Delorme Danièle

Publié le par Roger Cousin

Danièle Delorme, de son vrai nom Gabrielle Girard, est une actrice et productrice de cinéma française, née le 9 octobre 1926 à Levallois-Perret et morte le 17 octobre 2015 à Paris, est une actrice et productrice de cinéma française. 

Delorme DanièleDelorme Danièle

Danièle Delorme est la fille du peintre et affichiste André Girard. Elle fait des études de piano pour devenir concertiste mais la guerre l'oblige à les interrompre. Pendant la période d'Occupation, sa mère est déportée et son père part pour le Royaume-Uni. Elle se réfugie à Cannes où elle suit les cours de théâtre de Jean Wall puis elle débute dans la compagnie théâtrale de Claude Dauphin. Marc Allégret l'engage dans trois films d'affilée : Félicie Nanteuil et La Belle Aventure tournés en 1942 et Les Petites du quai aux fleurs en 1944.

Après-guerre, elle se perfectionne avec Tania Balachova et René Simon. Son interprétation de Gigi d'après Colette en 1949 lui apporte la renommée et, sur cette lancée, elle tourne de nombreux films où sa grâce, sa pudeur et sa passion à fleur de peau dans des rôles d'héroïne fragile souvent marquée par le destin font impression. Dans les années 1950 et 1960, elle joue au théâtre les grands auteurs tels Ibsen, Jean Anouilh, Paul Claudel, Pirandello.

Après un rôle à contre-emploi de femme machiavélique dans Voici le temps des assassins de Julien Duvivier, elle prend au début des années 1960 quelque distance avec son métier d'actrice pour faire de la production. On la revoit dans les films d'Yves Robert dans les années 1970 et elle incarne en 1980 pour la télévision Colette dans La Naissance du jour de Jacques Demy. En 1982, elle crée la collection vidéo Témoins, biographies de personnalités contemporaines.

Elle a été mariée à Daniel Gélin de 1945 à 1955, mariage dont est issu Xavier Gélin (1946-1999). Elle épouse ensuite Yves Robert en 1956 ; ils resteront ensemble jusqu'à la mort de celui-ci. Ils ont créé la maison de production La Guéville, qui a notamment produit La Guerre des boutons et Alexandre le bienheureux. Danièle Delorme a été présidente de la commission d'avance sur recettes du Centre national de la cinématographie (CNC) en 1980 et 1981. Elle a aussi été présidente du jury de la Caméra d'or au Festival de Cannes 1988. La même année, elle fait partie de la commission des sages qui propose la création du Conseil supérieur de l'audiovisuel (CSA) en remplacement de la Commission nationale de la communication et des libertés (CNCL).

Elle est nommée en 1984, par le président de la République François Mitterrand, membre du Conseil économique, social et environnemental où elle siège jusqu'en 1994. Elle y produit, en 1985, un rapport intitulé « La création française dans les programmes audiovisuels » et un autre, en 1991, « L'éveil artistique des jeunes en France et en Europe ».

