Weber Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Weber, de son nom complet Jean-Édouard-Constant Weber, est un acteur français né le 25 janvier 1906 à Paris 9e et mort le 13 octobre 1995 à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine), sociétaire de la Comédie-Française. 

Weber Jean
Weber Jean
Weber Jean

Filmographie

  • 1926 : Eh bien ! dansez maintenant d'Émilien Champetier
  • 1928 : Figaro de Gaston Ravel
  • 1929 : Le Collier de la reine de Gaston Ravel et Tony Lekain : Marc Rétaux de Villette
  • 1931 : L'Aiglon de Viktor Tourjansky L'Aiglon
  • 1931 : Mon amant l'assassin de Solange Bussi : Pierre
  • 1931 : Le Monsieur de minuit de Harry Lachmann : Raoul de Saint-Auban
  • 1931 : Un coup de téléphone de Georges Lacombe : Serpolet
  • 1932 : Il a été perdu une mariée de Léo Joannon : Albert
  • 1932 : Occupe-toi d'Amélie de Richard Weisbach et Marguerite Viel : Marcel
  • 1933 : Le Coucher de la mariée de Roger Lion
  • 1933 : La Femme invisible de Georges Lacombe
  • 1934 : Les Précieuses ridicules, moyen métrage de Léonce Perret
  • 1934 : Un soir à la Comédie-Française, court métrage de Léonce Perret : lui-même
  • 1934 : Les Suites d'un premier lit moyen métrage de Félix Gandéra : Trébuchard
  • 1935 : La Petite Sauvage de Jean de Limur
  • 1935 : Pluie d'or de Willy Rozier
  • 1937 : La Tour de Nesle de Gaston Roudès
  • 1938 : Tricoche et Cacolet de Pierre Colombier : le duc Émile
  • 1938 : Le Schpountz de Marcel Pagnol : le barman des studios
  • 1942 : Le Brigand gentilhomme d'Émile Couzinet
  • 1943 : Le Capitaine Fracasse d'Abel Gance : le duc de Vallombreuse
  • 1943 : La Malibran de Sacha Guitry : le roi de Naples
  • 1955 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry : Henri III
  • 1957 : Action immédiate de Maurice Labro

Théâtre

Comédie-Française

Entrée à la Comédie-Française en 1925. Sociétaire de 1932 à 1949, 385e sociétaire

