Bedos Guy

Publié le par Mémoires de Guerre

Guy Bedos, né le 15 juin 1934 à Alger et mort le 28 mai 2020, est un humoriste français, artiste de music-hall, acteur et scénariste, pied-noir d'ascendance espagnole. 

Bedos Guy
Bedos Guy

Jeunesse

Arrière-petit-fils d'Alfred Letellier, Guy Bedos est le fils d'Alfred Bedos, visiteur médical, et d'Hildeberte Verdier, fille du proviseur du lycée Bugeaud à Alger (l'actuel lycée Émir Abd el-Kader), où il a été élève. Ses parents s'étant séparés, il est ballotté de maison en hôtel, entre Kouba, où il est mis en pension à l'âge de sept ans chez Finouche, qui lui sert d'institutrice, Souk Ahras et Constantine. Il est scolarisé à treize ans au lycée public Saint-Augustin de Bône (aujourd'hui Annaba). Selon son autobiographie Mémoires d’outre-mère, ses mauvais rapports avec sa mère et son beau-père (ouvrier, puis patron d'une scierie avec lequel Hildeberte s'est remariée) lui rendent la vie difficile : son beau-père bat sa mère, qui bat son fils en retour. Il y raconte aussi que c'est son beau-père, raciste et antisémite, et sa mère, maréchaliste, qui lui ont donné sa conscience politique humaniste. Il révèle également qu'il présentait à cette époque des troubles obsessionnels compulsifs (par exemple il lui arrivait de monter et de descendre plusieurs fois dans la journée les escaliers un journal à la main).

C'est son oncle Jacques Bedos, qui a travaillé à Radio Alger avant d'entrer à l'ORTF à Paris, qui est à l'origine de sa vocation d'artiste. Arrivé à Paris en juin 1949 avec ses parents et ses deux demi-sœurs jumelles, il quitte la maison familiale de Rueil-Malmaison en février 1950 et vit de la vente de livres, pratiquant le porte-à-porte. À l'âge de 17 ans, il entre à l’école de la rue Blanche, y apprend le théâtre classique et signe sa première mise en scène à 17 ans et demi : il s'agit de la pièce de Marivaux Arlequin poli par l’amour. Il joue au théâtre mais aussi dans les cabarets, comme La Fontaine des Quatre-Saisons, où il est engagé par François Billetdoux, quand Jacques Prévert, qui lui trouve des talents d'écriture, l'incite à écrire des sketches. Il y interprète son premier sketch, signé par Jacques Chazot, La Galerie 55. En 1954, il fait sa première apparition au cinéma dans Futures Vedettes de Marc Allégret et à la télévision sur la RTF Télévision en 1956. Devant accomplir son service militaire durant la guerre d'Algérie, il fait la grève de la faim et réussit à être réformé pour maladie mentale. Le 28 mai 2020, son fils Nicolas Bedos, annonce sur le réseau social Instagram que son père s'est éteint à l'âge de 85 ans. 

Carrière

En 1965, il débute au music-hall à Bobino en co-vedette avec Barbara, puis se lance dans une carrière d'humoriste en formant un duo avec Sophie Daumier. Après leur séparation, il se lance dans une carrière solo, tout en s'affirmant comme un acteur accompli au cinéma et dans des téléfilms. Au cinéma, dans les années 1970, il est connu pour son rôle récurrent de Simon, médecin étouffé par sa mère juive pied-noir très possessive, dans Un éléphant ça trompe énormément et Nous irons tous au paradis d'Yves Robert. Depuis, il a réalisé et interprété de nombreux spectacles, dont un avec Michel Boujenah et Smaïn intitulé Coup de soleil à l'Olympia et un en duo avec Muriel Robin en 1992. Il a aussi joué dans des pièces de théâtre comme La Résistible Ascension d'Arturo Ui de Bertolt Brecht. Il a contribué régulièrement à l'hebdomadaire satirique Siné Hebdo créé par le dessinateur Siné, jusqu'à ce qu'il cesse d'être publié. Il avait pris la défense de Siné lorsque celui-ci avait été accusé d'antisémitisme par le directeur de Charlie Hebdo, Philippe Val. 