Filmographie

  • 1942 : La Belle Aventure de Marc Allégret : Monique
  • 1944 : Les Petites du quai aux fleurs de Marc Allégret : Bérénice
  • 1945 : Félicie Nanteuil de Marc Allégret : la camarade de Félicie
  • 1946 : Lunegarde de Marc Allégret
  • 1946 : Le Capitan de Robert Vernay
  • 1947 : Les jeux sont faits de Jean Delannoy : la noyée
  • 1948 : Impasse des Deux-Anges de Maurice Tourneur : Anne-Marie
  • 1948 : Croisière pour l'inconnu de Pierre Montazel
  • 1949 : La Cage aux filles de Maurice Cloche : Micheline
  • 1949 : Miquette et sa mère de Henri-Georges Clouzot : Miquette Grandier
  • 1949 : Gigi de Jacqueline Audry : Gigi
  • 1950 : Rendez-vous avec la chance d'Emil-Edwin Reinert : Michèle
  • 1950 : Minne, l'ingénue libertine de Jacqueline Audry : Minne
  • 1950 : Souvenirs perdus, film à sketches de Christian-Jaque, épisode Une cravate de fourrure : Danièle
  • 1950 : Agnès de rien de Pierre Billon : Agnès de Chaligny
  • 1951 : ...Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois : Thérèse Ravenaz
  • 1951 : Traité de bave et d'éternité d'Isidore Isou : elle-même
  • 1952 : Les Dents longues de Daniel Gélin : Éva Commandeur
  • 1952 : La Jeune Folle d'Yves Allégret : Catherine
  • 1953 : Femmes de Paris de Jean Boyer : elle-même
  • 1953 : Le Guérisseur d'Yves Ciampi : Isabelle Dancey
  • 1953 : Si Versailles m'était conté... de Sacha Guitry : Louison Chabray
  • 1954 : Quelques pas dans la vie (Tempi Nostri) d'Alessandro Blasetti et Paul Paviot : Mara
  • 1954 : La Maison du souvenir (Casa Ricordi) de Carmine Gallone : Maria
  • 1954 : Huis clos de Jacqueline Audry : Florence, l'amie d'Inès
  • 1955 : Le Dossier noir d'André Cayatte : Yvonne Dutroit
  • 1956 : Mitsou de Jacqueline Audry : Mitsou
  • 1956 : Voici le temps des assassins de Julien Duvivier : Catherine
  • 1958 : Prisons de femmes de Maurice Cloche : Alice
  • 1958 : Chaque jour a son secret de Claude Boissol : Olga Lezcano
  • 1958 : Les Misérables de Jean-Paul Le Chanois : Fantine
  • 1958 : Ni vu... Ni connu... d'Yves Robert : elle-même (caméo)
  • 1961 : Le Septième Juré de Georges Lautner : Geneviève Duval
  • 1962 : Cléo de 5 à 7 d'Agnès Varda : la vendeuse de fleurs
  • 1966 : Marie Soleil d'Antoine Bourseiller : Marie-Soleil
  • 1967 : Le Roi du Luxembourg court métrage de Daniel Leveugle
  • 1970 : Hoa-Binh de Raoul Coutard : une infirmière française
  • 1970 : Le Voyou de Claude Lelouch : Janine, la femme qui planque Simon
  • 1971 : Des Christs par milliers : Danièle
  • 1972 : Absences répétées de Guy Gilles : la mère de François
  • 1973 : Belle d'André Delvaux : Jeanne
  • 1974 : Touch Me Not de Douglas Fithian : Lilian
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Marthe Dorsay
  • 1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert : Marthe Dorsay
  • 1977 : La Barricade du point du jour de René Richon : la générale Eudes
  • 1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Élie Chouraqui : Georges
  • 1982 : La Côte d'amour de Charlotte Dubreuil : Helle Waver
  • 1985 : Novembermond d'Alexandra von Grote : la mère de Ferial
  • 1990 : Bal perdu de Daniel Benoin : Maryse de Belloise
  • 1992 : Les Eaux dormantes de Jacques Tréfouël : Mme de Lespinière
  • 1995 : Sortez des rangs de Jean-Denis Robert : Madame Germaine
  • 2001 : La Vie sans secret de Walter Nions d'Hugo Gélin : la fleuriste

Télévision

  • 1954 : Maison de poupée, téléfilm de Claude Loursais
  • 1955 : Tu ne m'échapperas jamais, téléfilm de Marcel Bluwal
  • 1970 : À corps perdu, téléfilm d'Abder Isker : Lydia Deflandre
  • 1973 : Le Cauchemar de l'aube, téléfilm d'Abder Isker : Mme Naublin
  • 1979 : Une femme dans la ville, téléfilm de Joannick Desclers : Juliette Beauchamps
  • 1980 : La Naissance du jour, téléfilm de Jacques Demy : Colette
  • 1988 : L'Affaire Saint-Romans, téléfilm de Michel Wyn : Marguerite Lallier
  • 1990 : L'Ami Giono : le déserteur, téléfilm de Gérard Mordillat : la mère d'Alex
  • 1991 : La Grande Dune, téléfilm de Bernard Stora : Blanche
  • 1992 : Vacances au purgatoire, téléfilm de Marc Simenon
  • 1994-1999 : Madame le proviseur, série télévisée : Valentine Rougon

