Presle Micheline

Publié le par Roger Cousin

Micheline Chassagne, dite Micheline Presle, née le 22 août 1922 à Paris, est une actrice française. Par sa longévité et le prestige de sa carrière, elle est l'une des légendes vivantes du cinéma français. 

Presle Micheline
Presle Micheline
Presle Micheline

Carrière

Micheline Chassagne obtient son premier rôle dans La Fessée de Pierre Caron en 1937. Son nom de scène (Presle) vient de son premier succès dans Jeunes filles en détresse de Georg Wilhelm Pabst (1939) où elle incarne Jacqueline Presle. À la fin des années 1940 elle quitte la France pour les États-Unis. Elle y rencontre William Marshall, divorcé de Michèle Morgan dont il a un fils, Mike Marshall. Ils se marient en 1950 et ont une fille, Tonie Marshall, qui devient réalisatrice. Elle divorce en 1954. 

À la fin des années 1960, elle acquiert une grande notoriété en incarnant la pétulante ève femme de Daniel Gélin dans Les Saintes chéries, une série télévisée à succès. En 2007, elle a publié un livre d'entretiens avec l'écrivain Stéphane Lambert aux éditions Stock, dans lequel elle revient sur sa longue et riche carrière. À titre personnel, elle est membre du comité d'honneur de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité et cosigne en 2009 un texte réclamant la dépénalisation de l'euthanasie. 

Récompenses et nominations

  • 1947 : Victoires du cinéma français : Meilleure actrice pour Le Diable au corps (film, 1947)
  • 1950 : Victoires du cinéma français : Meilleure actrice pour Les Derniers Jours de Pompéi (film, 1950)
  • 1990 : Nomination pour le César de la meilleure actrice dans un second rôle pour I Want to Go Home
  • 2004 : César d'honneur

