Sereys Jacques

Publié le par Roger Cousin

Jacques Sereys est un acteur français né à Saint-Maurice (Val-de-Marne) le 2 juin 1928.

Sereys Jacques

Avant d'entamer sa carrière d'acteur, c'est à Marseille que Jacques Sereys fait ses classes. Il gagne sa vie comme employé de banque au Crédit Lyonnais de la rue Saint-Ferréol à Marseille. Chargé de l'accueil des clients au palier de la Direction, il y côtoie de nombreux notables marseillais qui rendent visite à son illustre directeur, Louis-Bernard Dancausse, qui préside alors l'Olympique de Marseille et la Ligue Française de Football. L'accueil théâtral qu'il leur réserve ainsi que les tirades qu'il décline en entrant dans les nombreux services de la banque lui attirent la sympathie de tout l'établissement. 

Il laissera beaucoup de regret à ses camarades lorsqu'il se rendra dans la capitale pour mettre ses talents en valeur. Il y rencontrera le succès ainsi que l'actrice Philippine Pascal (cf. Philippine de Rothschild) qui deviendra sa femme. Ils auront trois enfants : Camille née 1962, Philippe né en 1963 et Julien né en 1970. Les Enfants de Jacques Sereys, ont été autorisés, par décrets des 12 octobre 1971 et 10 janvier 1972, à s'appeler Sereys de Rothschild. Parcours professionnel : 1951-1955 : Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique, 1955-1965, puis 1977 - 1997 : Sociétaire de la Comédie-Française. Depuis 1997 : Nommé Sociétaire Honoraire.

Filmographie

  • 1956 : Molière de Norbert Tildian : le maître à danser
  • 1961 : Les Démons de minuit
  • 1963 : Le Feu follet de Louis Malle : Cyrille Lavaud
  • 1968 : La Chamade d'Alain Cavalier : Johnny
  • 1969 : Une saison en enfer de Nelo Risi
  • 1971 : Le Souffle au cœur de Louis Malle
  • 1976 : Le Gang de Jacques Deray : le préfet
  • 1977 : L'État sauvage de Francis Girod  : le Premier Ministre
  • 1978 : Une histoire simple de Claude Sautet : Charles
  • 1979 : I... comme Icare d'Henri Verneuil : Richard Mallory, chef des Services secrets
  • 1980 : T'inquiète pas, ça se soigne d'Eddy Matalon : Jacques Duval
  • 1983 : Le Bon Plaisir de Francis Girod : le secrétaire des affaires étrangères
  • 1984 : L'Addition de Denis Amar : le directeur de la prison
  • 1986 : La Galette du roi de Jean-Michel Ribes : voix du narrateur
  • 1988 : La Petite Amie de Luc Béraud : Benoît
  • 1989 : Le Bal du gouverneur de Marie-France Pisier : le gouverneur
  • 1990 : Lacenaire de Francis Girod : Pertuizet
  • 1990 : L'Opération Corned-Beef de Jean-Marie Poiré : le Ministre de la Défense
  • 1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau : le vieil homme
  • 1997 : Comme des rois de François Velle : Botteret
  • 1997 : Le Bossu de Philippe de Broca : Caylus
  • 2003 : Chouchou de Merzak Allouache : le père de Stanislas
  • 2007 : L'Heure zéro de Pascal Thomas : Trevoz
  • 2007 : Disco de Fabien Onteniente : Le père Navarre

