Brandon Henry

Publié le par Roger Cousin

Né Heinrich von Kleinbach à Berlin, Allemagne, ses parents émigrèrent vers les Etats-Unis alors qu’il n’était encore qu’un enfant. 

Brandon Henry Brandon Henry

Acteur de théâtre, il se produisit à Broadway et continuera de remonter sur les planches tout au long de sa carrière.Il fit ses débuts au cinéma en 1932. Ses rôles les plus célébres furent sans conteste "Chief Cicatrice" (Scar) dans La Prisonnière du Désert en 1956 et "Chief Quanah Parker" dans Les Deux Cavaliers, en 1961, deux films de John Ford. En 1955, Henry Brandon incarna Nate Champion, la première victime de la guerre de Johnson County of Wyoming, dans un épisode de la série western de Jim Davis Histoires du Siècle Dernier. Un deuxième épisode de cette série, toujours dans le contexte de cette guerre de Johnson, mit l’accent sur la vie d’Ella Watson, surnommée "Cattle Kate" et son compagnon, Jim Averill, qui furent lynchés par les vigilants.

En 1940 Henry Brandon apparut dans le role titre de la fameuse série de la Republic, Drums of Fu Manchu. Il incarna aussi un capitaine de l’armée française dans le film de Robert Aldrich, Vera Cruz (1954) et l’ "Officer Chaney" dans le film de John Carpenter 1976, Assaut. Un bon nombre de personnes se rappelleront de lui pour son interprétation de "Silas Barnaby", le personnage machiavélique dans le film de Stan Laurel et Oliver Hardy de 1934, Babes in Toyland , plus tard renommé March of the Wooden Soldiers (Un jour, une Bergère). Il fut aussi le méchant directeur d’opéra qui fait signer à Alfalfa un contrat irrésiliable pour chanter le "Le Barbier de Séville" dans un court métrage de la série des Little Rascals/Our Gang intitulé Our Gang Follies of 1938. 

Il fut mémorable dans le role de l’espion étranger Derek dans un épisode en deux parties de Monsieur Ed (1965). Dans les années 1960 dans la série TV Au-delà du Réel, Brandon incarna le Général Crawford dans l’épisode intitulé, "The Chameleon" avec en vedette Robert Duvall. Il fut peut-être plus célébre pour son rôle de Acacius Page dans le film Ma Tante en 1958. Henry Brandon décéda le 15 février 1990 d’une crise cardiaque. Il fut incinére.

Filmographie 

  • 1932 : Le Signe de la croix (The Sign of the cross), de Cecil B. DeMille
  • 1934 : Un jour une bergère (Babes in Toyland), de Gus Meins et Charley Rogers
  • 1935 : Metropolitan Nocturne, de Leigh Jason
  • 1936 : La Fille du bois maudit (The Trail of the Lonesome Pine), d'Henry Hathaway
  • 1936 : The Preview Murder Mystery, de Robert Florey
  • 1936 : Empreintes digitales (Big Brown Eyes), de Raoul Walsh
  • 1936 : Le Jardin d'Allah (The Garden of Allah), de Richard Boleslawski
  • 1936 : Killer at Large, de David Selman
  • 1937 : La Légion noire (Black Legion), d'Archie Mayo
  • 1939 : Beau Geste, de William A. Wellman
  • 1939 : Edith Cavell (Nurse Edith Cavell) d'Herbert Wilcox
  • 1940 : Le Fils de Monte-Cristo (The Son of Monte Cristo), de Rowland V. Lee
  • 1948 : Jeanne d'Arc, (Joan of Arc), de Victor Fleming
  • 1948 : Pénitencier du Colorado (Canon City), de Crane Wilbur
  • 1953 : La Guerre des mondes (The War of the Worlds), de Byron Haskin
  • 1953 : À l'assaut du Fort Clark (War Arrow), de George Sherman
  • 1954 : Vera Cruz , de Robert Aldrich
  • 1956 : La Prisonnière du désert (The Searchers), de John Ford
  • 1956 : Les Dix Commandements (The Ten Commandments), de Cecil B. DeMille
  • 1956 : Comanche, de George Sherman
  • 1956 : Bandido caballero, (Bandido), de Richard Fleischer
  • 1958 : Les Boucaniers (The Buccaneer), d'Anthony Quinn
  • 1959 : Simon le pêcheur (The Big Fisherman), de Frank Borzage
  • 1961 : Les Deux Cavaliers (Two Rode Together), de John Ford
  • 1976 : Assaut (Assault on Precinct 13), de John Carpenter
  • 1983 : To Be or Not to Be, d'Alan Johnson

Télévision

  • 1955 : Histoires du siècle dernier (Stories of the Century, série TV), épisode Nate Champion
  • 1984 : La Petite Maison dans la prairie (The House on the Prairie) (série), épisode : Le Chemin des souvenirs (Look back to yesterday)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article