Mélinand Monique

Publié le par Roger Cousin

Monique Mélinand est une actrice française née à Paris le 9 mars 1916 et morte à Paris le 16 mai 2012.

Mélinand Monique

Celle qui fut l'élève et le grand amour[citation nécessaire] de Louis Jouvet aura surtout réussi une grande carrière de comédienne au théâtre. Elle a traversé toutes les modes. Sans jamais être une vedette consacrée au cinéma, elle tient le rôle principal de La Pocharde (1953) mais aussi dans La Gueule ouverte. Elle est l'épouse infidèle de Jean Gabin dans Le Sang à la tête (1956). Elle tourne avec Henri Verneuil, Jacques Rouffio et, Maurice Pialat. Elle fut aussi la compagne de Jean Martinelli (1952-1964), puis d'André Thorent. Elle est la mère d'Agathe Mélinand, la grand'tante de Laura Mélinand et de Élise Mélinand. Elle s'éteint à Paris à l'âge de 96 ans.

Filmographie

  • 1927 : Âmes d'enfants de Jean-Benoît Lévy et Marie Epstein
  • 1938 : Entrée des artistes de Marc Allégret : une élève du Conservatoire
  • 1946 : Rouletabille joue et gagne de Christian Chamborant
  • 1946 : Rouletabille contre la dame de pique de Christian Chamborant
  • 1948 : Entre onze heures et minuit de Henri Decoin : Irma, gouvernante chez l'avocat
  • 1949 : Au royaume des cieux de Julien Duvivier : Mademoiselle Guérande
  • 1950 : Lady Paname de Henri Jeanson : Costa, l'accompagnatrice
  • 1950 : Les Anciens de Saint-Loup de Georges Lampin : Hélène Laclaux
  • 1953 : La Pocharde de Georges Combret : Denise Lamarche
  • 1955: Des gens sans importance d'Henri Verneuil (à vérifier)
  • 1956 : Le Sang à la tête de Gilles Grangier : Marthe Cardinaud
  • 1958 : Faibles femmes de Michel Boisrond : Madame Fenal
  • 1959 : Katia de Robert Siodmak : Marie de Hesse et du Rhin
  • 1960 : La Mort de Belle de Édouard Molinaro : Christine Blanchon
  • 1960 : Vers l'extase de René Wheeler : Mme Schultz
  • 1961 : Rencontres de Philippe Agostini : Inès
  • 1964 : La Bonne Soupe de Robert Thomas : la mère de Marie-Paule
  • 1964 : Angélique, marquise des anges de Bernard Borderie : la marquise de Plessis-Bellière
  • 1964 : Les Barbouzes de Georges Lautner : Mme Lagneau
  • 1966 : L'Horizon de Jacques Rouffio : la mère
  • 1966 : Le Voleur de Louis Malle : Mme Maranteuil
  • 1968 : Delphine de Éric Le Hung
  • 1968 : La Femme écarlate de Jean Valère
  • 1969 : L'Américain de Marcel Bozzuffi
  • 1969 : La Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil de Anatol Litvak
  • 1969 : Dernier Domicile connu de José Giovanni : Mme Loring
  • 1970 : Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques de Michel Audiard : une passante
  • 1970 : Les Jambes en l'air de Jean Dewever
  • 1970 : Léa l'hiver de Marc Monnet : la mère de Léa
  • 1970 : Mourir d'aimer de André Cayatte : Mme Leguen
  • 1970 : Le Beau Monstre de Sergio Gobbi
  • 1971 : Ça n'arrive qu'aux autres de Nadine Trintignant
  • 1971 : L'Homme au cerveau greffé de Jacques Doniol-Valcroze
  • 1971 : Paulina 1880 de Jean-Louis Bertuccelli
  • 1972 : Hellé de Roger Vadim
  • 1973 : L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune de Jacques Demy : Mme Solennel
  • 1973 : La Gueule ouverte de Maurice Pialat : Monique, la mère
  • 1973 : La Race des seigneurs de Pierre Granier-Deferre
  • 1975 : Les Mals Partis de Jean-Baptiste Rossi, alias Sébastien Japrisot
  • 1975 : La Mise en main de Sylvain Dhomme - court métrage
  • 1975 : Sept morts sur ordonnance de Jacques Rouffio : Mme Giret
  • 1976 : La Communion solennelle de René Féret : Julie Ternolain à 45 ans
  • 1976 : Le Corps de mon ennemi de Henri Verneuil : Germaine Mauve, la mère d'Hélène
  • 1976 : Les Mal Partis de Sébastien Japrisot : la boulangère
  • 1977 : La Machine de Paul Vecchiali : le juge d'instruction
  • 1977 : Va voir maman, papa travaille de François Leterrier : la mère d'Agnès
  • 1978 : Éclipse sur un ancien chemin vers Compostelle de Bernard Ferié
  • 1978 : Plurielles de Jean-Patrick Lebel
  • 1979 : À nous deux de Claude Lelouch : la mère de Françoise
  • 1980 : Cauchemar de Noël Simsolo : Gelinotte
  • 1981 : Ils appellent ça un accident de Nathalie Delon et Yves Deschamps
  • 1986 : On a volé Charlie Spencer ! de Francis Huster : la mère de la fiancée
  • 1988 : Vent de galerne - 1789 de Fernand Favre
  • 1989 : Outremer de Brigitte Roüan : Tante Léonie
  • 1991 : Toubab Bi de Moussa Touré : Mamie Chapeau
  • 1992 : L'Écrivain public de Jean-François Amiguet
  • 1993 : Jeanne la pucelle (Les prisons) de Jacques Rivette
  • 1995 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz : Madame Vickers
  • 1996 : Les Frères Gravet de René Féret : Annie Gravet
  • 1996 : Transatlantique de Christine Laurent
  • 1997 : Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz
  • 1998 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz : la grand-mère de Marcel Proust
  • 2000 : Les Âmes fortes de Raoul Ruiz
  • 2003 : Le Cou de la girafe de Safy Nebbou
  • 2005 : Président de Lionel Delplanque
  • 2005 : Avril, de Gérald Hustache-Mathieu : Sœur Céleste
  • 2012 : Avanti d'Emmanuelle Antille

