Freeman Kathleen

Publié le par Roger Cousin

Kathleen Freeman (née le 17 février 1919 à Chicago, Illinois, et morte d'un cancer le 23 août 2001 à New York) est une actrice américaine.

Freeman Kathleen

Kathleen Freeman apparaît au cinéma entre 1948 et 2001, souvent dans des petits rôles non crédités (surtout en début de carrière). En particulier, elle participe à plusieurs films aux côtés de Jerry Lewis, le premier en 1954, le dernier en 1970. Elle prête également sa voix à quelques films d'animation, dont Shrek (2001), son ultime contribution au cinéma. Parmi ses rôles marquants, mentionnons celui de la religieuse Mary Stigmata, dans The Blues Brothers en 1980, puis Blues Brothers 2000 en 1998. 

À la télévision, elle contribue à de nombreuses séries et à onze téléfilms, de 1952 à 2001. Au théâtre, elle joue deux fois à Broadway, d'abord en 1978, dans une adaptation de la pièce Monsieur chasse ! de Georges Feydeau, puis du 25 septembre 2000 au 18 août 2001 (soit cinq jours avant sa mort), dans la comédie musicale The Full Monty (en), d'après le film éponyme de 1997.

Filmographie 

  • 1948 : La Cité sans voiles (The Naked City) de Jules Dassin
  • 1948 : Behind Locked Doors de Budd Boetticher
  • 1950 : Chaînes du destin (No Man of her Own) de Mitchell Leisen
  • 1950 : House by the River de Fritz Lang
  • 1950 : Une rousse obstinée (The Reformer and the Redhead) de Melvin Frank et Norman Panama
  • 1950 : Ma vie à moi (A Life of her Own) de George Cukor
  • 1951 : Une place au soleil (A Place in the Sun) de George Stevens
  • 1951 : L'Implacable (Cry Danger) de Robert Parrish
  • 1951 : Échec au hold-up (Appointment with Danger) de Lewis Allen
  • 1951 : Feu sur le gang (Come Fill the Cup) de Gordon Douglas
  • 1951 : Chéri, divorçons (Let's make it Legal) de Richard Sale
  • 1951 : Tonnerre sur le Pacifique (The Wild Blue Yonder) d'Allan Dwan
  • 1952 : Des jupons à l'horizon (Skirts Ahoy !) de Sidney Lanfield
  • 1952 : Chérie, je me sens rajeunir (Monkey Business) d'Howard Hawks
  • 1952 : Sous le plus grand chapiteau du monde (The Greatest Show on Earth) de Cecil B. DeMille
  • 1952 : Chantons sous la pluie (Singin' in the Rain) de Stanley Donen et Gene Kelly
  • 1952 : Kid Monk Baroni d'Harold D. Schuster
  • 1952 : La Sarabande des pantins (O. Henry's Full House), film à sketches, segment La Rançon du chef rouge (The Ransom of Red Chief) d'Howard Hawks
  • 1952 : Le Prisonnier de Zenda (The Prisoner of Zenda) de Richard Thorpe
  • 1952 : Les Ensorcelés (The Bad and the Beautiful) de Vincente Minnelli
  • 1953 : Le Monstre magnétique (The Magnetic Monster) de Curt Siodmak
  • 1953 : Cargo de femmes (A Perilous Journey) de R.G. Springsteen
  • 1953 : La Femme rêvée (Dream Wife) de Sidney Sheldon
  • 1953 : Casanova Junior (The Affairs of Dobie Gillis) de Don Weis
  • 1953 : Le Crime de la semaine (The Glass Web) de Jack Arnold
  • 1954 : Je suis un aventurier (The Far Country) d'Anthony Mann
  • 1954 : La Grande Bataille (Battle of Rogue River) de William Castle
  • 1954 : Le clown est roi (3 Ring Circus) de Joseph Pevney
  • 1955 : Artistes et Modèles (Artists and Models) de Frank Tashlin
