Busch Mae

Publié le par Mémoires de Guere

Mae Busch est une actrice australienne, née Annie May Busch le 18 juin 1891 à Melbourne (Victoria), morte d'un cancer le 19 avril 1946 à Woodland Hills — Quartier de Los Angeles (Californie). 

Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae
Busch Mae

Carrière

Sa famille s'étant installée en 1900 aux États-Unis, Mae Busch y débute au théâtre dans le répertoire du vaudeville. Elle apparaît pour la première fois au cinéma dans The Agitator, court métrage muet d'Allan Dwan, sorti en 1912. Au total, elle contribue à environ cent-trente films américains (y compris des westerns), le dernier — un petit rôle non-crédité, dans Ladies' Man de William D. Russell — sorti en 1947, près d'un an après sa mort. L'essentiel de sa carrière se situe durant la période du muet (près de soixante-dix films). En particulier, elle joue dans deux films d'Erich von Stroheim, Les Passe-partout du diable (1920, avec Sam De Grasse, réputé perdu) et Folies de femmes (1922, avec Erich von Stroheim).

L'un de ses derniers films muets est le court métrage Love 'em and Weep de Fred Guiol (1927) ; à cette occasion, elle entame une collaboration avec le duo comique Laurel et Hardy (treize films en tout, dont plusieurs où elle est l'épouse d'Oliver Hardy). Citons également Calvaire d'apôtre de Maurice Tourneur (1923, avec Richard Dix, lui-aussi réputé perdu), Name the Man de Victor Sjöström (1924, avec Conrad Nagel), ou encore Le Club des trois de Tod Browning (version de 1925, avec Lon Chaney).

Le premier film parlant de Mae Busch est Alibi de Roland West (1929, avec Chester Morris). Par la suite, l'un de ses films les plus connus est Les Compagnons de la nouba (1933), à nouveau avec Laurel et Hardy, qu'elle retrouve une dernière fois dans La Bohémienne (1936). Sinon, durant sa période parlante, elle interprète uniquement des seconds rôles de caractère, voire des petits rôles non-crédités ; ainsi, elle personnifie la Comtesse de La Motte dans Marie-Antoinette de W.S. Van Dyke (1938), face à Norma Shearer dans le rôle-titre. Pour sa contribution au cinéma, une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Filmographie

