Lajarrige Bernard

Publié le par Mémoires de Guerre

Bernard Leynia de La Jarrige, dit Bernard Lajarrige (ou La Jarrige), est un comédien français, né le 25 février 1912 à Saint-Mandé (Seine) et mort le 29 mai 1999 à Paris. 

Lajarrige Bernard
Lajarrige Bernard

Jeunesse

Il est le fils unique de Jean (18 septembre 1875 Chamboulive-10 janvier 1951 Treignac) auteur de carnets de Guerre (août 1914-juin 1915) et d'Adrienne des Mazis (1882-1935). Sa mère écrit des poèmes qu'elle publie sous le pseudonyme de Jacques Sizam (anagramme de Mazis). Son oncle Louis Leynia de la Jarrige est un peintre animalier et illustrateur de La Semaine de Suzette. Les Leynia de Lajarrige sont issus d’une ancienne famille bourgeoise du Limousin. 

Carrière

Après des études en sciences politiques, il entre en contact avec Léon Chancerel, fondateur des Comédiens Routiers. Dès 1930, il constitue donc le premier noyau des Comédiens Routiers auprès de François Bloch-Lainé, Maurice Jacquemont, Michel Richard et Pierre Gouter plus tard rejoints par Hubert Gignoux. Il démarre sur les planches en 1931 et terminera sa carrière en 1993 aux côtés de Philippe Noiret dans Le Roi de Paris. Sa filmographie est imposante et il est un second rôle marquant des années 1940 et 1950. Bernard Lajarrige a été fait chevalier des Arts et Lettres par André Malraux le 8 février 1968 en hommage à sa carrière théâtrale et cinématographique. 

Dans ses mémoires, Trois petits tours, parues après sa mort, il évoque ainsi sa carrière : « J'ai fait ce métier parce que j'avais envie de créer de nombreux personnages, j'y suis arrivé sans avoir les angoisses d’une vedette à l'affût de son rôle et sans n'avoir jamais fait partie de l'industrie du show-business... ». Dans cet ouvrage, Michel Galabru et Robert Hossein rendent hommage au jeu et à la simplicité de l'acteur : « honnête homme » nous dit Galabru « de cette espèce si précieuse, faite d'indulgence, d'humanité et d'amitié. Et qui ne semble avoir été créée que pour donner de la joie, du plaisir et du bonheur aux autres, aux siens, à son public ! ».

Vie privée

Marié avec Pauline Simon, fille du peintre Lucien Simon (1861-1945), il a cinq enfants : quatre filles un fils. 