Filmographie

  • 1937 : La Fessée de Pierre Caron
  • 1938 : Petite Peste de Jean de Limur : une élève
  • 1938 : Je chante de Christian Stengel
  • 1939 : Jeunes filles en détresse de Georg Wilhelm Pabst : Jacqueline Presle
  • 1940 : Elles étaient douze femmes de Georges Lacombe : Lucie
  • 1940 : Paradis perdu d'Abel Gance : Janine Mercier / Jeannette Leblanc
  • 1940 : La Comédie du bonheur de Marcel L'Herbier : Lydia
  • 1940 : Fausse alerte de Jacques de Baroncelli : Claire Ancelot
  • 1941 : Parade en sept nuits de Marc Allégret : Irène
  • 1941 : Histoire de rire de Marcel L'Herbier : Adélaïde Barbier
  • 1942 : Félicie Nanteuil de Marc Allégret : Félicie Nanteuil
  • 1942 : La Belle Aventure de Marc Allégret : Françoise Pimbrache
  • 1942 : La Nuit fantastique de Marcel L'Herbier : Irène
  • 1943 : Un seul amour de Pierre Blanchar : Clara Biondi
  • 1943 : Le soleil a toujours raison de Pierre Billon : Micheline
  • 1944 : Falbalas de Jacques Becker : Micheline Lafaurie
  • 1945 : Boule de suif de Christian-Jaque : Élisabeth Rousset, dite « Boule de suif »
  • 1947 : Le Diable au corps de Claude Autant-Lara : Marthe Grangier
  • 1947 : Les jeux sont faits de Jean Delannoy : Eva Charlier
  • 1949 : Tous les chemins mènent à Rome de Jean Boyer : Laura Lee
  • 1950 : Les Derniers Jours de Pompéi de Marcel L'Herbier : Hélène
  • 1950 : La Belle de Paris (Under My Skin) de Jean Negulesco : Paule Manet
  • 1950 : Guérillas (American Guerrilla in the Philippines) de Fritz Lang : Jeanne Martinez
  • 1951 : La Taverne de la Nouvelle-Orléans (Adventures of Captain Fabian) de William Marshall : Lea Mariotte
  • 1953 : Les Amants de Villa Borghese (Villa Borghese) de Gianni Franciolini : Valeria Valenzano
  • 1953 : La Dame aux camélias de Raymond Bernard : Marguerite Gauthier
  • 1954 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry : Mme de Pompadour
  • 1954 : L'Amour d'une femme de Jean Grémillon : Dr Marie Prieur
  • 1954 : La Maison du souvenir (Casa Ricordi) de Carmine Gallone : Virginia Marchi
  • 1955 : Les Impures de Pierre Chevalier : Michèle
  • 1955 : Napoléon de Sacha Guitry : la reine Hortense de Beauharnais
  • 1956 : La mariée est trop belle de Pierre Gaspard-Huit : Judith Aurigault
  • 1956 : Treize à table d'André Hunebelle : Madeleine Villardier
  • 1956 : Le Château des amants maudits de Riccardo Freda : Lucrezia Cenci
  • 1957 : Les Louves ou Démoniaque de Luis Saslavsky : Hélène Vanaux
  • 1957 : Les femmes sont marrantes d'André Hunebelle : Nicole
  • 1958 : Christine de Pierre Gaspard-Huit : la baronne Lena Eggersdorf
  • 1959 : Bobosse d'Étienne Périer : Régine / Simone
  • 1959 : L'Enquête de l'inspecteur Morgan (Blind Date) de Joseph Losey : lady Fenton
  • 1960 : Une fille pour l'été de Édouard Molinaro : Paule
  • 1960 : Le Baron de l'écluse de Jean Delannoy : Perle Germain-Joubert
  • 1960 : Les Mystères d'Angkor (Herrin der Welt - Teil I) de William Dieterle : Mme Latour
  • 1961 : Les Grandes Personnes de Jean Valère : Michèle
  • 1961 : L'Amant de cinq jours de Philippe de Broca : Madeleine
  • 1961 : L'Assassin (L'assassino) d'Elio Petri : Adalgisa De Matteis
  • 1962 : La Loi des hommes de Charles Gérard : Sophie Olivier
  • 1962 : Les Sept Péchés capitaux (sketch La Luxure) de Jacques Demy : la mère
  • 1962 : Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier (sketch Tu ne convoiteras point, Luxurieux point ne seras et L'œuvre de chair ne désireras qu'en mariage seulement) : Micheline Allan
  • 1963 : Vénus impériale (Venere imperiale) de Jean Delannoy : Joséphine
  • 1963 : Le Coup de bambou de Jean Boyer : Angèle Brissac
  • 1963 : Pas de lauriers pour les tueurs (The Prize) de Mark Robson : Dr Denise Marceau
  • 1964 : La Chasse à l'homme de Édouard Molinaro : Isabelle Lartois
  • 1964 : Les Pieds nickelés de Jean-Claude Chambon : Paméla Van Der Mèche
  • 1965 : Je vous salue mafia de Raoul Lévy : Daisy
  • 1966 : La Religieuse de Jacques Rivette : Mme de Moni
  • 1966 : Le Roi de cœur de Philippe de Broca : Mme Églantine
  • 1970 : Le Bal du comte d'Orgel de Marc Allégret : Mme de Séryeuse
  • 1970 : Le Clair de Terre, de Guy Gilles : l'antiquaire