  • 1924 : L'Adieu de Louis Vaunois : le Chevalier
  • 1925 : Les Corbeaux de Henry Becque : Georges de Saint-Genis
  • 1925 : Fantasio d'Alfred de Musset : Facio
  • 1925 : Fleurs d'avril de Gabriel Vicaire et Jules Truffier : Pierre Ardant
  • 1925 : Un tour de Ninon de Georges Docquois : Charles de Dévigné
  • 1926 : Carmosine d'Alfred de Musset, mise en scène Pierre Fresnay : Perillo
  • 1926 : Les Compères du roi Louis de Paul Fort : un officier du roi Louis
  • 1926 : La Leçon de Talma de René Fauchois : un jeune homme
  • 1930 : Les Trois Henry d'André Lang, mise en scène Émile Fabre : François d'O
  • 1932 : La Navette d'Henry Becque, mise en scène Émile Fabre : Armand
  • 1935 : Madame Quinze de Jean Sarment, mise en scène de l'auteur : le jeune homme
  • 1935 : Lucrèce Borgia de Victor Hugo, mise en scène Émile Fabre : Jeppo Liverotto
  • 1936 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Jacques Copeau : Acaste
  • 1936 : L'École des maris de Molière, mise en scène Jean Croué : Valère
  • 1937 : Les affaires sont les affaires d'Octave Mirbeau, mise en scène Fernand Ledoux : Xavier Lechat
  • 1937 : Le Légataire universel de Jean-François Regnard, mise en scène Pierre Dux : Eraste
  • 1938 : La Comtesse d'Escarbagnas de Molière : le prestigiditateur
  • 1938 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Denis d'Inès : Cléonte
  • 1938 : Les Folies amoureuses de Jean-François Regnard, mise en scène Fernand Ledoux
  • 1938 : Carmosine d'Alfred de Musset, mise en scène Jean Debucourt : Minuccio
  • 1939 : L'Amour médecin de Molière, mise en scène Pierre Bertin : Clitandre
  • 1939 : Le Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux, mise en scène Maurice Escande : Mario
  • 1939 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Pierre Dux
  • 1939 : Le Jeu de l'amour et de la mort de Romain Rolland, mise en scène Denis d'Inès : Horace
  • 1939 : L'Île des esclaves de Marivaux, mise en scène Pierre Dux : Iphicrate
  • 1939 : Asmodée de François Mauriac mise en scène Jacques Copeau : Harry Fanning
  • 1940 : Le Carrosse du Saint-Sacrement de Prosper Mérimée, mise en scène Jacques Copeau
  • 1941 : Le Misanthrope de Molière : Acaste
  • 1942 : Le Barbier de Séville de Beaumarchais, mise en scène Pierre Dux : le comte Almaviva
  • 1942 : Le Distrait de Jean-François Regnard, mise en scène Jean Meyer : le Chevalier
  • 1943 : Le Sicilien ou l'Amour peintre de Molière : Adraste
  • 1943 : La Légende du chevalier d'André de Peretti, mise en scène Julien Bertheau : le jongleur
  • 1944 : L'Impromptu de Versailles de Molière, mise en scène Pierre Dux : La Grange
  • 1944 : Barberine d'Alfred de Musset, mise en scène Jean Meyer
  • 1946 : Britannicus de Jean Racine, mise en scène Julien Bertheau : Narcisse
  • 1947 : La Surprise de l'amour de Marivaux, mise en scène Jean Martinelli : le Baron
  • 1947 : On ne saurait penser à tout d'Alfred de Musset, mise en scène Robert Manuel : le marquis de Valberg
  • 1947 : Les Jocrisses de l'amour de Lambert-Thiboust et Théodore Barrière, mise en scène Jean Meyer : Armand Goulu
  • 1947 : La Brebis d'Edmond Sée
  • 1947 : Un caprice d'Alfred de Musset, mise en scène Maurice Escande : M. de Chavigny
  • 1947 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Pierre Dux : Acaste
  • 1947 : Quitte pour la peur d'Alfred de Vigny : le Duc
  • 1947 : Chatterton d'Alfred de Vigny, mise en scène Jean Meyer : Lord Talbot
  • 1948 : Monsieur de Pourceaugnac de Molière, mise en scène Jean Meyer : Eraste
  • 1949 : L'Avare de Molière, mise en scène Jean Meyer : Valère
Hors Comédie-Française
  • 1934 : Amis de Pierre-Alain Dorly, mise en scène Pierre Aldebert, Théâtre de l'Odéon : Jean Pierre Manzat
  • 1949 : L'Aiglon d'Edmond Rostand, Théâtre des Célestins
  • 1961 : Henri III et sa cour de Alexandre Dumas, mise en scène Pierre Bertin, Théâtre de l'Athénée : Henri III
  • 1963 : Quadrille de Sacha Guitry, mise en scène Robert Manuel, Théâtre Montansier
  • 1967 : Volpone de Ben Jonson, mise en scène Julien Bertheau, Festival des jeux du théâtre de Sarlat : Mosca
  • 1971 : Le Joueur de Jean-François Regnard, mise en scène Jean Piat, La Comédie de Genève
  • 1982 : Chéri de Colette, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Théâtre des Variétés : Jean-Gabriel Masseau

Télévision

  • 1969 : Café du square, série télévisée : le cordonnier
  • 1984 : Emmenez-moi au théâtre : Chéri de Colette, mise en scène Jean-Laurent Cochet, réalisation Yves-André Hubert : Jean-Gabriel Masseau

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article