Filmographie

  • 1933 : La Rose des vents de Léon Chancerel - (court-métrage tourné à Penmarch, Finistère)
  • 1936 : Sous les yeux d'Occident de Marc Allégret
  • 1936 : Voila Paris de Maurice Mairgance et Claude Bayser - (court métrage)
  • 1938 : Orage de Marc Allégret : Un copain
  • 1940 : L'Émigrante de Léo Joannon : le journaliste
  • 1942 : La Loi du printemps de Jacques Daniel-Norman
  • 1942 : Patricia de Paul Mesnier : le gars du village
  • 1943 : L'Auberge de l'abîme de Willy Rozier
  • 1943 : Fou d'amour de Paul Mesnier : Le spectateur
  • 1943 : Les Anges du péché de Robert Bresson : un gardien de la prison
  • 1944 : L'Ange de la nuit de André Berthomieu
  • 1944 : Le ciel est à vous de Jean Grémillon : le mécano
  • 1945 : Les Dames du bois de Boulogne de Robert Bresson - rôle coupé au montage
  • 1945 : Sylvie et le Fantôme de Claude Autant-Lara
  • 1946 : Leçon de conduite de Gilles Grangier : Roland
  • 1947 : Amour, délices et orgues de André Berthomieu : Martin
  • 1947 : Le silence est d'or de René Clair : Paulo
  • 1947 : Carré de valets de André Berthomieu : Albert Furet
  • 1948 : Émile l'Africain de Robert Vernay : Daniel Cormier
  • 1948 : Trois garçons, une fille de Maurice Labro : Michel Dourville
  • 1949 : La Petite Chocolatière de André Berthomieu : Raoul Pinglet, le chauffeur
  • 1949 : Pas de week-end pour notre amour de Pierre Montazel : Christian, le frère de Franck
  • 1949 : L'Invité du mardi de Jacques Deval
  • 1949 : Mission à Tanger de André Hunebelle : P'tit Louis
  • 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker: Guillaume Rousseau
  • 1949 : Millionnaires d'un jour de André Hunebelle : Philippe Dubreuil, le journaliste
  • 1950 : Au p'tit zouave de Gilles Grangier : Louis, le petit malfrat
  • 1950 : Casimir de Richard Pottier : Paul-André, un peintre
  • 1950 : Méfiez-vous des blondes de André Hunebelle : Petit Louis, le photographe
  • 1951 : Vedettes sans maquillage de Jacques Guillon : lui-même - (court métrage)
  • 1951 : Le Plus Joli Péché du monde de Gilles Grangier : Bébert/Albert Pignol
  • 1951 : Le Cap de l'Espérance de Raymond Bernard : Raymond
  • 1951 : Ma femme est formidable de André Hunebelle : le joueur de belote
  • 1952 : Massacre en dentelles de André Hunebelle : P'tit Louis, le photographe
  • 1952 : Monsieur Leguignon lampiste de Maurice Labro : M. Follenfant, l'avocat de M. Leguignon
  • 1952 : Bacchus mène la danse de Jacques Houssin - Film resté inachevé
  • 1952 : Les Belles de nuit de René Clair : Léon, le gendarme
  • 1952 : Les Détectives du dimanche de Claude Orval : Laurent
  • 1953 : Femmes de Paris de Jean Boyer : L'inspecteur Corbin
  • 1954 : Nuits andalouses de Maurice Cloche : Gaston
  • 1954 : Mam'zlle Nitouche de Yves Allégret : Loriot, le réserviste qui arrive en avance
  • 1954 : Joyeux Noël de Juan Antonio Bardem : Juan
  • 1955 : Le Fils de Caroline Chérie de Jean Devaivre : Lavaux, l'ordonnance de Juan
  • 1955 : Les Chiffonniers d'Emmaüs de Robert Darène : Philippe, le légionnaire
  • 1955 : Les Nuits de Montmartre de Pierre Franchi : L'inspecteur Bailly
  • 1955 : Treize à table de André Hunebelle : Raphaël
  • 1956 : La Traversée de Paris de Claude Autant-Lara : un agent de police
  • 1957 : Ah, quelle équipe de Roland Quignon : Louis Sévrier
  • 1957 : Élisa de Roger Richebé : M. Granier
  • 1957 : Une nuit aux Baléares de Paul Mesnier : Dysian Mekanovitch