Télévision

  • 1963 : L'Eau qui dort (Les Cinq Dernières Minutes no 28) de Claude Loursais : Hélène Monestier
  • 1963 : Une Affaire de famille (Les Cinq Dernières Minutes no 29), de Jean-Pierre Marchand : Madeleine Robiac
  • 1967 : Le Théâtre de la jeunesse : Le Secret de Wilhelm Storitz d'Éric Le Hung
  • 1971 : Si j'étais vous d'Ange Casta : Mme Especel
  • 1975 : Salvator et les Mohicans de Paris (d'après l'œuvre de Alexandre Dumas), feuilleton de Bernard Borderie
  • 1978 : Gaston Phébus, feuilleton de Bernard Borderie : la comtesse Eléonore de Comminges
  • 1981 : Au bon beurre d'Édouard Molinaro : Mme Lécuyer, la mère de Léon
  • 1988 : Le Visiteur du soir Mésaventures de Jean-Pierre Ferrière, réalisé par Emmanuel Fonlladosa

Théâtre

  • 1930 : May ou Variations sur le mot "Je" de John Galsworthy, mise en scène Gabriel Emme, Théâtre "1931" 2
  • 1930 : Le Pèlerinage sentimental de Jacques Chabannes, mise en scène de Camille Corney, Théâtre "1931" 2
  • 1931 : Les Coulisses de l'âme de Nikolaï Evreïnov, Théâtre"1932"
  • 1936 : Interlude de Lucien Dabril et Gabriel-Emme, mise en scène Gabriel-Emme, Théâtre de la Nouvelle Comédie
  • 1937 : Électre de Jean Giraudoux, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1941 : L'Occasion de Prosper Mérimée, et plus d'une douzaine de pièces, mises en scène Louis Jouvet, Tournée en Amérique latine
  • 1945 : Une grande fille toute simple d'André Roussin, mise en scène Louis Ducreux, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1945 : La Folle de Chaillot de Jean Giraudoux, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1946 : L'Annonce faite à Marie de Paul Claudel, mise en scène, Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1947 : Les Bonnes de Jean Genet, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1948 : "Don Juan" de Molière, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1949 : "Tartuffe" de Molière, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1950 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre des Célestins
  • 1952 : La Tête des autres de Marcel Aymé, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1952 : Lorenzaccio d’Alfred de Musset, mise en scène Gérard Philipe, Festival d'Avignon
  • 1954 : Bel-Ami de Frédéric Dard d'après Guy de Maupassant, mise en scène Jean Darcante, Théâtre des Célestins
  • 1955 : Pour Lucrèce de Jean Giraudoux, mise en scène Jean-Louis Barrault, Théâtre des Célestins
  • 1956 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams, mise en scène Peter Brook, Théâtre Antoine
  • 1958 : Ardèle ou la Marguerite de Jean Anouilh, mise en scène Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées
  • 1958 : L'Année du bac de José-André Lacour, mise en scène Yves Robert, Théâtre Edouard VII
  • 1957 : La Mouche bleue de Marcel Aymé, mise en scène Claude Sainval, Comédie des Champs-Élysées
  • 1962 : Victor ou les Enfants au pouvoir de Roger Vitrac, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Théâtre de l'Ambigu
  • 1963 : Victor ou les Enfants au pouvoir de Roger Vitrac, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Théâtre de l'Athénée
  • 1963 : Et l'enfer Isabelle ? de Jacques Deval, mise en scène Claude Sainval, Comédie des Champs-Élysées
  • 1963 : Des enfants de cœur de François Campaux, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre Michel