  • 1957 : L'Indien blanc (Pawnee) de George Waggner
  • 1957 : Rendez-vous avec une ombre (The Midnight Story) de Joseph Pevney
  • 1957 : Embrasse-la pour moi (Kiss Them for Me) de Stanley Donen
  • 1958 : La Mouche noire (The Fly) de Kurt Neumann
  • 1958 : La Péniche du bonheur (Houseboat) de Melville Shavelson
  • 1958 : Une femme marquée (Too Much, Too Soon) d'Art Napoleon
  • 1958 : Les Boucaniers (The Buccaneer) d'Anthony Quinn
  • 1960 : Le Grand Sam (North to Alaska) d'Henry Hathaway
  • 1961 : Le Tombeur de ces dames (The Ladies Man) de Jerry Lewis
  • 1961 : Le Zinzin d'Hollywood (The Errand Boy) de Jerry Lewis
  • 1963 : Un chef de rayon explosif (Who's miding the Store ?) de Frank Tashlin
  • 1963 : Docteur Jerry et Mister Love (The Nutty Professor) de Jerry Lewis
  • 1964 : Jerry chez les cinoques (The Disorderly Orderly) de Frank Tashlin
  • 1964 : À l'Ouest du Montana (Mail Order Bride) de Burt Kennedy
  • 1964 : Jerry souffre-douleur (The Patsy) de Jerry Lewis
  • 1965 : Chambre à part (That Funny Feeling) de Richard Thorpe
  • 1965 : Comment marier sa femme (Marriage on the Rocks) de Jack Donohue
  • 1965 : Le Mors aux dents (The Rounders) de Burt Kennedy
  • 1966 : Trois sur un sofa (Three on a Couch) de Jerry Lewis
  • 1967 : Le Point de non-retour (Point Blank) de John Boorman
  • 1967 : Jerry la grande gueule (The Big Mouth) de Jerry Lewis
  • 1969 : Ne tirez pas sur le shérif (Support your Local Sheriff !) de Burt Kennedy
  • 1969 : Cramponne-toi Jerry (Hook, Line and Sinker) de George Marshall
  • 1969 : Une poignée de plombs (Death of a Gunfighter), de Don Siegel et Robert Totten
  • 1969 : Un homme fait la loi (The Good Guys and the Bad Guys) de Burt Kennedy
  • 1970 : Myra Breckinridge de Michael Sarne
  • 1970 : Un nommé Cable Hogue (The Ballad of Cable Hogue) de Sam Peckinpah
  • 1970 : Ya ya mon général ! (Which Way to the Front ?) de Jerry Lewis
  • 1971 : Tueur malgré lui (Support your Local Gunfighter) de Burt Kennedy
  • 1972 : La Clinique en folie (Where does it Hurt ?) de Rodney Amateau
  • 1980 : The Blues Brothers de John Landis
  • 1986 : La Dernière Passe (The Best of Times) de Roger Spottiswoode
  • 1987 : L'Aventure intérieure (Innerspace) de Joe Dante
  • 1987 : Dragnet de Tom Mankiewicz
  • 1989 : Le Ciel s'est trompé (Chances Are), d'Emile Ardolino : Mrs. Handy
  • 1990 : Gremlins 2, la nouvelle génération (Gremlins 2 : The New Batch) de Joe Dante
  • 1992 : Les Aventures de Zak et Crysta dans la forêt de FernGully (FernGully : The Last Rainforest), film d'animation de Bill Kroyer (voix)
  • 1993 : Hocus Pocus de Kenny Ortega
  • 1994 : Y a-t-il un flic pour sauver Hollywood ? (Naked Gun 33⅓ : The Final Insult) de Peter Segal
  • 1997 : Hercule (Hercules), film d'animation de John Musker et Ron Clements (voix)
  • 1998 : Blues Brothers 2000 de John Landis
  • 2000 : La Famille Foldingue (Nutty Professor II : The Klumps) de Peter Segal
  • 2001 : Joe La Crasse (Joe Dirt) de Dennie Gordon (en)
  • 2001 : Shrek, film d'animation d'Andrew Adamson et Vicky Jenson (voix)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article