  • 1957 : Les Espions de Henri-Georges Clouzot : le garçon de café
  • 1958 : Échec au porteur de Gilles Grangier : Le Crocq
  • 1958 : Tant d'amour perdu de Léo Joannon : l'imprésario
  • 1959 : Meurtre en 45 tours d'Étienne Périer : Moureu
  • 1959 : Archimède le clochard de Gilles Grangier : le poissonnier
  • 1959 : Marie des Isles de Georges Combret
  • 1959 : Le Secret du chevalier d'Eon de Jacqueline Audry : Pascal d'Éon de Beaumont
  • 1959 : Nathalie, agent secret de Henri Decoin
  • 1959 : La chatte sort ses griffes d'Henri Decoin : Dalmier, dit Athos
  • 1959 : Une fille pour l'été de Edouard Molinaro : Le barman
  • 1959 : Quai du point du jour de Jean Faurez : Robert, un gendarme
  • 1960 : Il suffit d'aimer de Robert Darène : François Soubirous
  • 1960 : Pantalaskas de Paul Paviot : Clergeon
  • 1961 : Le Capitaine Fracasse de Pierre Gaspard-Huit : Le serviteur du baron de Sigognac
  • 1961 : Karolina Rijecka de Vladimir Pogacic
  • 1962 : Sherlock Holmes et le collier de la mort de Terence Fisher et Frank Winterstein : Le policier français
  • 1963 : La Porteuse de pain de Maurice Cloche : Le préfet de police
  • 1964 : Le Train de John Frankenheimer : Bernard, le docteur
  • 1964 : Requiem pour un caïd de Maurice Cloche : L'inspecteur Lenoir
  • 1964 : Angélique, marquise des anges de Bernard Borderie : Le baron de Monteloup
  • 1964 : Allez France de Robert Dhéry : Un supporter français
  • 1964 : Les Créatures d'Agnès Varda : Le docteur Desteau
  • 1964 : Les Deux Orphelines de Riccardo Freda : Rumagnac
  • 1965 : Coplan FX 18 casse tout de Riccardo Freda : Bruno Schwartz
  • 1965 : Pleins feux sur Stanislas de Jean-Charles Dudrumet : Paul
  • 1966 : Roger la honte de Riccardo Freda : Bernadit
  • 1966 : À la belle étoile de Pierre Prévert - (moyen métrage) - Film pour la télévision sorti en salles
  • 1967 : Mayerling de Terence Young : Loschek
  • 1969 : Les Patates de Claude Autant-Lara : Le maire de Boury-Fidèle
  • 1969 : L'Armoire de Jean-Pierre Moulin - court métrage - Le voleur
  • 1970 : Darling Lili de Blake Edwards : Le pilote français chantant la Marseillaise
  • 1971 : Les Stances à Sophie de Moshe Mizrahi : M. Aignan
  • 1971 : Schulmeister, espion de l'empereur de Jean-Pierre Decourt
  • 1972 : Le Droit d'aimer d'Éric Le Hung
  • 1972 : Le Bar de la fourche de Alain Levent : Nicky Holly
  • 1972 : Le Trèfle à cinq feuilles de Edmond Freess
  • 1973 : L'Affaire Crazy Capo de Patrick Jamain
  • 1973 : À nous quatre Cardinal ! d'André Hunebelle : Un aubergiste de Beauvais
  • 1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier : Amaury de Lambilly
  • 1974 : Le Bougnoul de Daniel Moosmann : Rémy Cortin, le patron du bistrot
  • 1975 : On a retrouvé la septième compagnie de Robert Lamoureux : L'artificier
  • 1977 : La Vie devant soi de Moshé Mizrahi : Louis Charmette, retraité S.N.C.F
  • 1977 : Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer : Le recteur
  • 1978 : Violette Nozière de Claude Chabrol : M. de Pinguet
  • 1979 : Liés par le sang (Bloodline) de Terence Young : Le majordome
  • 1979 : De l'enfer à la victoire (Contro quattro bandiere) d'Umberto Lenzi
  • 1980 : La Puce et le Privé de Roger Kay : Le vieux compagnon du colonel
  • 1984 : Le Cowboy de Georges Lautner : Alphonse
  • 1987 : Le Radeau de la Méduse de Iradj Azimi : Raynaud
  • 1995 : Le Roi de Paris de Dominique Maillet : Champmartin