Télévision

  • 1970 : Un crime de bon ton de Henri Spade
  • 1971 : Au théâtre ce soir : Joyeuse Pomme de Jack Pulman, mise en scène Jacques Rosny, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1973 : Au théâtre ce soir : La Reine blanche de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jacques Sereys, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1973 : Au théâtre ce soir : Le Bonheur des autres de Robert Favart, uniquement mise en scène, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1975 : Au théâtre ce soir : Ah ! La Police de papa ! de Raymond Castans, mise en scène Jacques Charon, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Édouard VII
  • 1976 : Au théâtre ce soir : Le Pirate de Raymond Castans, mise en scène Jacques Sereys, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Edouard VII
  • 1976 : Au théâtre ce soir : Le Guilledou de Michael Clayton Hutton, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Edouard VII
  • 1976 : Adios d'André Michel
  • 1977 : Au théâtre ce soir : La Libellule d'Aldo Nicolaj, mise en scène René Clermont, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1977 : Au théâtre ce soir : Appelez-moi maître de Renée et Gabriel Arout, mise en scène Georges Vitaly, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1978 : Au théâtre ce soir : Quadrille de Sacha Guitry, mise en scène René Clermont, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : Au théâtre ce soir : Monsieur Amilcar d'Yves Jamiaque, mise en scène Max Fournel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : Au théâtre ce soir : Nina d'André Roussin, mise en scène Jean-Laurent Cochet, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1983 : Le Tartuffe de Molière, réalisation Marlène Bertin
  • 1988 : Palace de Jean-Michel Ribes
  • 1990 : Le Mari de l'ambassadeur de François Velle: Tancrède de Foy
  • 1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones : colonel Mathieu
  • 2002 : La Chanson du maçon de Nina Companeez : Rudy
  • 2002 : Ruy Blas de Jacques Weber : Don Guritan
  • 2004 : Les Montana : Doutreville père dans l'épisode "Dérapage"
  • 2012 : Frère et sœur de Denis Malleval : Félix Cellini

