Hunt Marsha

Publié le par Roger Cousin

Marsha Hunt est une actrice américaine, née Marcia Virginia Hunt le 17 octobre 1917 à Chicago (Illinois).

Hunt MarshaHunt Marsha

Marsha Hunt débute au cinéma en 1935 et tourne régulièrement jusqu'au tournant des années 1950, période où elle est victime du maccarthysme et mise sur « liste noire ». Après encore quelques films jusqu'en 1960, elle ne réapparaît au cinéma que trois fois, en 1971 (avec Johnny s'en va-t-en guerre de Dalton Trumbo, autre « blacklisté »), en 2006 et enfin en 2008 (un court métrage). À partir de 1949, elle s'oriente vers la télévision (échappatoire bienvenue après sa mise à l'index par les studios hollywoodiens) et participe à de nombreuses séries (la dernière en 1988), ainsi qu'à quelques téléfilms (le dernier en 2008). Entre 1948 et 1967, Marsha Hunt joue au théâtre à Broadway, dans six pièces ; elle y retrouve notamment (à la mise en scène) Jules Dassin — qu'elle avait déjà croisé au cinéma — en 1948 et Sam Wanamaker en 1950, eux-aussi victimes du maccarthysme. Une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard, au titre de sa contribution à la télévision.

Filmographie 

  • 1935 : The Virginia Judge d'Edward Sedgwick
  • 1936 : L'Appel de la folie (College Holiday) de Frank Tuttle
  • 1936 : Le Doigt qui accuse (The Accusing Finger) de James Patrick Hogan
  • 1936 : Hollywood Boulevard de Robert Florey
  • 1937 : Annapolis Salute (en) de Christy Cabanne
  • 1937 : Murder goes to College de Charles Reisner
  • 1937 : La Vie facile (Easy Living) de Mitchell Leisen
  • 1937 : La Ville du diable (Born to the West ou Hell Town) de Charles Barton
  • 1938 : Come on, Leathernecks ! de James Cruze
  • 1939 : André Hardy millionnaire (The Hardys rides high) de George B. Seitz
  • 1939 : These Glamour Girls de S. Sylvan Simon
  • 1939 : Star Reporter d'Howard Bretherton
  • 1939 : The Long Shot de Charles Lamont
  • 1939 : Reine d'un jour (Winter Carnival) de Charles Reisner
  • 1940 : Orgueil et Préjugés (Pride and Prejudice) de Robert Z. Leonard
  • 1940 : L'Appel des ailes (Flight Command) de Frank Borzage
  • 1940 : Ellery Queen, Master Detective de Kurt Neumann
  • 1940 : Irène (Irene) d'Herbert Wilcox
  • 1941 : Les Oubliés (Blossoms in the Dust) de Mervyn LeRoy
  • 1941 : Cheers for Miss Bishop de Tay Garnett
  • 1941 : Associés dans l'honneur (Unholy Partners) de Mervyn LeRoy
  • 1941 : Le Procès de Mary Dugan (The Trial of Mary Dugan) de Norman Z. McLeod
  • 1942 : L'Assassin au gant de velours (Kid Glove Killer) de Fred Zinnemann
  • 1942 : The Affairs of Martha de Jules Dassin
  • 1942 : Panama Hattie de Norman Z. McLeod, Roy Del Ruth et Vincente Minnelli
  • 1942 : Sept amoureuses (Seven Sweethearts) de Frank Borzage
  • 1943 : Et la vie continue (The Human Comedy) de Clarence Brown
  • 1943 : Pilot N° 5 de George Sidney
  • 1943 : Parade aux étoiles (Thousands Cheer) de George Sidney
  • 1943 : Cry Havoc de Richard Thorpe
  • 1943 : L'Ange perdu (Lost Angel) de Roy Rowland
  • 1944 : None Shall Escape d'André De Toth
  • 1944 : Tendre symphonie (Music for Millions) d'Henry Koster
  • 1944 : Bride by Mistake (en) de Richard Wallace
  • 1945 : La Vallée du jugement (The Valley of Decision) de Tay Garnett
  • 1946 : Une lettre pour Evie (A Letter for Evie) de Jules Dassin
  • 1947 : Une vie perdue (Smash-Up, the Story of a Woman) de Stuart Heisler
  • 1947 : Carnegie Hall d'Edgar George Ulmer
  • 1948 : Marché de brutes (Raw Deal) d'Anthony Mann
  • 1948 : The Inside Story d'Allan Dwan
  • 1952 : Sacré printemps... (The Happy Time) de Richard Fleischer
  • 1955 : A Word to the Wives de Norman Lloyd (court métrage)
  • 1957 : Bombardier B-52 (Bombers B-52) de Gordon Douglas
  • 1957 : La Cité disparue (Legend of the Lost) d'Henry Hathaway
  • 1959 : Blue-jeans (Blue Denim) de Philip Dunne
  • 1960 : La Rançon de la peur (The Plunderers) de Joseph Pevney
  • 1971 : Johnny s'en va-t-en guerre (Johnny got his Gun) de Dalton Trumbo

