Rathbone Basil

Publié le par Mémoires de Guerre

Sir Basil Rathbone, de son vrai nom Philip St. John Basil Rathbone, est un acteur britannique, né le 13 juin 1892 à Johannesburg (Afrique du Sud) et mort le 21 juillet 1967 à New York (États-Unis). 

Rathbone BasilRathbone Basil

Il interpréta le personnage de Sherlock Holmes à 14 reprises au cinéma. Il était Chevalier de l'ordre de l'Empire britannique, Knight Bachelor et détenteur de la Croix militaire. Sa famille s’installe à Londres en 1895. Basil Rathbone suit ses études à la Repton School (en), près de Derby, où il découvre le théâtre. D'abord employé dans une compagnie d'assurances, il fait partie de l'association théâtrale de la ville de Stratford-upon-Avon, dirigée par son cousin Frank Benson, ce qui lui permet de monter sur les planches et d’apprendre le métier d’acteur. Il épouse en 1914 Ethel Foreman, avec qui il aura un fils, Rodion, l'année suivante. Il divorcera en 1920. Appelé sous les drapeaux, il effectue son service militaire pendant la Première Guerre mondiale, dans le London Scottish Regiment (en). Son courage lui vaut la Military Cross of England en 1918. 

Il épouse Ouida Bergere et commence une carrière cinématographique dans la réputée Metro-Goldwyn-Mayer. Dans les années trente, Rathbone interprète des rôles de jeunes premiers quelque peu insipides, notamment auprès de Pola Negri dansMaria Draga (1932). Puis, il enchaîne avec une série de personnages antipathiques: Mr. Murdstone dans David Copperfield (1935) de George Cukor; le capitaine Levasseur dans Capitaine Blood (1935) avec Errol Flynn; l’infâme seigneur de Gilbourne dans Les Aventures de Robin des Bois (1938), une nouvelle fois aux côtés de Flynn; et le roi de France Louis XI dans Le Roi des gueux (1938) avec Ronald Colman. En 1939, il devient pour la première fois Sherlock Holmes dans Sherlock Holmes sous la direction d'Alfred L. Werker. Il incarnera le célèbre détective dans treize autres films produits par Universal et dans quelques productions radiophoniques. En 1946, le couple s'installe à New York et Rathbone continuera à interpréter le détective sur la scène avec une adaptation écrite par son épouse.

Le reste de sa carrière est essentiellement dominée par le théâtre. Cependant, Basil Rathbone incarne toujours plusieurs seconds rôles remarquables dans de grandes productions américaines. Il interprète notamment: André Trochard dans La Cuisine des anges (1955) avec Humphrey Bogart, et Sir Ravenhurst dans Le Bouffon du roi (1956) avec Danny Kaye. Mais c’est dans le registre du film d’horreur de série B qu'il va particulièrement s’illustrer: Les monstres se révoltent (1956) avec Lon Chaney Jr., Les Contes de la terreur (1961) de Roger Corman avec Peter Lorre, La Comédie de la terreur (1963, Jacques Tourneur). Dans ces deux derniers films, il est aux côtés de deux autres interprètes emblématiques du genre: Boris Karloff et Vincent Price. Vers la fin de sa vie, Basil Rathbone devient lecteur de grandes œuvres classiques dans diverses universités du monde entier. Il publie ses mémoires en 1962 : In and Out of Character. Il décède d’une crise cardiaque dans sa propriété de Ferncliff, près de New York, le 21 juillet 1967.