  • 1970 : Peau d'Âne de Jacques Demy : la Reine rouge
  • 1971 : Les Pétroleuses de Christian-Jaque : Tante Amélie
  • 1972 : Le Diable dans la tête (Il diavolo nel cervello) de Sergio Sollima : comtesse Claudia Osio De Blanc
  • 1973 : L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune de Jacques Demy : Dr Delavigne
  • 1973 : L'Oiseau rare de Jean-Claude Brialy : Renée Boudard
  • 1974 : La Gueule de l'emploi de Jacques Rouland : elle-même
  • 1974 : Deux grandes filles dans un pyjama de Jean Girault : Laurence
  • 1974 : La Proie (La preda) de Domenico Paolella : Betsy
  • 1975 : Le Boucher, la Star et l'Orpheline de Jérôme Savary : Belladonna
  • 1975 : Le Miroir éclate de Claude d'Anna
  • 1976 : Mords pas, on t'aime de Yves Allégret : la psychologue
  • 1976 : Néa de Nelly Kaplan : Helen Ashby
  • 1977 : Le Diable dans la boîte de Pierre Lary : Mme Aubert
  • 1978 : Va voir maman, papa travaille de François Leterrier : Valentine Vatrin
  • 1979 : On efface tout de Pascal Vidal : Hélène Cœurdevey
  • 1979 : S'il vous plaît... la mer ? de Martine Lancelot : la mère
  • 1979 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette de Jean Yanne : Mlle Chagrin
  • 1979 : Démons de midi de Christian Paureilhe : Rose
  • 1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes : Carmen
  • 1980 : Tout dépend des filles..., de Pierre Fabre : Betty
  • 1980 : Certaines nouvelles de Jacques Davila : Hélène
  • 1983 : En haut des marches de Paul Vecchiali : Mathilde
  • 1984 : Les Voleurs de la nuit de Samuel Fuller : Geneviève
  • 1984 : Le Sang des autres de Claude Chabrol : Mme Monge
  • 1984 : Les Fausses Confidences de Daniel Moosmann : Mme Argante
  • 1986 : Beau temps mais orageux en fin de journée de Gérard Frot-Coutaz : Jacqueline
  • 1986 : Le Chien de Jean-François Gallotte : Simone
  • 1986 : Qui trop embrasse de Jacques Davila : la mère de Christian
  • 1988 : Alouette, je te plumerai de Pierre Zucca : la dame aux bijoux
  • 1988 : Mignon est partie (Mignon è partita) de Francesca Archibugi : Miss Girelli
  • 1989 : I Want to Go Home d'Alain Resnais : Isabelle Gauthier
  • 1990 : La Fête des pères de Joy Fleury : Mireille
  • 1990 : Après après-demain de Gérard Frot-Coutaz : la voisine
  • 1991 : Le Jour des rois de Marie-Claude Treilhou : Germaine / Marie-Louise
  • 1992 : Fanfan d'Alexandre Jardin : Maude
  • 1994 : Casque bleu de Gérard Jugnot : Gisèle
  • 1994 : Pas très catholique de Tonie Marshall : Mme Loussine
  • 1996 : Fallait pas !... de Gérard Jugnot : La « mère » de Bernard
  • 1997 : Les Mille et Une Recettes du cuisinier amoureux de Nana Djordjadze : Marcelle Ichak
  • 1997 : Grève party de Fabien Onteniente : Mme Raymonde
  • 1998 : Le Voyage à Paris de Marc-Henri Dufresne : Madame Dubosc
  • 1999 : Vénus Beauté (Institut) de Tonie Marshall : Tante Maryse
  • 1999 : Le Cœur à l'ouvrage de Laurent Dussaux : Madeleine
  • 1999 : Mauvaises Fréquentations de Jean-Pierre Améris : Mamie
  • 1999 : Charmant Garçon de Patrick Chesnais : Bélise
  • 1999 : Saison 1 de H - épisode 13, une histoire de comédienne : Elle-même
  • 2001 : Vertiges de l'amour de Laurent Chouchan : la mère de Vincent
  • 2001 : Les Âmes câlines de Thomas Bardinet : Juliette
  • 2001 : Mauvais Genres de Francis Girod : Violette Ancelin
  • 2003 : Saltimbank de Jean-Claude Biette : Mme Saltim
  • 2003 : France Boutique de Tonie Marshall : Nicole
  • 2003 : Chouchou de Merzak Allouache : la mère de Stanislas
  • 2004 : Grabuge ! de Jean-Pierre Mocky : Gisèle Lenoir
  • 2005 : L'Éloge de Thierry Teston (court-métrage) : Mme Larrieux
  • 2006 : Vous êtes de la police ? de Romuald Beugnon: Jane Latour-Jackson
  • 2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes : Liliane
  • 2009 : Un homme et son chien de Francis Huster : la clocharde
  • 2009 : Plein sud de Sébastien Lifshitz : la grand-mère
  • 2010 : Thelma, Louise et Chantal de Benoît Pétré : Huguette
  • 2011 : HH, Hitler à Hollywood de Frédéric Sojcher : elle-même
  • 2012 : Comme des frères de Hugo Gélin : la grand-mère d'Élie
  • 2012 : Rue Mandar de Idit Cebula : Tata Renée
  • 2014 : Tu veux ou tu veux pas de Tonie Marshall : la dame indignée dans la rue

