E. Green
  • 1933 : Le Roi de la chaussure (The Working Man) de John G. Adolfi
  • 1933 : Les Faubourgs de New York (The Bowery) de Raoul Walsh
  • 1934 : La Maison des Rothschild (The House of Rothschild) d'Alfred Werker
  • 1934 : Le Retour de Bulldog Drummond (Bulldog Drummond Strikes Back) de Roy Del Ruth
  • 1935 : L'Appel de la forêt (The Call of the wind)
  • 1935 : Le Roman d'un chanteur (Metropolitan) de Richard Boleslawski
  • 1936 : Message à Garcia (A Message to Garcia) de George Marshall
  • 1936 : Sous deux drapeaux (Under two flags)
  • 1936 : Ramona d'Henry King
  • 1936 : Ching-Ching (Stowaway), de William A. Seiter
  • 1936 : Capitaine Janvier (Captain January) de David Butler
  • 1936 : Pauvre petite fille riche (Poor Little Rich Girl) de Irving Cummings
  • 1936 : Les Chemins de la gloire (The Road to Glory) de Howard Hawks
  • 1937 : L'Incendie de Chicago (In Old Chicago) de Henry King
  • 1937 : Sa dernière chance (This Is My Affair) de William A. Seiter
  • 1937 : La Mascotte du régiment (Wee Willie Winkie) de John Ford
  • 1937 : Heidi d'Allan Dwan
  • 1938 : Suez d'Allan Dwan
  • 1938 : Patrouille en mer
  • 1938 : Mam'zelle vedette (Rebecca of Sunnybrook Farm) d'Allan Dwan
  • 1939 : Le Brigand bien-aimé Jesse James de Henry King
  • 1939 : Le Chien des Baskerville (The Hound of the Baskerville) de Sidney Lanfield
  • 1939 : Et la parole fut (The Story of Alexander Graham Bell) de Irving Cummings
  • 1939 : La Mousson (The Rains Came) de Clarence Brown
  • 1939 : Stanley et Livingstone (Stanley and Livingstone) d'Henry King
  • 1939 : Sur la piste des Mohawks (Drums Along the Mohawkde John Ford
  • 1940 : L'Oiseau bleu (The Blue Bird) de Walter Lang
  • 1940 : Les Raisins de la colère (The Grapes of Wrath) de John Ford
  • 1940 : Star Dust de Walter Lang
  • 1940 : Le Retour de Frank James (The Return of Frank James) de Fritz Lang
  • 1940 : L'Odyssée des Mormons (Brigham Young) de Henry Hathaway
  • 1940 : Sous le ciel d'Argentine (Down Argentine Way)
  • 1940 : The Man I Married
  • 1940 : La Roulotte rouge ou La Belle Écuyère (Chad Hanna)
  • 1941 : Soirs de Miami (Moon over Miami)
  • 1941 : Une nuit à Rio (That Night in Rio) de Irving Cummings
  • 1941 : Un Yankee dans la RAF
  • 1941 : Week-end à la Havane (Week-end in Havana)
  • 1941 : Arènes sanglantes (Blood and Sand) de Rouben Mamoulian
  • 1941 : La Route au tabac (Tobacco Road) de John Ford
  • 1942 : Le Chevalier de la vengeance (Son of Fury ou The Story of Benjamin Blake)
  • 1942 : Les Rivages de Tripoli (To the Shores of Tripoli) de H. Bruce Humberstone
  • 1942 : La Pagode en flammes (China Girl) d'Henry Hathaway
  • 1943 : Requins d'acier (Crash Dive) de Archie Mayo
  • 1944 : Prisonniers de Satan
  • 1945 : Péché mortel (Leave Her to Heaven) de John M. Stahl
  • 1946 : Le Fil du Rasoir (The Razor’s Edge) d'Edmund Goulding
  • 1946 : La Poursuite infernale (My Darling Clementine) de John Ford
  • 1947 : Ambre de Otto Preminger
  • 1947 : Le Mur invisible (Gentleman's agreement) de Elia Kazan
  • 1947 : L'Extravagante Miss Pilgrim (The Shocking Miss Pilgrim), de George Seaton
  • 1947 : 13, rue Madeleine
  • 1947 : Le Carrefour de la mort d'Henry Hathaway
  • 1948 : Appelez nord 777 (Call Northside 777) d'Henry Hathaway
  • 1949 : L'Héritage de la chair (Pinkyde John Ford et Elia Kazan
  • 1950 : La porte s'ouvre de Joseph L. Mankiewicz
  • 1950 : Ève de Joseph L. Mankiewicz
  • 1950 : Un homme de fer (Twelve O'Clock High) d'henry King
  • 1950 : La Rose noire (The Black Rose) d'Henry Hathaway
  • 1951 : David et Bethsabée (David and Bathsheba) de Henry King
  • 1951 : On murmure dans la ville (People will talk), de Joseph L. Mankiewicz
  • 1952 : Les Neiges du Kilimandjaro (The Snows of Kilimanjaro) d'Henry King
  • 1954 : L'Égyptien (The Egyptian)
  • 1956 : Le Roi et moi (The King and I) de Walter Lang
  • 1957 : Le soleil se lève aussi (The Sun Also Rises) d'Henry King
  • 1958 : Les Racines du ciel (The Roots of Heaven) de John Huston
  • 1960 : Drame dans un miroir (Crack in the Mirror) de Richard Fleischer
  • 1961 : Le Grand Risque (The Big Gamble) de Richard Fleischer
  • 1961 : Sanctuaire (Sanctuary) de Tony Richardson
  • 1962 : Le Jour le plus long (The Longest Day) de Ken Annakin, Andrew Marton, Bernhard Wicki et Darryl F. Zanuck (non crédité)
  • 1962 : Les Liaisons coupables (The Chapman Report) de George Cukor
  • 1963 : Cléopâtre (Cleopatra) de Joseph L. Mankiewicz et Darryl F. Zanuck (non crédité)
  • 1964 : La Rancune (The Visit) de Bernhard Wicki
  • 1970 : Tora ! Tora ! Tora !

Scénariste

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article