Modo Michel

Publié le par Roger Cousin

Michel Modo, de son vrai nom Michel Henri Louis Goi, est un acteur français, né le 30 mars 1937 à Carpentras (Vaucluse) et mort d'un cancer le 25 septembre 2008 à Vaires-sur-Marne, (Seine-et-Marne). 

Modo MichelModo Michel

Il est surtout connu en France pour avoir constitué dès la fin des années 1950 un duo comique, Grosso et Modo, avec l'acteur Guy Grosso. Ce duo apparaîtra dans de nombreux films avec Louis de Funès, dont la série des Gendarmes de Saint-Tropez, où il interprètera le rôle du Gendarme Berlicot aux côtés de Michel Galabru, Jean Lefebvre et Christian Marin. Ils sont aussi Laflûte et Lecoing dans Le Songe d'une nuit d'été de Jean-Christophe Averty.

Entre 1993 et 1997, il est un récurrent de la série télévisée Highlander : Maurice, personnage humoristique caractérisant le Français moyen. En décembre 2005, il joue dans le feuilleton télévisé Plus belle la vie aux côtés de Colette Renard. Il y incarne un clochard philosophe déguisé en Père Noël.

Il a doublé également plusieurs personnages récurrents dans la version française de la série animée Les Simpson. À sa mort brutale en 2008 à l'âge de 71 ans, lors du doublage des derniers épisodes de la saison 19, il est remplacé au pied-levé par Gérard Rinaldi qui meurt à son tour d'un cancer le 2 mars 2012.

videoFilmographie

  • 1961 : La Belle Américaine de Robert Dhéry : Slovak, un ouvrier à la chaîne
  • 1961 : Tout l'or du monde, de René Clair : Tony
  • 1963 : Carambolages de Marcel Bluwal : Le facteur
  • 1964 : Les Gorilles de Jean Girault : Un agent cycliste
  • 1964 : Le Gendarme de Saint-Tropez de Jean Girault : Berlicot
  • 1965 : Le Gendarme à New York de Jean Girault : Berlicot
  • 1965 : Le Corniaud de Gérard Oury : un douanier
  • 1966 : Le Grand Restaurant de Jacques Besnard  : Roger, un serveur
  • 1966 : La Grande Vadrouille de Gérard Oury : le soldat allemand qui louche
  • 1967 : La Grosse Pagaille de Steno : le soldat allemand qui louche
  • 1968 : Le gendarme se marie de Jean Girault : Berlicot
  • 1970 : Le Gendarme en balade de Jean Girault : Berlicot
  • 1971 : Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques de Michel Audiard : Marcel
  • 1975 : On a retrouvé la septième compagnie de Robert Lamoureux : le soldat allemand " Restez groupir"
  • 1977 : Le mille-pattes fait des claquettes de Jean Girault : le gendarme
  • 1978 : Le Gendarme et les Extra-terrestres de Jean Girault : Berlicot
  • 1978 : Les Bidasses au pensionnat de Michel Vocoret : Sergent Michaud
  • 1979 : L'Avare de Jean Girault : la Merluche
  • 1981 : Pétrole ! Pétrole ! de Christian Gion : Alain Terrieur
  • 1982 : Le Gendarme et les Gendarmettes de Jean Girault et Tony Aboyantz : Berlicot
  • 1985 : Les Planqués du régiment de Michel Caputo : Adjudant Badubec
  • 1985 : L'Exécutrice de Michel Caputo : Le commissaire
  • 1989 : La Gloire de mon père d'Yves Robert : Le facteur
  • 1989 : Le Château de ma mère d'Yves Robert : Le facteur
  • 1992 : Pétain de Jean Marbœuf : Pucheu
  • 1998 : Bimboland d'Ariel Zeitoun : Aristide Roumestan
  • 2006 : Poltergay d'Éric Lavaine : Le patron du bar

Télévision3Télévision

  • 1969 : Le Songe d'une nuit d'été de Jean-Christophe Averty : Crève-la-faim
  • 1971 : Au théâtre ce soir : Herminie de Claude Magnier, mise en scène Michel Vocoret, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1977 : Au théâtre ce soir : Nuit folle de Paul Gerbert, mise en scène Jacques Ardouin, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1978 : Au théâtre ce soir : Les Coucous de Guy Grosso et Michel Modo, mise en scène Michel Roux, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1993 : Highlander (saison 2-5) : Maurice
  • 1998 : Les Vacances de l'amour
  • 2003 : Lagardère : L'ambassadeur
  • 2005 : Plus belle la vie : Le « père Noël »

ThéâtreThéâtre

Comédien

  • 1957 : Pommes à l'anglaise de Robert Dhéry, Colette Brosset, musique Gérard Calvi, Théâtre de Paris
  • 1962 : La Grosse Valse de Robert Dhéry, mise en scène de l’auteur, Théâtre des Variétés
  • 1970 : Herminie de Claude Magnier, mise en scène Michel Vocoret, Théâtre des Nouveautés
  • 1974 : Duos sur canapé de Marc Camoletti, mise en scène de l'auteur, Théâtre Michel
  • 1993 : Faites comme chez nous de Guy Grosso et Michel Modo, mise en scène Daniel Colas, avec Jean Lefebvre
  • 1996 : Cinéma parlant de Julien Vartet, mise en scène Daniel Colas, Théâtre des Mathurins
  • 1997 : Grison IV de Julien Vartet, mise en scène Gérard Savoisien, Théâtre des Mathurins

Metteur en scène

  • 1983 : L'Entourloupe d'Alain Reynaud-Fourton, Théâtre des Nouveautés, Théâtre des Célestins, tournée

VoixVoxographie sélective

  • La Flûte à six Schtroumpfs (1976) : voix française de Pirlouit
  • Les Fabuleuses Aventures du légendaire baron de Munchausen (1977) de Jean Image : voix de Cavallo
  • Qui veut la peau de Roger Rabbit ? (1988) : voix française de R.K. Maroon (Alan Tilvern)
  • Les Simpson (1989-2008) ainsi que Les Simpson - Le Film (2007) : voix française de Seymour Skinner, Charles Montgomery Burns, Krusty, Clancy Wiggum, Dr. Hibbert, Dr. Nick, Kang, Marvin Monroe, Kent Brockman, Joe Quimby, Tahiti Mel, Hans Taupeman, Gil Gunderson et Tahiti Bob
  • Spirou (1992) : Le maire de Champignac
  • Poucelina (Don Bluth’s thumbelina) (1993) de Don Bluth et Gary Goldman : voix française de Monsieur Miro
  • Muriel (1994) : Bill Heslop (Bill Hunter)
  • Bean (1997) : George Grierson (Harris Yulin)
  • Miller's Crossing (1990) : Johnny Caspar (Jon Polito)
  • Animaniacs (1993) : Ralph le gardien
  • Perpète : Rayford Gibson
  • Ken le Survivant  : Souther
  • Les Tortues Ninja : Splinter
  • Batman, la série animée (1992) : Rupert Thorne, Killer Croc, Ra's al Ghul
  • Les Nouvelles Aventures de Lucky Luke (2001) : Professeur Hill Radoth, Otto Bretzel et voix additionnelles
  • Desperate Housewives (2005-2006) : Noah Taylor (Bob Gunton)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article