Théâtre

  • 1941 : Am Stram Gram d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, Cannes, Marseille
  • 1942 : Colinette de Marcel Achard, mise en scène Pierre Dux, Théâtre de l'Athénée
  • 1945 : N'importe comment ! de Noel Coward, mise en scène Jean Wall, (Le Spectacle des Alliés) Théâtre Pigalle
  • 1953 : Les Pavés du ciel d'Albert Husson, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre des Célestins
  • 1954 : La Main passe de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, Théâtre Antoine,
  • 1955 : Pour avoir Adrienne de Louis Verneuil
  • 1955 : La Main passe de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1958 : Thé et sympathie de Robert Anderson, mise en scène Jean Mercure, Théâtre des Célestins, tournée
  • 1966 : Qui a peur de Virginia Woolf ? d'Edward Albee, mise en scène Franco Zeffirelli, tournée Herbert-Karsenty
  • 1969 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau, mise en scène Jacques Charon, Théâtre du Palais-Royal
  • 1974 : Good bye Mr Freud de Copi et Jérôme Savary, mise en scène Jérôme Savary, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1977 : Les Fraises musclées de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1978 : Contumax de Dorian Paquin, mise en scène Christian Rauth et Chantal Granier, Théâtre du Chapeau Rouge Festival d'Avignon Off
  • 1981 : Cher menteur de Jerome Kilty, mise en scène de l'auteur, tournée Herbert-Karsenty
  • 1982 : Lili Lamont d'Arthur Whithney, mise en scène René Dupuy, Théâtre Fontaine
  • 1984 : Gigi de Colette, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins, tournée Herbert-Karsenty
  • 1986 : Adriana Monti de Natalia Ginzburg, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre de l'Atelier
  • 1990 : Boomerang ou Le Salon rouge de Philippe Minyana, mise en scène Michel Didym, Théâtre de la Bastille, théâtre de la Manufacture
  • 1991 : La Nuit de Valognes d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise scène Jean-Luc Tardieu, Comédie des Champs-Élysées
  • 2007 : J’entends juste la musique mais pas la mort de Sofia Sylvia Zerbib, lecture, Théâtre du Rond-Point

Télévision et radio

  • 1961 : Le Rouge et le Noir3 de Pierre Cardinal (d'après Stendhal) : Mme de Rénal
  • 1963 : Just for the record de László Benedek (épisode de la série Combat !) : Annette
  • 1964 : Message pour Margaret de Georges Lacombe, d'après la pièce Message For Margaret de James Parish (1947) : Margaret
  • 1965-1971 : Les Saintes chéries : Ève Lagarde
  • 1972 : Clochemerle, série anglaise pour la BBC, réalisation Michaël Mills : la baronne de Courtebiche
  • 1978 : Les Cinq Dernières Minutes épisode Les Loges du crime de Jean Chapot : Rachelle
  • 1990 : Les Disparus de Saint-Agil de Jean-Louis Benoît
  • 1993 : Point d'orgue de Paul Vecchiali
  • 1995 : Le Voyage de Pénélope de Patrick Volson : Hermine
  • 1998 : H (saison 1 épisode 13) : elle-même
  • 1998 : Le Comte de Monte-Cristo , mini-série de Josée Dayan : Madame de Saint Méran
  • 2000 : Un enfant, un secret de Florence Strauss
  • 2000 : Anna en Corse de Carole Giacobbi : Marie
  • 2000 : La Double Vie de Jeanne de Henri Helman : Mamina
  • 2002 : La Vie au grand air de François Luciani
  • 2004 : Le Voyageur sans bagage de Pierre Boutron : Mme Renaud
  • 2004 : La Cliente de Pierre Boutron
  • 2005 : Vénus et Apollon (1 épisode)
  • 2007 : Un candidat libre de Jean-Baptiste Huber
  • 2009 : Myster Mocky présente (2 épisodes) de Jean-Pierre Mocky
  • 2010 : Les Trois Glorieuses documentaire de Henry-Jean Servat et Pierrick Bequet : elle-même (témoignage)
  • 2012 : Bankable de Mona Achache : la mère de Philippe
  • 2015 : Le Retour du poilu de Christian Morel de Sarcus : Colette Lemarchand
     

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article