Théâtre

  • 1938 : Le Chirurgien de Jouvence de René Fauchois, Théâtre des Célestins
  • 1943 : Les J3 de Roger Ferdinand avec François Périer (pièce jouée pendant trois ans; 1000 représentations), Théâtre des Bouffes-Parisiens et tournée au Brésil
  • 1943 : La Jeune Fille adorable
  • 1946 : Le Saint-Bernard de Claude André Puget, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1947 : Trois garçons une fille de Roger Ferdinand, mise en scène Paule Rolle, Théâtre du Gymnase, Théâtre Daunou
  • 1948 : Ils ont vingt ans de Roger Ferdinand, mise en scène Jacques Baumer, Théâtre Daunou
  • 1949 : Le Médecin malgré lui de Molière, Théâtre Daunou
  • 1950 : Bobosse d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, Théâtre royal du Parc, Théâtre des Célestins, Théâtre de la Michodière
  • 1952 : Le Bon Débarras de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre Daunou
  • 1954 : La Main passe de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, Théâtre Antoine,
  • 1955 : La Main passe de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1956 : Thé et sympathie de Robert Anderson, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de Paris
  • 1957 : Scabreuse Aventure de Dostoïevski, mise en scène Georges Annenkov, Théâtre du Vieux Colombier
  • 1958 : Thé et sympathie de Robert Anderson, mise en scène Jean Mercure, Théâtre des Célestins, tournée
  • 1960 : Supplément au voyage de Cook de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Le Poulain, Festival de Bellac
  • 1961 : Coralie et Compagnie de Maurice Hennequin et Albin Valabrègue, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1962 : Qui ou quand ? de Jean Silvain, mise en scène Jean-Paul Cisife
  • 1965 : La Conversation de Claude Mauriac, mise en scène Nicolas Bataille, Théâtre de Lutèce
  • 1966 : Croque-Monsieur de Marcel Mithois, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1967 : Croque-monsieur de Marcel Mithois, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre des Célestins
  • 1969 : Adieu Berthe de John Murray et Allen Boretz, mise en scène Jacques Charon, Théâtre des Célestins
  • 1971 : Croque-monsieur de Marcel Mithois, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre des Célestins
  • 1980 : Les Fausses Confidences de Marivaux, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1981 : Le Malade imaginaire de Molière, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1981 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1981 : Les Sorcières de Salem de Arthur Miller, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1982 : En sourdine... les sardines ! de Michael Frayn, mise en scène Robert Dhéry, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1985 : Topaze de Marcel Pagnol, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1985 : Comme de mal entendu de Peter Ustinov, mise en scène Michel Bertay, Théâtre de la Madeleine
  • 1990 : Oui patron de Jean Barbier, mise en scène Gérard Savoisien, Théâtre des Nouveautés

Télévision

  • 1958 : Hôtel des neiges de Jean Vernier
  • 1963 : Les choses voient de André Pergament
  • 1964 : L'Abonné de la ligne U de Yannick Andréi (série)
  • 1967 : Signé alouette de Jean Vernier
  • 1969 : SOS fréquence 17, épisode : Chien à abattre de Christian-Jacque
  • 1970 : Au théâtre ce soir : Jupiter de Robert Boissy, mise en scène Jacques-Henri Duval, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1970 : Au théâtre ce soir : Adieu Berthe d'Allen Boretz et John Murray, adaptation Albert Husson, Francis Blanche, mise en scène Jacques Charon, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1970 : Ne vous fâchez pas Imogène de Lazare Iglesis
  • 1971 : Au théâtre ce soir : Échec et meurtre de Robert Lamoureux, mise en scène Jean Piat, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1973 : Joseph Balsamo, feuilleton d'André Hunebelle
  • 1973 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et la jeune morte de Claude Boissol : l'inspecteur Lognon
  • 1973 : Le Jet d'eau
  • 1974 : Les Brigades du Tigre de Victor Vicas, épisode : Ce siècle avait sept ans
  • 1974 : Gil Blas de Santillane de Jean-Roger Cadet (feuilleton)
  • 1977 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret, Lognon et les gangsters de Jean Kerchbron : l'inspecteur Lognon
  • 1978 : Les Brigades du Tigre de Victor Vicas, épisode : Bandes et contrebandes
  • 1982 : Médecins de nuit de Gérard Clément, épisode : Le bizutage Le vieux gardien
  • 1985 : Rancune tenace, (feuilleton) d'Emmanuel Fonlladosa
  • 1985 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et le Client du samedi de Pierre Bureau
  • 1987 : Les Cinq Dernières Minutes : La Peau du rôle de Guy Jorré
  • 1987 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Un échec de Maigret de Gilles Katz
  • 1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : La Pipe de Maigret de Jean-Marie Coldefy
  • 1989 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et l'inspecteur malgracieux de Philippe Laïk :
  • 1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret : Maigret et le Voleur paresseux de Jean-Marie Coldefy
  • 1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épidose : L'Homme de la rue de Jean Kerchbron
  • 1989 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : L'Auberge aux noyés de Jean-Paul Sassy
  • 1990 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Stan le tueur de Philippe Laïk

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article