Engagements politiques et publics

Quelquefois en désaccord avec les idées de ses compatriotes pieds noirs, il se sent "tout de même plus proche d'Albert Camus que d'Enrico Macias". Guy Bedos se revendique « homme de gauche » sans soutenir un parti politique en particulier. En 2012, il se déplace à Hénin-Beaumont pour appuyer la candidature de Jean-Luc Mélenchon. Il est souvent désigné comme l'un des représentants de la gauche caviar par des essayistes et des personnalités de droite, dont notamment Éric Zemmour ou Jean Roucas, mais aussi par des journalistes de gauche, comme Hervé Algalarrondo, journaliste au Nouvel observateur, dans son livre paru en 1994, Les beaufs de gauche. Il est membre du groupe d'intellectuels qui s'oppose à l'extradition du terroriste italien d'extrême-gauche Cesare Battisti après 2002.

Dès 2008, il apporte son soutien à Yvan Colonna. En octobre 2013, lors d'un spectacle, il injurie l'ancienne ministre de la Famille Nadine Morano, déclenchant alors de nombreux commentaires dans les médias. Attaqué en justice par cette dernière, il est finalement relaxé par le tribunal de Nancy. Le 7 juin 2017 la Cour de Cassation a définitivement débouté Nadine Morano de ses poursuites contre Guy Bedos. Le 25 septembre 2015, il déclare sur France Info : "Zemmour est juif. Mais il veut être plus français que les Français. Mon grand-père était bâtonnier à Alger, il a milité pour le décret Crémieux qui a fait des juifs d'Algérie des Français. Rétrospectivement, quand je vois Zemmour, je le regrette." Il soutient également à plusieurs reprises les militants de l'association Droit au logement. Il est membre de la Ligue des droits de l'Homme.

Il est membre du comité d'honneur de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité. Il s'implique régulièrement aux côtés de l'association, et cosigne en 2012 un appel aux candidats à l'élection présidentielle leur demandant de s'engager à déposer un projet de loi pour légaliser l'euthanasie. Il fait partie du comité de soutien du journaliste Denis Robert à Florange le 10 novembre 2007. À la primaire citoyenne de 2017, il soutient Arnaud Montebourg, déclarant "Je trouve que Manuel Valls est de gauche comme je suis d'extrême-droite. Il y a des tas de choses qui m'ont déplu dans son comportement quand il était Premier ministre et même ministre de l'Intérieur". Initialement nommé à la tête du comité de soutien de Montebourg, Bedos commence par refuser de le présider, puis accepte avant d'à nouveau renoncer.

Il intervient de nouveau, de manière impromptue selon lui, lors de son dernier meeting parisien avant le premier tour déclarant qu’il était "de gauche mais pas socialiste" et a rappelé qu’il était contre le racisme sous toutes ses formes ajoutant "Mais je ne suis pas toujours d’accord avec la façon dont mes amis musulmans traitent les femmes. Je le dis. Je m’en fous si ça déplaît à certains”. Guy Bedos était venu soutenir Jean-Luc Mélenchon le 18 mars 2017 à la marche pour la VIe République de la France insoumise. Il vote pour Emmanuel Macron au second tour de l'élection présidentielle, considérant que battre le Front National est « une urgence absolue ». Il co-signe une pétition en soutien à Gérard Filoche, exclu du Parti Socialiste à la suite d'un tweet jugé antisémite, en soulignant l'"atteinte portée à l’honneur d’un militant qui a consacré sa vie entière à défendre les libertés syndicales et le Code du travail, à lutter contre le racisme et l’antisémitisme." Guy Bedos a été condamné en 1995 par le conseil des prud'hommes de Tours pour avoir licencié abusivement un couple, qu'il avait embauché pour l'entretien d'un château loué. 