Productrice

  • 1961 : La Guerre des boutons d'Yves Robert
  • 1963 : Bébert et l'Omnibus d'Yves Robert
  • 1965 : Les Copains d'Yves Robert
  • 1968 : Alexandre le bienheureux d'Yves Robert
  • 1976 : Le Plein de super d'Alain Cavalier
  • 1979 : La Femme qui pleure de Jacques Doillon
  • 1979 : La Drôlesse de Jacques Doillon
  • 1979 : Martin et Léa d'Alain Cavalier
  • 1981 : Un étrange voyage d'Alain Cavalier
  • 1981 : La Fille prodigue de Jacques Doillon
  • 1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Élie Chouraqui
  • 1988 : Fréquence meurtre d'Élisabeth Rappeneau
  • 1996 : Sortez des rangs de Jean-Denis Robert
  • 2002 : À l'abri des regards indiscrets de Ruben Alves et Hugo Gélin

Théâtre

  • 1946 : Bonne Chance Denis de Michel Duran, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre de l'Œuvre
  • 1947 : Virage dangereux de John Boynton Priestley, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre de Paris
  • 1948 : Mademoiselle de et mise en scène Jacques Deval, Théâtre Saint-Georges
  • 1949 : Le Sourire de la Joconde d'Aldous Huxley, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre de l'Œuvre
  • 1951 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1952 : La Maison de poupée d'Henrik Ibsen, mise en scène Jean Mercure, Comédie Caumartin
  • 1954 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre des Célestins, Théâtre de l'Atelier
  • 1955 : Histoire de rire d'Armand Salacrou, mise en scène Jean Meyer, Théâtre Saint-Georges
  • 1957 : Histoire de rire d'Armand Salacrou, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1958 : La Bagatelle de Marcel Achard, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1959 : La Bagatelle de Marcel Achard, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1960 : Histoire de rire d'Armand Salacrou, mise en scène Jean Meyer, Théâtre de la Madeleine
  • 1960 : Comme tu me veux de Luigi Pirandello, mise en scène Antoine Bourseiller, Studio des Champs-Elysées
  • 1961 : L'Annonce faite à Marie de Paul Claudel, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de l'Œuvre
  • 1962 : Le Temps des cerises de Jean-Louis Roncoroni, mise en scène Yves Robert, Théâtre de l'Œuvre
  • 1962 : Mon Faust de Paul Valéry, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de l'Œuvre
  • 1964 : Sainte Jeanne de George Bernard Shaw, mise en scène Pierre Franck, Théâtre Montparnasse
  • 1966 : Les Justes d'Albert Camus, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de l'Œuvre
  • 1967 : Chaud et froid de Fernand Crommelynck, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de l'Œuvre
  • 1967 : Crénom d'Eugène Ionesco, mise en scène Antoine Bourseiller
  • 1971 : Mon Faust de Paul Valéry, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de la Michodière
  • 1972 : Victor ou les Enfants au pouvoir de Roger Vitrac, mise en scène Jean Bouchaud, Comédie de Caen
  • 1974 : La Mandore de Romain Weingarten, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre Daniel Sorano Vincennes
  • 1975 : La Visite et L'Abîme de Victor Haïm, mise en scène Jean-François Adam, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1975 : Kennedy's Children de Robert Patrick, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre Récamier
  • 1976 : Kennedy's Children de Robert Patrick, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre de Nice
  • 1986 : Amédée ou Comment s'en débarrasser d'Eugène Ionesco, mise en scène Étienne Bierry, Théâtre de Poche Montparnasse
  • 1992 : Les Parents terribles de Jean Cocteau, mise en scène Raymond Acquaviva
  • 1994 : Fête Foreign de Jean-Marie Besset, mise en scène Geneviève Mnich, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

voyance gratuite en ligne par mail 22/10/2015 10:42

Mes vives félicitations pour votre site! Ça m'a beaucoup aidé et plu, surtout que tous vos partages sont intéressants. Longue vie à votre site. Surtout ne vous découragez jamais ; votre blog est vraiment au top !