Filmographie

  • 1930 : The Bishop Murder Case de David Burton et Nick Grinde
  • 1930 : A notorius affair de Lloyd Bacon
  • 1930 : A Lady Surrenders de John M. Stahl
  • 1935 : Capitaine Blood (Captain Blood) de Michael Curtiz
  • 1935 : Anna Karénine (Anna Karenina) de Clarence Brown
  • 1935 : Le Marquis de Saint-Évremont (A Tale of two cities) de Jack Conway
  • 1935 : Les Derniers Jours de Pompéi (The Last Days of Pompeii) de Merian C. Cooper
  • 1935 : David Copperfield (The Personal History, Adventures, Experience, and Observation of David Copperfield, the Younger) de George Cukor
  • 1936 : Une certaine jeune fille (Private Number) de Roy Del Ruth
  • 1936 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet) de George Cukor
  • 1936 : Le Jardin d'Allah (The Garden of Allah) de Richard Boleslawski
  • 1937 : Cette nuit est notre nuit (Tovarich) de Anatole Litvak
  • 1938 : Les Aventures de Robin des Bois (The Adventures of Robin Hood) de Michael Curtiz
  • 1938 : Les Aventures de Marco Polo (The Adventures of Marco Polo) d'Archie Mayo
  • 1938 : Le Roi des gueux (If I Were King) de Frank Lloyd
  • 1938 : La Patrouille de l'aube (The Dawn Patrol) d'Edmund Goulding
  • 1939 : La Tour de Londres (Tower of London) de Rowland V. Lee
  • 1939 : Le Chien des Baskerville (The Hound of the Baskerville) de Sidney Lanfield : Sherlock Holmes
  • 1939 : Sherlock Holmes ou Les Aventures de Sherlock Holmes (The Adventures of Sherlock Holmes) d'Alfred L. Werker : Sherlock Holmes
  • 1939 : Le Fils de Frankenstein (Son of Frankenstein) de Rowland V. Lee
  • 1940 : Le Signe de Zorro (The Mark of Zorro) de Rouben Mamoulian
  • 1940 : Rhythm on the River de Victor Schertzinger
  • 1941 : Cinquième Bureau de Tim Whelan
  • 1941 : The Black Cat de Albert S. Rogell
  • 1942 : La Voix de la terreur (Sherlock Holmes and the Voice of Terror) de John Rawlins : Sherlock Holmes
  • 1943 : Sherlock Holmes et l'Arme secrète (Sherlock Holmes and the Secret Weapon) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1943 : Un espion a disparu (Above Suspicion) de Richard Thorpe
  • 1943 : Échec à la mort ou Sherlock Holmes face à la mort (Sherlock Holmes Faces Death) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1943 : Symphonie loufoque (Crazy House) de Edward F. Cline
  • 1943 : Sherlock Holmes à Washington (Sherlock Holmes in Washington) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1944 : Le Bal des sirènes (Bathing Beauty) de George Sidney
  • 1944 : La Griffe sanglante ou Sherlock Holmes et la Griffe sanglante (The Scarlet Claw) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1944 : L'aventure vient de la mer (Frenchman's Creek) de Mitchell Leisen
  • 1944 : La Perle des Borgias ou Sherlock Holmes et la Perle des Borgias (The Pearl of Death) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1944 : La Femme aux araignées ou Sherlock Holmes et la Femme aux araignées (The Spider Woman) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1945 : La Maison de la peur ou Sherlock Holmes et la Maison de la peur (House of Fear) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1945 : La Femme en vert ou Sherlock Holmes et la Femme en vert (The Woman in Green) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1945 : Mission à Alger ou Mission au soleil (Pursuit to Algiers) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1946 : Le Train de la mort (Terror by Night) de Roy William Neill : Sherlock Holmes
  • 1946 : La Clef ou Sherlock Holmes et la Clef (Dressed To Kill) de Roy William Neill  : Sherlock Holmes
  • 1954 : La Grande Nuit de Casanova (Casanova's Big Night) de Norman Z. McLeod
  • 1955 : La Cuisine des anges (We're No Angels) de Michael Curtiz
  • 1955 : Le Bouffon du roi (The Court Jester) de Melvin Frank
  • 1956 : Les Monstres se révoltent (The Black Sleep) de Reginald Le Borg
  • 1958 : La Dernière Fanfare (The Last Hurrah) de John Ford
  • 1962 : L'Empire de la terreur (Tales of Terror) de Roger Corman
  • 1965 : Voyage sur la planète préhistorique de Curtis Harrington
  • 1966 : Queen of Blood de Curtis Harrington
  • 1966 : Ponce Pilate (Ponzo Pilato) de Gian Paolo Callegari

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article