Cobb Lee J.

Publié le par Mémoires de Guerre

Lee J. Cobb, né le 8 décembre 1911 à New York et mort le 11 février 1976 à Woodland Hills, est un acteur américain. De son vrai nom Leo Jacoby, il est issu d'une famille de New York. Son plus grand rôle reste celui du troisième juré — celui le plus longtemps convaincu de la culpabilité d'un jeune accusé — dans le film de procès Douze hommes en colère (1957) réalisé par Sidney Lumet. On se souvient aussi de son rôle de policier dépassé dans L'Exorciste. 

Cobb Lee J.
Cobb Lee J.

Débuts au théâtre et au cinéma

Cobb poursuit des études à l'université de New York quand il rejoint un groupe de théâtre de sensibilité de gauche, en 1935, et joue dans l'œuvre de Clifford Odets Waiting for Lefty (pièce mettant en scène des conducteurs de taxis pendant la Grande Dépression, selon une lecture fortement marxiste). En 1937, il débute au cinéma avec Ali Baba Goes to Town réalisé par David Butler. On le connaît alors surtout pour le rôle de Willy Loman dans Mort d'un commis voyageur d'Arthur Miller, dirigé par Elia Kazan

En 1957, Sidney Lumet lui confie le rôle du troisième juré dans le film Douze hommes en colère qui est encore considéré aujourd'hui comme un des plus grands chefs-d'œuvre du Septième art. Il interprète aussi le rôle du mentor de James Coburn dans F comme Flint et Our Man Flint. Il joue aussi dans le téléfilm Mort d'un commis voyageur, avec d'autres acteurs, encore peu connus : Gene Wilder, Bernie Kopell, et George Segal. Il est nommé pour un Emmy Award à cette occasion. 

Témoin devant la HUAC

Cobb est sur les listes des communistes « possibles » du House Un-American Activities Committee (HUAC) du fait de ses débuts au théâtre dans un groupe marqué politiquement. Appelé à témoigner dans cette chasse aux sorcières, il commence par refuser, ce qui lui vaut quelques menaces, puis s'y résout en 1953 en dénonçant une vingtaine de personnes comme anciens membres du Parti communiste des États-Unis d'Amérique (CPUSA). Après l'audience, il reprend sa carrière et travaille avec Kazan et Budd Schulberg, deux autres témoins de la HUAC, dans le film Sur les quais (1954), dans lequel on voit souvent une apologie pour leur comportement de donneurs.

Décès

Lee J. Cobb meurt d'une crise cardiaque à 64 ans, en 1976 à Woodland Hills et est enterré au Mount Sinai Memorial Park Cemetery de Los Angeles. 