  • 1964 : Des enfants de cœur de François Campaux, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre de l'Ambigu
  • 1965 : La Voyante d'André Roussin, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre des Célestins
  • 1966 : La Bouteille à l'encre d'Albert Husson, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre Saint-Georges
  • 1966 : L'Ordalie ou la Petite Catherine de Heilbronn d'Heinrich von Kleist, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Théâtre Montparnasse
  • 1966 : Baby Hamilton de Maurice Braddell et Anita Hart, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1967 : L'Idiot d'après Dostoïevski, adaptation et mise en scène André Barsacq, Théâtre des Célestins, tournée Karsenty-Herbert
  • 1968 : Des enfants de cœur de François Campaux, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre Edouard VII
  • 1969 : Le Distrait de Jean-François Regnard, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre de la Commune
  • 1972 : Le Coup de Trafalgar de Roger Vitrac, mise en scène Jacques Rosner, Théâtre national de l'Odéon
  • 1972 : Le Voyageur sans bagage de Jean Anouilh
  • 1973 : Le Voyageur sans bagage de Jean Anouilh, mise en scène Nicole Anouilh, Théâtre des Mathurins
  • 1974 : Bonne fête Amandine d'Albert Husson, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre des Célestins
  • 1975 : Othon de Corneille, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Théâtre national de l'Odéon
  • 1976 : La Comédie sans titre ou La Régénération d'Italo Svevo, mise en scène Robert Gironès, Théâtre du Huitième Lyon
  • 1976 : Histoire de dires de Jean-Pierre Thibaudat, mise en scène Jacques Lassalle, Festival d'Avignon
  • 1978 : Et pourtant, ce silence ne pouvait être vide de Jean Magnan, mise en scène Robert Gironès, Festival d'Avignon
  • 1979 : Et pourtant, ce silence ne pouvait être vide de Jean Magnan, mise en scène Robert Gironès, Théâtre du Huitième, Théâtre de Gennevilliers
  • 1982 : "La maison sous les arbres" de Pierre Laville, mise en scène Jean-Louis Martin-Barbaz, Centre Dramatique national du Nord-Pas de Calais
  • 1983 : La vie que je t'ai donnée de Luigi Pirandello, mise en scène Massimo Castri, Théâtre national de Strasbourg
  • 1985 : Le Cid de Corneille, mise en scène Francis Huster, Théâtre Renaud-Barrault
  • 1986 : La Comédie sans titre d'Italo Svevo, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre du Marais
  • 1988 : Joe Egg de Peter Nichols, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1988 : Le Grand Invité de Victor Haïm, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre du Marais
  • 1990 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset, mise en scène Francis Huster, Printemps des comédiens Montpellier
  • 1990 : Zone libre de Jean-Claude Grumberg, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre national de la Colline
  • 1996 : Gertrud de Hjalmar Söderberg, mise en scène Gérard Desarthe, Théâtre Hébertot
  • 1997 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Patrice Kerbrat, Théâtre Hébertot
  • 1998 : Vie et mort du roi Jean de William Shakespeare, mise en scène Laurent Pelly, Festival d'Avignon
  • 1999 : Vie et mort du roi Jean de William Shakespeare, mise en scène Laurent Pelly, Maison des arts et de la culture de Créteil

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article