Télévision

Séries

  • 1958 : Alfred Hitchcock présente (Alfred Hitchcock presents) Saison 4, épisode 10 L'Heure du thé (Tea Time) de Robert Stevens
  • 1959 : Laramie Saison 1, épisode 3 Circle of Fire
  • 1964 : Gunsmoke ou Police des plaines (Gunsmoke ou Marshal Dillon) Saison 9, épisode 14 The Glory and the Mud de Jerry Hopper
  • 1964 : Première série d’Au-delà du réel (The Outer Limits) Saison 1, épisode 18 La Reine des abeilles (ZZZZZ) de John Brahm
  • 1964 : Première série de La Quatrième Dimension (The Twilight Zone) Saison 5, épisode 21 L'Espace d'un moment (Spur of the Moment) d'Elliot Silverstein
  • 1964 : Les Accusés (The Defenders) Saison 3, épisode 25 Die Laughing de Stuart Rosenberg
  • 1966 : Match contre la vie (Run for your Life) Saison 1, épisode 21 Hoodlums on Wheels de Richard Benedict
  • 1969 : Les Règles du jeu (The Name of the Game) Saison 2, épisode 6 Goodbye Harry de Barry Shear
  • 1970 : Docteur Marcus Welby (Marcus Welby, M.D.) Saison 1, épisode 24 The Daredevil Gesture de Steven Spielberg
  • 1970-1971 : L'Homme de fer (Ironside) Saison 3, épisode 25 Little Dog, Gone de Don Weis (1970), Saison 4, épisode 21 The Riddle in Room Six de John Florea (1971)
  • 1974-1975 : Police Story Saison 2, épisode 2 Requiem for C.Z. Smith (1974) et épisode 17 Sniper (1975), Saison 3, épisode 11 Breaking Point (1975)
  • 1985 : Chasseurs d'ombres (Shadow Chasers) Saison unique, épisode 10 Un amour d'extra-terrestre (Cora's Stranger)
  • 1985 : Arabesque (Murder, she wrote) Saison 2, épisode 10 L'assassin était au courant (Sticks and Stones) de Seymour Robbie
  • 1986 : Matlock Saison 1, épisode 3 L'Affaire (The Affair)
  • 1988 : Star Trek : La Nouvelle Génération (Star Trek : The Next Generation) Saison 1, épisode 16, Un trop court moment (Too Short a Season) de Rob S. Bowman
  • Téléfilms
  • 1969 : Le Miroir de la mort (Fear No Evil) de Paul Wendkos
  • 1972 : Jigsaw de William A. Graham
  • 2008 : Meurtres à l'Empire State Building (titre original) de William Karel

Théâtre

Pièces à Broadway

  • 1948 : Joy to the World d'Allan Scott, mise en scène par Jules Dassin, avec Alfred Drake, Kurt Kasznar
  • 1950 : Disciple du diable (The Devil's Disciple) de George Bernard Shaw, avec Maurice Evans, Victor Jory
  • 1950 : Borned in Texas de Lynn Riggs, mise en scène par Sam Wanamaker, avec Anthony Quinn
  • 1950 : Legend of Sarah de James Gow et Arnaud D'Usseau, avec Tom Helmore, Joseph Sweeney
  • 1958 : The Tunnel of Love de Joseph Fields et Peter DeVries, avec Elisabeth Fraser (adaptée au cinéma la même année)
  • 1967 : The Paisley Convertible d'Harry Cauley, avec Bill Bixby

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article