Vie privée

Guy Bedos a été marié trois fois :

  • avec Karen Blanguernon (1935-1996), dont il a une fille, Leslie, née en 1957 ;
  • avec Sophie Daumier (1934-2004), épousée le 19 février 1965, dont il a une fille, Mélanie, née en 1977, et dont il adopte le fils, Philippe, né en 1954 et décédé le 11 décembre 2010, tout comme sa mère, de la maladie de Huntington ; ils se séparent en 1977 ;
  • avec Joëlle Bercot, née en 1957, épousée en 1978, dont il a deux enfants, Nicolas, né en 1979, et Victoria, née en 1983.

Dans un entretien paru dans Libération le 22 décembre 2011, il évoque ses proches disparus, et notamment Françoise Dorléac : « J’avais une fiancée, Françoise Dorléac. Depuis sa mort, je ne peux plus passer devant le Louvre sans la voir ». 

Distinctions

  • Molière du one man show ou spectacle de sketches avec Guy Bedos au Zénith en 1990
Bedos Guy

Filmographie

  • 1955 : Futures Vedettes de Marc Allégret : Rudy
  • 1956 : Courte Tête de Norbert Carbonnaux : Fred Campuche le jockey
  • 1958 : Sacrée Jeunesse d'André Berthomieu : Mickey, le jeune qui reçoit la gifle
  • 1958 : Les Tricheurs de Marcel Carné : un de la bande
  • 1960 : La Millième Fenêtre de Robert Ménégoz
  • 1961 : Ce soir ou jamais de Michel Deville : Jean-Pierre
  • 1962 : Le Caporal épinglé de Jean Renoir : le bègue
  • 1962 : L'Empire de la nuit de Pierre Grimblat : Gaspard
  • 1963 : La Soupe aux poulets de Philippe Agostini
  • 1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier : Gérard
  • 1964 : Aimez-vous les femmes ? de Jean Léon : Jérome Fénouic
  • 1965 : Les Copains d'Yves Robert : Martin
  • 1966 : Sept hommes et une garce de Bernard Borderie : Latouche
  • 1969 : Appelez-moi Mathilde de Pierre Mondy : Georges le fils de François
  • 1970 : Le Pistonné de Claude Berri : Claude Langmann le pistonné
  • 1971 : Pouce de Pierre Badel
  • 1972 : L'Œuf de Jean Herman : Émile Magis
  • 1975 : Le Jardin qui bascule, de Guy Gilles : Maurice Garcia
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Simon
  • 1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert : Simon
  • 1978 : Même les mômes ont du vague à l'âme de Jean-Louis Daniel
  • 1984 : Réveillon chez Bob de Denys Granier-Deferre : Thierry Hubert
  • 1986 : Sauve-toi, Lola de Michel Drach : Tsoukolsky
  • 1987 : Il est génial papy ! de Michel Drach : Sébastien
  • 1991 : Contre l'oubli de Patrice Chéreau
  • 1991 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert : Germain le pessimiste
  • 1996 : Un homme est tombé dans la rue de Dominique Roulet
  • 1997 : Sous les pieds des femmes de Rachida Krim
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie : lui-même
  • 2006 : La Jungle de Matthieu Delaporte
  • 2007 : Survivre avec les loups de Véra Belmont : Jean
  • 2010 : Mourir ? Plutôt crever ! de Stéphane Mercurio : lui-même
  • 2011 : Moi, Michel G., milliardaire, maître du monde de Stéphane Kazandjian : Frank-David Boulanger
  • 2012 : Et si on vivait tous ensemble ? de Stéphane Robelin : Jean