  • 1912 : The Agitator d'Allan Dwan (court métrage)
  • 1912 : La Sirène de Mack Sennett (court métrage)
  • 1915 : Mabel and Fatty's Married Life de Roscoe Arbuckle (court métrage)
  • 1915 : Ye Olden Grafter de Dell Henderson (court métrage)
  • 1915 : A Human Hound's Triumph de Charley Chase (court métrage)
  • 1915 : Fatty and the Broadway Stars de Roscoe Arbuckle (court métrage)
  • 1915 : Those College Girls de Mack Sennett (court métrage)
  • 1916 : Wife and Auto Trouble de Dell Henderson et Mack Sennett (court métrage)
  • 1917 : The Fair Barbarian de Robert Thornby
  • 1920 : Les Passe-partout du diable (The Devil's Pass Key) d'Erich von Stroheim
  • 1920 : The Lone Ranger de Mack V. Wright (court métrage)
  • 1920 : Her Husband's Friend de Fred Niblo
  • 1922 : Apprivoisons nos femmes (Brothers under the Skin) d'E. Mason Hopper
  • 1922 : Her Own Money de Joseph Henabery
  • 1922 : Folies de femmes (Foolish Wives) d'Erich von Stroheim
  • 1922 : Pardon my Nerve ! de William Reeves Easton
  • 1923 : Souls for Sale de Rupert Hughes
  • 1923 : Calvaire d'apôtre (The Christian) de Maurice Tourneur
  • 1924 : The Shooting of Dan McGrew de Clarence G. Badger
  • 1924 : Bread de Victor Schertzinger
  • 1924 : Name the Man de Victor Sjöström
  • 1924 : Broken Barriers de Reginald Barker
  • 1924 : Les Badins (The Triflers) de Louis Gasnier
  • 1924 : Married Flirts de Robert G. Vignola
  • 1925 : Flaming Love de Victor Schertzinger
  • 1925 : Time, the Comedian de Robert Z. Leonard
  • 1925 : Le Club des trois (The Unholy Three) de Tod Browning
  • 1927 : Tongues of Scandal de Roy Clements
  • 1927 : Un ancien flirt (Love 'Em and Weep) de Fred Guiol (court métrage)
  • 1927 : Husband Hunters de John G. Adolfi
  • 1927 : Perch of the Devil de King Baggot
  • 1927 : The Beauty Shoppers de Louis Gasnier
  • 1928 : San Francisco Nights de Roy William Neill
  • 1928 : L'Insoumise (Fazil) d'Howard Hawks
  • 1928 : While the City sleeps de Jack Conway
  • 1928 : Black Butterflies de James W. Horne
  • 1928 : Sisters of Eve de Scott Pembroke
  • 1929 : Alibi de Roland West
  • 1929 : A Man's Man de James Cruze
  • 1929 : On n'a pas l’habitude (Unaccustomed As We Are) de Lewis R. Foster et Hal Roach
  • 1931 : Quand les poules rentrent au bercail (Chickens Come Home)
  • 1931 : Toute la vérité (Come Clean) de James W. Horne
  • 1931 : Wicked d'Allan Dwan
  • 1932 : Laurel et Hardy bonnes d'enfants (Their First Mistake) de George Marshall (court métrage)
  • 1932 : Docteur X (Doctor X) de Michael Curtiz
  • 1932 : Without Honor de William Nigh
  • 1932 : The Man called Black de Robert Florey
  • 1932 : The Rider of Death Valley d'Albert S. Rogell
  • 1932 : The Heart Punch de William Reeves Easton
  • 1932 : Women wan't tell de Richard Thorpe
  • 1932 : The Racing Strain de Jerome Storm
  • 1933 : Blondie Johnson de Ray Enright
  • 1933 : Lilly Turner de William A. Wellman
  • 1933 : Out All Night de Sam Taylor
  • 1933 : Les Compagnons de la nouba (Sons of the Desert) de William A. Seiter
  • 1933 : Dance, Girl, Dance de Frank R. Strayer
  • 1934 : Gai, gai, marions-nous (Oliver the Eighth) de Lloyd French (court métrage)
  • 1934 : Les Jambes au cou (Going Bye-Bye!) de Charley Rogers
  • 1934 : Les Joyeux Compères (Them Thar Hills) de Charley Rogers
  • 1934 : Beloved de Victor Schertzinger
  • 1934 : Picture Brides de Phil Rosen
  • 1934 : Le Bateau hanté (The Live Ghost) de Charley Rogers
  • 1935 : Laurel et Hardy électriciens (Tit for Tat)
  • 1935 : Les Rois de la gaffe (The Fixer Uppers) de Charley Rogers
  • 1936 : La Bohémienne (The Bohemian Girl) de James W. Horne et Charley Rogers
  • 1937 : La Fille de Shanghai (Daughter of Shanghai) de Robert Florey
  • 1938 : Marie-Antoinette (Marie Antoinette) de W.S. Van Dyke
  • 1938 : Big Broadcast of 1938 (The Big Broadcast of 1938) de Mitchell Leisen
  • 1938 : Prison Farm de Louis King
  • 1938 : Nancy Drew - Detective de William Clemens
  • 1941 : La Danseuse des Folies Ziegfeld (Ziegfeld Girl) de Robert Z. Leonard
  • 1942 : Hello, Annapolis de Charles Barton
  • 1942 : The Mad Monster de Sam Newfield
  • 1945 : Mascarade à Mexico (Masquerade in Mexico) de Mitchell Leisen
  • 1945 : Le Club des cigognes (The Stork Club) d'Hal Walker
  • 1946 : Le Dahlia bleu (The Blue Dahlia) de George Marshall
  • 1946 : Amazone moderne (The Bride wore Boots) d'Irving Pichel
  • 1946 : Cross my Heart de John Berry
  • 1947 : Ladies' Man de William D. Russell

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article