Théâtre

Acteur

  • 1952 : Hernani de Victor Hugo, mise en scène Henri Rollan, Comédie-Française, élève du conservatoire
  • 1954 : Les Boulingrin de Georges Courteline
  • 1954 : Crinolines et guillotine d'Henry Monnier, mise en scène Christine Tsingos, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1955 : Est-il bon ? Est-il méchant ? de Denis Diderot, mise en scène Henri Rollan, Comédie-Française
  • 1957 : Le Menteur de Corneille, mise en scène Jacques Charon, Comédie-Française
  • 1957 : Polydora d'André Gillois, mise en scène de l'auteur, Comédie-Française au Théâtre de l'Odéon
  • 1957: Amphitryon de Molière, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1958 : Le Maître de Santiago de Henry de Montherlant, mise en scène Henri Rollan, Comédie-Française
  • 1958: Amphitryon de Molière, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1958 : La Critique de l'École des femmes de Molière, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1958 : Le Malade imaginaire de Molière, mise en scène Robert Manuel, Comédie-Française
  • 1961 : Le Legs de Marivaux, mise en scène Jacques Sereys, Comédie-Française
  • 1962 : Le Menteur de Corneille, mise en scène Jacques Charon, Comédie-Française
  • 1966 : Vacances pour Jessica de Carolyn Green, mise en scène Edmond Tamiz, Théâtre Antoine
  • 1967 : Les Fantasticks de Tom Jones (en) et Harvey Schmidt (en), mise en scène Jacques Sereys, Théâtre La Bruyère
  • 1968 : Désiré de Sacha Guitry, mise en scène Pierre Dux, Théâtre du Palais-Royal
  • 1968 : Le Renard et la grenouille de Sacha Guitry, mise en scène Pierre Dux, Théâtre du Palais-Royal
  • 1968 : Nekrassov de Jean-Paul Sartre, mise en scène Hubert Gignoux, Centre dramatique de l'Est
  • 1970 : Les Enfants d'Édouard de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jean-Paul Cisife, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1971 : Joyeuse Pomme de Jack Pulman, mise scène Jacques Rosny, Théâtre des Célestins
  • 1972 : Ah ! la police de papa de Raymond Castans, mise en scène Jacques Charon, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1975 : Napoléon III à la barre de l'histoire d'André Castelot, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Théâtre du Palais Royal
  • 1973 : La Royale Performance de Marcel Mithois, mise en scène Jean-Pierre Delage, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1974 : Monsieur Amilcar d'Yves Jamiaque, mise en scène Jacques Charon, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1976 : N'écoutez pas Mesdames de Sacha Guitry, mise en scène Michel Roux, Théâtre Saint-Georges
  • 1976 : Nina d'André Roussin, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Théâtre des Nouveautés
  • 1978 : Britannicus de Racine, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Comédie-Française
  • 1978 : La Trilogie de la villégiature de Carlo Goldoni, mise en scène Giorgio Strehler, Comédie-Française au Théâtre national de l'Odéon
  • 1979 : La Trilogie de la villégiature de Carlo Goldoni, mise en scène Giorgio Strehler, Comédie-Française au Théâtre national de l'Odéon
  • 1980 : Port-Royal de Henry de Montherlant, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1981 : Faisons un rêve de Sacha Guitry, Théâtre de l'Athénée
  • 1981 : La locandiera de Carlo Goldoni, mise en scène Jacques Lassalle, Comédie-Française
  • 1981 : La Dame de chez Maxim de Georges Feydeau, mise en scène Jean-Paul Roussillon, Comédie-Française
  • 1985 : Le Balcon de Jean Genet, mise en scène Georges Lavaudant, Comédie-Française
  • 1987 : Polyeucte de Corneille, mise en scène Jorge Lavelli, Comédie-Française
  • 1987 : Crucifixion dans un boudoir turc de Jean Gruault, mise en scène Guy Michel, Théâtre national de l'Odéon
  • 1989 : La Vie de Galilée de Bertolt Brecht, mise en scène Antoine Vitez, Comédie-Française
  • 1994 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Georges Lavaudant, Comédie-Française
  • 1999 : L'Avare de Molière, mise en scène Jérôme Savary, Centre national de création d'Orléans, Théâtre national de Chaillot
  • 2000 : L'Avare de Molière, mise en scène Jérôme Savary, Théâtre des Célestins
  • 2003: Le Vent des peupliers de Gérald Sibleyras, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Théâtre Montparnasse
  • 2005: Du côté de chez Proust de Jacques Sereys d'après Marcel Proust, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Théâtre Montparnasse
  • 2007 : Au soleil de Daudet de Jacques Sereys, mise en scène Jean-Luc Tardieu
  • 2009 : Cocteau-Marais d'après l'œuvre de Jean Cocteau, conçu et réalisé par Jean Marais et Jean-Luc Tardieu, décors Jean Marais, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Studio-Théâtre de la Comédie-Française, Théâtre de l'Ouest parisien
  • 2010 : Cocteau-Marais Festival d'Anjou, Château du Plessis-Macé
  • 2010 : Cocteau-Marais Tournée France-Belgique-Suisse
  • 2011 : À la recherche du temps Charlus d'après l'œuvre de Marcel Proust, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Studio-Théâtre de la Comédie-Française, Théâtre de l'Ouest parisien
  • 2012 : Du côté de chez Proust et À la recherche du temps Charlus de Jacques Sereys d'après Marcel Proust, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Studio-Théâtre de la Comédie-Française

Metteur en scène

  • 1958 : Un roi, deux dames et un valet de François Porché et Madame Simone, Comédie-Française
  • 1961 : Le Legs de Marivaux, Comédie-Française
  • 1965 : Bérénice de Jean Racine, Théâtre de l'Ambigu
  • 1966 : Judith de Jean Giraudoux, Festival de Bellac
  • 1967 : Les Fantasticks de Tom Jones (en) et Harvey Schmidt (en), adaptation France Roche, Théâtre La Bruyère
  • 1969 : Le Vison voyageur de Ray Cooney et John Chapman, adaptation Jean-Loup Dabadie, Théâtre du Gymnase
  • 1969 : L'Aiglon (d'Edmond Rostand), Théâtre du Chatelet
  • 1974 : Au théâtre ce soir : L'Or et la paille de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1982 : Intermezzo de Jean Giraudoux, Comédie-Française
  • 1983 : Le Vison voyageur de Ray Cooney et John Chapman, adaptation Jean-Loup Dabadie, Théâtre de la Michodière
  • 1992 : La Fille sur la banquette arrière de Bernard Slade, Théâtre Antoine
  • 1995 : Le Vison voyageur de Ray Cooney et John Chapman, adaptation Jean-Loup Dabadie, Théâtre de la Michodière

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article