Filmographie

  • 1934 : The Vanishing Shadow de Louis Friedlander : Roadwork foreman (non crédité)
  • 1937 : North of the Rio Grande de Nate Watt : Président Woorden
  • 1937 : Rustlers' Valley de Nate Watt : Cal Howard (comme Lee Colt)
  • 1937 : Nuits d'Arabie de David Butler : un arabe (non crédité)
  • 1938 : Danger on the air d'Otis Garrett : Tony Lisotti
  • 1939 : L'Esclave aux mains d'or de Rouben Mamoulian : M. Bonaparte
  • 1940 : La Mariée célibataire d'Alexander Hall : Julio Diestro
  • 1941 : Des hommes vivront de Norman Taurog : Dave Morris
  • 1941 : Paris calling d'Edwin L. Marin : Capitaine Schwabe
  • 1943 : La Nuit sans lune d'Irving Pichel : Dr Albert Winter
  • 1943 : Tonight we raid Calais de John Brahm : M. Bonnard
  • 1943 : La Vallée infernale de Lesley Selander : Jephta Marr
  • 1943 : Le Chant de Bernadette de Henry King : Dr Dozous
  • 1944 : Winged Victory de George Cukor : le docteur (comme Cpl. Lee Cobb)
  • 1946 : Anna et le Roi de Siam de John Cromwell : Kralahome
  • 1947 : L'Heure du crime de Robert Rossen : Inspecteur Koch
  • 1947 : Boomerang ! d'Elia Kazan : Chef Harold F. « Robbie » Robinson
  • 1947 : Capitaine de Castille (Captain from Castile) d'Henry King : Juan Garcia
  • 1948 : Appelez nord 777 de Henry Hathaway : Brian Kelly
  • 1948 : Le Miracle des cloches d'Irving Pichel : Marcus Harris
  • 1948 : The Luck of the Irish de Henry Koster : David C. Augur
  • 1948 : The Dark Past de Rudolph Maté : Dr Andrew Collins
  • 1949 : Les Bas-fonds de Frisco de Jules Dassin : Mike Figlia
  • 1950 : The Man who created himself de Felix E. Feist : Lt. Ed Cullen
  • 1951 : Sirocco de Curtis Bernhardt : Col. Feroud
  • 1951 : The Family Secret de Henry Levin : Howard Clark
  • 1952 : The Fighter de Herbert Kline : Durango
  • 1953 : Les Démons du Texas d'Helmo Williams : Capt. Theodore Bess
  • 1954 : Yankee Pasha de Joseph Pevney : le sultan
  • 1954 : Gorilla at large de Harmon Jones : Sgt. Garrison
  • 1954 : Sur les quais d'Elia Kazan : Johnny Friendly
  • 1954 : Day of triumph de John T. Coyle et Irving Pichel : Zadok
  • 1955 : Le Cercle infernal de Henry Hathaway : Maglio
  • 1955 : Colorado Saloon de Joe Kane : Jim Donovan
  • 1955 : La Main gauche du Seigneur d'Edward Dmytryk : Mieh Yang
  • 1956 : L'Homme au complet gris de Nunnally Johnson : Juge Bernstein
  • 1956 : Meurtres à Miami de Fred F. Sears : Lt. Barton « Bart » Scott
  • 1957 : Douze hommes en colère (12 Angry Men) de Sidney Lumet : Jurée #3
  • 1957 : Racket dans la couture de Vincent Sherman : Walter Mitchell
  • 1957 : Les Trois Visages d'Ève de Nunnally Johnson : Dr Curtis Luther
  • 1958 : L'Homme de l'Ouest d'Anthony Mann : Doc Tobin
  • 1958 : Les Frères Karamazov de Richard Brooks : Fyodor Karamazov
  • 1958 : Traquenard de Nicholas Ray : Rico Angelo
  • 1959 : Dans la souricière de Norman Panama : Victor Massonetti
  • 1959 : Vertes demeures de Mel Ferrer : Nuflo
  • 1959 : La Vie à belles dents de Walter Lang : Jeremiah McDonald
  • 1960 : Exodus d'Otto Preminger : Barak Ben Canaan
  • 1962 : La conquête de l'Ouest de John Ford
  • 1962 : Les Quatre Cavaliers de l'Apocalypse de Vincente Minneli
  • 1963 : T'es plus dans la course, papa ! de Bud Yorkin : Harry R. Baker
  • 1966 : Notre homme Flint de Daniel Mann : Lloyd Cramden
  • 1967 : F comme Flint de Gordon Douglas : Lloyd Cramden
  • 1968 : La Mafia fait la loi de Damiano Damiani : Don Mariano Arena
  • 1968 : Le Jour des Apaches de Jerry Thorpe : le rancher (non crédité)
  • 1968 : Un shérif à New York de Don Siegel : Lt. McElroy
  • 1968 : Les Hommes de Las Vegas d'Antonio Isasi-Isasmendi : Steve Skorsky
  • 1969 : L'Or de MacKenna de J. Lee Thompson : l'éditeur
  • 1970 : On n'achète pas le silence de William Wyler : Oman Hedgepath
  • 1970 : Macho Callahan de Bernard L. Kowalski : Duffy
  • 1971 : L'Homme de la loi de Michael Winner : Vincent Bronson
  • 1973 : Le Fantôme de Cat Dancing de Richard C. Sarafian
  • 1973 : L'Exorciste de William Friedkin : Lt. William Kinderman
  • 1973 : Ultimatum de Jean-Pierre Lefebvre
  • 1973 : Le Grand Kidnapping de Roberto Infascelli : Jovine
  • 1974 : Il Venditore di Palloncini de Mario Gariazzo : Twenty Years
  • 1975 : Un flic voit rouge (Mark il poliziotto) de Stelvio Massi : Benzi
  • 1975 : Le Veinard de Christopher Miles : Lt-Gen. Henry Steedman
  • 1975 : Marc la gachette (Mark il poliziotto spara per primo) de Stelvio Massi : Benzi
  • 1976 : Gli amici di Nick Hezard de Fernando Di Leo : Robert Clark
  • 1976 : La legge violenta della squadra anticrimine de Stelvio Massi : Dante Ragusa
     