Théâtre

  • 1951 : Mon ami le cambrioleur d'André Haguet, mise en scène Jean-Paul Belmondo et Guy Bedos, tournée d'été
  • 1954 : Les Pas perdus de Pierre Gascar, théâtre Fontaine
  • 1955 : Jeux de princes de Jean Loynel, Petit Marigny
  • 1956 : Le mari ne compte pas de Roger-Ferdinand, mise en scène Jacques Morel, théâtre Édouard VII
  • 1956 : Le Miroir d'Armand Salacrou, mise en scène Henri Rollan, théâtre des Ambassadeurs
  • 1957 : Les Pas perdus de Pierre Gascar, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre Fontaine
  • 1959 : Bon Week-End M.. Bennett de Paule de Beaumont d'après Arthur Watkyn, mise en scène Michel Vitold, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1962 : L'Idée d'Élodie de Michel André, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre Michel
  • 1968 : Service de nuit de Muriel Box et Sydney Box, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre Gramont
  • 1992 : Bedos/Robin (avec Muriel Robin), Olympia
  • 1993 : La Résistible Ascension d'Arturo Ui de Bertolt Brecht, mise en scène Jérôme Savary, théâtre national de Chaillot
  • 1997 : Dérapage d'après Arthur Miller, mise en scène Jérôme Savary, théâtre de Paris
  • 2003 : Guy Bedos de Guy Bedos, Nicolas Bedos et Gérard Miller, mise en scène Jean-Michel Ribes, théâtre national de Nice
  • 2004 : Sortie de scène de Nicolas Bedos, mise en scène Daniel Benoin, théâtre national de Nice
  • 2006 : En piste ! de Guy Bedos, mise en scène Roger Louret, théâtre national de Nice
  • 2007 : Hier, aujourd'hui, demain de Guy Bedos et Jean-Loup Dabadie, mise en scène Roger Louret, théâtre du Rond-Point
  • 2009 : Le Voyage de Victor de Nicolas Bedos, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Madeleine
  • 2011 : Rideau ! de Guy Bedos, mise en scène Roger Louret, théâtre du Rond-Point
  • 2015 : Moins 2 de et mise en scène Samuel Benchetrit, théâtre Hébertot

Télévision

  • 1963 : Les Raisins verts
  • 1987 : Bonne chance, Monsieur Pic
  • 1999-2001 : Chère Marianne (série TV de cinq épisodes)
  • 2003 : C'est la vie, camarade !
  • 2005 : Une famille pas comme les autres
  • 2007 : Kaamelott - Livre V d'Alexandre Astier : Anton
  • 2013 : L'habit ne fait pas le moine, court-métrage de Sandrine Veysset (La Collection Jeanne Moreau)

Documentaires

  • Bedos, c'est moi! - Portrait (60 min) réalisé par François Goetghebeur - avec Jamel Debbouze, Gad Elmaleh, Muriel Robin, Thierry Ardisson, Michel Drucker…
  • Elle s'appelait Simone Signoret, un documentaire réalisé par Christian Lamet et Nicolas Maupied. Guy Bedos apparaît dans ce documentaire dont la première diffusion a lieu le 30 septembre 2010 sur France 5, à l'occasion du 25e anniversaire de la disparition de Simone Signoret dont il était l'ami proche.

Courts-métrages

  • Quand le soleil dort (1954),
  • La Revenante (1960),

Publications

  • Je craque, Calmann-Lévy, 1976
  • En attendant la bombe, Calmann-Lévy, 198044.
  • Petites drôleries et autres méchancetés sans importance, Seuil, 1989
  • Inconsolable et gai, Seuil, 1995
  • Envie de jouer, Seuil, 1995
  • Merci pour tout, Seuil, 1996
  • Pointes, piques et répliques, Le Cherche-Midi, 1998 (ISBN 978-2-86274-585-5)45
  • Journal d’un mégalo, Seuil, 1999 (ISBN 2-02-025069-1)
  • Arrêtez le monde je veux descendre, Le Cherche-Midi, 2003 (ISBN 978-2-7491-0098-2)46
  • Bête de scène, Hors Collection, 2005 (ISBN 2-7080-1013-1)
  • Mémoires d’outre-mère, Stock, 2005 (ISBN 978-2-234-05765-4) 47
  • Sarko and Co, Le Cherche-Midi 2007 (ISBN 2-7491-1209-5)
  • Le Jour et l’Heure, Stock, 2008 (ISBN 978-2-234-06151-4)
  • Plans rapprochés, Stock, 2011 (ISBN 978-2-234-06476-8) 48
  • J’ai fait un rêve, entretiens avec Gilles Vanderpooten, L'Aube, 2013
  • Je me souviendrai de tout - Journal d'un mélancolique (autobiographie), Fayard, 2015 (ISBN 9782213686059)
  • À l'heure où noircit la campagne, Fayard, 2017
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article