Télévision

  • 1951 : Tales of Tomorrow (série télévisée) : Wayne Crowder (épisode Test Flight)
  • 1951 : Lights out (série télévisée) : David Stevenson (épisode The Veil)
  • 1951 : Somerset Maugham TV Theatre (série télévisée) : Charles Strickland (épisode The Moon and Sixpence)
  • 1954 : The Ford Television Theatre (série télévisée) : Matt Erwin (épisode Night Visitor)
  • 1955 : Lux Video Theatre (série télévisée) : Émile Zola (épisode The Life of Emile Zola)
  • 1955 : Medic (série télévisée) : Henry Fisher (épisode Break through the Bars)
  • 1955 : Producers' Showcase (série télévisée) : Rubashev (épisode Darkness at noon)
  • 1956 : The Alcoa Hour (série télévisée) : Zocco (épisode A Patch of Faith)
  • 1956 : Zane Grey Theater (série télévisée) : Capt. Andrew Watling (épisode Death Watch)
  • 1957 : Studio One (série télévisée) : Dr Joseph Pearson (épisode No Deadly médicine Part 1 and 2)
  • 1957 : Playhouse 90 (série télévisée) : Al Bengsteen (épisode Panic Button)
  • 1958 : Zane Grey Theater (série télévisée) : Drifter (épisode Legacy of a Legend)
  • 1959 : Playhouse 90 (série télévisée) : Dr Lawrence Doner (épisode Project Immortality)
  • 1959 : Westinghouse Desilu Playhouse (série télévisée) : El Jefe (épisode Trial at Devil's Canyon)
  • 1959 : The Dupont Show of the month (série télévisée) : Miguel de Cervantes / Don Quixote de la Mancha / Alonso Quijana (épisode I, Don Quixote)
  • 1960 : The Dupont Show of the month (série télévisée) : Dr Hochberg (épisode Men in White)
  • 1960 : General Electric Theater (série télévisée) : Dominic Roma (épisode Lear vs the committeeman)
  • 1961 : The Dupont Show with June Allyson (série télévisée) : Capt. Maximilian Gault (épisode School of the soldier)
  • 1961 : Naked City (série télévisée) : Paul Delito (épisode Take off your hat when a funeral passes)
  • 1961 : Vincent Van Gogh : A Self-portrait (Téléfilm)
  • 1962 : General Electric Theater (série télévisée) : Grayson Foxhall (épisode The unstoppable Gray Fox)
  • 1962-1966 : Le Virginien (série télévisée) : Judge Garth (Saisons 1 à 4)
  • 1963 : Bob Hope presents the Chrysler Theatre (série télévisée) : Ernie Wigman (épisode It's mental work)
  • 1966 : Death of a salesman (Téléfilm) : Willy Loman
  • 1970 : Annie, the women in the life of a man (Téléfilm)
  • 1970 : The Dean Martin Show (série télévisée)
  • 1970 : To confuse the Angel (Téléfilm)
  • 1970-1971 : The Young Lawyers (série télévisée) : Attorney David Barrett
  • 1972 : Heat of Anger (Téléfilm) : Frank Calvin
  • 1973 : Un shérif à New York (série télévisée) : Alexander Montebello (épisode Showdown at the End of the World)
  • 1973 : Assurance sur la mort (Téléfilm) : Barton Keyes
  • 1974 : Dr. Max (Téléfilm) : Dr Maxwell « Max » Gordon
  • 1974 : Trapped beneath the Sea (Téléfilm) : Victor Bateman
  • 1974 : The Great Ice Rip-Off (Téléfilm) : Willy Calso
  • 1974 : Gunsmoke (série télévisée) : Col. Josiah Johnson (épisode The Colonel)
  • 1976 : Les Origines de la Mafia (Mini-série) : Bartolomeo Gramignano (épisode Gli antenaci)
     

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article